Про сборы в Церквях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от nonconformist
    Павел, вы опять все мешаете в одну кучу.
    То, о чем вы говорите справедливо например для Богоявленского Собора в Москве.
    А вы зайдите в маленький храм на окраине той же Москвы. Он и открыт-то не каждый день, потому как нет средств содержать нескольких священников.
    Да, верно, одно дело в ХХС, или церковь в Волоколамске.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

А вы зайдите в маленький храм на окраине той же Москвы. Он и открыт-то не каждый день, потому как нет средств содержать нескольких священников.
      А смог бы храм существовать на десятину от местных воцерковленных прихожан?
      Собственно, у нас на этом моменте был диспут.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Павел_17
        А смог бы храм существовать на десятину от местных воцерковленных прихожан?
        Однозначно, не смог бы.
        Вот мнение церковного историка Дмитрия Поспеловского.
        "Даже в самой богатой стране - Соединенных Штатах Америки - для нормальной жизни прихода требуется, чтобы приходская семья или община состояла по крайней мере из 30-40 обеспеченных семей. В современной же России содержание прихода вряд ли под силу группе численностью менее 500 человек."
        "Тоталитаризм и вероисповедание"
        Но дело не только в тотальной российской бедности.
        Чтобы прихожане полностью взяли на себя содержание храма надо очень многое изменить во внутренней жизни Церкви. Начиная с Устава РПЦ.
        А пока у нас действует система, сложившаяся в советское время.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Michalik
          Да, верно, одно дело в ХХС, или церковь в Волоколамске.
          ХХС это особая статья. Он принадлежит Правительству Москвы и соответственно финансовые потоки там несколько иные.

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

ХХС это особая статья. Он принадлежит Правительству Москвы и соответственно финансовые потоки там несколько иные.
            Это чтобы нагляднее было.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Michalik
              Это на ваш вопрос, как может наклейка очищать. А точно также как предметы в Библии, которые могут исцелять, очищать.
              Насколько я помню из НЗ, нужна была вера и сильное желание. Тогда и тень Апостолов могла исцелить.
              Но смысл в нынешнем освящении машин и офисов? Лохотрон?

Зачем тогда помянули православные храмы, вообще?
              К разговору о свечах и крещениях. Товарищ утверждал, что все везде платное. Я парировал, что не стоит судить по отдельно взятому храму. И тем более у протестантов.
              Вот и Вы это подтвердили, что у Вас крещения бесплатное. Не вижу причин для спора.

Ну как же-то подкрепляют стихом из Библии? Если Малахия, то - 10%, иначе украл у Бога.
              У нас нет учения о десятине.

В НЗ, чтоб христиане платили десятину?
              Нет. Чтобы жертвовали от сердца.

Издёвка такая?
              Почему издевка? Вы постоянно пишете в "моем храме". Я думал, что Вы там служите. Серьезно.

А, примерно, до 3 миллиардов в год долларов США, не хотите?
              Не хочу. Мне от таких цифр как-то не по себе, если это действительно так.

Прихожане - все воцерковлены, захожане - нет.
              Понял.

Вот и сосчитайте, если взять 3 тысячи христиан вашей церкви, да от каждого хотя бы по 3 тысячи в среднем.
              Это если всех обязать платить десятину. Но ведь этого нет. Поэтому суммы куда скромнее. И значительную часть съедает аренда помещений.

Так в Москве у вашей церкви филиал, в мировом масштабе сборы десятины гораздо больше.
              У нас не Московского филиала.
              Есть МЦХ, есть Питерская ЦХ и т.д. Они помогают ЦХ в малых городах и странах.

Нет, потому как любой захожанин может в лавке сказать: требу хочу заказать а денег нет. Нет денег, значит, будет без денег. Другой вопрос книги или иконы.
              Понятно. Но думаю, что это не для Московских храмов. Вряд ли туда без денег пойдут требы заказывать.

Зашли бы, поинтересовались бы в лавке, при храме.
              Зайду. Но как отличить строгие оплаты или нет? Попросить требу за 1 рубль и посмотреть реакцию?

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от Павел_17
                Насколько я помню из НЗ, нужна была вера и сильное желание. Тогда и тень Апостолов могла исцелить.
                Но смысл в нынешнем освящении машин и офисов? Лохотрон?
                Смысл в получении покровительства с Небес. Я могу только сказать одно, что если атеист попал в аварию и выжил - это случай, а если, до того машину освящали, то человек припишет влиянию с небес. Кто прав?

К разговору о свечах и крещениях. Товарищ утверждал, что все везде платное. Я парировал, что не стоит судить по отдельно взятому храму. И тем более у протестантов.
                Тогда так и надо было писать.

