Бог явился во плоти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коллодиум
    Завсегдатай

• 06 May 2004
    • 602

Сообщение от Гумеров Эмиль
    Аксиос

Выражение Коллодиума о Христе, что Он недостаточно обожился, имхо, несовсем корректное, точнее совсем некорректное, ибо Христос есть в равной степени Бог, как и человек
    М-да , согласен , выражение у меня дурацкое получилось .
    Но дело-то было до Вознесения .
    В общем ,я не могу понять , как избежать такой проблемы как " Богу Моему и Богу вашему ".
    Из этого очень легко выводится , что Логос ниже Бога и подчинен Ему . И даже более того - вообще не Бог , ибо как Бог может сказать
    "Богу моему " ?.
    ( ссылку набрать в адресной строке )

Комментарий

• Коллодиум
      Завсегдатай

• 06 May 2004
      • 602

Сообщение от Аксиос

А вот как легко отметаются "претензии" ариан, которые вы привели:

1) В Гал 4:4 под слвом "Бог" следует понимать "Отец", согласно традициям экзегезы, ведь иногда об Иисусе говорится "Бог", иногда - о Духе Св. Я хочу сказать, что не везде, где стоит "Бог" следует понимать это слово как обозначение Триединого - часто это обозначает лишь одну из Ипостасей. Вот и все.
      В тексте Галатам несколько раз как бы дистанцируются Бог и Исус . Точно так же и в этом месте .
      " Следует понимать Отец" -это неочевидно .Ориген считал что здесь говорится о предсуществовании личности Христа-человека .
      Так же считает и Резник.

Сообщение от Аксиос

2) Аналогично. Читаем: откорвение Иисуса, к-рое дал Ему ОТЕЦ. Все.

А написано : которое дал Ему Бог . То есть Бог , получается , отличен от Исуса Христа .

Сообщение от Аксиос

3) Бездоказуемый бред свидетельский.

Видите как без измышлений Нестория можно отразить нападки ариан.

Доказуемый .Греческий текст в этом месте очень неоднозначен .
      Точно так же можно прочитать " И Слово было к Богу" .
      Если см. в греч. тексте.

Не вижу как легко они отвергаются . Не вижу.
      __________________________________________________ _____________

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15246

Сообщение от Коллодиум
        В тексте Галатам несколько раз как бы дистанцируются Бог и Исус . Точно так же и в этом месте .
        " Следует понимать Отец" -это неочевидно .Ориген считал что здесь говорится о предсуществовании личности Христа-человека .
        Так же считает и Резник.
        Два светила - Ориген да Резник
        На самом деле я понятия не имею, был ли Иисус до воплощения личностью, и вообще понятия не имею, чем Он был.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Аксиос
          Завсегдатай

• 06 July 2004
          • 652

Сообщение от Коллодиум
          М-да , согласен , выражение у меня дурацкое получилось .
          Но дело-то было до Вознесения .
          В общем ,я не могу понять , как избежать такой проблемы как " Богу Моему и Богу вашему ".
          Из этого очень легко выводится , что Логос ниже Бога и подчинен Ему . И даже более того - вообще не Бог , ибо как Бог может сказать
          "Богу моему " ?.
          Повторю православное (да, я, баптист, повторю именно православное объяснение, ибо в этом вопросе с Православием полностью согласен) объяснение этой фразы: Иисус - истинный Бог и истинный человек, по Божественности Своей - Отец для него Отец (от Которого Бог-Логос "в вечности исходит"), а по человечности - Отец для Иисуса Бог. Вот Иисус и говорил эти слова как истинный человек (это совсем не опровергает, что Он не Бог ибо Он - Богочеловек) - так это место трактуется по учению Церкви (католиков, православных, лютеран, реформатов, баптистов.......).

Комментарий

• Аксиос
            Завсегдатай

• 06 July 2004
            • 652

Сообщение от Коллодиум
            Так же считает и Резник.

А написано : которое дал Ему Бог . То есть Бог , получается , отличен от Исуса Христа .

