Что такое "христианство" и "христианин"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton11
    Участник

• 30 May 2011
    • 472

Сообщение от ilya481
    Отвечу только на это.
    А что, в христианстве в целом в почти 2000-летней истории не было обращения с евреями геноцидного свойства?

Но я не в коем случае не идентифицирую такие поступки с самим Христом и с начальным христианством.

Это люди, носящие высокое звание христианин, позволяли себе такие мерзости в отношении евреев.

Или вы думаете, что в еврейской среде не знают о фактах злодейства людей, называющих себя христианами,по отношению к их предкам?

Можно, конечно, не говорить об этом.
    Но это будет неискренно и лицемерно.
    А о доказательствах...
    Даже не знаю, что вам и сказать
    Еврей-фашист??? Бывает же!
    эх, распирает изнутри веселую гранату

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7374

Сообщение от Anry
      В таком случае, если вы как пребывающий в сегодняшнем раввинизме выражаете осуждающее мнение о христианах, а обосновать свои обвинения не можете (что естественно), так и не заикайтесь о них.
      Ну не хотел же продолжать, но вынуждают
      Это уже становится забавным.
      Я никогда не был раввинистом, не пребывал в раввинистской традиции и, как уже отвечал на прямой вопрос топикстартера, являюсь христианином.

Я не обвиняю никого, а просто констатирую печальный факт, известный подавляющему количеству людей, ранее живших и живущих сегодня.

Сообщение от Anry
      Если я с вами не согласен, то причем здесь автор темы?
      Мне в этой теме безразлично ваше согласие или несогласие с моей точкой зрения.

Я не для того так писал изначально, обращаясь в автору темы, чтобы вы выносили своё обвинение мне.
      Я не выставляю свою точку зрения как объект дискуссии.
      Здесь вообще не о чём дискуссировать.
      А автор темы причём!
      Очень даже причём!
      И если вы этого не понимаете, то я здесь не виновен
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7374

Сообщение от Anton11
        Еврей-фашист??? Бывает же!
        Вы забыли ещё, что я исламист
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Anton11
          Участник

• 30 May 2011
          • 472

Сообщение от ilya481
          Вы забыли ещё, что я исламист
          Тогда напомните про преступления людей, называющих себя мусульманами и их геноцидные свойства и всё такое.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7374

Сообщение от Anton11
            Тогда напомните про преступления людей, называющих себя мусульманами и их геноцидные свойства и всё такое.
            Ладно, Антоша.
            Хорош баловаться.
            Как- то не расположен...

Комментарий

• Anry
              Ветеран

• 28 September 2009
              • 1230

Сообщение от ilya481
              А о доказательствах...
              Даже не знаю, что вам и сказать
              Если не знаете, лучше молчать.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7374

Сообщение от Anry
                Если не знаете, лучше молчать.
                Мда...
                Человек не понимает ньюансов разговорной речи в русском языке..
                Замолкаю...
                Во всяком случае с вами

Вспомнил анекдот.

Приходит женщина к врачу:

- доктор, посоветуйте как быть.
                - А что такое?
                - Мой муж шаркает ногами.
                - А сколько же ему лет?
                - Семьдесят.
                - Так что же вы хотите?
                - Я хочу, чтобы он не шаркал ногами.

(всё, можно смеяться, Anry).
                Последний раз редактировалось ilya481; 04 July 2011, 05:45 AM.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55106

