Про сборы в Церквях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Павел_17
    А Вы читали, что он писал? Перефразируя, если человек лох, то с него можно и поживиться, пусть и не совсем честным путем. Типа не грех. А оптом можно и дешевле. Вон сколько желающих:
    Я читал, и отмечаю, что он понимает больше когда говорится о негативной энергетике или атмосфере.

А кто внушил, что освященный офис, автомобиль и водитель - это гарантия успеха фирмы?
    На лжи бизнес строится?
    Не знаю, в ПЦ такого догмата нет. Собственно, это всё человеческое. Кто вам внушил, что надо свадьбу играть? Христиане такого не знали.

Только православным теперь этот водитель вряд ли станет.
    За Бога решаете и человека?

В Библии нет наказов платить христианам десятину. В Библии есть примеры, что десятину платили.
    Не десятину, а примеры полного пожертвования в общину - да, было, но никак не десятину.
    Следовать ли этому примеру или нет - личное дело каждого. Именно так в нашей Церкви это и объясняют. Каждый дает по расположению сердца (в который раз уже повторяю) и никто это не контролирует.
    Стих какой используют из Библии?

Сколько конкретно? Особенно, если учесть, что не все дают 10 часть.
    Всё зависит от доходов прихожан. А уж кто сколько даёт - это дело тех кто платит. Если следовать стиху из Малахии, то воруют у Богу.

А сколько Вы отдаете в храм денег (в процентном отношении)?
    Не более 1%. Пожертвования на нужды - это вещь иного порядка.

200 тыс. как минимум - это при условии, что каждый принесет ровно 10%.
    Так это неважно, это строгий расчёт, понятно, что есть: плюс и минус. Но факт есть факт, что десятина приносит больше чем что иное.
    Но если уж сравнивать конкретно нашу Церковь и Вашу, то Московская Церковь помогает финансово не только Церквям России, но и ряду Церквей в странах с более низким доходом. Например, Монгольской Церкви. У Вас движение денег направлено в обратную сторону. В итоге что получаем?
    Так это же решение вашей церкви. Куда хотят туда и тратят полученную десятину.
    Куда же направлено движение ПЦ?

Простите, но к десятине прицепились Вы.
    Нет, началось всё здесь.
    Сообщение от Павел_17
    А Вас не смущают "священники", которые целый бизнес на вере построили? ИМХО это все от туда "ноги растут". Типа "Приходите к нам, у нас венчают всех" (разумеется за денежку).
    А потом продолжилось.

Сообщение от Atheist
    А где не за денежку? Покажите, плиз.
    Сообщение от klafira
    В Церкви,куда я хожу венчают,крестят и всё,всё,всё делают бесплатно
    Сообщение от Павел_17
    Расширяйте свой кругозор. А то по некоторым поместным православным храмам выстроили себе негативное отношение ко всем христианам.
    В нашей Церкви тоже все делают бесплатно. Хотя она не такая уж и небольшая (Москве где-то около 3 тыс христиан).
    И только потом пишу что-то я.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Michalik
      Я читал, и отмечаю, что он понимает больше когда говорится о негативной энергетике или атмосфере.
      И как давно наклейка на стене офиса стала чистить энергетику? Вы это можете обосновать по Библии или Преданиям?

Не знаю, в ПЦ такого догмата нет. Собственно, это всё человеческое. Кто вам внушил, что надо свадьбу играть? Христиане такого не знали.
      Причем здесь свадьба и освящение автомобилей и офисов? И что Вы подразумеваете под "играть свадьбу"? Речь в той теме шла о "венчать геев".

За Бога решаете и человека?
      Я решаю со слов сидящего рядом человека. А про неверующих в Библии много написано.

Не десятину, а примеры полного пожертвования в общину - да, было, но никак не десятину.
      Малахия 3:8 Вам был приведен. Разве там про полное пожертвование речь шла? Я читаю, что 10-я часть.
      Согласен, что были примеры и полного пожертвования. В Деянии много таких примеров.

Не более 1%. Пожертвования на нужды - это вещь иного порядка.
      И сколько получается в сумме? Примерно...

Но факт есть факт, что десятина приносит больше чем что иное.
      Для меня фактом является другое. ИМХО сторонний бизнес дает куда больше прибыли. Вы забываете, что члены Церкви - это более-менее стабильное число с тенденцией на рост.
      А вот прихожан с захожанами может быть куда больше. Согласитесь, что на Пасху приходят не 100 человек, а намного больше.

Так это же решение вашей церкви.
      А в вашей церкви иное решение. Но к чему тогда разговоры о том, что цена очень маленькая?

