Про сборы в Церквях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • klafira
    Стремящаяся познать

• 22 November 2009
    • 485

Про сборы в Церквях

Сообщение от Atheist
    Ни разу не встречал. Ну замечательно, что еще сохранились такие церкви.
    А то чаще встречаются с объявлениями вроде того, что Богу угодны только те свечки, что куплены в лавке, принадлежащей данной церкви.
    И с прейскурантом на минимальные "пожертвования" за различные ритуалы.

PS.
    ИМХО означает "по моему скромному мнению", и происходит от английского imho -- "in my humble opinion"
    Спасибо огромное.А то я частно вижу ИМХО,а не понимаю,что к чему))))
    А по поводу Церквей,где нет торговли...,они есть,просто они небольшие.Я христианка веры Евангельской.У нас добровольная десятина и то,священник говорит,что только доброхотно-подаваемая десятина угодна Богу.И если у кого что на сердже...,сожаление или через силу....,он говорит,что лучше не давать.Есть коробочка для пожертвований,в неё ладут те,кто хочет,на нужды Церкви или на нужды конкретные.Вот недавно собирали помощь Церкви в другом городе,там небольшой приход и люди очень все небогатые,а аренду платить надо.Но никого не заставляют.По возможности подкармливаем бомжей,малообеспеченных,хотя и не все далеко жируют,кто помогает.Вы знаете,всё зависит от сердца человека,от его отношения к Богу.
    Я слышала,что некоторые хорошо начинали,а потом....Господи,помоги им!Жизнь христианина не проста,но знаете,когда противостоишь греху с именем Иисуса Христа и он отходит...,не представляете,какая радость в сердце.Бог меняет мышление полностью.То,что раньше казалось нормальным( ответить хамством продавщице и испытывать удовлетворение,когда на твоё слово ей уже ответить нечего))))),а даже не обратить внимание на грубость,плюс ко всему и благословить.....Вот это хорошо.У меня,если честно,не всегда получается сдержаться,я по природе человек эмоциональный)))))Но я хочу и пытаюсь любить людей такими,как есть и помоги мне Господи в этом.
    Небольшое свидетельство во Славу Божью.....,мой супруг однажды сказал,что я изменилась в лучшую сторону))))),потом быстро одумался и поправился,что я была изумительной,но стала ещё лучше)))))Я не хвастаюсь,просто слова мужа передаю.
    Если хочешь изменить мир, начни с себя.
    Меня зовут Людмила.
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Atheist
    Расширяйте свой кругозор. А то по некоторым поместным православным храмам выстроили себе негативное отношение ко всем христианам.
    В нашей Церкви тоже все делают бесплатно. Хотя она не такая уж и небольшая (Москве где-то около 3 тыс христиан).

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от Atheist
      Обычно, тихо помалкивают о десятине. Причём, о 10% от доходов, добровольная десятина - это, вообще, понятие растяжимое. можете вычислить десятину от средней зарплаты? Вот и доходы таких церквей.
      Свечки - это гроши, и ритуалы, которые люди , часто проводят раз в своей жизни, то же - гроши. Ведь, не крестятся ежемесячно?
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Michalik
        Обычно, тихо помалкивают о десятине.
        Не стесняйтесь и спрашивайте. Никаких секретов нет.

Вот и доходы таких церквей. Свечки - это гроши, и ритуалы, которые люди , часто проводят раз в своей жизни, то же - гроши.
        Свечки, требы и плюс ритуалы - не такие уж и маленькие доходы Мой друг заходил требу давать (разумеется за денежку), так очередь была.

Комментарий

• klafira
          Стремящаяся познать

• 22 November 2009
          • 485

Сообщение от Michalik
          Обычно, тихо помалкивают о десятине. Причём, о 10% от доходов, добровольная десятина - это, вообще, понятие растяжимое. можете вычислить десятину от средней зарплаты? Вот и доходы таких церквей.
          Свечки - это гроши, и ритуалы, которые люди , часто проводят раз в своей жизни, то же - гроши. Ведь, не крестятся ежемесячно?
          У меня недалеко от дома православный приход.Так вот я,иногда захожу туда...Познакомилась с женщиной из торговой лавки.Так мне как объяснили,что свечи люди покупают и то,что там,как пожертвования на храм.Кто хочет,покупает,а кто нет,тот не покупает.Все по разному веруют.Кто-то с чистым сердце,а кто-то....Жаль конечно,по нерадивым верующим мир судит обо всех,любящих Господа.Ну от этого никуда не денешься.Лицемеры ,мошенники,корыстные всегда были,есть и будут.
          Меня зовут Людмила.

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

Сообщение от Павел_17
            Не стесняйтесь и спрашивайте. Никаких секретов нет.
            И спрошу: платят обычно десятину 10% от зарплаты ежемесячно? Без примеров, когда нет денег, или пенсия маленькая... Каким стихом подкрепляют из Библии?

Свечки, требы и плюс ритуалы - не такие уж и маленькие доходы Мой друг заходил требу давать (разумеется за денежку), так очередь была
            В моём храме свечка стоит 5 рублей. Даже, если, каждый возьмёт по 10 штук, в среднем, - 50 рублей. Самая дорогая свеча - 150 рублей - толстая. Прихожан: от 150 до 200 человек, по воскресениям. Треба стоит от 10 рублей и до 50. Далеко не каждый заказывает себе требы по 50, поминальные записки по 10 рублей. Ещё бабушку с кружкой пускают в храме - кидают обычно 10 рублей. Посчитать сможете? В храме 3 священника, двое с семьями, храм в состоянии хронического ремонта ( бывший детсад). Коммунальные услуги здания никто не отменял.

