Два не связанных между собою факта -пост и фарисейство . Фарисеи учение о посте получили от бога , через пророков а не сами придумали. Господь пользовался фарисейскими синагогами для общения с Израильским народом , пил и ел с фарисеями на возлежании , одного фарисея -сына фарисейского даже апостолом сделал .....и что ? Всё Ему принадлежит -слыхал такое?
Тот, кто практикует пост, "нехристь"?
Свернуть
X
-
Сообщение от Avis
вот и нужно христианам поститься, чтобы очистить и плоть, и сердце и сознание... молитвой и постом
я хочу сказать, что в 21 веке пора уже понять, что Бог не разделяет людей по половому или национальному, религиозному или классовому признаку...
Он видит сердце человека, а человек сердцем видит Его...Комментарий
-
Да, похоже на то.
Нет, "практиковать пост"-это скорее показушество. Ведь без искренности Бог ничего не примет. Ни какие жертвы.
Мн более нравится слово - поститься...
Ну опять таки, должно быть желание этого, а не просто обряд. И не важно кто они конфессионально.
Ну а "практика" у меня лично вызывает такие ассоциации. Как молиться на показ или творить милость перед людьми - это ведь тоже у некоторых вошло в практику...
Ага.. вона как!
В этом есть некая доля правды.
Скажу судя по себе. Я Верю давно. Читал, молился, но не Открывался мне Христос.
И как то я постился искренне (4 года назад), перед Пасхой. Тогда душа моя была довольно "далеко"(как я думал) от Бога и Он не отвечал мне явно(как я себе это представлял). Это придало еще более глубокую искренность посту (жених далеко, все плохо.. и тд..).
Но этот пост меня и пробудил - Жених пришел. Рожденние от Духа и тд... но здесь пост был так же следствием(проявлением) состояния души, а не причиной Рождения от Духа.
Естественно потом, когда ты уже вечеряешь с Христом, поститься было уже не к месту. Радость переполнила, когда понял что ни что нас не разлучит более.
Но тем не мения, я считаю, называть постящихся, пусть даже и выглядеших в их глазах лицемерно постящимися, пусть даже и не имеющих в себе полноты Святого Духа - Христа, - нехристями - это жестоко и неправильно!
Ведь все были на их месте, все ждали и искали Его! Все постились, пока Он не пришел в сердце, а тут так втаптывать Братьев - это кощунство какое то! Это равносильно убийству.
Жестокие дети...
В Евангелии от Фомы Спаситель учит:
...6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
Но без поста -совершенства не достигнуть и Царствия не найти. Спаситель Своим примером это показал в пустыне , когда 40 дней постился.Комментарий
-
Комментарий
-
Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
А пост, это не то, что принято в некоторых церквах, пост это вся жизнь Христианина. О посте Господь учит нас через пророка Исайю (Ис. 58, 5-10).
Поэтому пост по принуждению не есть христианство. Он есть и у мусульман и в других религиях."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
[1 Кор.8:8] Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
А пост, это не то, что принято в некоторых церквах, пост это вся жизнь Христианина. О посте Господь учит нас через пророка Исайю (Ис. 58, 5-10).
Поэтому пост по принуждению не есть христианство. Он есть и у мусульман и в других религиях.Комментарий
-
Сообщение от Avis
человеку возможно с Божией помощью рассеять тьму, которая отделяет его от Света Благодати Божией...
вы, думаю, сильно любите поесть, раз не понимаете пользу поста для человека...
Иисус, будучи СВЯТ постился сорок дней, а почему мы должны избегать поста...?Комментарий
-
а кто сказал что любить поесть-это грех?
против какой заповеди грешу?
Иисус, будучи СВЯТ постился сорок дней, а почему мы должны избегать поста...?
вы-Христос?
почему вы избегаете хождений по воде?
исцелений?
чудотворений?
избегать вас никто не заставляет
вам грят-это бесполезно и любви к ближнему пост не прибавляет
а она есть мерило всего
мерило-не пустой желудокНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
а кто сказал что любить поесть-это грех?
против какой заповеди грешу?
вы-свят?
вы-Христос?
почему вы избегаете хождений по воде?
исцелений?
чудотворений?
избегать вас никто не заставляет
вам грят-это бесполезно и любви к ближнему пост не прибавляет
а она есть мерило всего
мерило-не пустой желудокКомментарий
-
7 смертных грехов
1. гордость (pride)
2. алчность (covetousness)
3. блуд (lust)
4. зависть (envy)
5. обжорство (gluttony)
6. гнев (anger)
7. лень (sloth)
пища не приближает и не отдаляет нас от Бога....
