Признаки крещения Духом Святым

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от 2bba
    Я человек ральный, чего не знаю - не пишу.
    Первая часть стиха 1Кор 13:11.
    1. Εαν ταις γλωσσαις των ανθρωπων λαλω και τον αγγελον
    Дословный перевод:
    ...Если языках людей говорю и ангелов...
    Греческый язык очень точен. И если даже нет сопутствующмх слов, то можно точно знать о чем говорится и что имеется ввиду. В отличие от других языков. Возможно поэтому, его и выбрал Бог со всех, для написания Нового Завета.
    Если бы не было "и", то слово "говорю" можно бы было относить к слову "ангелов", и это значило бы реальное говорение Но в этом случае так делать нельзя поскольку написано не ...ταις... а ...τον... , поэтому и означает, что реального говорения ангелов нет.
    Иначе (если бы было реальное говорение на ангельских языках ), то после ...και ... было бы ...ταις αγγελον γλοσσαις '
    Как бы вам нехотелось, но язык ангельский - нереален в этой ситуации
    Εσεσθε τελειοι και ψρονιμοι και ευλογημενοι.

«Греческый язык очень точен. И если даже нет сопутствующмх слов, то можно точно знать о чем говорится и что имеется ввиду. В отличие от других языков. Возможно поэтому, его и выбрал Бог со всех, для написания Нового Завета.»

А с чего вы взял, что «для написания Нового Завета», греческий язык ИЗБРАЛ Бог?!
    А почему НЕ САТАНА, чтобы людям было ТЯЖЕЛЕЕ усвоить и принять Слово Бога?

Ваше утверждение о греческом языке БЕСПОЧВЕННО, ибо вот, именно, другие люди -Евреи, а не ЯЗЫЧНИКИ ГРЕКИ, имеют непосредственное участие в ПРОПОВЕДУЕМОМ Слове Бога. А именно: Иисус Христос, Апостолы, пророки А потому, не имеет смысла считать авторитетными греческие переводы. Евреи имеют вес, если рассуждать ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. А вы, ни о чём другом, кроме Плоти, не говорите.
    Вот почитайте:
    «Поэтому дед мой Иисус, больше других предаваясь изучению Закона, пророков и других ОТЕЧЕСКИХ КНИГ и, приобретя достаточный в них навык, решился и сам написать нечто, относящееся к образованию и мудрости, чтобы любители учения, вникая и в эту книгу, ещё более преуспевали в жизни по закону. Итак, прошу вас, читайте благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили; трудясь над переводом: ИБО, НЕОДИНАКОВЫЙ СМЫСЛ ИМЕЕТ ТО, ЧТО ЧИТАЕТСЯ ПО-ЕВРЕЙСКИ, КОГДА ПЕРЕВЕДЕНО БУДЕТ НА ДРУГОЙ ЯЗЫК, - и не только эта [книга], но даже Закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.[/b] » (из Предисловия к «Притчам Иисуса, сына Сирахова»).

ГРЕКИ (как и Римляне) ЛЖЕЦЫ, от НИХ - только «ПРАВОСЛАВИЕ» и «КАНОН».

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Сообщение от Валерий Тверитн
      Цитата:
      Иные языки
      Новозаветный образец и практика наших дней
      Сборник статей в помощь служителю

........Слово "незнакомом", которое употреблено в стихах 2, 4, 13, 14 и 19 истолковывается некоторыми как указание на то, что апостол Павел имеет в виду язык, неизвестный на земле. Однако его в греческом тексте нет, а потому на нем не стоит строить доктрину.Греческое слово "глосса" можно перевести "говорение в экстазе".
      Однако в других случаях в Новом Завете это слово употребляется в значении "говорить на ином языке". В греческом тексте Нового Завета слово "глосса" встречается тридцать раз и всякий раз оно означает говорение на известном на земле языке. А поэтому считать, что только в 1 Коринфянам, в главах 12-14 это слово употреблено в другом значении, значит поставить самих себя на "лингвистический лед".

