Красота богослужения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Красота богослужения

На следующий же день послал к патриарху, так говоря ему: "Пришли русские разузнать о вере нашей, приготовь церковь и клир и сам оденься в святительские ризы, чтобы видели они славу Бога нашего". Услышав об этом, патриарх повелел созвать клир, сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры. И пошел с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. Они же были в восхищении, дивились и хвалили их службу. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: "Идите в землю вашу", и отпустили их с дарами великими и с честью. Они же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: "Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними", - и обратился к послам: "Говорите перед дружиною". Они же сказали: [...] "И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать".
    ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ - 2 ч.
    Может ли произвести на людей такое же впечатление богослужение современных христианских течений? Почему в нем нет красоты?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Нет ответа?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Первый раз слышу, что люди ходят в церковь из-за красоты богослужений.....
      Я бы тогда пошла не церковь, а на концерт в филармонию, оперу или музей .

А что такое для Вас богослужение?

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Faith
        По-вашему высочайшее из служений - Богослужение, - не должно быть красивым?

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Faith
          Я бы тогда пошла не церковь, а на концерт в филармонию, оперу или музей .

А что такое для Вас богослужение?
          Лиза, композиторы-классики много писали богослужебной музыки: Бах, Бетховен, Гайдн, Лист, Берлиоз... Для русской церкви писали Бортнянский, Глинка, Балакирев Чайковский.... Многоголосие.... Многие песнопения исполняют и на концертах классической музыки. YouTube - cherubim song - A. Arhangelskii

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Марго
            Лиза, композиторы-классики много писали богослужебной музыки: Бах

У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Фокс
              Почему в нем нет красоты?
              На вкус и цвет товращей нет таки
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

Сообщение от Фокс
                По-вашему высочайшее из служений - Богослужение, - не должно быть красивым?
                Для меня церковь - это общение верующих вокруг Слова и Таинств, а не концерт или представление.

А что Вы хотели сказать тем, что выделяя Богослужение?

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от kirbill
                  На вкус и цвет товращей нет таки
                  Нет, это объективный факт: богослужения баптистов, харзматов и пр. напрочь лишено эстетики.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Сообщение от Фокс
                    Может ли произвести на людей такое же впечатление богослужение современных христианских течений? Почему в нем нет красоты?
                    Думаю, что самое красивое богослужение происходит тогда, когда в нем открывается красота Христова, потому что нет большей красоты во всей вселенной. Если же эта красота не открывается, то присутствующие будут обращать больше внимания на другую красоту, как красота речи проповедника, красота пения хора, красота убранства храма или обрядов, взависимости от конфессии.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от Faith
                      Для меня церковь - это общение верующих вокруг Слова и Таинств, а не концерт или представление.
                      Это общение не должно быть эстетически прекрасным?

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Игорь
                        Думаю, что самое красивое богослужение происходит тогда, когда в нем открывается красота Христова
                        Тогда тем более нужны красивые формы богослужения

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Фокс
                          Это общение не должно быть эстетически прекрасным?
                          А Вы не задумывались ПОЧЕМУ грабят церкви????
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Игорь
                            Думаю, что самое красивое богослужение происходит тогда, когда в нем открывается красота Христова, потому что нет большей красоты во всей вселенной. Если же эта красота не открывается, то присутствующие будут обращать больше внимания на другую красоту, как красота речи проповедника, красота пения хора, красота убранства храма или обрядов, взависимости от конфессии.
                            Да.
                            Красота Мудрости Божией, открывающейся нам в Слове Христа и наполняющая Храм Божий - не заменит никакое внешнее убранство..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Фокс
                              Тогда тем более нужны красивые формы богослужения
                              Господу Богу не нужны красивые формы богослужения от нас.
                              Ему угодно чтобы люди между собой жили в Мире Любви и Гармонии.

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Кол 3:3

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                              24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 2Кор 3:17; Флп 3:3

Красивые формы богослужения - это чистое сердце, чистые мысли и чистые поступки наши.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...