Тот, кто практикует пост, "нехристь"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62508

Тот, кто практикует пост, "нехристь"?

Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от Певчий
    Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
    Тут слово "практикует", думаю не совсем подходит. Практика - это что то из области медитации...

Я постился, но это скорее ВНУТРЕННЕЕ желание души. Когда она "изнутри" так себя ведет, что и пища не лезет. Это не предпразничные дни или некий график. Это само собой так получается...

Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится - то есть скорбить, сожалеть о чем либо и не пред людьми показываться постящими,(для отчета), а пред Богом.

Так, пост посту рознь... если это искренне - то ничего плохого в этом не вижу, напротив...

*Ангел

Комментарий

• Песнь
      Отключен

• 23 November 2011
      • 1530

Сообщение от Певчий
      Кто-то там написал -человек наверно , да ? А вот пророк учит , что:
      [Тов.12:8] Доброе [дело] - молитва с постом и милостынею и справедливостью.
      Да и Спаситель учит , что духи злобы поднебесной изгоняются так:
      [Мк.9:29] И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
      От мира сего надо поститься , мы ведь ещё грешим - пока не родились Свыше. Так то и Сам Спаситель 40 дней отпостился в пустыне .

Комментарий

• koan
        Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от Певчий
        Надо было бы уточнить еще понятие поста у кого какое?
        пост это пища или это то, что Исаия пишет о истинном посте: отпусти раба на свободу и тд

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Я так понял это об обычном посте...

*Ангел

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Sewenstar

Я постился, но это скорее ВНУТРЕННЕЕ желание души. Когда она "изнутри" так себя ведет, что и пища не лезет. Это не предпразничные дни или некий график. Это само собой так получается...
            и я так же думаю
            Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится
            я обратила еще внимание, что есть пост ввиде периодов жизни, когда ни чего не происходит и эти периоды за собой тянут и состояние ума схожее с днями когда сама душа хочет поста.
            похоже, что пост еще и через ситуации каждому в отдельности дается, когда есть время на переосмысливание.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62508

Сообщение от Sewenstar
              Тут слово "практикует", думаю не совсем подходит. Практика - это что то из области медитации...
              Ну почему же? Практиковать можно много чего: чтение Библии, чтение другой духовной литературы, ежедневное моление (возведенное в непременное правило в определенное время), посещение служб и пр..

Сообщение от Sewenstar
              Ну, это скорее вынужденный пост. Но многие люди практикуют пост, возведенный в некое правило. Причем это не только православные и католики. Даже у баптистов и пятидесятников принято поститься перед Евхаристией, насколько я знаю. Это делается для того, чтобы лучше себя подготовить духовно.

Сообщение от Sewenstar
              Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится - то есть скорбить, сожалеть о чем либо и не пред людьми показываться постящими,(для отчета), а пред Богом.
              Ну. то что делается перед людьми напоказ, в данной теме я не обсуждал, так как то и так понятно, что пользы такой пост не доставляет.

Сообщение от Sewenstar
              Так, пост посту рознь... если это искренне - то ничего плохого в этом не вижу, напротив...
              Там был осужден вообще пост как таковой, на основании того, что люди убеждены, что с ними Жених, а те, кто постят, тем самым показывают, что не имеют Жениха, почему и "нехристи". Именно где-то так они аргументировали свои высказывания. Потому я и захотел послушать представителей более протестантского и неопротестантского направления по данному вопросу.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62508

Сообщение от vual
                Надо было бы уточнить еще понятие поста у кого какое?
                пост это пища или это то, что Исаия пишет о истинном посте: отпусти раба на свободу и тд
                Речь идет о том посте, при котором человек постит и духовно и физически, в гармонии.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                  • 7323

Сообщение от Певчий
                  Речь идет о том посте, при котором человек постит и духовно и физически, в гармонии.
                  в моем понятии польза от поста, если сам человек избирает себе время, причину, сроки. но пост по расписанию церкви, хоть я и не против его наличия, но это получается по принуждению, введенный в правило и если его исполнять не от сердца, а по календарю, то тут уже по "букве" получается

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

не стоит постящемуся считать себя христианином
                    пост и христианство-это невзаимосвязанные понятия
                    никаким боком
                    Бог есть любовь
                    а не Бог есть пост
                    Христос не запрещал и не советовал в космос летать
                    космонавт не значит христианин
                    равно как и не космонавт
                    так что не стоит на основании личного поста считать себя христианином
                    христианство заключается не в постах
                    постятся и иудеи и мусульмане
                    они обычные постящиеся нехристи
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

о
                      Сообщение от Певчий
                      ну хорошо речь предположим о том что этот пост называется уразой
                      допустимо?
                      вполне
                      при чом здесь христианство?
                      может ли христианин не поститься?
                      вполне

