Что такое "секта".
Свернуть
X
-
Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3) -
-
Нет, это как раз очень субъективно. В определенных условиях любое слово может стать оскорбительным. Например в России слово "негр" является нейтральным и является синонимом слова "чернокожий", но в США в связи с определенными историческими событиями это слово приобрело ярко-выраженный уничижительный окрас. Или например слово "книжка" - нейтрально, но если так назвать Библию - многие обидятся.
Так и слово "секта" - нейтрально, и я например использую его именно в таком вот нейтральном значении для определения христианских религиозных организаций ("церквей") неапостольского происхождения."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Теперь посмотрите на то, как я определил значение слова "секта" и вы поймете, что говорите о другом значении этого слова."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Мир вам, ViGOS! Вообще, любые слова которые мы изрекаем, имеют огромное
значение, как и Христос сказал:
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди,
дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".(Мф.12:36,37)...
Наши слова несомненно показывают состояние нашего сердца, ибо от избытка сердца -
говорят наши уста:
"Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?
Ибо от избытка сердца говорят уста.Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе,
а злой человек из злого сокровища выносит злое".
(Мф.12:34,35)...
Здесь, слова Иисуса Христа, кажутся очень резкими и даже оскорбительными, но всякий, кто ищет
не лестных слов, но истину слова Божия для своего спасения усмотрит, что Иисус Христос раскрывает
истинную сущность необращенного человека и его слов, которые исходят из необрезанного сердца.
Итак, вопрос в том, было ли выражение "православный сектант", сказано из сердца, которое
в любви, кротости и сострадании открывало вашему собеседнику его истинную сущность,
ради его спасения от погибели вечной? Или эти слова были сказаны в пылу спора и раздражения,
чтобы уничижить "противника", тем самым показав свое превосходство в знании и понимании
того вопроса, о чем собственно и шел спор? Попросту говоря, из какой "сокровищницы" были
вынесены эти слова, из доброй или злой?
Думаю, этот вопрос вам нужно решить с вашим Господом, ибо только Он может вам дать
полный и исчерпывающий ответ на все ваши вопросы...
Что такое "секта".
которое отличается от вероучения Иисуса Христа и Апостолов, причем,
одним из самых явных признаков, по которым можно определить, это то,
о чем говорил и предупреждал Сам Христос:
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное,
но исполняющий волю Отца Моего Небесного".(Мф.7:15-21)...
О каких плодах говорил Иисус Христос? Мы конечно же все знаем:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями".
(Гал.5:22-24)...
Мы все прекрасно знаем, что Бог - Есть любовь!
И природа этой любви - это Божественная природа, которая имеет следующие характеристики:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит,
всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает"...
(1Кор.13:4-8)...
Исходя из слов Иисуса Христа, а также зная Божественную природу, мы сможем
определить, является ли то или иное духовное "течение" от Бога, или оно является
как это принято сегодня называть "сектой"... В конечном итоге, не то важно, как оно
называется, или как его называют другие, но важно то, чем оно является по своей
природе, или сущности.
Потому и сравнивал Иисус Христос - Божью природу, с добрым деревом, приносящим
добрые плоды, а человеческую(Адамову)природу - с худым деревом, которое не может
приносить плода доброго...
Благослови вас Бог, во Христе Иисусе!Комментарий
-
Секта - это группа людей, которая считает себя правильнее других. Также и человек, который считает себя правильнее другого, является сектантом.
Прав только БОг, а остальные, кому что открыто. И именно из того, кому что открыто, и из того, что уже открыто мне сейчас, Бог открывает Себя далее. Здесь нет правильных или не правильных.Комментарий
-
Здравствуйте ViGOS. Не обессудьте, но немножко подправил стартовый пост. Той части, которую я убрал, место в ЖК и только.
Теперь по сути. Я прекрасно знаю, что означает термин "секта", его происхождение и прочее. И так же прекрасно знаю, что сегодня этот термин (наряду с термином "сектант") в общении используют исключительно для того, чтобы показать какое либо религиозное учение в уничижительном качестве, унизить человека, исповедующего этого человека.Комментарий
-
Позвольте высказать несогласие с решением модераторов вынесенния предупреждения VIGOSу ,так как получается странная ситуация.Когда православный даже не изучавший Писание упрекает кого то не из его общины в том что тот сектант,то подразумевается что он прав так как Фокс уже высказал идею о том что сектант" является антиподом "Апостольской Церкви"" . То есть прав потому что так решили кто то и где то,а не посидев и изучив Писание сам пришёл к выводу что те или иные особенности той или иной общины определяют их в ряд сектантов и даже собственная исключительная по некоторым признакам попадает туда же. Такие люди из православных как ни странно не получают подобных предупреждений.Почему? Потому что свободу мысли среди модераторов тоже подмяли под общепринятое мнение о некой исключительной и не опровергаемой правоте православия? С какой стати?Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-
Понятия «секта», «сектантство» и «сектанты» не имеют чёткого научного определения, которое бы обозначало содержание и смысл этих понятий и было бы общепринятым в светском религиоведении. Не имея научного определения, эти понятия отсутствуют в российском законодательстве. Термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах Российской Федерации и других стран.
В 1998 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. указала, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как секта, в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт безусловно негативную смысловую нагрузку» и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих.Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-
Понятия «секта», «сектантство» и «сектанты» не имеют чёткого научного определения, которое бы обозначало содержание и смысл этих понятий и было бы общепринятым в светском религиоведении. Не имея научного определения, эти понятия отсутствуют в российском законодательстве. Термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах Российской Федерации и других стран.
