Тот, кто практикует пост, "нехристь"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Тот, кто практикует пост, "нехристь"?

Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от Певчий
    Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
    Тут слово "практикует", думаю не совсем подходит. Практика - это что то из области медитации...

Я постился, но это скорее ВНУТРЕННЕЕ желание души. Когда она "изнутри" так себя ведет, что и пища не лезет. Это не предпразничные дни или некий график. Это само собой так получается...

Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится - то есть скорбить, сожалеть о чем либо и не пред людьми показываться постящими,(для отчета), а пред Богом.

Так, пост посту рознь... если это искренне - то ничего плохого в этом не вижу, напротив...

*Ангел

Комментарий

• Песнь
      Отключен

• 23 November 2011
      • 1530

Сообщение от Певчий
      Кто-то там написал -человек наверно , да ? А вот пророк учит , что:
      [Тов.12:8] Доброе [дело] - молитва с постом и милостынею и справедливостью.
      Да и Спаситель учит , что духи злобы поднебесной изгоняются так:
      [Мк.9:29] И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
      От мира сего надо поститься , мы ведь ещё грешим - пока не родились Свыше. Так то и Сам Спаситель 40 дней отпостился в пустыне .

Комментарий

• koan
        Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от Певчий
        Надо было бы уточнить еще понятие поста у кого какое?
        пост это пища или это то, что Исаия пишет о истинном посте: отпусти раба на свободу и тд

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Я так понял это об обычном посте...

*Ангел

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Sewenstar

Я постился, но это скорее ВНУТРЕННЕЕ желание души. Когда она "изнутри" так себя ведет, что и пища не лезет. Это не предпразничные дни или некий график. Это само собой так получается...
            и я так же думаю
            Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится
            я обратила еще внимание, что есть пост ввиде периодов жизни, когда ни чего не происходит и эти периоды за собой тянут и состояние ума схожее с днями когда сама душа хочет поста.
            похоже, что пост еще и через ситуации каждому в отдельности дается, когда есть время на переосмысливание.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

Сообщение от Sewenstar
              Тут слово "практикует", думаю не совсем подходит. Практика - это что то из области медитации...
              Ну почему же? Практиковать можно много чего: чтение Библии, чтение другой духовной литературы, ежедневное моление (возведенное в непременное правило в определенное время), посещение служб и пр..

Сообщение от Sewenstar
              Ну, это скорее вынужденный пост. Но многие люди практикуют пост, возведенный в некое правило. Причем это не только православные и католики. Даже у баптистов и пятидесятников принято поститься перед Евхаристией, насколько я знаю. Это делается для того, чтобы лучше себя подготовить духовно.

Сообщение от Sewenstar
              Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится - то есть скорбить, сожалеть о чем либо и не пред людьми показываться постящими,(для отчета), а пред Богом.
              Ну. то что делается перед людьми напоказ, в данной теме я не обсуждал, так как то и так понятно, что пользы такой пост не доставляет.

Сообщение от Sewenstar
              Так, пост посту рознь... если это искренне - то ничего плохого в этом не вижу, напротив...
              Там был осужден вообще пост как таковой, на основании того, что люди убеждены, что с ними Жених, а те, кто постят, тем самым показывают, что не имеют Жениха, почему и "нехристи". Именно где-то так они аргументировали свои высказывания. Потому я и захотел послушать представителей более протестантского и неопротестантского направления по данному вопросу.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от vual
                Надо было бы уточнить еще понятие поста у кого какое?
                пост это пища или это то, что Исаия пишет о истинном посте: отпусти раба на свободу и тд
                Речь идет о том посте, при котором человек постит и духовно и физически, в гармонии.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                  • 7323

Сообщение от Певчий
                  Речь идет о том посте, при котором человек постит и духовно и физически, в гармонии.
                  в моем понятии польза от поста, если сам человек избирает себе время, причину, сроки. но пост по расписанию церкви, хоть я и не против его наличия, но это получается по принуждению, введенный в правило и если его исполнять не от сердца, а по календарю, то тут уже по "букве" получается

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

не стоит постящемуся считать себя христианином
                    пост и христианство-это невзаимосвязанные понятия
                    никаким боком
                    Бог есть любовь
                    а не Бог есть пост
                    Христос не запрещал и не советовал в космос летать
                    космонавт не значит христианин
                    равно как и не космонавт
                    так что не стоит на основании личного поста считать себя христианином
                    христианство заключается не в постах
                    постятся и иудеи и мусульмане
                    они обычные постящиеся нехристи
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

о
                      Сообщение от Певчий
                      ну хорошо речь предположим о том что этот пост называется уразой
                      допустимо?
                      вполне
                      при чом здесь христианство?
                      может ли христианин не поститься?
                      вполне

