Троица. Как понимать? Беседа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Антонина67

На кресте, человеческая природа Его умерла, когда Он перестал дышать. Свой божественный дух Он добровольно предал в руки Отца и умер.

О, я вижу прогресс, насчет креста и это правильно.

Имя
    Swthr - Сотир (Спаситель) состоит из пяти букв, равно как и слово Pathr (Отец), слово Agaph (Любовь) содержит в себе также пять букв;

Кроме того имя Иисус на собственном языке Евреев имеет, как говорит их учение, только две с половиной буквы и означает Господа, содержащего небо и землю; ибо слово Иисус на древнем еврейском языке значит Небо, а земля называется (sura usser). Слово
    Бог, по-еврейски Варух
    ברוך (Благословенный)., тоже состоящее из двух с половиною букв.

Далее, пять мужей было с Господом, когда Он получил свидетельство от Отца, именно: Петр, Иаков, Иоанн, Моисей и Илья (Мф.17:1). С пятерыми же вошел Господь к умершей девице и воскресил ее: Он не позволил, говорит (Писание), войти никому, кроме Петра, Иакова и отца девицы и матери (Лк.8:51). Богач во аде говорит, что у него пять братьев, и просит, чтобы восставший из мертвых пошел к ним (Лк.16:28).

И самый вид креста имеет пять концов, два по длине, два по ширине, и один в средине, на котором опирается пригвожденный. На каждой из наших рук по пяти пальцев; у нас также пять чувств; наши внутренности могут быть разделены опять на пять частей: сердце, печень, легкие, селезенку и почки. Кроме того, весь человек может быть разделен на то же число (частей): голову, грудь, чрево, бедро и ноги.

Род человеческий переживает пять возрастов; сначала (человек) бывает младенцем, потом отроком, затем юношею, мужем, и наконец стариком. В пяти книгах Моисей передал закон народу. На каждой из таблиц, которые он получил от Бога, находилось пять заповедей. Завеса, покрывавшая Святое Святых, имела пять столпов (Исх.26:37). Алтарь всесожжения имел пять локтей в ширину (Исх.27:1).

Пять священников было избрано в пустыне, именно: Аарон, Надав, Авиуд, Элеазар и Ифамар (Исх.28:1). Эфод и прочее одеяние первосвященника были составлены из пяти материй (Исх.28:5); они соединяли в себе золото, гиацинт, пурпур, багряницу и тончайшее полотно. Пяти, царей Аморрейских заключил Иисус Навин в пещере и повелел народу попирать их головы ногами (Нав.10:17).

Ириней (
    130 г. по Р. Хр) "Против ересей"

P.S. Я с Вами по существу темы продолжу позже.

Последний раз редактировалось vit7; 15 February 2012, 10:22 PM.

Комментарий

• Степан
      Ждущий

• 05 February 2005
      • 8703

Сообщение от Антонина67
      Ответ, - Так как аргументов в пользу существования Троицы или Триединого не последовало и Бог НИКОМУ не говорил о Себе Я ТРОИЦА или Я ТРИЕДИНЫЙ можно сделать вывод что Бога -Триединого или Бога -Троица в Писании НЕТУ возможно в предании ЕСТЬ-- у Православных и Католиков. Их святые отцы внедрили Троицу...- а в Писании НЕТУ ---Слушай Израиль! - Наш Бог Един есть...
      Так кто здесь обманывает людей, пусть каждый решает сам!
      Так, нет написанного за троих в буквальном смысле этого слова, но есть написано, что Бог не один, вернее, так Христос сказал, что Он не один. Ин 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. Этого достаточно, чтобы опровегнуть понятие того, что есть только один Бог. Израилю Бог не открыл, что есть Отец и Сын, но Сын ясно дал понять, что Он не один, а есть ещё один ― Отец. После этого Христос заявил, что есть ещё один, как и Он утешитель, но другой, чем Он Христос: Ин 14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Если можете считать, то выходит, что Их есть трое.
      С уважением

Степан
      ―――――――――――――――――――――――
      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Эвгений
        Участник

• 05 February 2012
        • 28

Сообщение от Степан
        Так, нет написанного за троих в буквальном смысле этого слова, но есть написано, что Бог не один, вернее, так Христос сказал, что Он не один. Ин 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. Этого достаточно, чтобы опровегнуть понятие того, что есть только один Бог. Израилю Бог не открыл, что есть Отец и Сын, но Сын ясно дал понять, что Он не один, а есть ещё один ― Отец. После этого Христос заявил, что есть ещё один, как и Он утешитель, но другой, чем Он Христос: Ин 14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Если можете считать, то выходит, что Их есть трое.

