Иконоборчество и Реформация
Свернуть
X
-
Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
-
Сам автор темы вообще не может судить о лигитимности Вселенских Соборов, не будучи членом той Церкви, которой они принадлежат. Это два.Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
-
Кроме того, если на соборе не присутствовали некоторые Патриархи, то вместо них присутствовали их апокрисиарии. Либо же особые представители, как, напр. Кирилл Александрийский на III Соборе считался представителем Папы Римского. Хотя и сам являлся Папой (Александрийским)Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
-
Собор признается Вселенским не благодаря кворуму, а благодаря признанию его как выразившего веру всей Вселенской Церкви. Это раз.
Я просто взял за основу случай со Всевосточным Собором, который Рим подписал позднее и только получение последней подписи и сделало Всевосточный Собор Вселенским. Этот внешний признак я нашел у Карташова в Истории Вселенских Соборов.
Кроме того, вы тем самым даете протестантам повод, (не путать с реформатами) утверждать что Гирейский Собор был легитимен. Какой же вы после этого православный, если вы подыгрываете протестантам?
Сам автор темы вообще не может судить о лигитимности Вселенских Соборов, не будучи членом той Церкви, которой они принадлежат. Это два.
Насчет нечлена Церкви: поскольку вопрос об ипостасной сути икон не решен на уровне Вселенского Собора, то анафема не может считаться вошедшей в полную силу. И потому протестанты не должны именовать православных и католиков идолопоклонниками
а православные и католики, в свою очередь не должны именовать протестантов еретиками.
Соответственно, вопрос об иконах, ввиду его неразрешенности до конца, должен считаться теологуменом.
Мое личное отношение к иконам таково, что у них есть назидательная функция. Зашел человек знающий текст Преданий в Храм. Увидел на иконе одного из древних христиан, чей образ жизни заслужил признание как один из возможных образцов христианской жизни. И задал себе вопрос: а каково мое житие?
Соответственно иконы - это христианское портретное направление в живописи. И потому не должно уничтожать икон. Тех же кто призывает к уничтожению икон, или уничтожает, надо вразумлять аки варвара. Ежели не вразумляется, то бить по рукам.
Так что вы не можете считать меня нечленом Церкви. Ибо моя позиция недалеко от вашей. И недалеко от протестантской. Она посередине. И за то мне достается с обеих сторон.
И я всей душой за то, чтобы собрать Еще один Вселенский Собор и порешать вопрос об ипостасной сути икон. И какое бы решение не принял Собор, я ему подчинюсь.Комментарий
-
2. Почему, говоря о Реформации, даже не упоминается о лютеранах? Их, судя по Вашему тексту, в истории Реформации вообще не присутствует. Что, я бы сказал, несколько странно...
Вот ссылочка на продолжение статьи в этом же форуме
http://www.evangelie.ru/forum/t80184.htmlКомментарий
-
А жизнь Церкви - это жизнь Духа и в формальные признаки и рамки не влезает
Насчет нечлена Церкви: поскольку вопрос об ипостасной сути икон не решен на уровне Вселенского Собора, то анафема не может считаться вошедшей в полную силу. И потому протестанты не должны именовать православных и католиков идолопоклонниками
а православные и католики, в свою очередь не должны именовать протестантов еретиками.
Соответственно, вопрос об иконах, ввиду его неразрешенности до конца, должен считаться теологуменом.
Вам не доходит что икона не обладает ипостасными свойствами? И что Ваш вопрос некорректен?
Цитата участника avgustin:
Глава 1. Иконоборчество.
Но есть проблема с самим Собором.
На Седьмом Вселенском Соборе, была допущена одна весьма важная недоработка: не был дан ответ на вопрос об ипостасной сути икон.
Вопрос об "ипостасной сути иконы это вопрос о том, может ли какая либо икона, быть названа неотъемлемой частью Святой Троицы?
Если ответ положительный то правы сторонники икон.
Но если ответ отрицательный то правы те, кто отвергают иконы.
Поправка. Автор темы допустил 2 существенные ошибки.
1) Вопроса об ипостасной сущности иконы быть не может в принципе. Во-первых, потому, что Ипостасей в Св. Троице только Три и не иначе. Во-вторых, Ипостаси Сами не являются частями Троицы, то есть Бог- не сложносоставной Субъект. Ипостаси не составляют Св. Троицу, Они есть Св. Троица. Также и каждая из Ипостасей - по самому определению не может состоять из частей, и ничто не может являться частью Ипостаси или Ипостасей. Далее - икона - не обладает ипостасными признаками, и потому вопрос "об ипостасной сути икон" является абсурдным.
..και ο προσκυνων την εικονα προσκινει εν αυτη του εγγραφομενου την υποστασιν...
