Да я негативно ставлюсь к преданиям религиозным ибо люди употребляют их для власти над другими людьми!!! Вот именно что многие есть в плену незнания Истины!!!И ложь пленила их сердца!!!Ваше равнодушие говорит о том что вы не есть ревностны к Истине !!!То что вы говорите есть самообман!!!
Православные, принимая ПРЕДАНИЕ , тем самым отрекаются отрекаются и от Писания...
Свернуть
X
-
А что история о инквизиции вранье?Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.(2Пет.1:21) эти слова Церковь вам сказала или Писание вам уверило что все пророчества в Писаниях от Духа ,а не от предании!!!Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32Комментарий
-
Комментарий
-
Примечательно то, что сначала Писание признали, при том богодухновенным, а потом только в 1546 году сформировали доктрину.
Потом иллюзия единства Писания и Предания налицо основа которых традиция и православное учение, только несведущему можно такое вложить, это называется-забродившая мука.
И конечно понимание, что невозможно уже повернуть вспять, действительно: удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, но все же невозможное человекам, возможно Богу, потому еще остается надежда для каждого православного в отдельности.
Митрополит Иларион: О значении Священного Писания в современном православном богословии
I. Писание и Предание
Православная Церковь воспринимает Священное Писание как неделимое целое, в центре которого находится Евангелие. Ветхий Завет понимается Церковью как «приготовление к Евангелию»[1], а писания апостолов как авторитетное толкование Евангельской Вести, принадлежащее ближайшим ученикам Христа.
Понимание, истолкование и осмысление Священного Писания в православном богословии в некоторых аспектах отлично от того, как смотрят на Писание представители западных Церквей и богословских школ. В первую очередь это отличие касается соотношения Писания и Предания. Для православной традиции несвойственно так противопоставлять друг другу Писание и Предание, как это имеет место в западном богословии.
Вопрос о том, что важнее, Писание или Предание, был поставлен в ходе полемики между Реформацией и Контрреформацией в XVIXVII столетиях. Лидеры Реформации (Лютер, Кальвин) выдвинули принцип sola scriptura, согласно которому единственным основанием для христианского вероучения и христианской жизни является Библия. Те догматические определения, литургические и обрядовые традиции, которые не основаны на авторитете Писания, не могли, по мнению лидеров Реформации, быть признаны легитимными и потому подлежали упразднению.
В противовес этому протестантскому принципу католические богословы Контрреформации подчеркивали, что без Предания Писание не имело бы авторитета. Противники Реформации ссылались на слова Блаженного Августина: «Я бы не поверил Евангелию, если бы меня не подвиг к этому авторитет кафолической Церкви (Ego vero Evangelio non crederem, nisi me catholicae Ecclesiae commoverat auctoritas)»[2]. Указывали, в частности, на то, что канон Священного Писания был сформирован именно церковным Преданием, определившим, какие книги должны в него войти, а какие нет. На Тридентском Соборе 1546 года была сформулирована доктрина двух источников, согласно которой Писание не может рассматриваться как единственный источник Божественного Откровения: не менее важным источником является Предание.
Казалось бы, эта доктрина представляет собой прямую противоположность протестантскому учению. Но можно видеть, что католические богословы, оппонируя протестантским, заимствовали у них саму идею принципиального противопоставления Писания и Предания.
Для православного богословия, в отличие от теологов Реформации или Контрреформации, характерно не столько обсуждение того, что первично Писание или Предание, сколько подчеркивание единства Писания и Предания в живой традиции Церкви, причем особую роль здесь играет православное учение о действии Духа Святого в Церкви.
В православном понимании Предание включает в себя не только тексты (богослужебные, догматические, канонические), но и то, что несводимо к тексту, например, действия священнослужителей и народа во время богослужения, стиль и каноны иконописи, мелодии богослужебных песнопений, навыки молитвы. Предание подразумевает и ту духовную реальность, которая не поддается словесному выражению и которая хранится в молчаливом опыте Церкви, передаваемом из поколения в поколение. Единство и непрерывность этого опыта, хранимого в Церкви вплоть до настоящего времени, составляет суть церковного Предания.