Безначально существуют три субекта, полагаете?

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

Сообщение от Эвгений
          * Безблагодатные, доколе они не очистят руки свои и не покаются во истине? Ибо нет Всевышнего Бога, кроме Отца, Иисус божественно совершенный человек с духом (сознанием) Его, а Св. Дух божественно совершенный Ангел Габриэль также с сознанем Его. Три суть одно, ибо в Них непритворно один дух, Оба живут Отцем.
          ----оТВЕТ, - Мы понимаем у Бога Дух какой - Святой, то есть все желания во благо человекам. ЖЕЛАНИЕ, МЫСЛИ НАМЕРЕНИЯ ВО БЛАГО. У Христа Дух какой - Святой, Он единого Духа с Отцом, исполняет все повеления Отца. Следовательно Они в едином Духе спасти человека от смерти.

У Ангела дух Какой - Святой. Он так же исполнитель воли Божией и как говорит Христос Дух Утешитель, которого Я пошлю, Он наставит, вразумит, не от себя говорить будет, но что услышит от Отца. Откр1,1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, БОГ ХРИСТУ - ХРИСТОС АНГЕЛУ - АНГЕЛ ИОАННУ. ИТАК ВСЕГДА. НЕ САМ БОГ ЛЕТИТ И ДЕЛАЕТ И НЕ САМ ХРИСТОС ЛЕТИТ И ДЕЛАЕТ, НО ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ СЛУЖЕБНЫЕ АНГЕЛЫ. КОТОРЫЕ НАСТАВЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКА И ЯВЛЯЮТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

Комментарий

• Антонина37
            Ветеран

• 10 December 2010
            • 9009

Сообщение от Эвгений

---Ответ, безначальная суть только в Отце, остальные имеют начало. Сын рожден от Отца. Ангелы сотворённые Отцом.

Комментарий

• habar
              Ветеран

• 20 September 2011
              • 3954

Сообщение от meningod 2
              По вашему проявление и премудрость Божья это не одно и то же что и Сам Бог?Или вы считаете что качества Бога живут отдельно от их хозяина?так сказать автономно?
              Извините, но это вы не отдаёте отчёта себе о том, что речь идёт о Боге, о Вездесущем.
              А за счёт чего он вездесущен? - За счёт своей силы и премудрости, воплощением чего и стал Христос, а ранее являлся так Господь Саваоф.

Они эти качества, воплощённые в лицах Троицы, живут не отдельно, а едино с Богом Самим, но будучи самодостаточными лицами.

Примерно таким должны быть и люди будущего века. Господь Христос - первый такой, как пример для людей.
              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от Антонина67
                --- Разве не понятно, что Троицу придумали отцы ранней церкви в 4ом столетии. Потому что взяли за основу Свидетельства Иоанна. Три свидетельствуют... Свидетельства приняли за Троицу.
                ...А раньше, до четвёртого столетия, почему так не думали. Предполагаю, что когда появилось изображение троицы спровоцировало такую трактовку.
                Господу Слава!

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от Эвгений

Их есть трое. Мы созданы по или на подобии Их. Есть только одно человечество, но нас есть миллионы. Есть только один Бог, но Их есть трое. Отец, родил Сына. Как человек это не имя, а название существ, так и Бог это не имя, а название Существ.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Эвгений
                    Участник

• 05 February 2012
                    • 28

Сообщение от Степан
                    Их есть трое. Мы созданы по или на подобии Их. Есть только одно человечество, но нас есть миллионы. Есть только один Бог, но Их есть трое. Отец, родил Сына. Как человек это не имя, а название существ, так и Бог это не имя, а название Существ.
                    Вы отдаете себе отчет в том, что говорите? Если Бог не один безначально без всякого бога-товарища, Вы исповедуете многобожие, взащенное на почве Св. Писания.

===
                    Бог сотворил во плоти Свой предмирный мысленный образ с тождественной Собственной ипостасью. Св. Дух - это сотворенное в свете святое дыхание (софия, премудрость) Его с тождественной Собственной ипостасью. Это разумная вера. Мысленный образ Бога до всякого творения потенциален - пред и во время творения актуален.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8703

Сообщение от Эвгений
                      Вы отдаете себе отчет в том, что говорите? Если Бог не один безначально без всякого бога-товарища, Вы исповедуете многобожие, взащенное на почве Св. Писания.

