Здравствуйте, Эмиль!
Очень рад, что наш разговор происходит в спокойном духе. Спасибо Вам за приведенные аргументы и пищу к размышлению.
Обряд есть обряд. Какое уж тут священное содержание. Просто знак, символ... Для того и не от себя определение Таинства привел. Как бы ни пытались закрыть на Августина глаза, а и он Отец Церкви (притом до того неделимой).
Это моя слабость как естественника.
Кальвинист. Я не вижу принципиального тонкого различия для практики между "восуществлением" Лютера и "пресуществлением" (хотя понимаю, о чем он писал).
Не буду, лишь бы толкование учитывало все места Писания непротиворечиво.
И правильно.
Очень рад, что наш разговор происходит в спокойном духе. Спасибо Вам за приведенные аргументы и пищу к размышлению.
Сообщение от Гумеров Эмиль
Обряд есть обряд. Какое уж тут священное содержание. Просто знак, символ... Для того и не от себя определение Таинства привел. Как бы ни пытались закрыть на Августина глаза, а и он Отец Церкви (притом до того неделимой).
Честно говоря, размышление о физике духовных процессов более свойственно западному, схоластичному христианству, для Востока, на мой взгляд, такой подход несколько чужд.
Это моя слабость как естественника.
Т.е Вы лютеранин?
Кальвинист. Я не вижу принципиального тонкого различия для практики между "восуществлением" Лютера и "пресуществлением" (хотя понимаю, о чем он писал).
...лучше все-таки своим, частным мнением пользоваться с оглядкой на мнение духовных людей, Вы ведь с этим наверняка спорить не будете?
Не буду, лишь бы толкование учитывало все места Писания непротиворечиво.
Вот я , например, имею и Библию и комментарии отдельно, читая Библию если что непонятно (а это бывает часто), я смотрю в шпаргалку

Комментарий