во время поста тело освобождается от шлаков, мысли освобождаются от дум о "хлебе насущном"...
Цитата из Библии:Книга 1-е Коринфянам > Глава 8 > Стих 8:
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряемКомментарий
-
а про грехи из писания
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем
пища не приближает и не отдаляет
это ещё апостол изрёк
к чему я присоединяюсьНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Певчий!
А в Церковь Господь приводит именно немощный и грешных людей, которые в этой Лечебнице научаются входить в то состояние и как можно дольше в не пребывать.
и молились Богу под руководством собственных правил.
Новые люди приходят в церкви, и их надо учить слышать собственную душу и соприкосновение с Духом, а это возможно на едине с Богом, а не по назначенным правилам, так ни кто не научиться ходить в Духе.
"...и как можно дольше в этом прибывать...", это то же не метод, потому, что исихасты молитву дозируют, перед тем как она станет непрерывной, и слишком много молитвы бывает отводит исихаста на много шагов назад на долгое время.
Вот как раз пост и является одним из инструментов для научения бодрствовать и владеть собой.
а правило пытается руководить толпой, это равносильно как в больничную палату внесут одно лекарство на всех, кому то нужен стимулирующий давление, а кому то успокоительное, кому от проказы, а кому от гриппа, древние медики всех лечили кровопусканием, ну и смертность соответствовала качествам диагностики и лечения.(образно)
Это у самоуверенных и надменных - все супер-духовные, да такие, что мнят себя непрестанно бодрствующими, да такими, что им уже и посты не нужны... Православные же смотрят на себя по-скромнее, почему и признают посты.Комментарий
-
[1 Кор.8:8] Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
А пост, это не то, что принято в некоторых церквах, пост это вся жизнь Христианина. О посте Господь учит нас через пророка Исайю (Ис. 58, 5-10).
Поэтому пост по принуждению не есть христианство. Он есть и у мусульман и в других религиях.
Удивляюсь, почему это так задевает некоторых? Разве их кто-то силой понуждает делать то, чего они не хотят делать?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Собственные правила были у единиц. Большая же часть принимала чужие правила, написанные Великими Отцами.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Решил выложить подборку цитат из Отцов Церкви на тему поста. Может кому-то что-то будет интересным.
«Постись Богу следующим образом: не лукавствуй в жизнисвоей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Егоповелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имейстрах Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великийи угодный Богу пост и будешь жить с Богом».
Пастырь Ерма
«До излишества наполнять свое чрево и обременять себяяствами есть дело, достойное проклятия, как сказал Господь: "Горе вам,насыщении ныне" (Лк. 6, 25). Чрез это и самое тело делается неспособным кдеятельности, склонным ко сну и готовым к повреждениям.»
Святитель ВасилийВеликий (330-379).
«Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобысделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение,то есть и речи, и обращения, и сближения должно иметь с теми, от кого можнополучить пользу, так, чтобы воздержание от пищи было дополнениемподвижничества».
Святитель ВасилийВеликий (330-379).
«Изнурение тела как бы приучает нас к победе. Впрочем, нетак должно поступать с плотью, чтобы естественную ее силу расслабить и привестив совершенное бездействие воздержанием и чтобы от чрезмерного расслаблениядошла она до невозможности следовать за умом».
Святитель ВасилийВеликий (330-379).
«Сила жизненная легко переваривает пищу умеренную и простуюи претворяет ее в плоть питаемого».
Святитель ВасилийВеликий (330-379).
«Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же,ради кратковременного наслаждения яствами не лишись ангельской записи».
Святитель ВасилийВеликий (330-379).
«Истинный пост удаление от зла, воздержание языка,подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи,клятвопреступления».
Святитель ВасилийВеликий (330-379).
«Мерное употребление пищи, по мнению святых Отцов, состоит вежедневном употреблении столько пищи, чтобы после вкушения ее еще чувствовалсяголод. Такая мера сохранит душу и тело в одинаковом состоянии, и не попуститчеловеку вдаваться ни в чрезмерный пост, расслабляющий тело, ни в пресыщение,подавляющее дух.»
Преподобный ИоаннКассиан Римлянин ( 435).
«Общее правилоумеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами,состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержанияздоровья тела, а не сколько требует желание насыщения.»
