Красота богослужения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от artemida-zan
    Как, после соприкосновения с Божией Мудростью - можно иметь нужду во внешнем освещении?
    Кто нуждается в таком, как не те, - кто не знает Её?
    У евреев Божия Премудрость вообще в храме обитала - однако великолепный храм был.

Сообщение от Orly
    Ересь считать Бога вседовольным. Даже такого эпитета "Вседовольный" в отношении к Богу не существует ни в каком языке. Всесильный-да, а вот вседовольный-Ваше измышление.
    Вы бы погуглили, прежде чем делать такие невежественные заявления

Сообщение от Orly
    Если Бог не испытывает нужду в человеке, значит Библия-выдумка.
    Вы все равно Библию не знаете. Если бы знали, помнили бы, что Бог "не имеющий в чем-либо нужду, Сам дает всему жизнь и дыхание" (Деян.17:25)
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Faith
      Во время гонений под Ленинградом около Колтушей лютеране собирались на кладбище. Это была их церковь. Ходили они туда под страхом смерти.
      Церковь - это не здание и не песнопения.
      Здесь тема не о том, что такое Церковь. И гонений сейчас кроме некоторых стран на христиан нет.

Сообщение от Faith
      Вы не потрудились ответить на вопрос , что такое богослужение. Если это красота и приятная музыка, то про таких Иисус говорил - не знаю я вас.
      БОГОСЛУЖЕНИЕ -одно из самых фундаментальных проявлений человеческой религиозности, состоящее в совершении особых действий, цель к-рых - установление или демонстрация связи (лат. religio) с Божеством. Во всех религиях главным выражением Б. является общественный культ; к Б. в широком смысле могут также относиться соблюдение ритуальных запретов, следование определенным нравственным принципам и т. п. Особенно ярко понимание всей жизни верующего как непрестанного Б. проявляется в христианстве (ср., напр., Рим 12. 1).
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Сообщение от Фокс

БОГОСЛУЖЕНИЕ -одно из самых фундаментальных проявлений человеческой религиозности, состоящее в совершении особых действий, цель к-рых - установление или демонстрация связи (лат. religio) с Божеством. Во всех религиях главным выражением Б. является общественный культ; к Б. в широком смысле могут также относиться соблюдение ритуальных запретов, следование определенным нравственным принципам и т. п. Особенно ярко понимание всей жизни верующего как непрестанного Б. проявляется в христианстве (ср., напр., Рим 12. 1).

Изините, а Вы - не христианин? При чем тут культы и религии. Я спросила, что такое богослужение в христианской церкви, о которой Вы говорите.
        Ну и еще вопрос - из чего состоит богослужение?

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Faith
          Изините, а Вы - не христианин? При чем тут культы и религии. Я спросила, что такое богослужение в христианской церкви о которой Вы говорите.
          Богослужение есть место встречи Бога, нисходящего к человеку и всему творению в Своем спасительном домостроительстве, и человека, отвечающего на Его зов и восходящего к Нему в молитве и в форме совершения определенных символических действий.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от kirbill
            В каком ещё внешнем освящение, когда как это мы освящаем золото, ибо оно предназначено чтобы мы его освящали:
            Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?Матф.23:17
            Эй, товарищь..

Не говорите таких кощунственных вещей..

Какое такое золото-прах мы, храм-Бога живого - должны освящать???

Мы своим поведением достойным освящаем свои тела-храмы и держим их в чистоте праведной жизни..

Дух Господа Христа - освящает нас изнутри, если Он в вас, если кто Его не имеет, тот и не Его..

Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?

Безумные и слепые! что больше: дар или жертвенник, освящающий дар?

горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды!

очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Эй, товарищь..
              Не говорите таких кощунственных вещей..
              Каких ещё кощунственных вещей как-бы?

Какое такое золото-прах мы, храм-Бога живого - должны освящать???
              Какой ещё храм. Ты скажи чего такое храм?
              Ты думаешь это мы золото?

Мы своим поведением достойным освящаем свои тела-храмы и держим их в чистоте праведной жизни..
              И этим мы освящаем золото - храмом таки
              И достойное поведение по Слову Божию не иначе как-бы...

Дух Господа Христа - освящает нас изнутри, если Он в вас, если кто Его не имеет, тот и не Его..
              Я не понимаю, это набор букв или уже начинает доходить, как глубоко ты лажанулась?
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Игорь
                Думаю, что самое красивое богослужение происходит тогда, когда в нем открывается красота Христова, потому что нет большей красоты во всей вселенной. Если же эта красота не открывается, то присутствующие будут обращать больше внимания на другую красоту, как красота речи проповедника, красота пения хора, красота убранства храма или обрядов, взависимости от конфессии.
                Другая красота не мешает, а помогает познать красоту Христову. Ребенок смотрит на яркую звучную игрушку, на яркую книжку, учится читать, писать... Так же и новый человек придет и обратит внимание на внешнее в церкви, как там красиво, какие люди, как поют, как говорят, как служат... Красивый звук легче принимается слухом, вы же тоже поете, и стараетесь петь красиво. Было б вам не главное, пели б абы как бы...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от kirbill
                  Каких ещё кощунственных вещей как-бы?