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

пост как и вера
                        должен вообще быть делом сугубо личным и интимным
                        Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.
                        его форма содержание и смысл
                        с мясом или без мяса-дело десятое
                        ортодоксальное православие превратило пост в коллективную календарную диету
                        а постников-в инкубаторских цыплят с предписанным рационом
                        считающих себя христианами
                        пример естественного постничества-личный обет перед богом
                        например-не сквернословить
                        и будет этот человек всю жизнь есть мясо и будет постящимся
                        имхо
                        а Богу посты не нужны

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                          • 7323

Сообщение от greshnik
                          о
                          ну хорошо речь предположим о том что этот пост называется уразой
                          допустимо?
                          вполне
                          при чом здесь христианство?
                          может ли христианин не поститься?
                          вполне
                          пост-это средство в помощь к очищению и освобождению, но есть моменты, когда чувствуешь себя свободным и в посте не нуждаешься.
                          просто это надо людям понимать и понимать себя, когда нужен мне пост и когда пост является пустодействием

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от vual
                            пост-это средство в помощь к очищению и освобождению, но есть моменты, когда чувствуешь себя свободным и в посте не нуждаешься.
                            просто это надо людям понимать и понимать себя, когда нужен мне пост и когда пост является пустодействием
                            да
                            это средство
                            для многих-бесполезное
                            и зачастую даже вредное и душепагубное
                            постящийся часто считает себя праведнее выше и чище окружающих
                            ведь Богу наш пост не нужен

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от vual
                              Sewenstar
                              я обратила еще внимание, что есть пост ввиде периодов жизни, когда ни чего не происходит и эти периоды за собой тянут и состояние ума схожее с днями когда сама душа хочет поста.
                              похоже, что пост еще и через ситуации каждому в отдельности дается, когда есть время на переосмысливание.
                              Да, похоже на то.

Сообщение от Певчий
                              Ну почему же? Практиковать можно много чего: чтение Библии, чтение другой духовной литературы, ежедневное моление (возведенное в непременное правило в определенное время), посещение служб и пр..
                              Нет, "практиковать пост"-это скорее показушество. Ведь без искренности Бог ничего не примет. Ни какие жертвы.
                              Мн более нравится слово - поститься...

Ну, это скорее вынужденный пост. Но многие люди практикуют пост, возведенный в некое правило. Причем это не только православные и католики. Даже у баптистов и пятидесятников принято поститься перед Евхаристией, насколько я знаю. Это делается для того, чтобы лучше себя подготовить духовно.
                              Ну опять таки, должно быть желание этого, а не просто обряд. И не важно кто они конфессионально.

Ну. то что делается перед людьми напоказ, в данной теме я не обсуждал, так как то и так понятно, что пользы такой пост не доставляет.
                              Ну а "практика" у меня лично вызывает такие ассоциации. Как молиться на показ или творить милость перед людьми - это ведь тоже у некоторых вошло в практику...

Там был осужден вообще пост как таковой, на основании того, что люди убеждены, что с ними Жених, а те, кто постят, тем самым показывают, что не имеют Жениха, почему и "нехристи". Именно где-то так они аргументировали свои высказывания. Потому я и захотел послушать представителей более протестантского и неопротестантского направления по данному вопросу.
                              Ага.. вона как!
                              В этом есть некая доля правды.

Скажу судя по себе. Я Верю давно. Читал, молился, но не Открывался мне Христос.
                              И как то я постился искренне (4 года назад), перед Пасхой. Тогда душа моя была довольно "далеко"(как я думал) от Бога и Он не отвечал мне явно(как я себе это представлял). Это придало еще более глубокую искренность посту (жених далеко, все плохо.. и тд..).
                              Но этот пост меня и пробудил - Жених пришел. Рожденние от Духа и тд... но здесь пост был так же следствием(проявлением) состояния души, а не причиной Рождения от Духа.
                              Естественно потом, когда ты уже вечеряешь с Христом, поститься было уже не к месту. Радость переполнила, когда понял что ни что нас не разлучит более.

Но тем не мения, я считаю, называть постящихся, пусть даже и выглядеших в их глазах лицемерно постящимися, пусть даже и не имеющих в себе полноты Святого Духа - Христа, - нехристями - это жестоко и неправильно!
                              Ведь все были на их месте, все ждали и искали Его! Все постились, пока Он не пришел в сердце, а тут так втаптывать Братьев - это кощунство какое то! Это равносильно убийству.
                              Жестокие дети...
                              Последний раз редактировалось Sewenstar; 09 January 2012, 04:55 PM.

*Ангел

Комментарий

Обработка...