....и поклоняющийся иконе поклоняется Ипостаси Изображенного на ней...
Мое личное отношение к иконам таково, что у них есть назидательная функция. Зашел человек знающий текст Преданий в Храм. Увидел на иконе одного из древних христиан, чей образ жизни заслужил признание как один из возможных образцов христианской жизни. И задал себе вопрос: а каково мое житие?
Соответственно иконы - это христианское портретное направление в живописи. И потому не должно уничтожать икон. Тех же кто призывает к уничтожению икон, или уничтожает, надо вразумлять аки варвара. Ежели не вразумляется, то бить по рукам.
Так что вы не можете считать меня нечленом Церкви. Ибо моя позиция недалеко от вашей. И недалеко от протестантской. Она посередине. И за то мне достается с обеих сторон.
И я всей душой за то, чтобы собрать Еще один Вселенский Собор и порешать вопрос об ипостасной сути икон. И какое бы решение не принял Собор, я ему подчинюсь.Последний раз редактировалось RemuS; 31 March 2011, 05:13 PM.Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
-
В общем, ничего более убедительного пока найти не могу, просто, поверьте, то, чему учат в АЦВ и ДЦВ, напрямую выводится из Нестория.
Впрочем, согласен, нужно нечто более конкретное по данному вопросу. Но увы. Арамейского и арабского я не знаю, с доступностью бумажных архивов проблема, а cired.org сейчас недоступен...Комментарий
-
Если где народ и был более-менее "за" строгое благочестие, так это на Западе, где Франкфурт и Аахен были приняты "на ура". И правильно, в общем-то. Взвешенная позиция Франкфурта мне куда ближе...
PS: Тертуллиан как борец с иконами. Извините, смешно.Комментарий
-
Так что, ситуация тут в общем-то понятная.
А что до "русских протестантов"-- да, глумливо. И намерен глумиться и впредь. Я открыл Библию, слова "протестантизм" там нет. Слово "Христос" есть, а слова "протестантизм"-- нету. Поэтому у меня нет претензий к христианам. А вот к тем, кто самоидентифицирует себя не как "христиан", а как "русских протестантов..." Ну я уже неоднократно подробно раскрывал эту тему.
Что же до меня лично, то я лично считаю, что можно и нужно обходиться вообще без всего вот этого вот: икон, литургии и церквей. Бог не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду. Но подгонять под эту цель исторические сведения... Это, как-то...
Если совсем просто и "на пальцах", то для отстаивания своей позиции благочестия без икон -- необходимо и достаточно только Библии. И более ничего. И не нужно к этому прибегать к экзерсисам, выдумывая Тертуллиана - "иконоборца" (критиковавшего, на самом деле, "гностиков", чья практика весьма далека от иконопочитания в ортодоксии), не надо выдумывать иконоборческий Эльвирский Собор (там речь шла также несколько о других вещах). А вполне достаточно просто Библии.
А тот, кто выдумывает "костыли", наподобие того, как это делает автор темы, на самом деле, атеист, боящийся себе в этом признаться. Этот лицемерный атеист не верит Библии, ему Библии для обоснования его веры не достаточно, и поэтому он готов идти на многое, в том числе на выдергивание похожих фактов и на их бессовестную интерпретацию.Последний раз редактировалось Maurerfreude; 31 March 2011, 04:26 PM.Комментарий
-
Но есть проблема с самим Собором.
На Седьмом Вселенском Соборе, была допущена одна весьма важная недоработка: не был дан ответ на вопрос об ипостасной сути икон.
Вопрос об "ипостасной сути иконы это вопрос о том, может ли какая либо икона, быть названа неотъемлемой частью Святой Троицы?
Если ответ положительный то правы сторонники икон.Когда выгодно слово "ипостась" поворачивают-- так, когда выгодно-- "эдак". В общем, сплошной волюнтаризм. В Никее Церковь, увы, свернула не туда...
Комментарий
-
Но воля, от которой происходит "акцепция" происходит лишь от одной природы.
В общем, ничего более убедительного пока найти не могу, просто, поверьте, то, чему учат в АЦВ и ДЦВ, напрямую выводится из Нестория.
А вот, таки, как раз и нет, потому что там далее по тексту Несторий явно отрицает "ересь Ария", но и с другой стороны-- ересь "Апполинария". Т.е., слияние тела невозможно (Апполинаризм), адопцианское усвоение невозможно (арианство). Остается единственный выход: человеческое и божественное -- по воле.
Впрочем, согласен, нужно нечто более конкретное по данному вопросу. Но увы. Арамейского и арабского я не знаю, с доступностью бумажных архивов проблема, а cired.org сейчас недоступен...Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
Комментарий