Какой ещё храм. Ты скажи чего такое храм?

И этим мы освящаем золото - храмом таки
                  И достойное поведение по Слову Божию не иначе как-бы...

Я не понимаю, это набор букв или уже начинает доходить, как глубоко ты лажанулась?
                  Так давайте таки, не будем порочить достойное Имя Господа нашего - своим недостойным и непотребным, ок?.. переходя на мирской сленг..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Сообщение от Фокс
                    Богослужение есть место встречи Бога, нисходящего к человеку и всему творению в Своем спасительном домостроительстве, и человека, отвечающего на Его зов и восходящего к Нему в молитве и в форме совершения определенных символических действий.
                    Вы - не христианин, и зачем это скрывать?
                    К чему этот разговор тогда? Во всех религиях именно так, как Вы говорите, кроме христианства. Люди ходят в храм с дорогими дарами, чтобы умаслить богов. Чтобы получить милость богов , надо либо делать то, что они "говорят" хорошо делать и приносить им дары. Но здесь -то христианский форум, христиане не ходят в храм, чтобы умаслить Бога дарами - это бесполезное занятие. Устилать все золотом в храме точно также бесполезно для получения прощения или бгагодати. Так о чем мы здесь говорим?

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от Faith
                      Вы - не христианин, и зачем это скрывать?
                      К чему этот разговор тогда? Во всех религиях именно так, как Вы говорите, кроме христианства. Люди ходят в храм с дорогими дарами, чтобы умаслить богов. Чтобы получить милость богов , надо либо делать то, что они "говорят" хорошо делать и приносить им дары.
                      А Христос учил приносить дары к жертвеннику:
                      "Аще убо принесеши дар твой ко олтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: остави ту дар твой пред олтарем и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой." (Матф.5:23,24)

Сообщение от Faith
                      Устилать все золотом в храме точно также бесполезно для получения прощения или бгагодати. Так о чем мы здесь говорим?
                      Для получения прощения или благодати - бесполезно. А для создания благолепия в храмах Господних - в самый раз.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Так давайте таки, не будем порочить достойное Имя Господа нашего - своим недостойным и непотребным, ок?.. переходя на мирской сленг..
                        Это ты мне что-ли приказываешь или в Евангелие заповедано, ибо слово "кретин" это христианин пришедшее из латыни, а я по стихиям мира не живу?
                        И может ты созовёшь Собор, чтобы доказать что я порочу имя Господа, лишь по одной твоей прихоти?
                        В музыке слово "лажа" - это фальш и я музыку сдал на 5 экзаменом в школе

з.ы. само слово "сленг" это жаргон...
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Фокс
                          Ощущение присутствия Бога как раз и было достигнуто путем синтеза красоты церковного убранства, пения, риз священников и т.п. - все вместе и произвело на варваров такой эффект.
                          Да? А что производило эффект во время служения Христа, апостолов?
                          Если вы низводите произведенный эффект только к внешнему убранству - то как же мелко мыслили варвары и как поверхностно восприняли христианство. Просто жуть. А может действительно все именно так и было. Тогда печально. Да и теперь варвары не столь восприимчивы. Теперь это не производит такого впечатления, а некоторых даже отталкивает.

Ощущение присутствия Бога может быть достигнуто проявлением Его благодати в данном месте. А иначе это просто имитация.

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от igor_ua
                            Ощущение присутствия Бога может быть достигнуто проявлением Его благодати в данном месте. А иначе это просто имитация.
                            Любое "ощущение присутствия" (кроме явного и недвусмысленного знамения) - это плод психических переживаний. А вызваны они могут быть массой причин - особенно храмовой эстетикой.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Фокс
                              Любое "ощущение присутствия" (кроме явного и недвусмысленного знамения) - это плод психических переживаний. А вызваны они могут быть массой причин - особенно храмовой эстетикой.
                              Значит до развития храмовой эстетики у христиан не было никаких психических переживаний? Или наличие этой эстетики обязательно приводит к эти переживаниям. А что, если к негативным (некоторых случаях)?

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от igor_ua
                                Значит до развития храмовой эстетики у христиан не было никаких психических переживаний?
                                Естественно были. У них ведь было культовое служение: Евхаристии, агапы, глоссолалия, гимны и псалмы и т.д. - при этом даже в примитивных доконстантиновских христианских храмах были украшения (рисунки, фрески, символы и т.д.)

Сообщение от igor_ua
                                Или наличие этой эстетики обязательно приводит к эти переживаниям. А что, если к негативным (некоторых случаях)?
                                Есть такой небольшой процент людей. Ничего не поделаешь.

Комментарий

Обработка...