Атеист-пророк

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Атеист-пророк

Итак, Цельс, 2-й век. Первая критика хритианства. Чем он может быть интересен? Пожалуй вот этим:

Не скажете ли вы о нем (о Иисусе), что, не убедив живущих здесь (на земле), он направился в Ад, чтоб убедить находящихся там (мертвецов)?
    (Цельс. Правдивое слово. Иудаизм против христианства II, 43)

Дело в том, что во 2-м веке доктрины о снисхождении Иисуса в ад еще не существовало. Ее придумали значительно позже.
    Откуда же атеист-Цельс узнал о следующем шаге Церкви?
    Видимо, из языческих мифов. Большинство языческих героев-спасителей опускались в ад и восходили от туда. Вот Цельс и решил подшутить, задав такой вопрос.
    Или потому, что он был пророк!
    Ох и зря он это сказал!
  • Павел Д.
    Ветеран

• 08 December 2009
    • 2433

.........
    И че дальше?

Комментарий

• regent
      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
      • 1270

"находящимся в темнице духам, сойдя проповедовал" понимаю так:

темница - плоть и настоящий уровень бытия на земле

сойдя - воплощение Христа на землю в образе человека..

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

- Когда я сошёл с креста, тогда вошёл я в преступный мир к Адаму и всем патриархам: Аврааму, Исааку, Иакову, вывести их оттуда.(Еванг.от Варфол.)
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Ventilyator
          (Цельс. Правдивое слово. Иудаизм против христианства II, 43)
          Не скажете ли вы о нем (о Иисусе), что, не убедив живущих здесь (на земле), он направился в Ад, чтоб убедить находящихся там (мертвецов)?
          Дело в том, что во 2-м веке доктрины о снисхождении Иисуса в ад еще не существовало. Ее придумали значительно позже.
          Откуда же атеист-Цельс узнал о следующем шаге Церкви?
          Он не узнал.
          Это был ехидный намек с подтекстом: миссия провалилась по малочисленности приверженцев, так вы не стесняйтесь, расскажите, что Он набрал себе приверженцев среди покойников, находящихся в Аиде.
          И потому вопрос был риторический.

Ну, откуда было знать Цельсу, что спустя века историческая церковь с самым серьезным выражением лица так и постановит: Иисус сходил в ад (Аид уже стесняются произносить), чтобы убедить находящихся там мертвецов.
          Причем одновременно, и тоже с самым серьезным выражением лица, историческая церковь постановит, что когда Иисус сходил в ад, убеждать находившихся там мертвецов, Он был совершенно мертвым.

Т.е. мертвым и одновременно вел активный загробный образ жизни, и всё одновременно.

Только кто сейчас читает Цельса...

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Йицхак
            Только кто сейчас читает Цельса...
            - Не страшись ад, мы крепко закроем врата на сильные засовы. Если сам Бог сошёл на землю, сюда не спустится.(Еванг.от Варфол.)
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от kirbill
              - Не страшись ад, мы крепко закроем врата на сильные засовы. Если сам Бог сошёл на землю, сюда не спустится.(Еванг.от Варфол.)
              А евангелия от жилищно-эксплуатационной конторы у Вас случайно нет?

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от Йицхак
                Не знаю, а таком, просто сейчас читал это

Комментарий

• Lupus est
                  Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
                  • 1038

Сообщение от Ventilyator
                  Вроде как в писании есть прямое указание на сошествие Христа в ад.
                  Да и сам он предсказывал об этом. Получается сначал забыли а потом опять придумали?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Lupus est
                    Вроде как в писании есть прямое указание на сошествие Христа в ад.
                    Да и сам он предсказывал об этом. Получается сначал забыли а потом опять придумали?
                    Если вроде как есть, то что Вам может помешать вроде как это найти и процитировать?

Комментарий

• Элеон
                      Участник

• 15 November 2008
                      • 72

Учение о нисхождениии в Ад, появилось в христианстве в конце первого века, 1 послание Петра датированно библиистами 80-110 гг.
                      Апостол Павел(50-60гг.) об этом учении вообще ничего не знал.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Знали про ад с самого начала, только среди кучи апокрифов разбирались, это дело как понимаете не минутное

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Йицхак
                          "И сказал ЖЭК - да будет свет! И стал свет". (ЖЭК 13:7)

Очень актуально было бы для Подмосковья накануне Нового года: помолиться святому ЖЭКу о даровании электричества.

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

Сообщение от Павел Д.
                            .........
                            И че дальше?
                            Ну эт кому как. Кто за жисть задумается, а кто голову в песок воткнет и продолжит верить до усрачки. Останется верным, то бишь! У каждого своя дорога. Но я верю, есть много людей, для кого правда имеет определенную ценность. Я предпочитаю этот путь!

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

Сообщение от regent
                              "находящимся в темнице духам, сойдя проповедовал" понимаю так:
                              темница - плоть и настоящий уровень бытия на земле
                              сойдя - воплощение Христа на землю в образе человека..
                              Вы бы знали, как я устал от этой духовной размазни, крылатых фраз, намеков и обсалютно бесполезных символов! Хотелось бы реализьмы побольше, фактов! А духовную поэзию оставим гипердуховным религиозникам, которые с головой не дружат! Ближе к делу!

Комментарий

Обработка...