Один из крупнейших православных богословов XX века В. Н. Лосский определял Предание как «жизнь Духа Святого в Церкви, жизнь, сообщающая каждому члену Тела Христова способность слышать, принимать, познавать Истину в присущем ей свете, а не естественном свете человеческого разума»[3]. Подчеркивая связь между Преданием и Церковью, В.Н. Лосский писал: «Понятие Предания богаче, чем обычно думают. Предание состоит не только в устной передаче фактов, которые могут нечто добавить к евангельскому повествованию. Оно есть восполнение Писания и, прежде всего, осознанное Церковью исполнение Ветхого Завета в Новом. Именно Предание дает понимание смысла истины Откровения не только того, что надлежит принимать, но также и, что главное, того, как следует принимать и хранить услышанное. В этом общем смысле предпосылкой Предания является непрестанное действие Духа Святого, которое может вполне раскрываться и приносить плоды только в Церкви, после Пятидесятницы. Только в Церкви делаемся мы способными обнаруживать внутреннюю, сокровенную связь между священными текстами, благодаря которой Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета является единым и живым телом Истины, где Христос присутствует в каждом слове[4].»
В православной традиции Писание понимается как часть Предания. Такое представление о соотношении Писания и Предания важно, в частности, для православного понимания богодухновенности Библии, которое коренным образом отличается от аналогичных концепций, выдвигающихся в фундаменталистском протестантском богословии. Для протестантского фундаменталиста богодухновенность связана с буквальной безошибочностью строк Писания, с «Божественным диктантом». Для православной традиции богодухновенность связана с тем, что Писание есть часть Предания, а Предание есть жизнь Духа Святого в Церкви. Писание рождается в недрах религиозной традиции (Предания), передается религиозной традицией и интерпретируется религиозной традицией.Комментарий
-
Для протестантского фундаменталиста богодухновенность связана с буквальной безошибочностью строк Писания, с «Божественным диктантом». Для православной традиции богодухновенность связана с тем, что Писание есть часть Предания, а Предание есть жизнь Духа Святого в Церкви. Писание рождается в недрах религиозной традиции (Предания), передается религиозной традицией и интерпретируется религиозной традицией.
Буквализм понимания букаф Писания - это любимое занятие православия. Вспомним, во что они превратили первоапостольскую евхаристию - начитавшись, как есть Христа в виде Хлеба в натуре.....Последний раз редактировалось Олег2008; 11 January 2012, 01:36 AM.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Как и когда был составлен канон Библии?
Относительно Нового Завета, то процесс признания и составления начался в первые столетия христианской Церкви. Некоторые книги Нового Завета были признаны уже с самого начала. Павел рассматривал писания Луки такими же авторитетными, как и Ветхий Завет (1 Тимофею 5:18; см. также Второзаконие 25:4 и Лука 10:7). Петр считал писания Павла Священным Писанием (2 Петра 3:15-16). Некоторые из книг Нового Завета распространялись среди церквей (Колоссянам 4:16; 1 Фессалоникийцам 5:27). Клемент Римский (95 г. н.э.) упоминал как минимум восемь книг Нового Завета. Игнатий из Антиохии (115 г. н.э.) признавал около семи книг. Поликарп (108 г. н.э.), ученик Апостола Иоанна, признавал 15 книг. Позже, Иреней (185 г. н.э.) упоминал 21 книгу. Ипполит (170-235 гг. н.э.) признавал 22 книги. Новозаветными книгами, вызывавшими самые оживленные дискуссии, были послания Евреям, Иакова, 2 Петра, 2 и 3 Иоанна. Первым «каноном» был Мураторианский канон, составленный в 170 г. н.э. В нем содержались все книги Нового Завета, кроме посланий Евреям, Иакова и 3 Иоанна. В 363 г. Лаодикийский собор определил, что только Старый Завет (вместе с апокрифическими книгами), а также 27 книг Нового Завета должны были читаться в церквях. Соборы в Иппо (393 г.) и Карфагене (397 г.) также утвердили авторитет тех же 27 книг.
В определении истинного вдохновения новозаветной книги Святым Духом эти соборы следовали таким принципам:
1. Являлся ли автор апостолом или имел близкую связь с апостолом?