Языки ангельские

В 1 Коринфянам 13:1 мы читаем: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими..." Некоторые считают, что "языки человеческие" - это земные языки, такие, о которых, например, речь идет во 2 главе Деяний, а "языки ангельские" - это небесные языки, которые используются для личной молитвы и прославления Бога.
      Но так понимать это место - значит читать больше того, что написано. Апостол Павел просто делает преувеличенное, предположительное сравнение для того, чтобы подчеркнуть свою основную мысль, а именно: язык, на котором я говорю, не имеет никакого значения, если я не имею любви. Говоря о "языках ангельских", он предполагает гиперболическую возможность, что есть нечто большее, чем дар иных языков, а именно: способность говорить ангельскими языками. Он не утверждает, что такой язык существует.
      То, что апостол Павел выражается гиперболически, подтверждается словом "все" в последующих стихах. "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять..." (1Кор.13:2). "И если я отдам все имение мое..." (1Кор.13:3).
      Павел не говорит, что возможно знать все тайны или иметь все знания или что он передвигал горы своей верой. А потому он не говорит, что ангельские языки на самом деле существуют. Он выражается в гиперболической форме. Конструкция предложения на древнегреческом языке указывает на то, что это условное предложение и означает, что то, о чем в нем говорится, может быть на самом деле, но может и не быть.
      Но даже, если согласиться с тем, что апостол имеет в виду фактический ангельский язык, мы не можем сделать заключение, что человек может говорить на ином языке или что именно говорение на ином языке и есть говорением на ангельских языках.
      О чем действительно говорит апостол Павел, так это о том, что если бы человек и мог говорить этими языками, то это не имело бы никакого значения, если бы он не имел любви. Поэтому мы видим контраст или противопоставление не двух видов существующих языков, а противопоставление дара иного языка, реально существующего, языку гиперболическому, который мог быть еще лучшим.
      Мы можем перефразировать слова апостола Павла следующим образом: "Если я говорю языками человеческими, и если бы я, даже, мог говорить языками ангельскими (хотя их не существует на самом деле), то это ничего бы не значило, если я не имею любви. А поэтому не стоит делать ударение на дарах чудотворения, а стоит обратить внимание на любовь".
      Нужда в истолковании 1 Коринфянам

Не знаю ни одного свидетельства того, что бы ангелы говорили на не понятных языках, они всегда говорили на понятном языке, когда являлись...
      А причём тут АНГЕЛЫ?

Брат, ты не ответил мне (почему-то) на просьбу об источнике данных слов. Но, это и не суть важно, потому что это вещь человеческая ПЛОТСКАЯ. Но, у меня есть желание ответить на некоторые слова.

«Слово "незнакомом", которое употреблено в стихах 2, 4, 13, 14 и 19 ИСТОЛКОВЫВАЕТСЯ НЕКОТОРЫМИ как указание на то, что апостол ПАВЕЛ ИМЕЕТ В ВИДУ ЯЗЫК, НЕИЗВЕСТНЫЙ НА ЗЕМЛЕ.»

«В 1 Коринфянам 13:1 мы читаем: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими..." Некоторые считают, что "языки человеческие" - это земные языки, такие, о которых, например, речь идет во 2 главе Деяний, а "языки ангельские" - это небесные языки, которые используются для личной молитвы и прославления Бога.
      Но так понимать это место - значит читать больше того, что написано.
      »
      А зачем принимать от человека ТАКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - без аргументов? Разве не известно, что «проклят всякий, надеющийся на человека и ПЛОТЬ ДЕЛАЮЩИЙ СВОЕЮ ОПОРОЮ»? Без аргументов Слова это утверждение БЕССМЫСЛЕННО.