Сообщение от Anton11
                  Вы хотите сказать, что в Православии человек не служит Богу?
                  Служат так как понимают свое служение Богу,
                  но этого ли требует Бог от нас?
                  Даже не вопрос.
                  Не так как в православии.
                  Список можно продлить.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от lukoie
                    Дорогой моему сердцу Sam1
                    Я ыб хотел удостоверится как то, что например ПЦ(т.к. сами Вы из ПЦ) считает что _христианин_ это только и исключительно тот, кто согласен с "символом веры" определенного собора. А остальные люди, которые себя считают христианами - не христиане.
                    Давайте сначала уточним, какой аспект мы имеем ввиду. Если чисто вероучительный - это одно. Есть определенный комплекс вероучений, догматов и предписаний, знание и согласие с которым делает человека православным. Но было множество людей, которые не были в курсе догматического богословия, но ПЦ почитает их как эталон поведения и образа мыслей, молится им, как святым. Это, например, мучители первых христиан, пытавшие их, но видевшие их стойкость и мужество, любовь к Богу, бросавшие свои пыточные инструменты и заявлявшие о себе, что они тоже христиане. К ним сразу же применялись аналогичные судебные меры. Они даже не были крещены и тем более, не знали тонкостей богословия. Это были действительные чудеса Божьи, как можно было выдерживать такие муки и еще свидетельствовать о вере. Были еще Св.Отцы, которые не владели изящным слогом и вряд ли до конца понимали подобные тонкости. Но по своему душевному устроению, любви Божьей, пребывавшей в них, всем была очевидна их святость.

Если мы берем морально-нравственный аспект, то тоже можем вспомнить исключения из правил, например, притчу о добром Самарянине. Он поступил более правильно, чем проходившие до него люди. Благоразумный разбойник, бандит, у которого руки были по локоть в крови - первым вошел в рай. Что он сделал такого? Осознал свое глубочайшеее падение, раскаялся и даже не помышлял о Царстве Божьем, лишь попросил Иисуса, распятого вместе с ним, упомянуть его, когда Он будет там, куда разбойнику за его злодеяния никогда не войти.
                    Сообщение от lukoie
                    В решениях соборов я не заметил(может плохо смотрел, и Вы мне поможете) чтобы там значилось что лишь принятие этих догм делает человека "хрситианином", а непринятие выказывает не христианина.
                    Конечно, это обязательное условие, но ни в коем случае не достаточное. Было бы неверным дробить тексты Соборов на составляющие части и исследовать их по отдельности. Они лишь следствие и свидетельство веры Церкви, а не наоборот. Сделать человека "христианином" без воли Божьей невозможно, он лишь может имитировать внешние действия без внутреннего содержания. Нет некоего текста, принятие или неприятие которого определяло духовный вектор развития человека (а большее и невозможно, посмертная участь человека определяется только Господом Богом). Такие тексты могут помочь в этом пути, но не более.
                    Сообщение от lukoie
                    По типу "человек, считающий себя Наполеоном"? Хорошо, они не признают некий свод правил и свловарных форм человеческих, отраженных в тексте "символа веры", и считают что лиль бог Исус их наставник. Почему ваша группа людей(ПЦ) считает что они не имеют законногооснования носить имя "христиане"? Из чего это следует?
                    Св.Писание и Св.Предание учит, что Главой Церкви является Иисус Христос и когда Церковь собирается соборно для решения вероучительных вопросов, Дух Святой охраняет ее от ошибок. Соответственно, если некая религиозная организация принимает иные вероучительные догматы, она вступает в противоречие с Церковью Божьей и сознательно отпадает от нее, не является ее частью. Поскольку ПЦ - Тело Христово, она может называться христианской. Те, кто не принимают основных догматов ПЦ - христианами называться не могут. Точнее - могут, конечно, но для этого у них нет никаких оснований. Их притязания на это звание незаконны.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7374

Сообщение от ilya481
                      А автор темы причём!
                      Очень даже причём!
                      И если вы этого не понимаете, то я здесь не виновен
                      Я помещу здесь один красноречивый отрывок из книги "Просто христианство" Клайва Стейплз Льюиса.
                      Этот отрывок адресую всем участникам именно этой темы:

С того самого момента, как я стал христианином, я всегда считал, что лучшая и, возможно, единственная услуга, какую я мог бы оказать моим неверующим ближним, - это объяснить и защитить веру, которая была общей и единой почти для всех христиан на протяжении всех времен. У меня достаточно причин для такой точки зрения.

