Православные, принимая ПРЕДАНИЕ , тем самым отрекаются отрекаются и от Писания...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Православные и протестанты! Вы бы сначала договорились о терминах и общих смыслах, а то получается разговор про Хому и Ерёму. Все говорят об одном, но каждый подразумевает своё.
    Православный христианин

Комментарий

• Orange62
      Ветеран

• 21 October 2010
      • 1202

Сообщение от Effir
      Вот видите:свидетельство Крана о Коране Вас не устроило.А в Библии даже свидетельства о Библии (в том виде,как мы её сейчас имеем) нет.Значит свидетельство Вам досталось по наследству,а это и есть предание.
      Христос сказал , что Псалми это Слово Бога...Что все Писании свиделствуют , о Христе, А Христос есть Слово Бога....А доказательство, кроме того, что Библия даёт само, найдите материали и прочитаете сами...Я подразываю, что я разговариваю с Христианами, кто Верит в Слово Бога, и Верит Словам Христа....Если Слова Христа вас не афтаритет, то я вас не хачу помоч...

Комментарий

• sergij1
        Юноша

• 28 August 2010
        • 2076

Сообщение от adashev
        Православные и протестанты! Вы бы сначала договорились о терминах и общих смыслах, а то получается разговор про Хому и Ерёму. Все говорят об одном, но каждый подразумевает своё.
        А вы православный доверяете Библии или у вас есть иные книги для вашей веры в Творца?
        Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Сообщение от sergij1
          А вы православный доверяете Библии или у вас есть иные книги для вашей веры в Творца?
          Православные и являются непосредственными участниками, при помощи которых Вы сегодня можете читать Библию. Как же им не доверять тому, что сами они и породили?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergij1
            Юноша

• 28 August 2010
            • 2076

Сообщение от Певчий
            Православные и являются непосредственными участниками, при помощи которых Вы сегодня можете читать Библию. Как же им не доверять тому, что сами они и породили?
            Здравствуйте Певчий!!!Да я с вами соглашусь что Бог постарался о том что канон Библии был создан нужными на то время людьми!!!Но почему то когда создали канон его не пустили в народ,а спрятали за стеной Церкви и рясы!!!И давай читать перечитывать как бы по удобней людей с помощью этого канона предания продвинуть и набить карманы!!!И это удалось!!!Ибо люди приняли придание более нежели саму Истину!!!Ведь я уже спрашывал может вы и не придали этому значения то спрошу и вас;на каком основании на Рождество(которое даже не зимой) ставят на стол 12 страв(которые символизируют 12 апостолов)если при рождении их и в помине не было?
            Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от sergij1
              Здравствуйте Певчий!!!Да я с вами соглашусь что Бог постарался о том что канон Библии был создан нужными на то время людьми!!!Но почему то когда создали канон его не пустили в народ,а спрятали за стеной Церкви и рясы!!!И давай читать перечитывать как бы по удобней людей с помощью этого канона предания продвинуть и набить карманы!!!И это удалось!!!Ибо люди приняли придание более нежели саму Истину!!!Ведь я уже спрашывал может вы и не придали этому значения то спрошу и вас;на каком основании на Рождество(которое даже не зимой) ставят на стол 12 страв(которые символизируют 12 апостолов)если при рождении их и в помине не было?
              С чего Вы взяли, что Библию кто-то от кого-то прятал? В те времена любые книги являлись дорогостоящим предметом, который далеко не каждый мог себе позволить купить. Да и вообще, долгое время каждое отдельное писание, включенное в Канон, ходило отдельно друг от друга, подобно как тетрадки у школьника (в одной отдельной - математика, в другой - по географии, и т.д.). Это уже значительно позже стали появляться целостные издания с собранием тех Священных Писаний вместе. А до того пользовались отдельными выписками из священных текстов, друг у друга переписывая их. Но слово Божие все равно распространялось, так как оно не в форме буквы, а в явлении Духа передается. И тот метод, которым более предпочитали пользоваться Апостолы ("уста к устам"), сохранился и по сей день. Так было и в те времена, когда Библий (в том виде, как мы имеем ее ныне) было очень мало. Ведь в назидании верующих первична не "буква", а именно Живой Дух. А Он в Церкви был всегда.