===
                      Бог сотворил во плоти Свой предмирный мысленный образ с тождественной Собственной ипостасью. Св. Дух - это сотворенное в свете святое дыхание (софия, премудрость) Его с тождественной Собственной ипостасью. Это разумная вера. Мысленный образ Бога до всякого творения потенциален - пред и во время творения актуален.

Мне понравился ответ Тегелима:

Сообщение от tegelim
                      Троицу я понимаю так.Задаюсь вопросом.Кто есть человек?Чем он отличается от камня (к примеру)?Явно чем-то отличается!Правда?.Но если спросить человек это мужчина или женщина какой последует ответ?Человек это человек!Но человеком может быть или мужчина или женщина.Т.е. две отдельные личности ,но в то же самое время имеющие одинаковые качества, которые отличают их от всего окружающего их мира можно назвать человеком.Значит и Три Отдельные Личности имеющие одинаковые качества,которые отличают их от человека и всего существующего можно назвать Богом.Если мы рассматриваем человека как понятие,то я думаю и Бога можно рассматривать как понятие(надеюсь не грубо звучит).Надеюсь хоть что-то понятно.Помните написано :«И сотворил Бог ЧЕЛОВЕКА по образу Своему, по образу Божию сотворил его; МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ сотворил их.» /Бытие 1:27/
                      Только Отец безначален, Сын же, рождён Им. Нет никакой информации о происхождении Духа Святого, но это отдельное Существо или Личность, или Ипостась, ещё один или другой, кроме Сына. Это не многобожие в том смысле, что Они Бог или Боги, Которые как бы в разобщении. Они действуют так, как желает или хочет Отец. Это Существа одного вида, одного строения, одного понимания, одного устремления, Которых мы называем Бог. Бог это не единственное число, а множественное. Сын же сказал, что Он не один, а есть ещё один ― Его Отец. Это уже двое. Когда Христос сказал это, он дал понять нам людям, что Он знает, что означает цифра один и также дал ясно понять, что Он не один. Только этого достаточно для того, чтобы понятие Бога, как одного, и никого другого нет, кроме Него ― было не действительным.

И сотворил Бог ЧЕЛОВЕКА по образу Своему, по образу Божию сотворил его; МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ сотворил их.

Человек это не имя, а понятие о существе. Это существо ЧЕЛОВЕК, но их сначала создали двое, мужчину и женщину. Есть только одно понятие ЧЕЛОВЕК или ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, но отдельных людей есть много. Человека можно посчитать, но при этом не будет другого понятия ЧЕЛОВЕКА и не будет другого такого ЧЕЛОВЕКА, а только одно ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Бог это не имя, а понятие о Существе. Это существо БОГ, но Их сначала было двое , Отец и Сын (Отец безначально, Сын нал быть после рпождения). Есть только одно понятие БОГ или БОЖЕСТВО, но отдельных Божеств есть трое. Бога можно посчитать, но при этом не будет другого понятия БОГА и не будет другого такого БОГА, а только одно БОЖЕСТВО.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• vit7
                        Временно отключен

• 17 March 2010
                        • 7337

Сообщение от Антонина67
                        ---Ответ, безначальная суть только в Отце, остальные имеют начало. Сын рожден от Отца. Ангелы сотворённые Отцом.
                        Ой ,ну не смешите вы людей.

"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего--жезл правоты". (Евр.1:8)
                        Стих 10-12. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса--дело рук Твоих;

Насколько я знаю в ваших переводах слово "Бог" везде в тексте печатается как Иегова.

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

Сообщение от vit7
                          Ой ,ну не смешите вы людей.

"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего--жезл правоты". (Евр.1:8)
                          Стих 10-12. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса--дело рук Твоих;

Насколько я знаю в ваших переводах слово "Бог" везде в тексте печатается как Иегова.
                          ---- Дорогой Друг, у меня Библия изданная Московской Патриархией изданной 20 лет назад, и только в двух местах есть слово Иегова. И в будущем неделай ляпы незнакомым людям! - Ой ,ну не смешите вы людей.

Пс447 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
                          8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. - ВИДИМ, ПРЕДСКАЗАНИЕ О ХРИСТЕ

Евр1

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                          9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Комментарий

• Антонина37
                            Ветеран

• 10 December 2010
                            • 9009

Библия книга не простая, а святая. Поэтому правильно понимать её может только святой.----Ответ, Святой, это значит, отделённый, освящённый Богом в день Субботний, правильно понимающий и исполняющий Заповеди Божии. Достигший высоты в познании Бога и Христа. И когда человеку открываются глубины Божии, это высшая деятельность Святого Духа в человеке.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Антонина67
                              ---- Дорогой Друг, у меня Библия изданная Московской Патриархией изданной 20 лет назад, и только в двух местах есть слово Иегова. И в будущем неделай ляпы незнакомым людям! - Ой ,ну не смешите вы людей.