У нас нет учения о десятине.
                зачем тогда люди платят?

Нет. Чтобы жертвовали от сердца.
                Ну, понятно - посему и заведено в ПЦ, по велению сердца. Только, пока от советской системы не можем отряхнутся.

Почему издевка? Вы постоянно пишете в "моем храме". Я думал, что Вы там служите. Серьезно.
                Мой храм, потому что я туда хожу: регулярно исповедуюсь и причащаюсь, знаю людей, священников по именам. Знаю распорядок и правила. Храм мой, потому там чувствую себя как дома.

Не хочу. Мне от таких цифр как-то не по себе, если это действительно так.
                И это церковь размером в 10 миллионов членов, а что делается где их 20-30 миллионов?

У нас не Московского филиала.
                Есть МЦХ, есть Питерская ЦХ и т.д. Они помогают ЦХ в малых городах и странах.
                Что, Бостон к вам отношения не имеет?

Понятно. Но думаю, что это не для Московских храмов. Вряд ли туда без денег пойдут требы заказывать.
                Специфика места всегда играет большую роль.

Зайду. Но как отличить строгие оплаты или нет? Попросить требу за 1 рубль и посмотреть реакцию?
                Нет, спросите о требе, если скажут цену, то ответьте: у меня денег нет.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от Michalik
                  Смысл в получении покровительства с Небес.
                  Будет ли покровительство неверующему, если машина куплена на краденные деньги, водитель права купил и т.п.
                  Как можно освещать абы что и кого? Я про ракеты и оружие вообще молчу.

Я могу только сказать одно, что если атеист попал в аварию и выжил - это случай, а если, до того машину освящали, то человек припишет влиянию с небес. Кто прав?
                  И что? Было такое. Человек пошел в храм и купил маленьких иконок, которыми обложил машину.
                  Стал ли он от этого более праведным или верующим? Нет.
                  Все так же курит, матерится, занимается нечестным бизнесом, о Боге и Библии слушать не хочет.
                  Он поверил в некий обряд и купил оберегов. Вот в это он верит.

Тогда так и надо было писать.
                  А я так и написал. Это был наш диалог и мой ответ вот на это сообщение: http://www.evangelie.ru/forum/t10877...ml#post3686800
                  Про то, что свечи купленные возле храма, типа не рабочие.

зачем тогда люди платят?
                  Чтобы Церковь могла существовать.

Мой храм, потому что я туда хожу: регулярно исповедуюсь и причащаюсь...
                  Понял, что я Вас не правильно понял. Вопрос закрыт.

И это церковь размером в 10 миллионов членов, а что делается где их 20-30 миллионов?
                  О какой церкви идет речь?

Что, Бостон к вам отношения не имеет?
                  В том виде, в котором это часто преподносится недоброжелателями Церкви - нет. От туда приехала миссионерская команда, которая проповедовала о Христе. Так родилась МЦХ. Сейчас никого из той команды давно нет. МЦХ действует автономно, как одна из международных интернациональных Церквей (ИЦХ) и помогает Церквям в России и ряде стран.

Нет, спросите о требе, если скажут цену, то ответьте: у меня денег нет.
                  Хорошо, обязательно попробую.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от Павел_17
                    Будет ли покровительство неверующему, если машина куплена на краденные деньги, водитель права купил и т.п.
                    Как можно освещать абы что и кого? Я про ракеты и оружие вообще молчу.
                    Есть же слова о неправедном богатстве, в НЗ? Есть. Так что краденное = нет ли, это несущественнно. Освящение не делает вещи святее, освящение - это благославение на использование вещей во славу Божию.

И что? Было такое. Человек пошел в храм и купил маленьких иконок, которыми обложил машину.
                    Стал ли он от этого более праведным или верующим? Нет.
                    Все так же курит, матерится, занимается нечестным бизнесом, о Боге и Библии слушать не хочет.
                    Он поверил в некий обряд и купил оберегов. Вот в это он верит.
                    Время значит не пришло для него. Придёт, Бог много знаков даёт человеку и возможностей.

А я так и написал. Это был наш диалог и мой ответ вот на это сообщение
                    Про то, что свечи купленные возле храма, типа не рабочие.
                    Да, свечи, вообще, сами по себе не работают. Это попытка Церкви защититься от намеренного осквернения или безалаберности. Если разрешить, людям приносить всё что хотят, то и понесут и свечи ароматические, и релаксационные, и кто его знает какие. Потому так и написали, чтобы не покупали вне храма, у людей с рук.

Чтобы Церковь могла существовать.
                    Правильный ответ. Тоже самое относится и к православным храмам, чтобы могли существовать.