Доказуемый .Греческий текст в этом месте очень неоднозначен .
            Точно так же можно прочитать " И Слово было к Богу" .
            Если см. в греч. тексте.

Не вижу как легко они отвергаются . Не вижу.
            Бросьте вы, Коллодиум! Неужели так трудно понять, что не везде в Библии, когда стоит слово "Бог" оно обозначает Триединого Бога! Иногда это слово обозначает одну из Ипостасей (чаще всего - Отца, бывает - Сына и иногда - Св. Духа)!
            Тогда не Бог отличен от Иисуса Христа, а Отец отличен от Него, а это сомнения не вызывает, ибо это разные Личности (ессно являющие вместе с Духом Св. Единого Бога). Вот вам и все объяснения.

Иак 1:5: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему".

С пожеланием духовного роста без ересей, типа несторианства.

Комментарий

• Георгий
              Участник

• 28 July 2002
              • 175

Сообщение от Дмитрий Резник
              На самом деле я понятия не имею, был ли Иисус до воплощения личностью, и вообще понятия не имею, чем Он был.
              Вы очевидно путаете Иисуса и Вторую ипостась Бога - Бога Слово.

Комментарий

• Коллодиум
                Завсегдатай

• 06 May 2004
                • 602

Сообщение от Аксиос
                Бросьте вы, Коллодиум! Неужели так трудно понять, что не везде в Библии, когда стоит слово "Бог" оно обозначает Триединого Бога!

Арианин Вам скажет что понятие Триединого Бога - противоречит Писанию. В Писании нет такого понятия " триединство". Только косвенные указания.
                Поэтому Арий довольно успешно доказывал , что Сын есть со-Творец Мира , но Сам сотворен . Святой Дух по Арию тоже сотворенная энергия Бога.
                Таким образом , нет Триединства ( по Арию) а есть Один Истинный Бог .

Сообщение от Аксиос
                Иногда это слово обозначает одну из Ипостасей (чаще всего - Отца, бывает - Сына и иногда - Св. Духа)!
                Тогда не Бог отличен от Иисуса Христа, а Отец отличен от Него, а это сомнения не вызывает, ибо это разные Личности (ессно являющие вместе с Духом Св. Единого Бога). Вот вам и все объяснения.
                Это не обьяснения , и не доказательство , а сразу аксиома -
                " Троица есть". А где же Сола скриптура ?
                " Троица есть потому что так сказал Афанасий". "
                " Троицы нет , потому что так говорит орган Иеговы - Руководящий Совет ".
                __________________________________________________ _______________
                Увы ,друг мой , Вы не следуете " Сола скриптуре".
                И кто для Вас Афанасий ? Отклонившийся от Сола скриптуры человек. А Вы для него - еретик .

Сообщение от Аксиос
                С пожеланием духовного роста без ересей, типа несторианства.
                " Я Нестория не читал , но решительно заявляю ..." .
                А чем Несторий хуже баптистов ? Он следует Сола скриптуре .
                И главное - что это за несторианство такое ? Я же Вас спросил - чем несторианство отличается от правоверия ?

__________________________________________________ _______________

Извините , если обидно звучит.Это для краткости.А где Боэция можно почитать в Инет ?

Комментарий

• Коллодиум
                  Завсегдатай

• 06 May 2004
                  • 602

Но без этого неясен вопрос нужно ли ему поклоняться ?
                  Вы не находите прямую зависимость ?
                  Нужно определиться

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15246

Сообщение от Георгий
                    Вы очевидно путаете Иисуса и Вторую ипостась Бога - Бога Слово.
                    Про всякие ипостаси мне ничего тем более неизвестно. Ибо слово ипостась на русском значит сущность, и в Евр 1 Иисус назван изображением сущности ("образ ипостаси" в СП) Самого Б-га, а не второй Его ипостасью.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15246

Сообщение от Коллодиум
                      Но без этого неясен вопрос нужно ли ему поклоняться ?
                      Вы не находите прямую зависимость ?
                      Нужно определиться
                      Что же делать, если нет информации?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Коллодиум
                        Завсегдатай

• 06 May 2004
                        • 602

Что же делать, если нет информации?
                        Нетушки ! Информации предостаточно. Косвенных данных.
                        И не отделаетесь Вы ссылками на "глупость и необразованность".

