На основании чего должен жить человек: на основании того, что ему говорит совесть или на основании того, что ему советуют другие?
Кому доверять?
Свернуть
X
-
а сами как думаете?
вообще-то совесть - это глас Божий в человеке, и присутствует она у каждого (во всяком случае от рождения и до того момента пока человек ее не заглушит) и не зависимо от национальности и вероисповедания. Как говорил кажется Серафим Саровский - каждая душа от рождения христианка. А вот потом человеку начинают навязываться открыто и срытно различные убеждения, национальные традиции и вероисповедание и в итоге совесть заглушается.Комментарий
-
Так в чем или в ком основание?вообще-то совесть - это глас Божий в человеке, и присутствует она у каждого (во всяком случае от рождения и до того момента пока человек ее не заглушит) и не зависимо от национальности и вероисповедания. Как говорил кажется Серафим Саровский - каждая душа от рождения христианка. А вот потом человеку начинают навязываться открыто и срытно различные убеждения, национальные традиции и вероисповедание и в итоге совесть заглушается.Комментарий
-
Для того чтобы узнать Божью волю, ты сам должен очень хотеть узнать её, стремится узнать ее, просить сообщить ее тебе Богом в молитве. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» И Он явится уё тем, чьё сердце полностью предано Ему, кто готов служить Богу, готов быть покорным Его воле.
И будешь ты как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Именно при исполнении Воли Божьей человек наполняется полнотой, целостностью, все благоприятствует пути его, собственно, об этом говорится на протяжении всей Библии.Комментарий
-
Насколько я понял из ваших ответов: человек должен прислушиваться к своему внутренний голосу, ибо Господь говорит через него с человеком, так?Для того чтобы узнать Божью волю, ты сам должен очень хотеть узнать её, стремится узнать ее, просить сообщить ее тебе Богом в молитве. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» И Он явится уё тем, чьё сердце полностью предано Ему, кто готов служить Богу, готов быть покорным Его воле.
И будешь ты как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Именно при исполнении Воли Божьей человек наполняется полнотой, целостностью, все благоприятствует пути его, собственно, об этом говорится на протяжении всей Библии.Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
нет, ибо внутренний голос человека - что это такое? Желания его плоти? Плод его помышлений, желаний? Результат его собственного опыта? Так называемая интуиция? Смотря что подразумевать под внутренним голосом.
Голос Бога ты ни с чем не перепутаешь, ты будешь твердо уверен, что это Бог говорит к тебе.
воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я!
И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой.
Комментарий
-
Как же понять, где голос Бога, а где нет? Ведь человек может понять это только на основе своего ВНУТРЕННЕГО, нет?нет, ибо внутренний голос человека - что это такое? Желания его плоти? Плод его помышлений, желаний? Результат его собственного опыта? Так называемая интуиция? Смотря что подразумевать под внутренним голосом.
Голос Бога ты ни с чем не перепутаешь, ты будешь твердо уверен, что это Бог говорит к тебе.
воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я!
И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой.
Если изначально в человеке нет ничего доброго, что тогда заставляет человека откликается на зов Божий? Услышать зов Божий может только Божий человек, т.е. уже ГОТОВЫЙ его услышать, ведь так?
Что именно определяет эту готовность в человеке? По определению, готовность должна пребывать ДО ТОГО, как человек начинает слышать Голос Божий.
Я почему спрашиваю, ..в мире очень много религиозных верований и течений, и все слышат голос Божий.. а друг с другом в элементарном договориться не могут.. Хочется отыскать ЕДИНУЮ для всех ОСНОВУ. В чем она и может ли быть вообще?Комментарий
-
Комментарий
-
я не знаю, что ты подразумеваешь под "свое внутреннее"? Я думаю, на основании Библии, что голос Божий ты не спутаешь ни с чем, это просто Знание.
Никак нет! Это сиротское мышление навязывает сатана, чтобы развить в человеке комплекс, что Бог никогда на него, такого грешного, не обратит внимания и не обратится к нему. Бог любит каждого человека, (но ненавидит беззаконного, не имеющего Страх Божий. А что такое Страх Божий? Ненависть к высокомерию, гордыне, злым помыслам. Страх господен - источник жизни. Почему?Если изначально в человеке нет ничего доброго, что тогда заставляет человека откликается на зов Божий? Услышать зов Божий может только Божий человек, т.е. уже ГОТОВЫЙ его услышать, ведь так?
Потому что: ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.
Потому что: И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем
твоим.).
Примеров тому, к кому обращался Бог, в Библии множество: тот же Савл. Но человек должен сам обратиться к Богу, открыть ему свое сердце.
А как обратиться, куда, что делать? Есть только одна дверь - Иисус. В-общем, долго нужно писать, это нужно всю доктрину христианства пересказывать.
Поэтому:
если будешь призывать знание и взывать к разуму;
если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
Он сохраняет для праведных спасение;
Он - щит для ходящих непорочно;
Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. (Исс.33)Комментарий
-
Ладушка
Дорогая Ладушка, скорее всего вы меня не поняли именно потому, что не поняли, что я имею в виду под внутренним. Под внутренним я имею в виду то, что заставляет нас восхищаться прекрасно написанной картиной, например, прелестной музыкой, красотой вообще. То, что вызывает в нас любовь к маме, к ближнему и т.д. Если бы не было соответствующего ВНУТРЕННЕГО отклика на красоту, гармонию и любовь, то не смогли бы мы тогда восхищаться красотой или любить. Восхищаться нас заставляет внутреннее соответствие внешней гармонии. Вот я о чем..я не знаю, что ты подразумеваешь под "свое внутреннее"?
К Библии или у другим каким писаниям человек приходит уже много позже.. А в чем ОНО, ИЗНАЧАЛЬНОЕ, то самое ВНУТРЕННЕЕ? На чем фундамент? Или фундамент на ВНЕШНЕМ?Комментарий
-
Фундамента нет. Есть совокупность инстинктивных реакций, наследственность, воспитание, среда. Постепенно на этом материале вырабатывается личность. Фундамент личности - связность и непрерывность воспоминаний.
А жить конечно надо по совести. Вопрос о фундаменте здесь лишний. на него можно ответить как угодно.Комментарий
-
У любой наследственности и инстинктивных реакций должна быть своя первопричина, от чего когда-то и начали быть эти реакции..Фундамента нет. Есть совокупность инстинктивных реакций, наследственность, воспитание, среда. Постепенно на этом материале вырабатывается личность. Фундамент личности - связность и непрерывность воспоминаний.
А жить конечно надо по совести. Вопрос о фундаменте здесь лишний. на него можно ответить как угодно.
И почему это жить нужно по совести? Что мешает жить не по совести??Комментарий

Комментарий