Разумно было бы понимать, исходя из слова Библии. А потому, - отнести словосочетание «на незнакомом языке» к тому человеку, который на нём молится. Для него язык НЕЗНАКОМЫЙ.
      Аргумент тот, что, сама Библия описывает этот факт - когда Апостолы молились языками, хоть все окружающие их разноязычные люди и узнавали свои наречия, - САМИМ же Апостолам, эти языки были НЕЗНАКОМЫ (вот так! без всяких измышлений). И Апостолы НЕ ПОНИМАЛИ, что говорят. Но это было дано им, как ЗНАМЕНИЕ для других людей, окружающих их НЕВЕРУЮЩИХ. Ибо, знамение для неверующих, чтобы они понимали говорящих, и это было бы знамением для них (ибо о нём заранее сказано). Знамение ЕДИНОВРЕМЕННО.
      Но, есть ещё и ДАР Духа Святого говорение языками. Он даётся НА ВСЁ ВРЕМЯ, поскольку это Дар. И он НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ, чтобы кто понимал его слова. А потому, церковь НЕ НАЗИДАЕТСЯ, если не будет ещё и Дара ИСТОЛКОВАНИЯ языков.
      И без этого Дара, обладатель его в церкви должен МОЛЧАТЬ. А даром, данным ему Богом, пользоваться НАЕДИНЕ.
      ПО СУТИ все Языки, именно, для говорящего НЕЗНАКОМЫ, и он не пытается даже отличать АНГЕЛЬСКИЙ от ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Однако, Апостол упоминает и тот и другой.
      Так учит Апостол.
      Всё, что сверх этого ОТ САТАНЫ.

«Однако его в греческом тексте нет, а потому на нем не стоит строить доктрину. Греческое слово "глосса" можно перевести "говорение в экстазе".»
      Это уже ОТКРОВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ. Причём тут ГРЕЧЕСКИЙ язык? Разве Апостолы ГРЕКИ? Греки небыли избраны Богом, как «народ Божий», чтобы Христос ВЕЩАЛ на греческом. И то, что люди к нему обращаются, это НЕВЕЖЕСТВО, и домыслы ПЛОТИ. Да и, что, тогда, здесь БЕССМЫСЛЕННО писали об «основном» языке?

Брат, БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН. Вот ты пишешь.
      « - это небесные языки, которые используются для личной молитвы и прославления Бога.
      Но так понимать это место - значит читать больше того, что написано.
      »
      И тут же пишешь ТО, что сам же и осуждаешь:
      «Апостол Павел просто делает преувеличенное СТОП! Это «значит читать больше того, что написано.» И далее, только это и видно. Но, и как следствие этого, присутствует откровенная ПОДТАСОВКА ФАКТОВ.
      Ибо, читая: «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а ЛЮБВИ не имею, то я медь звенящая, или кимвал звучащий», то читаем дальше подобное, и о Знании, и о Вере, и о ПРОРОЧЕСТВЕ, которое служит для НАЗИДАНИЯ церкви: «если имею Дар Пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание, и всю Веру, так что могу и горы переставлять, а не имею ЛЮБВИ, - ТО Я НИЧТО». Так в чём же дело? Дело В ПОДТАСОВКЕ, или НЕПОНИМАНИИ, потому что речь-то идёт О ЛЮБВИ, для подтверждения важности которой, взяты преувеличения при участии не только упоминания о Даре языков, но и о Пророчестве и о Вере, и так далее. Преувеличения здесь, конечно, есть, но они не направлены на Языки, или Пророчество, а на раскрытие ВАЖНОСТИ Любви. А потому, тем более НЕЛЬЗЯ прийти к заключению, которое ТЫ, БРАТ, - озвучил - Говоря о "языках ангельских", он предполагает гиперболическую возможность, что есть нечто большее, чем дар иных языков, а именно: способность говорить ангельскими языками. Он не утверждает, что такой язык существует.»
      Вникни! Что автор отвергает, если его НЕТ?
      И ЛУКАВО УЧИТ ДРУГИХ, говоря: «Он не утверждает, что такой язык существует. (то есть ангельский)». В то время, когда мы об этом читаем своими глазами.
      Как на твой взгляд, значит ли это «читать больше того, что написано»?
      Итак, этот автор ЛЖЕЦ слуга САТАНЫ. Не так ли?

Нет, не зря, всё-таки сказано, что: «Проклят всякий, надеющийся на человека, и ПЛОТЬ делающий своею опорою.»