Ну а то, что у Вас негативное восприятие самого термина "предание", это говорит об предубежденности с Вашей стороны. Ибо предание - это то, что передано кем-то кому-то. Так вот Церкви передан Дух Святой, Который невозможно вместить и во все книги мира. И от взаимодействия Духа Божьего и верующего человека и рождается форма Предания, которая переростает и в форму учения, которое в свою очередь можно частично запечатлить в письменном виде. Но полноту того предания невозможно выразить в письменном виде.

Что же касается Вашего вопроса о 12 страв на столе, так к вероучению ПЦ это не имеет никакого отношения. Это все традиции людей. Лично меня они нисколько не смущают, но сам к тому отношусь равнодушно. К примеру, многие мои знакомые практикуют этот обычай, но я не вижу оснований их за то критиковать. Более того, я даже рад, что хотя бы таким способом у многих людей появляется предлог вспомнить о Рождестве, о Христе, чтобы поговорить о Вечном. И даже те из далеко не духовных христиан, кто только по крещению считается таковым, порою в Великие Праздники начинают сдерживать себя от грехов, от которых в обыденные дни не сдерживают. Где-то читал, что даже у криминальных элементов есть уважительное отношение к Великим Церковным Праздникам, что в эти Дни они даже на "дело" не позволяют себе идти... Т.е., некий страх Божий в глубине души у них все же есть. И это малое нужно в них не угасить, а напротив, постараться развить... Потому я и не имею ничего против таких околохристианских явлений. Порою через них люди приходят к истинному христианству.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Антонина37
                Ветеран

• 10 December 2010
                • 9009

Сообщение от Петр Петрович
                Безобразная ложь.

Кстати, Писание тоже когда-то было Преданием. его, ведь не сразу записали пророки и Евангелисты....
                Так, что хуля Предание, сектанты хулят и Писание, которое является основой Православной веры.
                ----Ответ, нет у Вас основы! У Вас иконы, мощи, платки, опоясания и прочие ТАЙНЫ, которые Вы нацепили для устрашения верущих. Но не очень то боятся православные весельчаки тусовщики с крестиками на шее.(смотрите по Телеку, читайте по Инету) Который их должен спасать. Крестик чегой то не спасает. Или он для разврата выдается крещаемому?

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Сообщение от Певчий
                  С чего Вы взяли, что Библию кто-то от кого-то прятал? В те времена любые книги являлись дорогостоящим предметом, который далеко не каждый мог себе позволить купить. Да и вообще, долгое время каждое отдельное писание, включенное в Канон, ходило отдельно друг от друга, подобно как тетрадки у школьника (в одной отдельной - математика, в другой - по географии, и т.д.). Это уже значительно позже стали появляться целостные издания с собранием тех Священных Писаний вместе. А до того пользовались отдельными выписками из священных текстов, друг у друга переписывая их. Но слово Божие все равно распространялось, так как оно не в форме буквы, а в явлении Духа передается. И тот метод, которым более предпочитали пользоваться Апостолы ("уста к устам"), сохранился и по сей день. Так было и в те времена, когда Библий (в том виде, как мы имеем ее ныне) было очень мало. Ведь в назидании верующих первична не "буква", а именно Живой Дух. А Он в Церкви был всегда.

Ну а то, что у Вас негативное восприятие самого термина "предание", это говорит об предубежденности с Вашей стороны. Ибо предание - это то, что передано кем-то кому-то. Так вот Церкви передан Дух Святой, Который невозможно вместить и во все книги мира. И от взаимодействия Духа Божьего и верующего человека и рождается форма Предания, которая переростает и в форму учения, которое в свою очередь можно частично запечатлить в письменном виде. Но полноту того предания невозможно выразить в письменном виде.

Что же касается Вашего вопроса о 12 страв на столе, так к вероучению ПЦ это не имеет никакого отношения. Это все традиции людей. Лично меня они нисколько не смущают, но сам к тому отношусь равнодушно. К примеру, многие мои знакомые практикуют этот обычай, но я не вижу оснований их за то критиковать. Более того, я даже рад, что хотя бы таким способом у многих людей появляется предлог вспомнить о Рождестве, о Христе, чтобы поговорить о Вечном. И даже те из далеко не духовных христиан, кто только по крещению считается таковым, порою в Великие Праздники начинают сдерживать себя от грехов, от которых в обыденные дни не сдерживают. Где-то читал, что даже у криминальных элементов есть уважительное отношение к Великим Церковным Праздникам, что в эти Дни они даже на "дело" не позволяют себе идти... Т.е., некий страх Божий в глубине души у них все же есть. И это малое нужно в них не угасить, а напротив, постараться развить... Потому я и не имею ничего против таких околохристианских явлений. Порою через них люди приходят к истинному христианству.
                  ---Спасибо, Певчий, хорошо и доступно всё объяснил. Спасибо.