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

пост как и вера
                        должен вообще быть делом сугубо личным и интимным
                        Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.
                        его форма содержание и смысл
                        с мясом или без мяса-дело десятое
                        ортодоксальное православие превратило пост в коллективную календарную диету
                        а постников-в инкубаторских цыплят с предписанным рационом
                        считающих себя христианами
                        пример естественного постничества-личный обет перед богом
                        например-не сквернословить
                        и будет этот человек всю жизнь есть мясо и будет постящимся
                        имхо
                        а Богу посты не нужны

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                          • 7323

Сообщение от greshnik
                          о
                          ну хорошо речь предположим о том что этот пост называется уразой
                          допустимо?
                          вполне
                          при чом здесь христианство?
                          может ли христианин не поститься?
                          вполне
                          пост-это средство в помощь к очищению и освобождению, но есть моменты, когда чувствуешь себя свободным и в посте не нуждаешься.
                          просто это надо людям понимать и понимать себя, когда нужен мне пост и когда пост является пустодействием

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от vual
                            пост-это средство в помощь к очищению и освобождению, но есть моменты, когда чувствуешь себя свободным и в посте не нуждаешься.
                            просто это надо людям понимать и понимать себя, когда нужен мне пост и когда пост является пустодействием
                            да
                            это средство
                            для многих-бесполезное
                            и зачастую даже вредное и душепагубное
                            постящийся часто считает себя праведнее выше и чище окружающих
                            ведь Богу наш пост не нужен

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от vual
                              Sewenstar
                              я обратила еще внимание, что есть пост ввиде периодов жизни, когда ни чего не происходит и эти периоды за собой тянут и состояние ума схожее с днями когда сама душа хочет поста.
                              похоже, что пост еще и через ситуации каждому в отдельности дается, когда есть время на переосмысливание.
                              Да, похоже на то.

Сообщение от Певчий
                              Ну почему же? Практиковать можно много чего: чтение Библии, чтение другой духовной литературы, ежедневное моление (возведенное в непременное правило в определенное время), посещение служб и пр..
                              Нет, "практиковать пост"-это скорее показушество. Ведь без искренности Бог ничего не примет. Ни какие жертвы.
                              Мн более нравится слово - поститься...

Ну, это скорее вынужденный пост. Но многие люди практикуют пост, возведенный в некое правило. Причем это не только православные и католики. Даже у баптистов и пятидесятников принято поститься перед Евхаристией, насколько я знаю. Это делается для того, чтобы лучше себя подготовить духовно.
                              Ну опять таки, должно быть желание этого, а не просто обряд. И не важно кто они конфессионально.

Ну. то что делается перед людьми напоказ, в данной теме я не обсуждал, так как то и так понятно, что пользы такой пост не доставляет.
                              Ну а "практика" у меня лично вызывает такие ассоциации. Как молиться на показ или творить милость перед людьми - это ведь тоже у некоторых вошло в практику...

Там был осужден вообще пост как таковой, на основании того, что люди убеждены, что с ними Жених, а те, кто постят, тем самым показывают, что не имеют Жениха, почему и "нехристи". Именно где-то так они аргументировали свои высказывания. Потому я и захотел послушать представителей более протестантского и неопротестантского направления по данному вопросу.
                              Ага.. вона как!
                              В этом есть некая доля правды.

Скажу судя по себе. Я Верю давно. Читал, молился, но не Открывался мне Христос.
                              И как то я постился искренне (4 года назад), перед Пасхой. Тогда душа моя была довольно "далеко"(как я думал) от Бога и Он не отвечал мне явно(как я себе это представлял). Это придало еще более глубокую искренность посту (жених далеко, все плохо.. и тд..).
                              Но этот пост меня и пробудил - Жених пришел. Рожденние от Духа и тд... но здесь пост был так же следствием(проявлением) состояния души, а не причиной Рождения от Духа.
                              Естественно потом, когда ты уже вечеряешь с Христом, поститься было уже не к месту. Радость переполнила, когда понял что ни что нас не разлучит более.

Но тем не мения, я считаю, называть постящихся, пусть даже и выглядеших в их глазах лицемерно постящимися, пусть даже и не имеющих в себе полноты Святого Духа - Христа, - нехристями - это жестоко и неправильно!
                              Ведь все были на их месте, все ждали и искали Его! Все постились, пока Он не пришел в сердце, а тут так втаптывать Братьев - это кощунство какое то! Это равносильно убийству.
                              Жестокие дети...
                              Последний раз редактировалось Sewenstar; 09 January 2012, 04:55 PM.

*Ангел

Комментарий

Обработка...