Пс447 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
                              8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. - ВИДИМ, ПРЕДСКАЗАНИЕ О ХРИСТЕ

Евр1

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                              9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

...Если вы Бога называете Отцом, то вам должно быть известно имя Отца которое открыл Христос. Если вы не не завете имя которое открыл Христос, то вы не можете быть Его дитя, ибо дети знают своих родителей.

Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.(Иоан.17:6)
                              ...Какое имя Отца, только не ссылайтесь на ветхий завет, все имена в ветхом открыты черех посредников и пророков, а Христос открыл новое имя. Какое?
                              Господу Слава!

Комментарий

• Эвгений
                                Участник

• 05 February 2012
                                • 28

Сообщение от Степан
                                Мне понравился ответ Тегелима:

Только Отец безначален, Сын же, рождён Им. Нет никакой информации о происхождении Духа Святого, но это отдельное Существо или Личность, или Ипостась, ещё один или другой, кроме Сына. Это не многобожие в том смысле, что Они Бог или Боги, Которые как бы в разобщении. Они действуют так, как желает или хочет Отец. Это Существа одного вида, одного строения, одного понимания, одного устремления, Которых мы называем Бог. Бог это не единственное число, а множественное. Сын же сказал, что Он не один, а есть ещё один ― Его Отец. Это уже двое. Когда Христос сказал это, он дал понять нам людям, что Он знает, что означает цифра один и также дал ясно понять, что Он не один. Только этого достаточно для того, чтобы понятие Бога, как одного, и никого другого нет, кроме Него ― было не действительным.

И сотворил Бог ЧЕЛОВЕКА по образу Своему, по образу Божию сотворил его; МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ сотворил их.

Человек это не имя, а понятие о существе. Это существо ЧЕЛОВЕК, но их сначала создали двое, мужчину и женщину. Есть только одно понятие ЧЕЛОВЕК или ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, но отдельных людей есть много. Человека можно посчитать, но при этом не будет другого понятия ЧЕЛОВЕКА и не будет другого такого ЧЕЛОВЕКА, а только одно ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Бог это не имя, а понятие о Существе. Это существо БОГ, но Их сначала было двое , Отец и Сын (Отец безначально, Сын нал быть после рпождения). Есть только одно понятие БОГ или БОЖЕСТВО, но отдельных Божеств есть трое. Бога можно посчитать, но при этом не будет другого понятия БОГА и не будет другого такого БОГА, а только одно БОЖЕСТВО.
                                *Заблуждаетесь безнадежно. Истина изложена далее.*

* Если безначально существуют три личности, природа Бога делима? Но если Бог один, то три лица Его - это рассмотрение Себя в различных лицах. Если у меня одно я, я могу мыслить себя во втором и третьем лице, к примеру, сказать, как Цезарь, он пришел, увидел, победил, имея в виду себя.

Бог сотворил во плоти Свой предмирный мысленный образ с тождественной Собственной ипостасью. Св. Дух - это сотворенное в свете святое дыхание (софия, премудрость) Его с тождественной Собственной ипостасью. Это разумная вера. Мысленный образ Бога до всякого творения потенциален. Пред и во время творения актуален.

Нельзя ли так преодолеть нападки на христианство?
                                ================================================== ===========
                                Св. Игнатий Богоносец, Послание к Поликарпу.

3... Особенно же для Бога мы должны все терпеть, чтобы и Сам Он терпел нас. Будь еще усерднее, нежели каков теперь. Вникай в обстоятельство времени. Ожидай Того, Кто выше времени безвременного, невидимого, но для нас сделавшегося видимым; неосязаемого, бесстрастного, но для нас подвергшегося страданию, все ради нас претерпевшего.

================================================== ===========

мне вверено служение Иисуса Христа, Который был прежде век у Отца, и, наконец, явился видимо (Послание к магнезийцам // Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1992. С. 319.).

3 Ибо и Иисус Христос, общая наша жизнь, есть мысль Отца, как и епископы, поставленные по концам земли, находятся в мысли Иисуса Христа.*Св. Игнатий Богоносец
                                Послание к Ефесянам

Для них [еретиков] есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос (Послание к ефесянам // Там же, с. 310.).

Комментарий

Обработка...