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Сообщение от Певчий
                    ---- Может у них и есть Библии, но они их не читают, аж страницы слиплись. Предпочитают молится иконам и объяснить не могут ничего. Как то сказала, Божия Матерь Еврейка, Христос - еврей по плоти, так они меня чуть не побили. Не знаю, где бы увидеть Православного и побеседовать...

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от sergij1
                      Вопрос в другом. Православные и протестанты называют преданием разные вещи. Поэтому, определитесь, прежде чем дискутировать.
                      Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Антонина67
                        ---- Может у них и есть Библии, но они их не читают, аж страницы слиплись. Предпочитают молится иконам и объяснить не могут ничего. Как то сказала, Божия Матерь Еврейка, Христос - еврей по плоти, так они меня чуть не побили. Не знаю, где бы увидеть Православного и побеседовать...
                        Я не встречал еще таких православных, которые молятся иконам. Также и у Библии моей страницы не слиплись пока... Ну и на этом сайте православных хватает. Так что кто обращается с искренним сердцем, без агрессии и сарказма, получают ответы на свои вопросы.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от adashev
                          Вопрос в другом. Православные и протестанты называют преданием разные вещи. Поэтому, определитесь, прежде чем дискутировать.
                          Вы открыли как всегда секрет Полишенеля.
                          Причем - опять в неправом свете.
                          Нет - канонизированного, точного и всеобъемлещего, необходимого и достаточного - определения - ВАШЕГО - предания.
                          Каждый из ваших апологетов вкладывает в это дело свое понимание и представление.
                          Вот - одно представление:

Упрощённое понимание Предания.

1. Католический взгляд: Предание часть вероучения, не вошедшая в Писание. Дополнительный источник Откровения, параллельный Писанию.

Такой взгляд на Предание возник и в РПЦ под влиянием латинской схоластики.
                          Неправда этого взгляда в том, что он отделяет Писание от Предания.
                          2. А. Мень: Предание учение Апостолов (которое вначале было устным, а потом часть вошла в Свящ. Писание).
                          Подлинное понимание Предания.

Свт. Филарет Моск.: «Истинное и святое Предание - не только видимая и словесная передача учений, правил, постановлений, обрядов, но также и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения».

1. Сущность Предания, предмет Предания, то, что передаётся.
                          И этот пункт в свою очередь имеет 2 аспекта:
                          1) Откровение Богом Себя. Благодать. Жизнь Св. Духа в Церкви, пребывание Иисуса Христа в Церкви, живой опыт Богообщения, традиция Богообщения.
                          В. Лосский определил предмет Предания так: «жизнь Духа Святого в Церкви».
                          Он же:
                          В. Лосский. "Предание и предания"
                          Предание (Paradosis-Traditio) - один из терминов, у которого так много значений, что он рискует вовсе утерять свой первоначальный смысл. И это не только по причине некоторого "обмирщения", которое обесценило столько слов богословского словаря, как "духовность", "мистический", "приобщение", вырвав их из присущего им христианского контекста и превратив тем самым в выражения обыденной речи. Слово "Предание" подверглось той же участи еще и потому, что на самом богословском языке термин этот несколько расплывчат.

Диак. Андрей Кураев определил предмет предания как пребывание Иисуса Христа в Церкви, Евхаристию.2) Откровение Бога о Себе. Учение.
                          И в этом компоте - вы плаваете как в мутной воде.....

