Спасение инославных

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Да, сладострастный культ рабства, характерный для грехопаденцев побуждает вас подставлять всякие разные мысли за это слово.
    Но раб он и в Африке раб и никогда не станет другом, потому что не знает замысла господина своего.
    А Иисус Богу Сын, а не Раб. И я тоже.
    мне сдается что вы просто запутались в понятиях и смотрите на многие вещи буквально..НАпример апостолы называли себя рабами и узниками Христа и Бога ,Сынами Божьими и порой женою Божьей ,рождающей детей через благовестие..Вроде не совместимые вещи,,если смотреть буквально.. Или например призыв умалиться и стать подобно детям и тут же не быть младенцем умом ,а становиться зрелым мужем в вере..Вроде бы парадоксы ,но нет ,ведь гений парадоксов друг..Просто человек есть существо совокупное ,состоящее из духа ,души и тела и потому то что для одного аспекта свобода ,для другого может являться рабством..Например Павел говорит :
    16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
    17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
    18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
    (Рим.6:16-19)
    Рабство и свобода идут вместе..Мы ,если свободны от греха , то при этом рабы праведности или наоборот : свободны от праведности и рабы греха..

Кстати говоря Сам Мессия назван рабом в Евангелиях и мессианских пророчествах :
    6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.
    (Ис.49:6)

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
    8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
    9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
    10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
    (Фил.2:7-10)

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
    (Ис.53:11)

Неужели этот раб "не знал ,что делает Господин Его" ? НЕ стройте доктрину на одном стихе,а то можно вывести таким способом все что угодно ..
    = ♥

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от Соня
      Это я на лекции слушала. Еврейской филологией не занималась, так что аргументацию не запомнила. Но вокруг все были грамотнее меня и по их кивочкам поняла так, что всем, знающим язык Библии, это самоочевидно.

Вера - это не мнение, не суждение, не убеждение.
      Вера - это активный молитвенный процесс устремленности к Богу.
      Вот что имела ввиду.
      "Боженька работу любит", как говорила моя бабушка.
      Полностью с вами согласна.И по сей день,кто прилогает усилие ,тот и восхищает Ц.Н.
      Благословений.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
        Отключен

• 27 June 2011
        • 1978

мне сдается что вы просто запутались в понятиях и смотрите на многие вещи буквально..НАпример апостолы называли себя рабами и узниками Христа и Бога ,Сынами Божьими и порой женою Божьей ,рождающей детей через благовестие..
        Ну, вы нашли где искать ясности и последовательности понятий в Библии! Народная мудрость гласит Библия, что дышло куда повернёшь, туда и вышло. Если по Библии, то и сатана сын Божий (или раб Божий, по вашей системе понятий).

Можно конечно делать винегрет из понятий на какой в этом смысл?

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

То, что вы называете "грехопаденством", это один из способов описания человеческой ситуации.
          я пользуюсь другим языком.
          Вот, например, что об этом говорит Кураев:
          Бог говорит: «создадим человека по образу нашему и подобию Нашему».
          А в следующем стихе говорится: «И создал Бог человека по образу Своему». Слова «подобие» здесь нет. Это не случайность. Это два разных слова в библейском богословии.
          Образ Божий это то, что делает человека человеком. Подобие это то, что делает человека Богом.
          Так вот, задача человека в том, чтобы от образа Бога взойти к подобию Его.
          Бог хочет нас видеть подобными Себе. Но творит нас только «по образу Своему».
          Чтобы мы своим трудом пошли дальше.
          http://kinozal.tv/details.php?id=657823
          Диакон Андрей Кураев. Православие - неизвестная религия (5 частей из 5)
          ---- 1ч 12 минута
          Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от ДобрыйРазбойник
            Ну, вы нашли где искать ясности и последовательности понятий в Библии! Народная мудрость гласит Библия, что дышло куда повернёшь, туда и вышло.
            это был мой ответ на ваше : - " раб не знает ,что делает Господин его",взятый вами из Библии и "повернутый дышлом к себе"
            Не могу понять ваше кредо : Библия не авторитет ,но некие цитаты из нее для подтверждения ваших взглядов - авторитет,получается тут верю,а тут не верю или как ? И еще вопрос : раз уж по вашему искать ясности в Библии не есть мудро , позвольте осведомиться где находится ваш " источник ясности и мудрости"? Шалом.
            = ♥

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Уважаемая СОНЯ, здравствуйте!
              Скажите, пожалуйста - А кто такой МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ Антоний? Что-то среди Апостолов такого не встречал. Он что, может ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ их учеников, наставляемый непосредственно ими?