П.С. Все равно выкрестим

Комментарий

• Георгий
                          Участник

• 28 July 2002
                          • 175

Про всякие ипостаси мне ничего тем более неизвестно. Ибо слово ипостась на русском значит сущность, и в Евр 1 Иисус назван изображением сущности ("образ ипостаси" в СП) Самого Б-га, а не второй Его ипостасью.
                          Ипостась на русском типа сущность, а по гречески - типа "маска".
                          А в случае с Богом эту Ипостась можно назвать Разумом Бога или просто - Логос.

Комментарий

• Аксиос
                            Завсегдатай

• 06 July 2004
                            • 652

2 Коллодиум.

Арианин Вам скажет что понятие Триединого Бога - противоречит Писанию.
                            А меня не волнует, что мне скажет арианин.
                            В Писании нет такого понятия " триединство". Только косвенные указания.
                            Вот по косвенным и доказывается это самое триединство... А че тут непонятного? В Писании есть ФАКТЫ - мы по этим фактам строим теорию, наиболее полно и корректно объясняющюю ФАКТЫ. Ясно как белый день.
                            Поэтому Арий довольно успешно доказывал , что Сын есть со-Творец Мира , но Сам сотворен . Святой Дух по Арию тоже сотворенная энергия Бога.
                            Таким образом , нет Триединства ( по Арию) а есть Один Истинный Бог .
                            Еще раз повторю: п-и-л-и-в-а-т-ь я хотел на то, что доказывает Арий и что есть по Арию! Что тринитарии, что антитринитарии - обе стороны не имеют однозначных 100%-тных свидетельств, обе стороны строят свои допущения преимущественно на основе одних и тех же фактов, по-разному их трактуя. А с чего это я должен принимать априори трактовку ариан??????????????? Я этого делать не собираюсь. Конечно, на основе трактовок Писания Ария его неправоту не докажешь. Коню понятно. Надо доказать, что они не правильно трактуют Писание, а не спорить с ними, принимая их же трактовку Писания!!
                            Это не обьяснения , и не доказательство , а сразу аксиома
                            Чушь! Какая это аксиома? Это трактовка Скриптуры! Смотрите: есть места, говорящие, что Иисус - Бог, а есть якобы отрицающие это мнение. Тринитарии трактуют места якобы отрицающие Божество Иисуса исходя из допущения, что Он все же Бог. А ариане - наоборот - трактуют места, говорящие что Иисус - Бог, на основе допущения, что Он не Бог. Писание же не говорит ни за того ни за другого, Писание, как я уже говорил, дает ФАКТЫ. Истина за тем, кто более последовательный в своих трактовках. Имхо - тринитарии, ессно! Разберитесь в своей логике, попытайтесь вникнуть в то, что я говорю, ато, боюсь, мы говорим на разных языках...
                            Увы ,друг мой , Вы не следуете " Сола скриптуре".
                            Я все сказал.
                            " Я Нестория не читал , но решительно заявляю ..."
                            А я читал анафематизмы Нестория.
                            И главное - что это за несторианство такое ? Я же Вас спросил - чем несторианство отличается от правоверия ?
                            Тю! вы же сами говорили, что уклон в несторианство помогает вам в полемике с арианами... А теперь вы меня спрашиваете: что такое несторианство? Странно...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15246

Сообщение от Коллодиум
                              Нетушки ! Информации предостаточно. Косвенных данных.
                              И не отделаетесь Вы ссылками на "глупость и необразованность".

П.С. Все равно выкрестим
                              Кто ищет, тот всегда найдет информацию. И на здоровье. Только ко мне не надо приставать с этими изысканиями.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15246

Сообщение от Георгий
                                Ипостась на русском типа сущность, а по гречески - типа "маска".
                                А в случае с Богом эту Ипостась можно назвать Разумом Бога или просто - Логос.
                                Мне всегда казалось, что маска - это тоже на русском.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...