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13749

Сообщение от 2bba
        Милый друг! Извините заранее, но...
        положа руку на сердце, скажите пожалуйста, сколько откровений от Бога вы получили произнося незнакомые и непонятные звуки, и сколько просто в спокойной обстановке, читая Библию и размышляя над прочитанным...
        и еше... Если вы говорите с Богом на непонятном (особенном) языке, выходит вы особенный...Выходит Бог вас выделил из остальных.(хотя в Библии Бог говорит, что Он нелицеприятен, и говорит что любит всех людей) Всех - это значит, что нет тех, что любит больше и тех - что меньше...
        И вот Тогда что выходит: (если с вами Бог говорит особенным, тайным способом на специальном языке) либо Бог неправдивый и у него есть любимчики (чего быть не может), либо вы врете (что вполне возможно)...
        Если захотите отвечать -обязательно укажите, как именно Бог говорит с вами, когда вы произносите непонятные, а может и не членопаздельные звуки...
        Если нет внятного ответа, то говорить неочем..
        Будьте благословенны в любви Господа!
        Ну вот, видите как вы не внимательны, я же сказал, что надо вникать, что я говорю, а вы говорите не понятные звуки. Если я вам сказал на всем понятном иврите и вы не понимаете, то понятно что говоря на языках, а это я могу сделать одной лишь силой мысли вы просто примите эти мысли за свои. Брухим а баим.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13749

Сообщение от 2bba
          Эту "лапшу", сынок дорогой, оставте для тех, кто вас будет слушать с выпучеными глазами и открытым ртом...
          Извините за прямоту...
          В место этого, лучше попросите у Бога смирения и любви и разумения, а потом начните служить людям всем, чем только можете, (но только молча)...
          И только в уединении "приносите" их нужды к Богу, молясь Ему и ходайствуя за них, - простым и понятным языком.
          Попробуйте... и тогда узнаете, как Бог говорит, и что Он говорит, и какая у Него цель.
          Вот и правильно, я буду молчать а вы мне служить, а если вы сами не сочтёте это за благо, то хреновый я ловец человеков блин.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• 2bba
            Участник

• 01 January 2011
            • 89

Сообщение от Батёк
            Вот и правильно, я буду молчать а вы мне служить, а если вы сами не сочтёте это за благо, то хреновый я ловец человеков блин.
            Я выжу, что вы боллее похожи на того, кто муж овце, а не на ловца!

Комментарий

• Кулагин 777
              Отключен

• 16 January 2008
              • 1804

Сообщение от Кулагин 777
              ...А вы знаете Заповеди Нового Завета?

Сообщение от Дар
              Странный вопрос.Нет не знаю, только сегодня библию открыла.

Если знаете, то, пожалуйсто, напишите их?

Комментарий

• Кулагин 777
                Отключен

• 16 January 2008
                • 1804

Сообщение от Primorsky
                Ни любовь, ни исполнение заповедей не являются признаком крещения Духом Святым. Они есть признак того, что человек является учеником Иисуса Христа и приверженцем Его учения.
                Сообщение от Primorsky

Цитата из Библии:
                Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, {так} и вы да любите друг друга.
                Цитата из Библии:
                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Ин. 13:34-35

Исполнение заповедей учениками Иисуса Христа и их любовь творить добрые дела были у Бога на высоком уровне. Но даже и этого было не достаточно. И им надо было "ждать обещанного" (Деян.1:4)чтоб быть крещёнными Духом Святым.

Что для апостолов являлось признаком крещения Духом Святым, мы знаем из примера священного писания:
                Цитата из Библии:
                Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных,
                Цитата из Библии:
                пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? Деян. 10:45-47.
                Почему они были так уверены? Потому что сами пережили то же, что и они.
                Брат, я говорю о признаках уже «крещения Духом Святым».
                Вы хорошо пишите: всё о признаках дара, и совершенно правы, что к дару невозможно что-то приложить. Желанием что-то приложить страдают многие неправильно наученные.
                Я же писал не о признаках дара. но крещения.
                Есть разница: когда кто-то получил только способность; или когда он продвинулся (крестился). Опыт и навык, открывают большее, т.е: лучшее.

Вообще «крещение во ИМЯ Иисуса Христа (Духом Святым)» всегда связано с просветлением ума, с откровением ЖИЗНИ НЕБЕСНОЙ (Евангельской).
                Признак уже крещения, связан с увидинием* отличия заповедей Нового и Ветхого заветов.
                А, так как невозможно соблюдать то, что ты не знаешь, равно как и соблюдать можно только то, что ты знаешь, я и сказал, что признак крещения, связан с соблюдением заповедей Нового Завета.