Прежде всего, вопросы, которые разделяют христиан (на различные деноминации), часто касаются отдельных проблем высокой теологии или даже истории церкви, и эти вопросы следует оставить на рассмотрение специалистов, профессионалов. Я бы захлебнулся в таких глубинах и скорее сам нуждался бы в помощи, чем был бы способен оказать ее другим.

Во-вторых, я думаю, мы должны признать, что дискуссии по этим спорным вопросам едва ли способны привлечь в христианскую семью человека со стороны. Обсуждая их письменно и устно, мы скорее отпугиваем его от христианского сообщества, чем привлекаем к себе. Наши расхождения во взглядах следует обсуждать лишь в присутствии тех, кто уже пришел к вере в то, что есть один Бог и что Иисус Христос - Его единственный Сын.

Наконец, у меня создалось впечатление, что гораздо больше талантливых авторов было вовлечено в обсуждение этих спорных вопросов, чем в защиту сущности христианства, или "просто" христианства, как его называет Бакстер. Та область, в которой, как я считал, я мог бы послужить с наибольшим успехом, более всего в подобной службе и нуждалась. Естественно, именно туда я и направился.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от ilya481
                        Я бы захлебнулся в таких глубинах и скорее сам нуждался бы в помощи...
                        Это говорил Христианин. С Большой буквы. Но нашим оппонентам, похоже, Илья, не нужны простые ответы. Да и вообще. От нас с тобой никакие не нужны. Но я тоже рискну. И отвечу кратко. Так, как чуствстую (тем более, когда я пришла к Богу журналисткой, отнюдь не была. По профессии я дипломированный авиационный специалист). Это я уже после решила пойти в христианскую журналистику. Чтоб поделиться с другими людьми своим восторгом от новой своей жизни... Для этого только и второе высшее получила... Итак:

Христианство не является ни религией, ни самодисциплиной. Оно является приобретенным опытом через жизнь воскресения Иисуса Христа, принятую в наши сердца по нашему собственному волеизъявлению и желанию.

Быть же христианином, это значит принять вечную жизнь со Христом и жить так как жил на земле Он.
                        Последний раз редактировалось Евлампия; 04 July 2011, 07:07 AM.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Anton11
                          Участник

• 30 May 2011
                          • 472

Сообщение от Двора
                          Служат так как понимают свое служение Богу,
                          Подразумевается, что мы это понимаем не правильно? Или правильно?

Сообщение от Двора
                          но этого ли требует Бог от нас?
                          А разве нет? Причастие, молитва, совместные молитвенные собрания, добрые дела, проповедь, исправление и очищение сердца. Разве не этого?

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от lukoie
                            Т.е. простите, я не понял, лишь апостолы и те, кто с ними общались являются "христианами",
                            ...и последователи апостолов...,если,конечно,доверять Библии.Но я не уверен,что Библия_Слово Божие,хотя,допускаю это.Но это,извиняюсь,не по теме,т.к. вопрос,я так понимаю,задан человеком,который в НЗ писания не верит.

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от g14
                              Мировая религия, основанная на трактовке "группой товарищей" информации из книги Библия, которую туда записала предыдущая "группа товарищей".
                              Но во главе угла, всё равно,книга.Это библиопоклонство.Я считаю так,пока не показали человека Христа Иисуса-единого посредника между Богом и человеками.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55106

Сообщение от Anton11
                                Подразумевается, что мы это понимаем не правильно? Или правильно?

А разве нет? Причастие, молитва, совместные молитвенные собрания, добрые дела, проповедь, исправление и очищение сердца. Разве не этого?
                                Воля Божия есть освящение наше,
                                познавать волю Божию благую угодую и совершенную
                                вот что нам необходимо.
                                Как вы это делаете не берусь судить,
                                не знаю лично о вас ничего, а о православной воле отчасти начитана, наслышана насмотрена.
                                Собстна и ваши дерзские ответы читала,
                                они не исполнителя воли Божией.
                                Хотя приятно читать что есть у вас совместные молитвы, добрые дела и очищения сердца.
                                Только возрастания в этом желаю всем нам.

Комментарий

Обработка...