Куда же направлено движение ПЦ?
      Не просто движение, а движение материальных средств. От малых храмов к большим.

Нет, началось всё здесь.
      Вы просто не вникли в мой ответ. Разве я православные венчания геев имел в виду? Вы разве это уже практикуете? Я вроде про такое пока не слышал.
      Я как раз имел в виду псевдохристианские культы, где за денежку даже геев обвенчают и благословят.
      Вот видите как все получилось.
      Что касается другого моего ответа, где я упоминал местные храмы, то речь уже шла о крещениях за деньги. Это уже совсем другой разговор был. Явно не для темы о геях.
      А вот тут как раз можно это обсудить.
      Какова стоимость крещения? Я давно цены не смотрел, но кажется было 500 рублей.
      В связи с этим у меня несколько вопросов:
      1. Эти примерные суммы пожертвований для всех или только для захожан (т.е. тех, кто мимо проходил, а не постоянные прихожане)?
      2. Откуда это пошло и как давно стало практиковаться?
      3. Рекомендуют ли Придание крестить за деньги?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Павел_17
        Неправда. Финансовая система в Русской Церкви строится на деньгах прихода. Львиная доля денег так в приходе и остается. А маленькие приходы вообще дотационные, поскольку сами себя содержать физически не могут. Большие деньги существуют только в крупных соборах мегаполисов.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Если Вы владеете информацией, то скажите как относится вот к такому?
          Сусанин / Самарские священники пожаловались Патриарху Кириллу на неподъемные поборы

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Павел_17
            Могу вас отослать к книге атеиста Митрохина "Русская Православная Церковь. Современное состояние и актуальные проблемы" (с)"Новое литературное обозрение" Москва 2006 год.
            Книга тенденциозная, но структура церковных доходов и направление финансовых потоков описаны более-менее правдиво. Еще раз подчеркиваю, что автор атеист, не скрывающий своей неприязни к Православию.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Я спросил про конкретно Ваше отношение. Тем более оно интересно, если Вы прочитали рекомендуемую мне книгу.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Павел_17
                Я спросил про конкретно Ваше отношение. Тем более оно интересно, если Вы прочитали рекомендуемую мне книгу.
                Отношение такое. Приход по идее должен отчислять епархии некоторый процент от своего дохода.
                Точно также как по идее каждое предприятие должно платить государству налоги.
                А по российским реалиям вы знаете не хуже меня. Все поголовно свои доходы занижают в официальных документах. И физические лица и организации. Занижают свои доходы и приходы.
                А у некоторых епархий кроме этих денег нет других источников доходов.
                И если то о чем говорится в вашей ссылке правда, а не очередная "утка", то скорей всего архиерей попробовал увеличить процент отчислений. Бо фиксированная сумма с прихода это явная глупость. Достаточно сравнить доходы сельского храма с 10 бабушками-прихожанками и огромного собора в центре города-миллионника. А настоятелям приходов такое увеличение естественно не понравилось, бо оно ведет к сокращению приходских доходов.
                Вот как-то так.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от Павел_17
                  И как давно наклейка на стене офиса стала чистить энергетику? Вы это можете обосновать по Библии или Преданиям?
                  Наклейка - не знаю. Очищения от скверны в ветхом завете были и проклятия тоже. Числа 5:17

Причем здесь свадьба и освящение автомобилей и офисов? И что Вы подразумеваете под "играть свадьбу"? Речь в той теме шла о "венчать геев".
                  Да, притом, что брапи христиане не заключали. Православная Церковь, в случае венчания и освящения даёт благославения на христианскую жизнь - не более. Я читал хорошо ответы. Дело в том, что гейские браки, если, кто и заключает, то только не за деньги. У церквей, практикующих, такие венчания - тоже - всё бесплатно. Контекст был понятен, он был направлен, уж, может, быть по незнанию, или оговорились. Но узнаваема концепция: вы деньги, мы вам - венчание.

Я решаю со слов сидящего рядом человека. А про неверующих в Библии много написано.
                  Так я сказал, что жизнь долгая, ещё передумает.

Малахия 3:8 Вам был приведен. Разве там про полное пожертвование речь шла? Я читаю, что 10-я часть.
                  Там-то, как раз 10%, но это для ветхозаветных евреев. Причём тут христиане?
                  Согласен, что были примеры и полного пожертвования. В Деянии много таких примеров.
                  В Библии были только эти примеры - других нет.

И сколько получается в сумме? Примерно...
                  По-разному, но никак не 10 тысяч. Максимум 1000 рублей.

Для меня фактом является другое. ИМХО сторонний бизнес дает куда больше прибыли. Вы забываете, что члены Церкви - это более-менее стабильное число с тенденцией на рост.
                  Это Вам так кажется. Я ничего не забываю, и побывал в таких церквях - денег предостаточное количество. Сколько, в вашей церкви прихожан по миру?
                  А вот прихожан с захожанами может быть куда больше. Согласитесь, что на Пасху приходят не 100 человек, а намного больше.
                  И что? Это делаетт кассу на весь год, до следующей Пасхи?

А в вашей церкви иное решение. Но к чему тогда разговоры о том, что цена очень маленькая?
                  Какое иное решение? Можете его документально представить?

Попытка восстановить былое величие России. К тому же, многие большие храмы являлются культурными памятниками.

Вы просто не вникли в мой ответ. Разве я православные венчания геев имел в виду? Вы разве это уже практикуете? Я вроде про такое пока не слышал.
                  Я как раз имел в виду псевдохристианские культы, где за денежку даже геев обвенчают и благословят.
                  Вот видите как все получилось.
                  Я чуть выше написал уже. Вижу как получилось. Вот, смотрите: меня это не интересует за какую и что венчают геев, меня волнует что их, вообще, венчают.

А вот тут как раз можно это обсудить.
                  Обсуждали десятки раз.
                  Какова стоимость крещения? Я давно цены не смотрел, но кажется было 500 рублей.
                  В моём храме бесплатно.

1. Эти примерные суммы пожертвований для всех или только для захожан (т.е. тех, кто мимо проходил, а не постоянные прихожане)?
                  Примерно для тех, кто не ориентируется.
                  2. Откуда это пошло и как давно стало практиковаться?
                  Пожертвования на храм были всегда.
                  3. Рекомендуют ли Придание крестить за деньги?
                  Предание не говорит о таинствах за деньги. Но Библия говорит, что священство нуждается в прокормлении. Не проблема: подойти к священнику и сказать, мол, денег нет, а есть мешок картошки, для нуждающихся.
                  Строгие оплаты появились в советское время.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от nonconformist
                    Отношение такое. Приход по идее должен отчислять епархии некоторый процент от своего дохода.
                    По книге, которую Вы посоветовали, получается иная картина, чем рассказывает Michalik
                    Крупные храмы в больших городах собирают суммы от 100$ долларов и выше. Именно за счет захожан, а не воцерковленных.

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от klafira
                      В ветхом Завете,книга Малахии 3:10
                      Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: Чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями.
                      Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня.

Принесите все десятины в дом хранилища
                      странно зачем Богу десятина?
                      и зачем Бог проклял из-за неё своё творение
                      может Малахия не то транслирует?
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Павел_17
                        По книге, которую Вы посоветовали, получается иная картина, чем рассказывает Michalik
                        Крупные храмы в больших городах собирают суммы от 100$ долларов и выше. Именно за счет захожан, а не воцерковленных.
                        Совершенно правильно.
                        Захожане и атеисты это и есть главный источник церковных доходов. Прихожанин жертвует в церковную "кружку" сколько он считает нужным. Атеисты же скупают ворохами свечи, освящают свои машины, квартиры. Офисы как в случае с вашим начальником.
                        Большинство прихожан в такого рода сомнительных занятиях не участвуют.
                        Последний раз редактировалось nonconformist; 05 July 2012, 07:01 AM.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от Michalik
                          Наклейка - не знаю. Очищения от скверны в ветхом завете были и проклятия тоже. Числа 5:17
                          Там как бы совсем о другом
                          И уж точно не об очищении офисов и машин от скверны.

Но узнаваема концепция: вы деньги, мы вам - венчание.
                          И при этом я вовсе не имел в виду православие.

Так я сказал, что жизнь долгая, ещё передумает.
                          Посмотрим.

Там-то, как раз 10%, но это для ветхозаветных евреев. Причём тут христиане?
                          Вот поэтому у нас никто и не настаивает на 10%
                          Каждый дает столько, сколько подсказывает совесть.

В Библии были только эти примеры - других нет.
                          Есть

По-разному, но никак не 10 тысяч. Максимум 1000 рублей.
                          Вы правда получаете 100 тыс. в месяц? Я рад за Вас.
                          Вы это получаете за служение в храме?

Это Вам так кажется. Я ничего не забываю, и побывал в таких церквях - денег предостаточное количество.
                          Не думаю, что их количество приближается к (от) 100 000$ и до 1 млн. в год для крупного Московского храма.

