Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
Тот, кто практикует пост, "нехристь"?
Свернуть
X
-
Тот, кто практикует пост, "нехристь"?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Метки: Нет -
Сегодня прочитал в одной из тем, что все, кто практикуют пост, "нехристи". Хотелось бы выслушать мнение представителей разных христианских течений, согласны ли вы с такой формулировкой? Здесь много таких "нехристей"? Или же здесь больше тех, кто и в самом деле считает так, что постящие - это "нехристи"?
Я постился, но это скорее ВНУТРЕННЕЕ желание души. Когда она "изнутри" так себя ведет, что и пища не лезет. Это не предпразничные дни или некий график. Это само собой так получается...
Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится - то есть скорбить, сожалеть о чем либо и не пред людьми показываться постящими,(для отчета), а пред Богом.
Так, пост посту рознь... если это искренне - то ничего плохого в этом не вижу, напротив... -
[Тов.12:8] Доброе [дело] - молитва с постом и милостынею и справедливостью.
Да и Спаситель учит , что духи злобы поднебесной изгоняются так:
[Мк.9:29] И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
От мира сего надо поститься , мы ведь ещё грешим - пока не родились Свыше. Так то и Сам Спаситель 40 дней отпостился в пустыне .Комментарий
-
пост это пища или это то, что Исаия пишет о истинном посте: отпусти раба на свободу и тдКомментарий
-
Sewenstar
Я постился, но это скорее ВНУТРЕННЕЕ желание души. Когда она "изнутри" так себя ведет, что и пища не лезет. Это не предпразничные дни или некий график. Это само собой так получается...
Ведь как Христос говорил: отнимется Жених и будут постится
похоже, что пост еще и через ситуации каждому в отдельности дается, когда есть время на переосмысливание.Комментарий
-
Там был осужден вообще пост как таковой, на основании того, что люди убеждены, что с ними Жених, а те, кто постят, тем самым показывают, что не имеют Жениха, почему и "нехристи". Именно где-то так они аргументировали свои высказывания. Потому я и захотел послушать представителей более протестантского и неопротестантского направления по данному вопросу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
в моем понятии польза от поста, если сам человек избирает себе время, причину, сроки. но пост по расписанию церкви, хоть я и не против его наличия, но это получается по принуждению, введенный в правило и если его исполнять не от сердца, а по календарю, то тут уже по "букве" получаетсяКомментарий
-
не стоит постящемуся считать себя христианином
пост и христианство-это невзаимосвязанные понятия
никаким боком
Бог есть любовь
а не Бог есть пост
Христос не запрещал и не советовал в космос летать
космонавт не значит христианин
равно как и не космонавт
так что не стоит на основании личного поста считать себя христианином
христианство заключается не в постах
постятся и иудеи и мусульмане
они обычные постящиеся нехристиНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
пост как и вера
должен вообще быть делом сугубо личным и интимным
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.
с мясом или без мяса-дело десятое
ортодоксальное православие превратило пост в коллективную календарную диету
а постников-в инкубаторских цыплят с предписанным рационом
считающих себя христианами
пример естественного постничества-личный обет перед богом
например-не сквернословить
и будет этот человек всю жизнь есть мясо и будет постящимся
имхо
а Богу посты не нужныНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
просто это надо людям понимать и понимать себя, когда нужен мне пост и когда пост является пустодействиемКомментарий
-
это средство
для многих-бесполезное
и зачастую даже вредное и душепагубное
постящийся часто считает себя праведнее выше и чище окружающих
ведь Богу наш пост не нуженНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Sewenstar
я обратила еще внимание, что есть пост ввиде периодов жизни, когда ни чего не происходит и эти периоды за собой тянут и состояние ума схожее с днями когда сама душа хочет поста.
похоже, что пост еще и через ситуации каждому в отдельности дается, когда есть время на переосмысливание.
Мн более нравится слово - поститься...
Ну, это скорее вынужденный пост. Но многие люди практикуют пост, возведенный в некое правило. Причем это не только православные и католики. Даже у баптистов и пятидесятников принято поститься перед Евхаристией, насколько я знаю. Это делается для того, чтобы лучше себя подготовить духовно.
Ну. то что делается перед людьми напоказ, в данной теме я не обсуждал, так как то и так понятно, что пользы такой пост не доставляет.
Там был осужден вообще пост как таковой, на основании того, что люди убеждены, что с ними Жених, а те, кто постят, тем самым показывают, что не имеют Жениха, почему и "нехристи". Именно где-то так они аргументировали свои высказывания. Потому я и захотел послушать представителей более протестантского и неопротестантского направления по данному вопросу.
В этом есть некая доля правды.
Скажу судя по себе. Я Верю давно. Читал, молился, но не Открывался мне Христос.
И как то я постился искренне (4 года назад), перед Пасхой. Тогда душа моя была довольно "далеко"(как я думал) от Бога и Он не отвечал мне явно(как я себе это представлял). Это придало еще более глубокую искренность посту (жених далеко, все плохо.. и тд..).
Но этот пост меня и пробудил - Жених пришел. Рожденние от Духа и тд... но здесь пост был так же следствием(проявлением) состояния души, а не причиной Рождения от Духа.
Естественно потом, когда ты уже вечеряешь с Христом, поститься было уже не к месту. Радость переполнила, когда понял что ни что нас не разлучит более.
Но тем не мения, я считаю, называть постящихся, пусть даже и выглядеших в их глазах лицемерно постящимися, пусть даже и не имеющих в себе полноты Святого Духа - Христа, - нехристями - это жестоко и неправильно!
Ведь все были на их месте, все ждали и искали Его! Все постились, пока Он не пришел в сердце, а тут так втаптывать Братьев - это кощунство какое то! Это равносильно убийству.
Жестокие дети...Последний раз редактировалось Sewenstar; 09 January 2012, 04:55 PM.Комментарий
Комментарий