Преподобный ИоаннКассиан Римлянин ( 435).
«Должны быть различны время, способ и качество питания,именно по неодинаковому состоянию тел или по возрасту и полу, но у всех должнобыть одно правило укрощения плоти для воздержания сердца и укрепления духа».
Преподобный ИоаннКассиан Римлянин ( 435).
«К самоубийцам должно причислять того, кто не изменяетстрогих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силыпринятием пищи».
Преподобный ИоаннКассиан Римлянин ( 435).
«Не ревность к благочестию, а неразумие докажет тот, ктозахочет строго держаться правил поста и тогда, когда по времени праздничномуделается разрешение на пищу».
Преподобный ИоаннКассиан Римлянин ( 435).
«Пресыщение приближает к старости, притупляет чувства,омрачает мысль, ослепляет проницательный ум, наполняет тело влагами, скопляетгной, причиняет множество болезней и производит большую тяжесть и непомернуютучность.»
Святитель ИоаннЗлатоуст (407).
«Преданный сластолюбию и сребролюбию не может бытьбогоугоден»
Авва Исидор
«Если царь захочет взять неприятельский город, то преждевсего удерживает воду и съестные припасы, и таким образом неприятели, погибаяот голода, покоряются ему. Так бывает с плотскими страстями. Если человек будетжить в посте и голоде, то враги, ослабев, оставят душу его»
Авва Иоанн Колов
«Говорят: не верь плоти она лукавит. И лишь только, понадежде на ее смирение, послабишь, тотчас схватит тебя и одолеет.»
Святитель Феофан,Затворник Вышенский (1815-1894).
« Жалеющий плоть стоит на пути прелестном, скользком,обманчивом, мнительном.»
Святитель Феофан,Затворник Вышенский (1815-1894).
« По мере удовлетворения чрева оно делается требовательнее вколичестве, а гортань в качестве.»
Иеромонах АрсенийСвятогорец (XIX в.).
«Невозможно и плотьнаполнять досыта яствами, и духовно наслаждаться умными и божественнымиблагами. Ибо, в какой мере кто работает чреву, в такой лишает себя вкушениядуховных благ; напротив, в какой мере кто станет утончать тело свое, соразмернос тем будет насыщаем пищею и утешением духовными.»
Преподобный СимеонНовый Богослов (1021).
«Будь убежден в том, что каждый человек, употребляющий пищуи питие нерассмотрительно и невоздержанно, любящий что-либо мирское, никогда неполучит высокой духовной почести, никогда не достигнет до нее. Он лишь будетобольщать и обманывать себя пустою надеждою.»
Преподобный Исаия(IV век).
«Воздержание чреваукрощает страсти, удобно возжигает их прихотливое употребление пищи.»
Преподобный Исаия(IV век).
«Земля не можетпринести плода, не будучи засеяна и орошена водою, так и человек не можетсовершать покаяния без смиренномудрия и удручения тела подвигами.»
Преподобный Исаия(IV век).
«Убегай объядения,чтобы не увязнуть в сети плотского вожделения: объядением отъемлется страхБожий у сердца и благообразие скромности у лица: подвижник подчиняетсяпостыдным и скверным страстям, ум отчуждается от Бога.»
Преподобный АнтонийВеликий (IV век).
«Пожелание снеди породило преслушание, а усладительноевкушение изринуло из рая. Многоценные снеди услаждают гортань, но питают инеусыпающего червя невоздержания. Отощавшее чрево приуготовляет к тому, чтобыбодрствовать в молитве, а пресыщенное наводит глубокий сон. Трезвенны мысли присухоядении, а жизнь роскошная погружает ум в глубину.»
Преподобный НилСинайский (IV-V вв.).
«Пресыщение пищейпитает помыслы, и упившийся напояет сон мечтою. Приятность наслаждения умерла,как скоро пища прошла через гортань, но похотливость чрева оживает в этомгробе.»
Преподобный НилСинайский (IV-V вв.).
«Матерь жесластолюбия чревоугодие, ибо оно порождает сластолюбие, а может быть, имногие другие страсти; от него, как от корня отпрыски, возникают прочиестрасти и, в скором времени став деревьями, на породившей вырастают вдостигающие до небес пороки, потому что сребролюбие, гнев, печаль сутьпорождения и отростки чревоугодия.»
Преподобный НилСинайский (IV-V вв.).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий