Faith
Это хороший совет. Мне всегда казалось, что некоторые протестанты просто стараются всего этого не замечать, ограничиваясь пространными рассуждениями об отступлении, и о том, что Богу надо более верить, нежели людям. На самом деле, понимание Церкви в упрощенно-протестантском ключе не более, чем миф. Церковь, описанная в 1 главах Деяний апостолов, гармонично вылилась в то, о чем и пишет Faith, почти сразу: Мы ведь говорим о конце I, начала II веков! Протестант, отрицающий Таинство Причастия, священство, устную традицию, должен с необходимостью признать, что уже в начале II века Церковь отступила от истины, либо, что все источники, дошедшие до нас из того времени подлог, либо просто об этом не думать. Faiht, извините, вы не к англиканской церкви принадлежите? Я не знал что в протестантстве кто-то так понимает Причастие.
Андрей
Андрей! Давайте не так смело употреблять слово «буквальное», вернее, относиться к нему шире. Церковь буквально собрание. Но вот этого собрания буквально и не существует, так как все мы собираемся в церковь в разных народах, в разные эпохи. Но мы верим, что все мы едино уже сейчас. И мы уже сейчас являемся буквально телом Христовым, потому что в нас Христос. Это далеко не образ. Но не путайте церковь с физической плотью. Есть некоторые понятия, связанные с бытием, которые не терпят буквально-ограниченного толкования, но совсем уж не подразумевают переносного. Вспомните, на пример, как Авраам принес дары Сыну Божию.
Deja-vu
Нет, этому никто не учит.
Yelka
И все же, это опять попытка объяснить необъяснимое, выразить вечное временным. Ап. Павел назвал слова, услышанные в раю, неизреченными. Удивительно, но Давид говорит, что Господь видел его, когда его еще не было. Мы верим, что наша жизнь до мельчайших подробностей уже известна Господу, однако, верим также, что мы свободны делать выбор. Логически здесь противоречие. Поэтому, апостол и сказал: «тогда же познаем наверняка», а сейчас лишь гадательно. Почему мы не хотим признаться себя, что наш физический мир накладывает некое ограничение на восприятие жизни, бытия, мироздания, вечности?
Ольгерт, я торжествую! Видите, не только я такой узколобый!
|
Если ранняя церквоь заблуждалась практически во всем - и в Причастии, и в Крещении, и в определении церкви и ее назначении, ка она умудрилась правильный какон Библии составить? Почитайте историю реализма и работы Отцов ранней церкви - и увидите ту связь, о которой я говорила |
Андрей
|
Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба." (1 Кор. 10:17) Апостол павел утверждает, что Церковь - это одно тело (Христово). Является ли Церковь буквальным телом Иисуса Христа? Да или нет? |
Deja-vu
| Я сказал, что они не превращаются в тело и кровь Иисуса будучи внутри нашего тела, как учит этому православная (и вроде католическая) доктрины... |
Yelka
| Наша плоть в вечности - это не тело младенца и не тело дряхлого старца, это вообще не тело в его земном понимании. Это совокупность всех прожитых душою через тело жизненных событий, собирание воедино всего эмоционально-телесного опыта нашего земного пути. Это тот жизненный багаж, который душа уносит в вечность. |
Ольгерт, я торжествую! Видите, не только я такой узколобый!

...без потери человеческой природы...

Комментарий