Сколько, в вашей церкви прихожан по миру?
                          Не владею информацией. В Москве от 2 до 3 тыс. примерно. Только не прихожан, а воцерковленных (кажется так по-вашему) христиан. Т.е. постоянно приходящих на собраниях и активно участвующих в жизни Церкви.

И что? Это делаетт кассу на весь год, до следующей Пасхи?
                          Не знаю. Но по литературным данным идет стабильный доход в течение года от захожан, охотно готовых платить за свечи, услуги и сувениры.
                          Десятина, ИМХО, отдыхает. Что такое десятина с 600 (примерно как у нас на службах) воцерковленных, когда ежедневно народ идет и заказывает требы, покупает свечи и сувениры?

Какое иное решение? Можете его документально представить?
                          Вопрос закрыт, ибо уже разъяснен nonconformist

Вот, смотрите: меня это не интересует за какую и что венчают геев, меня волнует что их, вообще, венчают.
                          Ну не просто же так их венчают? Либо за деньги (за сам процесс венчания), либо в надежде, что будут регулярно приходить и отдавать свои денежки.

Обсуждали десятки раз.
                          Видать, меня там не было.

В моём храме бесплатно.
                          Вопрос закрыт. Вы делаете все правильно. ИМХО.

Примерно для тех, кто не ориентируется.
                          Суммы для своих и захожан отличаются?

Предание не говорит о таинствах за деньги. Но Библия говорит, что священство нуждается в прокормлении. Не проблема: подойти к священнику и сказать, мол, денег нет, а есть мешок картошки, для нуждающихся.
                          Строгие оплаты появились в советское время.
                          Сейчас строгие оплаты сняты?

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от Павел_17
                            Как это другая? Я же писал, что процент отчислается каждым храмом в епархию.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Павел_17
                              Что такое десятина с 600 (примерно как у нас на службах) воцерковленных, когда ежедневно народ идет и заказывает требы, покупает свечи и сувениры?
                              Павел, вы опять все мешаете в одну кучу.
                              То, о чем вы говорите справедливо например для Богоявленского Собора в Москве.
                              А вы зайдите в маленький храм на окраине той же Москвы. Он и открыт-то не каждый день, потому как нет средств содержать нескольких священников.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от Павел_17
                                Там как бы совсем о другом
                                И уж точно не об очищении офисов и машин от скверны.
                                Это на ваш вопрос, как может наклейка очищать. А точно также как предметы в Библии, которые могут исцелять, очищать.

И при этом я вовсе не имел в виду православие.
                                Зачем тогда помянули православные храмы, вообще?

Вот поэтому у нас никто и не настаивает на 10%
                                Ну как же-то подкрепляют стихом из Библии? Если Малахия, то - 10%, иначе украл у Бога.

Есть
                                В НЗ, чтоб христиане платили десятину?

Вы это получаете за служение в храме?
                                Издёвка такая?

Не думаю, что их количество приближается к (от) 100 000$ и до 1 млн. в год для крупного Московского храма.
                                А, примерно, до 3 миллиардов в год долларов США, не хотите?

Не владею информацией. В Москве от 2 до 3 тыс. примерно. Только не прихожан, а воцерковленных (кажется так по-вашему) христиан. Т.е. постоянно приходящих на собраниях и активно участвующих в жизни Церкви.
                                Прихожане - все воцерковлены, захожане - нет. Вот и сосчитайте, если взять 3 тысячи христиан вашей церкви, да от каждого хотя бы по 3 тысячи в среднем.

Не знаю. Но по литературным данным идет стабильный доход в течение года от захожан, охотно готовых платить за свечи, услуги и сувениры.
                                Десятина, ИМХО, отдыхает. Что такое десятина с 600 (примерно как у нас на службах) воцерковленных, когда ежедневно народ идет и заказывает требы, покупает свечи и сувениры?
                                Так в Москве у вашей церкви филиал, в мировом масштабе сборы десятины гораздо больше.

Ну не просто же так их венчают? Либо за деньги (за сам процесс венчания), либо в надежде, что будут регулярно приходить и отдавать свои денежки.
                                Мда, совсем нет. Это такая радужная мода - венчаться. Я уже сказал, за венчания никто денег не берёт.

Вопрос закрыт. Вы делаете все правильно. ИМХО.

Суммы для своих и захожан отличаются?
                                Нет, потому как любой захожанин может в лавке сказать: требу хочу заказать а денег нет. Нет денег, значит, будет без денег. Другой вопрос книги или иконы.

Сейчас строгие оплаты сняты?
                                Зашли бы, поинтересовались бы в лавке, при храме.

Комментарий

Обработка...