2. Принимается ли книга большей частью Тела Христова?
3. Соответствовала ли книга доктрине и традиционному учению?
4. Несла ли книга доказательства высоких моральных и духовных ценностей, отображающих работу Святого Духа?Комментарий
-
И многие искренне заблуждающиеся убеждены, что ими движет Истина...
Не понял. Т.е., Вы сперва написали как укор, что есть люди, следующие той традиции (я о 12 блюдах). Когда же я написал, что равнодушен к тому, что у меня нет той традиции, что я к ней равнодушен, то Вы упрекнули меня, что я не ревностен к Истине? Тогда позвольте узнать Ваша ревность в чем проявляется по отношению к этой традиции?
А вот если бы я стал говорить, как Вы, это было бы следование Истине!
Детский сад какой-то...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы знаете историю инквизиции по изучению Библии, или изучению какого-то предания, изложенного определенными людьми в меру их способности делать правильные выводы из полученной информации от других людей?
[QUOTE=sergij1;3292066]Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.(Деян.17:11)/QUOTE]
Вы повторяетесь.
О каких именно преданиях Вы спрашиваете?
А где-то в Писании Вы прочитали, что нужно активно участвовать во всех обрядах, которые есть у людей?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Опять мимо кассы.
Самое натуральное - натуральнее не бывает - предание:
Священное Предание | «Закон Божий»
В Священном Предании первое место занимает Библия. Затем следует литургическая жизнь церкви и её молитва, затем её учительные постановления и деяния признанных Церковью Соборов, писания отцов Церкви, жития святых, церковное право, наконец иконографическая традиция, пение и архитектура. Все эти части органически связаны между собой.
Под Священным Преданием подразумеваются те сведения и канонические положения, исповедуемые историческими церквами, которые прямо не содержатся в Ветхом или Новом Завете; включает в себя каноны, авторизованные церквами литургические тексты, творения Отцов Церкви, жития святых, а также церковные обычаи.
Предание Священное
Священное Предание - передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. В состав Священного Предания входят: Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическое предание, творения святых отцов и учителей Церкви, жития святых и пр.Комментарий
-
Православные, принимая ПРЕДАНИЕ Церкви, выше Нового Завета, тем самым отрекаются и от Писания...
Это дезинформация. Никогда предания святых отцов не ставились самими отцами выше Писания!
Это в официальном исламе сунна равняется Корану и часто заменяет его, чем из ислама Корана и ислама Аллаха, Бога Отца, делают исламский терроризм.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Вы хотите сказать из приданий. Да, наверняка, но и это ведь не доказывает богодухновенность, это лишь свидетельствует и при том свидетельство не для верующих, но для неверующих или сомневающихся, а доказывает только Бог, в каждом верующем, потому и ниже было написано. Да никто не против приданий, есть кстати Апокрифические книги, могут быть очень полезные, но на них вероисповедание не строится и проверяется только Писанием. А то что происходит с православием сейчас введя догмат о слиянии Писания и Преданий, ну это же прискорбно. Пока в лице светской власти только удерживается слияние Церкви с государством, со стороны многих я слышал священников, они готовы. Потому вполне следующим догматом может быть об этом слиянии. Так не стоит уже говорить об истоках, то есть от Апостолов, Церковь от собора к собору живет-вот истоки. Иди знай что будет дальше. Вообще что мне судить, православная религия это уже даже не община верующих, это государство в государстве (говорю за Россию). Есть общины православных, которые живут отдельно, или отделяются, живут, трудятся и делают свое дело, служат Богу как разумеют, тут еще можно что-то обсудить. Поэтому огорчатся на государственную религию, все равно что на свою страну, город, как христианину это бессмысленно, как гражданину только если. Хотелось бы только, что бы это понимали ищущие Бога, а не удобное государство.Комментарий
-
Вы знаете, я разделяю Вашу тревогу. Я слыхал, что вскоре официальным языком будет церковнославянский, а русский упразднят за ненадобностью. Уже сейчас подпольно готовятся учителя по каллиграфии по всей России. Это чтобы копьютеры запретить и всех заставить писать вязью.Комментарий
Комментарий