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Уважаемый неизвестный, здравствуйте!
                Скажите, пожалуйста, уверены ль вы, что услышав от самого Христа слова истины, это вас как-то изменило больше, чем ежли б вы их услышали открытым сердцем от почитаемого вами современника?

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                    Отключен

• 27 June 2011
                    • 1978

Не могу понять ваше кредо : Библия не авторитет ,но некие цитаты из нее для подтверждения ваших взглядов - авторитет,получается тут верю,а тут не верю или как ?
                    Соня, я не цитировал, я просто употребил мудрое высказывание Христа об отличии раба от друга. Это мог сказать не Христос, а другой мудрец, в конце концов кто-то может и сам до этого додуматься. Мудрые мысли и поговорки в разговоре никому не возбраняются. Так что я не "цитирую для подтверждения моих взглядов".
                    И еще вопрос : раз уж по вашему искать ясности в Библии не есть мудро , позвольте осведомиться где находится ваш " источник ясности и мудрости"?
                    Мой источник мудрости Наш Замысел, который я осознал как Один из Нас и с помощью которого можно оценить ценность тех или иных частей Библии. Если вам действительно интересно, пишите в личку.

Комментарий

• Богочеловек
                      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                      • 3509

Соня;3012644]
                      Бог говорит: «создадим человека по образу нашему и подобию Нашему».
                      А в следующем стихе говорится: «И создал Бог человека по образу Своему». Слова «подобие» здесь нет. Это не случайность. Это два разных слова в библейском богословии.
                      Образ Божий это то, что делает человека человеком. Подобие это то, что делает человека Богом.
                      Так вот, задача человека в том, чтобы от образа Бога взойти к подобию Его.
                      Бог хочет нас видеть подобными Себе. Но творит нас только «по образу Своему».
                      Чтобы мы своим трудом пошли дальше.
                      А если так? Образ - это внутренняя идентичность - Бог Триедин, а человек трехчастен и каждому качеству Бога есть соответствующая добродетель человека. Это свершено. А подобие - это внешняя идентичность, когда человек выражает не себя и свою грешную природу, а Бога, когда Бог стал жизнью человека и Божественные качества наполнили человеческие добродетели для выражения совокупного Бога, слитого с человеком. И это подобие будет явлено вселенной как Новый Иерусалим, сегодня являясь пока лишь церковью, Его Невестой...

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Ну... мне ваше нравится больше Кураевского, хоть, по его словам, это и святоотеческое.
                        Главное же, что все это на ту же мою мельницу

Комментарий

• Богочеловек
                          С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                          • 3509

Сообщение от Соня
                          Ну... мне ваше нравится больше Кураевского, хоть, по его словам, это и святоотеческое.
                          Для меня откровение Библии вне конкуренции со "святоотеческим"... Честно говоря тот свет, что имею, обретен при помощи работ В.Ни и У.Ли, так как до этого "плавал конкретно" в понимании Божьего слова, не хуже "святых отцов"...
                          Главное же, что все это на ту же мою мельницу
                          Ваша мельница - это ваша тема, или ошибаюсь?...

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

Моя мельница - на предыдущей странице:
                            по образу Божию и подобию - тополиное семя
                            или еще вот:

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Недостаточно исповедовать поваренную книгу

Или: неправильное богословие не препятствует правильному созерцанию.

"Неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике".
                              Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
                              При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

Те, кто думает, что я вас тут только достаю, - заблуждаются.
                              Евреев, например, достаю еще шибче. Но только знакомых и лично.
                              А тут чё-то дернуло меня пообщаться с незнакомыми. Мне их завсегда жалко, потому старалась вести себя деликатно и осмотрительно.

Речь зашла о критике христианского понятия Троицы.
                              Ну, а я, как всегда, завсегда согласная.
                              Соня никого не хочет победить.

Мой ответ:
                              "Да? Ваши мысли ближе к иеговизму, чем к иудаизму. Впрочем, какая разница.
                              Если собственные, значит ум не задогматизирован, а открыт для размышления.

Прежде всего, хочу сказать, что согласно взятому на себя самоограничению, никакой "пропагандой христианства" на этом форуме заниматься не буду. А вот его критикой - сколько угодно .
                              Поэтому могу только в таком ключе говорить, скажем, о Троице.

Хоть понятие Троицы (в каждом случае - в своем особом смысле) свойственно и другим великим религиям (Тримурти индуизма, Трикайя буддизма), христианство находит единственное подтверждение понятия Троицы в Танахе (ВЗавете) в эпизоде явлениях трех ангелов Аврааму, поскольку Авраам к ним троим обращается в единственном числе и именует его-их так, как подобает только одному Богу Высочайшему.

Это весьма забавно, поскольку, если это так, то буквально в следующей главе повествуется об абсолютно для этого понятия невозможном, богохульственном и непредставимом "разделении Троицы": в С(о)дом отправляются только два ангела из трех.

(Неоднократно задавала этот вопрос православным архиереям и обычно слышала в ответ: "Знаете, я никогда об этом не задумывался")

Поэтому, наиболее логичное, естественное и последовательное понимание этого эпизода в иудаизме христианству
                              (через несколько столетий начавшим все больше утрачивать связь со своим еврейским лоном)
                              просто неизвестно.

А именно:
                              В сопровождении двух ангелов Аврааму явился Мелех-ха-Поним, Ангел Лица": максимально возможное на земле материальной воплощение безначального непредставимого Бога.

(Это к вопросу о возможности боговоплощения в иудаизме).

Тем не менее, на основании христианского учения о Троице, или независимо от него, у Сергия Радонежского было видение Троицы столь великой просветляющей силы, что не только дало в последствии название Троице-Сергиевской лавре, но и всего лишь в пересказе ученика св. Сергия - преп. Никона вдохновило Андрея Рублева на создание не только шедевра мировой живописи, но и иконы, обладающей прямым преображающим воздействием на умы и сердца людей.

(Кстати, явление ангелов Аврааму - единственно допустимое в православии изображение Троицы. Иконография с бородатым дяденькой и голубком считается перенятой у католиков и еретической;
                              см., например, на сей счет работы французского иконописца-монаха Григория Круга.)

Что главное хочу тут сказать?
                              Что "неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике". Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
                              При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

И напротив. Как говорил о системе Станиславского замечательный питерский режиссер Николай Акимов, "ни одна самая замечательная поваренная книга не может оправдать испорченного обеда".
                              Меня мало тревожит правильность, логическая стройность и историческая достоверность религиозных представлений.
                              А понимание религии как идеологии мне видится омерзительным богохульством.
                              Религия - это "поваренная книга"; просто читать и изучать ее, восхищаться ею - недостаточно. Недостаточно исповедовать поваренную книгу.. Надо использовать ее по назначению.

Еще можно сказать, что религия - это золотой ключик от неведомой еще нам волшебной двери.
                              Ключом надо научиться пользоваться.
                              Дверь надо отыскать и открыть.

Поместить золотой ключик в драгоценный ларец и простираться перед ним ниц - странное занятие.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от Богочеловек
                                Для меня откровение Библии вне конкуренции со "святоотеческим"... Честно говоря тот свет, что имею, обретен при помощи работ В.Ни и У.Ли, так как до этого "плавал конкретно" в понимании Божьего слова, не хуже "святых отцов"...
                                Да уж...
                                И что именно из Отцов читал? Чем В.Ни и У.Ли превзошли Отцов Церкви?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...