В 1998 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. указала, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как секта, в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт безусловно негативную смысловую нагрузку» и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих.
Я к тому что православие не опирается в таких ситуациях на научность терминов,оно использует свои понятия и представления. Или тут половину форумчан попересажать надо на скамью подсудимых,если такое наказание существует вообще.Комментарий
-
А как же нам различать настоящие Апостольские Церкви и псевдо-церкви? Каждый раз использовать длинное словосочетание "новые религиозные организации христианского толка"? Или аббревиатуру НРОХТ?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Дело в том, что слово "секта" в одном из наиболее употребительных значений является антиподом "Апостольской Церкви".
Русская Православная Церковь является неотъемлемой частью Единой Святой Кафолической Апостольской Церкви - т.о. она никак не может быть сектой, а правоверные христиане - сектантами.
Сектанты - это члены новых религиозных организаций, пооткрывавшихся в последнее время в большом количестве разными людьми, не не имеющими отношения к Христовой Церкви. Так что вы соврали, а потому предупреждение, на мой взгляд, вполне логично.
Ответ представителю религиозной организации, отделившейся от основного Христианского учения Фоксу:
твоя секта (религиозная организация, отделившаяся от основного учения Церкви Христовой), столько же похожа на Церковь Христову, как вот это тело в Мерседесе ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА похоже по своим делам на апостолов Христовых:
Священник сказал пострадавшим, что "спешил на службу". Фото "Думская"
Священник на Мерседесе так спешил на службу, что врезался в два авто
06 января 2012 | 17:20
В Одессе священник Украинской православной церкви Московского патриархата на Mercedes 500SL разбил два автомобиля УАЗ и "ВАЗ 2107".
Как сообщили в одесском управлении ГАИ, столкновение Mercedes 500 SL и ВАЗа произошло на перекрестке улиц Преображенской и Успенской из-за того, что "ехавший на высокой скорости Mercedes не уступил УАЗу, который двигался по главной дороге". Затем Mercedes также столкнулся с автомобилем "ВАЗ 2107".
По словам очевидцев, в результате сильного удара травмирован один из пассажиров УАЗа, который госпитализирован в горбольницу №1, остальные находившиеся в машине сотрудники "Укрпочты" от госпитализации отказались.
Пытаясь оправдаться за совершенную аварию, священник сказал пострадавшим водителям и автоинспектору, что превысил скорость, потому что "спешил на службу
Фокс, ты с собратией разве не усвоил ещё, что ввязываться в пререкания со мной относительно твоей лжехристианской организации- себе только навредить? Максимум, на что вы способны, так это руками "своих" модераторов забанить на пару месяцев.
А ответить по-существу за дела своей "церкви", являющейся антиподом всему Евангелию Иисуса Христа у вас "тошка кинка".Комментарий
-
Мир тебе, Антипрессант.
Других вариантов не существует, так как апостолов Христовых Сам Господь назначил первыми камнями здания Церкви.
Ужасно то, что многие люди читая Писание и видя к какому образу жизни нужно подражать, тем не менее "кушают" ту ботву, что им навешивают на уши в организациях вроде "государственных" католицизма, православия и прочих.
Впрочем, как Христианин я не удивляюсь этому, так как это есть исполнение пророчеств Господних о последнем времени:
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжиКомментарий
-
Здравствуй, Валерий.
Обессудживаю, никак не могу иначе.
Во первых, не запрещено цитировать личную почту, во вторых- я не указал имени модератора, а в третьих эта цитата представлена была не для жалобы, и я на это указал в начале темы.
Так что твои намеки на ЖК- нелогичны.
Темы в ЖК достойны другие действия того модератора, но у меня во первых времени нет пока заниматься писаниной в ЖК, а во вторых результативность создания тем в той рубрике близка к нулю. Так по крайней мере было года пол назад, когда я вел общение на этом ресурсе.
Теперь по сути. Я прекрасно знаю, что означает термин "секта", его происхождение и прочее. И так же прекрасно знаю, что сегодня этот термин (наряду с термином "сектант") в общении используют исключительно для того, чтобы показать какое либо религиозное учение в уничижительном качестве, унизить человека, исповедующего этого человека.
Ай-ай-ай, вот это как раз достойно наказания, а не применение (причем не без пояснений причин этого применения) вполне литературного слова, имеющего вполне нормальный смысл и не подразумевающего ничего оскорбительного.
НЕ стоит создавать своё учение, Валерий.
Более того, хочу тебе сказать, что обращение "сектант"- показательное, ведь что может к примеру сказать мне тот же П-ий? "Вигос, ты сектант, потому что не признаёшь нашу позолоченную и переполненную идолами религию за Апостольскую Церковь"?
Не правда ли смешно?
Ведь не может упрекнуть меня человек ни в том, что я в каких-то баптистах состою, ни в мормонах и прочем... потому что ничего другого кроме "Евангельское учение" и "Христианин" от меня не слышит.
Поэтому и задевает их (православных), что то слово, которое они направо и налево применяли и применяют по отношению к другим деноминациям, теперь "некто наглый выскочка Вигос" направил против них (православия)...
Такие вот дела, Валерий, так что сектантами я буду называть сектантов, так как не голословен, а привожу кучу соответствующих доказательств их сектантской (отделенческой) деятельности.
Даже если тот модератор и впредь будет меня нещадно за это банить. Там, уже дело и до ЖК дойдет и до правил, в которых не прописан запрет на использование литературного слова "сектант".
Будь здоров.Комментарий
Комментарий