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от klafira
              У меня недалеко от дома православный приход.Так вот я,иногда захожу туда...Познакомилась с женщиной из торговой лавки.Так мне как объяснили,что свечи люди покупают и то,что там,как пожертвования на храм.Кто хочет,покупает,а кто нет,тот не покупает.Все по разному веруют.Кто-то с чистым сердце,а кто-то....Жаль конечно,по нерадивым верующим мир судит обо всех,любящих Господа.Ну от этого никуда не денешься.Лицемеры ,мошенники,корыстные всегда были,есть и будут.
              Так это только говорит о том, что доход от свечей и треб - копейки. Десятины в ПЦ нет.

Комментарий

• klafira
                Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                • 485

Сообщение от Michalik
                И спрошу: платят обычно десятину 10% от зарплаты ежемесячно? Без примеров, когда нет денег, или пенсия маленькая... Каким стихом подкрепляют из Библии?
                В ветхом Завете,книга Малахии 3:10
                Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: Чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями.
                Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня.
                Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?1
                Меня зовут Людмила.

Комментарий

• klafira
                  Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                  • 485

Сообщение от Michalik
                  Так это только говорит о том, что доход от свечей и треб - копейки. Десятины в ПЦ нет.
                  Я вас уверяю,десятина есть в ПЦ.Поинтересуйтесь.
                  Меня зовут Людмила.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от klafira
                    Я вас уверяю,десятина есть в ПЦ.Поинтересуйтесь.
                    Вы меня уверяете? Откуда данные?

Комментарий

• klafira
                      Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                      • 485

Сообщение от Michalik
                      А я разговаривала со священником из ПЦ,он сказал,что десятину можно отдать ему в руки.Спорить не буду,возможно с "уверяю" я переборщила)))))
                      Вы знаете,десятина это не только деньги,это и десятая часть урожая....Вот у меня огород,я тоже понесу в Церковь,положу,а нуждыющиеся заберут.Мы так всегда делаем.
                      Меня зовут Людмила.

Комментарий

• klafira
                        Стремящаяся познать

• 22 November 2009
                        • 485

Сообщение от Michalik
                        Пока я сейчас копалась в нете,нашла лекцию протоирея Олега Ведмеденко,мне очень понравилось....

А здесь опять вопрос: «Отец Олег, а как же цены за таинства в церквях? Это тоже десятина?» Вопрос очень интересный! Дух Святой не продается! Когда меня спрашивают: сколько стоит освящение дома?.. Что такое освятить? Это прийти вместе помолиться, стяжать благодать Святого Духа, очистить негативную энергию и дать обет Богу о том, что в этом доме мы будем стараться не грешить. И меня спрашивают: а сколько это стоит? Я тогда говорю: нисколько не стоит! Дух Святой не продается, благодать не имеет цены. А сколько, как правило, жертвуют? Вот тогда я говорю: как правило, семьи с достатком жертвуют от двадцати гривен... Вот и все. Не имеем мы права торговать! Ибо только я начну торговать Духом Святым, Благодатью, она у меня отнимется! Господь осмеянным не бывает, там, где торги, Его не будет. Тем более для тех, кто ее (благодать) ощущает, и знает, как тяжело она нарабатывается и как легко ее потерять «за кусок колбасы». И тогда будешь ходить ни с чем, неприкаянный.
                        Меня зовут Людмила.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от klafira
                          очистить негативную энергию...
                          Экстрасенсы, что-ли? Чем дальше - тем чудеснее.

и дать обет Богу о том, что в этом доме мы будем стараться не грешить...
                          Когда святили наш офис никто никаких обетов и тем более обещаний не давал. Как матерились водилы и менеджеры - так и матерятся.

Не имеем мы права торговать! Ибо только я начну торговать Духом Святым, Благодатью, она у меня отнимется!
                          А вот когда освящали машину фирмы, то сказали, чтобы водитель был крещен. Вот так крестили неверующего водителя. Ну как бы да, никто при этом не торговался. Сколько сказали - столько и заплатили.
                          Начальник захотел - все подчинились. Его деньги - ему решать.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Michalik
                            С удовольствием отвечу. Платят по расположению сердца, кто сколько даст. Никто не проверяет и не считает кто и сколько положил.

В моём храме свечка стоит 5 рублей. Даже, если, каждый возьмёт по 10 штук, в среднем, - 50 рублей. Самая дорогая свеча - 150 рублей - толстая. Прихожан: от 150 до 200 человек, по воскресениям. Треба стоит от 10 рублей и до 50.
                            Со свечами все понятно. А с требами ничего не понятно. Как определить стоимость требы?
                            В Московских храмах ИМХО другие расценки были. Если буду в центре - зайду посмотрю.

Ещё бабушку с кружкой пускают в храме - кидают обычно 10 рублей. Посчитать сможете? В храме 3 священника, двое с семьями, храм в состоянии хронического ремонта ( бывший детсад). Коммунальные услуги здания никто не отменял.
                            С другой стороны, аренда помещений тоже денег стоит. Про это никто не вспоминает. А ведь надо куда-то вместить 400-600 человек, пришедших на воскресную службу. Плюс детей: воскресная школа, детский сад, подростки. У каждого своя программа.
                            И тем не менее: свадьбы, крещение и пр. - все бесплатно.

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от klafira
                              А я разговаривала со священником из ПЦ,он сказал,что десятину можно отдать ему в руки.Спорить не буду,возможно с "уверяю" я переборщила)))))
                              Вы знаете,десятина это не только деньги,это и десятая часть урожая....Вот у меня огород,я тоже понесу в Церковь,положу,а нуждыющиеся заберут.Мы так всегда делаем.
                              Вы мне можете не объяснять о десятине. Я эти нюансы хорошо знаю. Нет в ПЦ десятины.

Комментарий

Обработка...