Комментарий

• Кулагин 777
                  Отключен

• 16 January 2008
                  • 1804

Сообщение от 2bba
                  ...Если говорение,- признак крещения Духом, то почему крещенный водою не ходит всегда мокрый (не имеет признака)
                  И, наконец, голубь - почему не признак?
                  Хорошая аналогия.

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Сообщение от Батёк
                    Ну вот, видите как вы не внимательны, я же сказал, что надо вникать, что я говорю, а вы говорите не понятные звуки. Если я вам сказал на всем понятном иврите и вы не понимаете, то понятно что говоря на языках, а это я могу сделать одной лишь силой мысли вы просто примите эти мысли за свои. Брухим а баим.
                    Вы наверное не понимаете, на кого подобное воздействие расчитано, что человек думает, что мысли сами приходят ему голову? Но, скорее всего делаете вид, что подобные вещи вам не знакомы. Понятно, что подавляющее большинство "совков", никакого понятие не имело о нейролингвистическом программировании и бесструктурном управлении. Ясно, что человеку некомпетентному в этих вопросах навешать лапши на уши несложно. Понятно, что долгое время воздействие на нёйросоматические контуры мозга человека изучалось, как и в Гарвардском так и в Хьюстонском университетах, с целью управения толпою и совершенствования методологии ведения холодной войны. Ну а опыты проводить на ком? Ежу понятно, на славянах, как всегда. Если бы славяне меньше жрали водку и не занимались междуусобицей (котрая в 99% случаев - внешняя провокация, типа контролируемого конфликта), а изучали причины вымирания их нации, то вы бы "силой своей мысли" только бы и думали, в какой стране от них опять прятаться. Будете потом "силами мыслей" фашистов с автоматами гипнотизировать, да москалей - черносотинцев с калашими пугать. Что, хорошо раньше получалось? Ну ещё потренируемся, даст Бог.
                    Последний раз редактировалось аргентавис; 02 August 2011, 02:16 AM.
                    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13749

Сообщение от аргентавис
                      Вы наверное не понимаете, на кого подобное воздействие расчитано, что человек думает, что мысли сами приходят ему голову? Но, скорее всего делаете вид, что подобные вещи вам не знакомы. Понятно, что подавляющее большинство "совков", никакого понятие не имело о нейролингвистическом программировании и бесструктурном управлении. Ясно, что человеку некомпетентному в этих вопросах навешать лапши на уши несложно. Понятно, что долгое время воздействие на нёйросоматически контуры мозга человека изучалось, как и в Гарвардском так и в Хьюстонском университетах, с целью управения толпою и совершенствования методологии ведения холодной войны. Ну а опыты проводить на ком? Ежу понятно, на славянах, как всегда. Если бы славяне меньше жрали водку и не занимались междуусобицей (котрая в 99% случаев - внешняя провокация, типа контролируемого конфликта), а изучали причины вымирания их нации, то вы бы "силой своей мысли" только бы и думали, в какой стране от них опять прятаться. Будете потом "силами мыслей" фашистов с автоматами гипнотизировать, да москалей - черносотинцев с калашими пугать. Что хорошо раньше получалось? Ну ещё потренируемся, даст Бог.
                      Какой вы ненавистный однако типус. Ща несварение будем транслировать для шибко грамотных.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• аргентавис
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 7645

Сообщение от Батёк
                        Какой вы ненавистный однако типус. Ща несварение будем транслировать для шибко грамотных.
                        А шибко грамотные в вашей трансляции не нуждаются. Читайте Григория Петровича Климова, уважамый, там всё написано для страдающих "несварением".
                        Христос учил прощать, а вот по поводу того, чтобы всё забыть, Он ничего не сказал.
                        Последний раз редактировалось аргентавис; 02 August 2011, 02:21 AM.
                        Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

Сообщение от неизвестный
                          Апостол не говорит ТАК, КАК ВЫ. Зачем же ВЫДУМЫВАТЬ искуственную и несуразную ситуацию?
                          Если вам даст Бог говорить АНГЕЛЬСКИМ словом, то будете говорить - НЕ ПЕРЕСТАНАВЛИВАЯ ГОР, потому что такая Воля Бога. Об этом и свидетельствует слово Библии. Причём, будете говорить - не подозревая, ангельские то, или человеческие слова. Потому что вы не будете знать НИ ТОГО, НИ ДРУГОГО.

P. S. Однако, вы не ответил на мой вопрос об "ОСНОВНОМ" языке.
                          Крещение Святым Духом сопровождается молитвой на Ином Языке, как залог того, что ты принят в число детей Божиих, потому что это не разговорная речь, а молитва к Богу на Ин Языке.

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Сообщение от Антонина67
                            Крещение Святым Духом сопровождается молитвой на Ином Языке, как залог того, что ты принят в число детей Божиих, потому что это не разговорная речь, а молитва к Богу на Ин Языке.
                            подтвердить можете это утверждение Писанием?

Комментарий

• Vladilit
                              Завсегдатай

• 17 January 2010
                              • 779

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                              45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                              46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                              47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                              48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                              (Деян.10:44-48)
                              15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
                              16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
                              17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                              (Деян.11:15-17)
                              Прит.26:4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Листок

Как-то весной ребе Шалом Бер из Любавичей увёз семью на загородную дачу. Прогуливаясь с сыном и будущим преемником, ребе Иосифом Ицхаком, Шалом Бер указал на ростки пшеницы, взошедшие на окрестных полях, и сказал:
                                Вот лицезрение божественного! Каждый стебелёк, каждое его движение на ветру есть проявление разума Божьего. Творение есть мысль Господня, явленная в материальных формах мира.
                                Внезапно Иосиф Ицхак осознал, что в какой-то момент слова отца породили в нём странное и совершенно отчётливое чувство. Он ощутил, что его тело, другие тела, вообще весь мир проявление Бога. Походя, он сорвал с дерева лист и начал рассеянно его теребить, всё глубже погружаясь в радостное переживание единства с бытием.
                                Иосиф Ицхак! сурово обратился к нему отец. Мы толкуем с тобой о том, как Господь проявляет Себя в творении, и именно в этот момент ты, оторвав листок от ветки, уничтожаешь его без малейшей надобности. Неужели ты полагаешь, что у этого листка не было иного предназначения в мире, кроме как служить твоей бездумной прихоти? Неужели его «я» менее ценно, чем твоё? Да, вы различны, но кто тебе сказал, что ты выше? Каждая вещь имеет своё предназначение от Бога, а ты помешал этому листочку исполнить его предназначение, раскрыть миру смысл его бытия.
                                Иосиф Ицхак устыдился своего легкомыслия, и ребе сказал:
                                Раскаяние это хорошо. Извлеки же урок из этого случая. Наши мудрецы учат: спит ли человек, бодрствует ли так и жди от него какого-нибудь вреда.

Комментарий Рами Шапиро
                                Ты спишь или бодрствуешь? И самое главное осознаёшь ли вред, причиняемый тобой в том и в другом состоянии? Есть три типа людей: спящие, пробуждающиеся и пробуждённые. Спящие уверены: Бог отделён от мира, Один вне множества. Творец и творение, полагают они, «две большие разницы». Пробуждающиеся видят Одного в ущерб многим. Для них Бог реален, а творение иллюзорно. Такие люди сомнамбулами бродят по лесу, не замечая неповторимой красоты каждого дерева. Пробуждённые осознают Единого во множественности. Для них Бог и всё живое, и сам Исток жизни. Различие меж Ним и творением скорее количественное, чем качественное. Каждое дерево часть леса, но ни одно из них не есть лес.
                                Ребе Шалом Бер напоминает: спящие или пробуждённые, мы можем причинить немалый вред. Какой вред от спящего? Обычно он приносит в жертву единство множеству. Какой вред от пробуждающегося? Он, возможно, станет жертвовать множеством ради единства. Какой вред от пробуждённого? То, что он не может предотвратить вред от первых двух.
                                Ребе Шалом Бер призывает сына пробудиться от кошмара двойственности, не угодив при этом в ловушку монизма. Побуждает увидеть и лес, и деревья. Понять, что Один и множество суть проявления Единого Бога.

Комментарий

Обработка...