Что такое "секта".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ViGOS
    Участник по вере

• 27 February 2009
    • 3402

Что такое "секта".

Сегодня получил предупреждение от модератора форума (это не жалоба!):

Так вот, не досадуя особо о полученной "пощетчине" (), все же хочу поднять немаловажный вопрос (в просветительских целях).
    Что же означает слово секта?

Читаем определение:
    Се́кта (лат.secta школа, учение, от лат. sequor следую) термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

Вопрос: что же оскорбительного в названии "православный сектант"? Не говоря уже о том, что мною приводятся неопровержимые доказательства отделения организации (секты) конкретного участника от Евангелия Иисуса Христа, во имя которого(Евангелия) и создан по идее этот сайт?
    Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 06 January 2012, 01:38 PM.
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Дело в том, что слово "секта" в одном из наиболее употребительных значений является антиподом "Апостольской Церкви".
    Русская Православная Церковь является неотъемлемой частью Единой Святой Кафолической Апостольской Церкви - т.о. она никак не может быть сектой, а правоверные христиане - сектантами.
    Сектанты - это члены новых религиозных организаций, пооткрывавшихся в последнее время в большом количестве разными людьми, не не имеющими отношения к Христовой Церкви. Так что вы соврали, а потому предупреждение, на мой взгляд, вполне логично.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Антидепрессант
      Участник с неподтвержденным email

• 05 July 2011
      • 603

Здесь нужно разобраться, что нам принимать за основное вероучительное течение. Я думаю, таковым течнием является первобытное христианское течение, к которому принадлежали апостолы, с элементами иудаизма и ессейско-кумранскими рудиментами. Вероучение изложено в новозаветном каноне, его разумеется следует понимать не в свете "святоотеческого предания" церкви, а в свете тех иудейских богословских традиций, которые были современны авторам НЗ. Более поздняя патристическая традиция, которая легла в основу богословия наших традиционных древних, так называемых "апостольских" церквей, эта традиция не идентична апостольской традиции. Поэтому исповедники богословия православной церкви вполне могут квалифицироваться как "сектанты" и в таком случае автор темы получил предупреждение несправедливо. Сектантами на мой взгляд является большинство адептов христианских конфессий, потому что ту идеологию, которую развивали апостолы, в своей чистоте не сохраняет ни одна церковь (можно говорить лишь о большей или меньшей степени).

Комментарий

• Валерий_ADC
        Ветеран

• 01 December 2009
        • 4006

Сообщение от ViGOS
        Сегодня получил предупреждение от модератора форума (это не жалоба!):

Так вот, не досадуя особо о полученной "пощетчине" (), все же хочу поднять немаловажный вопрос (в просветительских целях).
        Что же означает слово секта?

Читаем определение:

Вопрос: что же оскорбительного в названии "православный сектант"? Не говоря уже о том, что мною приводятся неопровержимые доказательства отделения организации (секты) конкретного участника от Евангелия Иисуса Христа, во имя которого(Евангелия) и создан по идее этот сайт?
        Здравствуйте ViGOS. Не обессудьте, но немножко подправил стартовый пост. Той части, которую я убрал, место в ЖК и только.

Теперь по сути. Я прекрасно знаю, что означает термин "секта", его происхождение и прочее. И так же прекрасно знаю, что сегодня этот термин (наряду с термином "сектант") в общении используют исключительно для того, чтобы показать какое либо религиозное учение в уничижительном качестве, унизить человека, исповедующего этого человека.
        Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Валерий_ADC
          И так же прекрасно знаю, что сегодня этот термин (наряду с термином "сектант") в общении используют исключительно для того, чтобы показать какое либо религиозное учение в уничижительном качестве, унизить человека, исповедующего этого человека.
          Вы понимаете, что таким образом вы отнимаете у апостольских христиан определять религиозные организации неапостольского происхождения общим термином "секты"?
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Антидепрессант

• 05 July 2011
            • 603

Сообщение от Валерий_ADC
            Теперь по сути. Я прекрасно знаю, что означает термин "секта", его происхождение и прочее. И так же прекрасно знаю, что сегодня этот термин (наряду с термином "сектант") в общении используют исключительно для того, чтобы показать какое либо религиозное учение в уничижительном качестве, унизить человека, исповедующего этого человека.
            С другой стороны вредно для "православных" считать себя исключительными несектантами, тогда как на самом деле они ушли от истоков (апостольской традиции) возможно и дальше всех.
            А вообще, поскольку слова секта или сектант несут (или используются участниками форума) оскрабительную нагрузку - лучше избегать их употребления.

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от Антидепрессант
              на самом деле они ушли от истоков (апостольской традиции) возможно и дальше всех.
              Ну конечно )) Это вам ваш пастор сказал?

Комментарий

• mig-17
                Завсегдатай

• 24 August 2010
                • 643

Сообщение от Фокс
                Дело в том, что слово "секта" в одном из наиболее употребительных значений является антиподом "Апостольской Церкви".
                - Дело в том, что "Апостольская Церковь", сами были когда то сектой!

Комментарий

• Валерий_ADC
                  Ветеран

• 01 December 2009
                  • 4006

Сообщение от Фокс
                  Вы понимаете, что таким образом вы отнимаете у апостольских христиан определять религиозные организации неапостольского происхождения общим термином "секты"?
                  Прекрасно понимаю.
                  Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от mig-17
                    - Дело в том, что "Апостольская Церковь", сами были когда то сектой!
                    Здесь вы очевидно используете слово "секта" в ином значении

Комментарий

• Валерий_ADC
                      Ветеран

• 01 December 2009
                      • 4006

А вообще, поскольку слова секта или сектант несут (или используются участниками форума) оскрабительную нагрузку - лучше избегать их употребления.
                      Точно так... По карйней мере в отношении представителей христианских конфессий.
                      Будьте как дети!

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Валерий_ADC
                        Прекрасно понимаю.
                        Но это не правильно: нужно учитывать принципиальное отличие апостольских христиан от членов различных иных религиозных организаций, и иметь ввиду четкую дифференциацию Апостольских Церквей и "сект". Это просто объективный факт, и на это обижаться не стоит - ведь каждый сам выбирает, где ему быть.

Комментарий

• Антидепрессант

• 05 July 2011
                          • 603

Сообщение от Фокс
                          Ну конечно )) Это вам ваш пастор сказал?
                          пастор... я похож на баптиста?
                          То, что православие далеко ушло (или зашло) от апостольских истоков, видно невооруженным взглядом, поэтому я не нуждался, чтобы мне кто-нибудь об этом сказал. Достаточно прочитать Канон, и изучить жизнь первобытной христианской церкви, чтобы увидеть разницу.

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

То, что православие далеко ушло (или зашло) от апостольских истоков, видно невооруженным взглядом
                            "Невооруженный взгляд" - крайне субъективное дело.

Комментарий

• Сольвейг
                              Ветеран

• 24 June 2002
                              • 1637

Сектой являются не те, кто отделил себя от Господствующей земной церкви( в вашем случае Православной), а те (не важно количество) кто отделил себя от ЕДИНСТВА евангельской веры. Я считаю ныне действующую любую церковную организацию ( не важна деноминация) сектами разных величин, если там не исповедуется Евангелие Иисуса Христа.
                              Это не два зверя собиралися,
                              Не два лютые сбегалися;
                              Это Правда с Кривдой сходилися,
                              Промежду собой они дрались-билися.
                              Кривда Правду одолеть хочет.
                              Правда Кривду переспорила,
                              Правда пошла на небеса,
                              А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                              http://www.radoslovo.com
                              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

Обработка...