У нас не было бы спора,если бы нам,православным не надо было бы отстаивать веру своих отцов.К тем течениям,которые находятся у себя "дома"на исторической родине,мы не имеем претензий,и именно с ними налажен нормальнй взаимоуважительный диалог.А те все нео- и др. плодятся как кролики,да еще ругаются,что ПЦ им мешает занимать территорию России.

ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ

Свернуть

X
- 

Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
 Старец Паисий Святогорец.
- 

Что касается гос.ресурсов.

Возьмем наружную рекламу. Перетяжки и щиты в Вашем городе видели? Если баптист захочет написать на них, что-то вроде "Христос воскрес!", то он должен будет заплатить из своего кармана. Если православный, то это называется социальная реклама и уже из кармана РПЦ ничего не убудет. Это называется воровство. Вы воруете деньги у владельцев рекламных конструкций, которые могли бы разместить на месте рпцэшной рекламы коммерческую и заработать на этом деньги. И имеют право на это, потому что это их бизнес.

Эфир на ТВ. Если протестант хочет проповедовать через СМИ, то он платит за время передачи. Если православный, то это называется культурно-просветительская работа и оплата идет за счет государства. Это называется "снюхались с властью", тогда как Господь Иисус Христос ясно и понятно сказал: кесарю - кесарево, Богу - Божье.

И еще такой момент. Вы, РПЦ, не проповедуете. Вы обманываете народ своими бредовыми сказками типа "Федорино горе". Вы ищете свою целевую аудиторию, чтобы те, обратившись в православие (заметьте не в христианство), принесли в "дом божий". Что? - Бабло, вестимо.

test, заметили ли Вы еще одну особенность? На ТВ физиономии только рпцэшников и харизматов. Ни разу не помню, чтобы была передача, пусть даже пяти- десятиминутная, которую бы вел баптист. Если я запамятовала, напомните. Буду благодарна.

По поводу сообщения Frelst'a Вам ответил Frodo.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
 Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
- 

Дорогая Анна 83!
 Откуда такая агрессия?!

Как это настойчивым? Вам угрожают? Или может за руку насилком тянут, удерживают? А что за "обработка за закрытыми дверями" происходит, кого то в транс вводят? Или наркотики подавляющие волю заставляют принимать?да,баптисты не ходят по улицам и по квартирм как СИ или харизматы,но любое общение,любая возможность найти аудиторию:культурные события с религиозным уклоном и без оного,благотворительные акции,просветительские мероприятия-все они заканчиваются настойчивым приглашением на собрание.А уж там,за закрытыми дверями обработка произходит отличная.

Говорите о навязывании баптистами кому-то собственного мнения?! Я вам объясняю, что учение баптистов отрицает всякое насилие над свободой выбора человека. Причем, даже показал как это выглядит практически.

Что вас не устраивает в учении? Хотя и на практике я ни разу не встречал того, что вы тут наговорили. Неужели у православных существует специальный агитотдел, который пишет все эти истории и байки про баптистов? Уж больно я в этом сомневаюсть!Комментарий
- 

Что вы, Аня!!! Вы баптистов с кем то путаете!Для Фрельст:
 да,баптисты не ходят по улицам и по квартирм как СИ или харизматы,но любое общение,любая возможность найти аудиторию:культурные события с религиозным уклоном и без оного,благотворительные акции,просветительские мероприятия-все они заканчиваются настойчивым приглашением на собрание.А уж там,за закрытыми дверями обработка произходит отличная.Авторитет Библии даже для далекого человека непеложен,беда в том,что цитаты,надерганные вами ,притянуты за уши,а трактовка зачастую обеспечивает вид авторитетности и солидности.Те же места,которые вам невыгодны-они просто замалчиваются и внимание на них не акцентируется. Наученный изначально видеть то ,что ему показали,человек скоро начинает думать так,как "положено" и уже сам видит лишь то,что хочет.  

Вы видели в 26 или 13 трамвае объявление о культурном событии с религиозным уклоном или без оного" что бы его благословляли ненавистные вам баптисты? Я - нет. Но видел жан бичевских, болгарских певиц, группу алиса "По Благословению Владыки Екат. и Верхот. Викентия". Вот уж кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рад "любое событие подогнуть под себя и "настойчиво пригласить" в свою организацию.