О какой церкви идет речь?
                    Не суть это важно, факт в том, что это может быть любая деноминация, которая практикует сбор десятины.

В том виде, в котором это часто преподносится недоброжелателями Церкви - нет. От туда приехала миссионерская команда, которая проповедовала о Христе. Так родилась МЦХ. Сейчас никого из той команды давно нет. МЦХ действует автономно, как одна из международных интернациональных Церквей (ИЦХ) и помогает Церквям в России и ряде стран.
                    То есть, финансовых связей с Бостоном у московской нет? Бостон Вам не помогает?

Хорошо, обязательно попробую.
                    Потом расскажете.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Michalik
                      Есть же слова о неправедном богатстве, в НЗ? Есть. Так что краденное = нет ли, это несущественнно.
                      Т.е. Вы серьезно считаете, что священник вполне может брать краденное, в том числе и деньги, оправдываясь этим отрывком?
                      Вы точно помните, что эти слова Иисус говорил в этом аспекте?

Освящение не делает вещи святее, освящение - это благославение на использование вещей во славу Божию.
                      Так если этого не планируется в принципе, поскольку преподносится как амулет от аварий, то как быть?
                      Не так ли поступают рекламщики БАД-ов, утверждая что их чудо-таблетки излечат все, даже рак?

Время значит не пришло для него. Придёт, Бог много знаков даёт человеку и возможностей.
                      Думаю, что если он куда-то и придет, то уже точно не в православие. Увы.

Да, свечи, вообще, сами по себе не работают.
                      А особенно те свечи, которые прошли мимо кассы данного храма.
                      Именно об этом намекал товарищ в том сообщении.

Это попытка Церкви защититься от намеренного осквернения или безалаберности. Если разрешить, людям приносить всё что хотят, то и понесут и свечи ароматические, и релаксационные, и кто его знает какие. Потому так и написали, чтобы не покупали вне храма, у людей с рук.
                      Думаю, что ароматические свечи в Церковь не понесут. А вот соблазн купить те же свечи, но дешевле и за углом у людей есть. Тем более у бабушек-пенсионерок. Если тоже самое есть, но дешевле, то зачем переплачивать?

Правильный ответ. Тоже самое относится и к православным храмам, чтобы могли существовать.
                      Да я не спорю. Методы вот только отличаются. И некоторые мне очень не нравятся.
                      Можно продавать духовную литературу, сувениры, видео- и аудио кассеты с песнопениями и музыкой. Но только никогда не говорить, что наличие сувенирных иконок помогает избежать аварий. Наоборот всячески пропагандировать, что это не так. Что иконки на торпеде не спасают, что крещение не от сглазу и порчи... и т.п.

Не суть это важно, факт в том, что это может быть любая деноминация, которая практикует сбор десятины.
                      Но Вы озвучили миллионы прихожан. Поэтому мне стало очень интересно.

То есть, финансовых связей с Бостоном у московской нет? Бостон Вам не помогает?
                      Нет. Причем очень давно. Такая помощь была кажется первые лет 5. Как только МЦХ достаточно выросла и смогла содержать сама себя, помощь прекратилась. Точно также МЦХ помогает другим ИЦХ до тех пор, пока они не встанут на ноги или после каких-либо стихийных бедствий.

Потом расскажете.
                      Обязательно

Комментарий

• And55555
                        Отключен

• 18 April 2009
                        • 13332

Сообщение от klafira
                        В ветхом Завете,книга Малахии 3:10
                        Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: Чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями.
                        Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня.
                        Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?1
                        Вы жители ветхого завета.

Комментарий

• Leonix
                          Отключен

• 18 May 2012
                          • 149

Сообщение от Michalik
                          Почему? Откуда такая установка? Каждый даёт сколько может.
                          А если вообще не может ничего дать та старушка?
                          Как быть?

Комментарий

• Leonix
                            Отключен

• 18 May 2012
                            • 149

Сообщение от Michalik
                            Священник или приход, если вариантов нет, то покупают в епархии. Большой оборот с 5 рублей, ага?
                            Рубль к рублю, -так и набегают суммы)))

Только вот как-то интересно получается:
                            спасение от Бога дается всем даром, а за свечки и мн. др. приходится платить с кармана...Почему?
                            Несправедливо как-то. И не совсем так наверное, честно.

Комментарий

• Leonix
                              Отключен

• 18 May 2012
                              • 149

Сообщение от Michalik
                              Мне, тоже, интересно, что в вашей церкви говорят о десятине и платите ли Вы её?
                              В "моей" церкви -это в какой?

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от Leonix
                                В "моей" церкви -это в какой?
                                В православной.

Комментарий

Обработка...