А вот еще - более четкое:
                          1. Решение соборов Церкви.
                          2. Писание Отцов Церкви.
                          3. Апостольские правила.
                          4. Евангелия и послания ранней Церкви, не вошедшие в канон.
                          5. Описания жизни и смерти Апостолов и других христиан.
                          6. Духовный опыт и учение святых.
                          7. Символы, принятые христианами.
                          8. Храмы.
                          9. Иконы.
                          10. Литургия.
                          11. Обряды и утварь храмов.
                          12. Церковные и бытовые обычаи.
                          Этот список можно продолжать.
                          Еще один вариант:
                          По сути православие понимает Предание как образ Богообщения. Предание не есть ни пересказ апостольских слов (ибо в этом случае оно есть лишь повторение Писания), ни традиция их толкования.
                          Для святого Иринея Лионского пример устного апостольского Предания - запрет на коленопреклонения в день Пасхи. Для Оригена устное предание - это крещение детей (Левит 8:3); обращение в молитве на Восток, чинопоследование крещения и Евхаристии (Числа 5:1). Для святого Киприана неписаное предание - в том, что в чашу с вином на Литургии добавляется вода (Послание 63:9-13). Для святого Василия Великого также устное предание говорит не о вероучении, а о литургической жизни: крестное знамение, обращение на восток, нестояние на коленях в воскресные дни. И самое главное - эпиклеза: "Мы не довольствуемся теми словами, которые упомянули Апостол или Евангелие, но и прежде и после них произносим другие как имеющие великую силу к совершению таинства, приняв их из не изложенного в Писании учения... "
                          Вот и приплыли.
                          Все предание - фантазия сверх Св. Писания.
                          Типа - крестное знамение на восток.
                          Язычники - да и только.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Конечно, Ириней и Киприан, зверски убитые за веру Христову - типичные язычники. А Василий Великий, наизусть знавший Писание, и посвятивший жизнь борьбе с арианской ересью - просто неуч.
                            Да только в то время ещё жива была память об апостольской проповеди, которая не сводилась к книгам:
                            "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам". (1Кор.11:2)
                            "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". (2Фес.2:15)
                            Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас". (2Фес.3:6)
                            И предание у перечисленных отцов не сводится к обрядовым тонкостям, это лишь частные примеры. А принцип "только Писание" во-первых: не библейский, во-вторых: придуманный только в XVI веке. Ни в один из предшествовавших периодов истории Церкви, начиная с апостольских времён, его не знали.
                            Православный христианин

Комментарий

• Orange62
                              Ветеран

• 21 October 2010
                              • 1202

Сообщение от adashev
                              Конечно, Ириней и Киприан, зверски убитые за веру Христову - типичные язычники. А Василий Великий, наизусть знавший Писание, и посвятивший жизнь борьбе с арианской ересью - просто неуч.
                              Да только в то время ещё жива была память об апостольской проповеди, которая не сводилась к книгам:
                              "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам". (1Кор.11:2)
                              "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". (2Фес.2:15)
                              Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас". (2Фес.3:6)
                              И предание у перечисленных отцов не сводится к обрядовым тонкостям, это лишь частные примеры. А принцип "только Писание" во-первых: не библейский, во-вторых: придуманный только в XVI веке. Ни в один из предшествовавших периодов истории Церкви, начиная с апостольских времён, его не знали.
                              Но принцып только Библия, и спасло церковь от дальнейшего деградации...И возвращал Церковь к истокам Истины...
                              До этого, все Церкви потеряли сылу, на востоке правили монголи, крестаносцы бежали из Ерусалима, Турки были у стенах Вены (Центральная Европа)....После Реформации Церковь возрадилось...Конкретно в России усилые Петра первого...Протестанские преображение в России и усилело Христианство....Начали завоевание в Америке, Россия дошла до востока, Англия завоевал Индию, не говорю о процветнии в културе и экономике....

Комментарий

• Orange62
                                Ветеран

• 21 October 2010
                                • 1202

Сообщение от Orange62
                                Но принцып только Библия, и спасло церковь от дальнейшего деградации...И возвращал Церковь к истокам Истины...
                                До этого, все Церкви потеряли сылу, на востоке правили монголи, крестаносцы бежали из Ерусалима, Турки были у стенах Вены (Центральная Европа)....После Реформации Церковь возрадилось...Конкретно в России усилые Петра первого...Протестанские преображение в России и усилело Христианство....Начали завоевание в Америке, Россия дошла до востока, Англия завоевал Индию, не говорю о процветнии в културе и экономике....
                                Это прямые последства правильной веры...

Комментарий

Обработка...