Я, вот, пока что де-юре - баптист. Никого никуда не зову. На компе у меня икона Святой Троицы. И я и мне лично знакомые екатеринбургские баптисты ну никак не похожи на ту странню картинку, которую вы обрисовли.

Про цитатки. Вы опять кого-то повторяете, кто вам нарисовал карикатуру на баптистов. Читают они Библию, а не цитатки. Целиком, в контексте. Можете назвать "замолченную" или "неакцентированную" баптистами тему? Ну, так... для предметности разговора.
 Комментарий
- 

1. Да. И там я осталась на стороне Frelst'a и Участкового. Православная братия не смогла привести убедительных доводов.Для Коми:
 1. про Евхаристию была целая тема,.и еще в какой-то большое отстутление.Очень подробное и яростное.
 2.Да что вы говорите?
 3.Спасенными никто не является по принадлежности копределенной деноминации.
 4.А какие Таинства у вас могут быть,если у вас нет апостольского происхождения?
 2. Говорю, что осуждение РПЦ - это защитная реакция.
 3. Нет. Спасенными являются по принадлежности к Христу. Протестанты об этом и говорят.
 4. Я Вас просила перечислить Таинства, которых у протестантов нет.

Россия - неправославныя страна и неправославная территория. Попытайтесь это понять. И раз уже на то пошло, проповедуйте и несите Свет Христов буддистам, мусульманам, язычникам, харизматам. И воздастся Вам в Царствие Божием.У нас не было бы спора,если бы нам,православным не надо было бы отстаивать веру своих отцов.К тем течениям,которые находятся у себя "дома"на исторической родине,мы не имеем претензий,и именно с ними налажен нормальнй взаимоуважительный диалог.А те все нео- и др. плодятся как кролики,да еще ругаются,что ПЦ им мешает занимать территорию России.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
 Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
- 

Бичевская - это опричнина, черносотенцы, совсем уж "на любителя". А вот с Алисой, Фродо, пожалуйста поаккуратнее. К.К. поёт во многом о своём духовном опыте, и нехристианским этот опыт назвать никак нельзя.
 .
 Коми, а что есть "русский баптизм" ? Спрашиваю тут, чтобы не открывать отдельной темы, и спрашиваю у вас, потому что, от вас о нём слышал.Комментарий
- 

Я делаю для себя такое разделение. Потому что русский баптизм и американский - это два абсолютно разных понятия. В этом я убедилась, побывав в том и другом стане.

Главное отличие в том, что я не знаю ни одного случая, чтобы из "русских баптистов" перешли в православие. Переходили в общину о. Георгия (Кочеткова). Но РПЦ не считает кочетковцев "своими". Из "американского баптизма" и вообще "заморского христианства" полно перешедших. В том числе и я . (Но то была ошибка, надо было подождать, а не менять шило на мыло.) Слишком уж там потребительское отношение к Богу. И американизация. Это когда российский гражданин призывного возраста говорит, не пойду служить в Армию, чтобы не воевать против США. Не верите, спросите у teokratos'a. И уж поверьте, что в жизни я таких теократосов встречала немало. Они в Армию не пойдут не по религиозным убеждениям, а потому что США для них дороже своей страны. . (Но то была ошибка, надо было подождать, а не менять шило на мыло.) Слишком уж там потребительское отношение к Богу. И американизация. Это когда российский гражданин призывного возраста говорит, не пойду служить в Армию, чтобы не воевать против США. Не верите, спросите у teokratos'a. И уж поверьте, что в жизни я таких теократосов встречала немало. Они в Армию не пойдут не по религиозным убеждениям, а потому что США для них дороже своей страны.

"Русский баптизм", особенно провинциальный, всегда буду вспоминать с ностальгией и с теплым чувством. Ну и защищать, даже не являясь уже церковным человеком.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
- 

Римлянин

Да где же я даю оценку творчества что Жанны Бичевской, что группы Алиса?! Не читайте между строк о том, что Аня говорит, что любое событие баптисты превращают в информационный повод для затаскивания православных за закрытые дубовые двери их молельных домищ о том, что Аня говорит, что любое событие баптисты превращают в информационный повод для затаскивания православных за закрытые дубовые двери их молельных домищ Не более того. Не более того.

Но - группа Алиса мне не нравится  
 Мне БГ нравится!
 Комментарий
- 

komi, что то я не понял про "американский vs российский" баптизм. Как то вы широкими мазками обобщили! Я вот, наблюдал ревностных христиан-баптисов из Америки и потребителей конформистов из среды граждан РФ...

Мне кажется, что кретерий у вас несколько не тот...
 Комментарий
- 

Признаю: между строк померещилось  
 А мне БГ чего-то не того... Хотя отдельные его песни очень даже ... дык ёлы-палыНо - группа Алиса мне не нравится  
 Мне БГ нравится!  
 Коми:Ну в общем, интересно, честно говоря.Главное отличие в том, что я не знаю ни одного случая, чтобы из "русских баптистов" перешли в православие. ... И американизация (баптизма американского образца).
 Фродо:Я бы сказал, весьма нетривиальные кретерии: совмещение некоторой оппозиционности к ПЦ и американизму. Загадочное это явление, русский баптизмМне кажется, что кретерий у вас несколько не тот...  Комментарий
- 

Возможно, но ведь и православных у нас неизмеримо больше. Здесь следует исчислять не в количественном, а в процентном соотношении.
 Я, например, знаю, что в Англии сейчас очень популярно православие, многие англичане его принимают.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
 (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
- 

Верю. Сама была такой. Тока однажды утром, проснувшись, я взяла свой рюкзак JanSport, запихала туда банки с peanut butter'ом; термокружку, футболки с американской символикой; брошюрки и агитки, в которых говорилось что-то вроде "помолись и будет тебе щастье и жизнь с избытком" и еще что-то по мелочи и... отнесла на мусорку.

Мне до сих пор нравится общаться с провинциальными баптистами. Искренние и простые, как дети. И не нужны им заморские штучки, Бога они любят. До слез. И не скачут по сцене от "жизни с избытком", не процветают. Живут скромно. Но Бог там среди них. Это чувство ведь ни с чем не спутаешь. И еще, что меня всегда заставляет умерить свой пыл в обличении христианства, это то, что они, баптисты в провинциях, до сих пор молятся на коленях. Это затыкает мне рот на раз. У американских баптистов мне даже было лень на ноги встать перед Богом, сидя помолюсь, и так сойдет...

Может быть будет понятнее, если я скажу, что "американские баптисты" тоже, как и харизмты, несут в российские массы евангелие процветания. Не так явно, как харизматы, но ярко выраженный акцент на материальное благополучие и у них присутствует. Заморские миссионеры частенько упрекали меня в излишнем аскетизме.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
- 

komi
 А что тут опровергать? Господь говорит: "примите, ядите, сие есть Тело Мое (...) сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови; сие творите (пейте Кровь и еште Тело).... в Мое воспоминание (...) Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней (а не против хлеба и вина)" (1Кор. 11 гл.)1. Неправильную Евхаристию у протестантов попробуйте сначала опровергнуть на основании Св.Писания.  

Ну, даже если брать только крещение и причастие, то в баптизме, хоть формально и называется это Таинствами, но по сути ими не является. Ибо, что таинственного в употреблении хлеба и вина, или в обещании Богу доброй совести?4. Какие Таинства отвергает протестантизм? Перечислите, пжста. - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
- 

Хорошо, но что в этом таинственного-то? Почему Таинством называете воспоминание?
 Господь заповедал и другое: идите и научите; любите друг друга и т.д., но Таинствами это не называется, с чего же вы простое воспоминание вдруг Таинством назвали? - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
- 

[QUOTE]Давно уже не соответствует определению. Каких только баптистов сейчас не встретишь! Общины баптистские ДАВНО уже не независимы. Если Ваша еще независима, то недолго осталось. Сейчас даже неригистрированные имеют свое начальство, хоть формально это и называется Союз.
 По определению - да, согласен, не могут. Не могут например иметь епископов, но сейчас они есть у баптистов. - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий