мнение об иконопочитании

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aleksij
    Участник

    • 18 May 2004
    • 36

    #166
    Фу-у-х, Ольгерт, вы меня в могилу загоните.

    Вы совершенно не понимаете теоретического и понятийного языка, то что вы называете "стилизацией" есть обобщением вы же не будете отрицать обобщение.

    Я все же не понял, какой образ? Образ Божий в человеке? Скажите яснее. Если да, вопрос, а видимый мир как образ Божий вы признаете? (помните "через рассматривание видимых вещей"?)

    Когда рождается человек, что рождается? Плоть? А я думал живой человек, с душой, сознанием, телом. Насчет непрославленной плоти я не понимаю, слава Божия - это его энергии, и как таковые они всегда присутствовали во Христе (ведь он - Бог), прославленный Христос означает, что благодать Божья в полной мере стала основой человеческой природы во Христе. Когда мы изображаем библейские события мы всегда держим в уме все эти события зараз (к тому же икон всегда - ряд а не одна или две), мы поклоняемся прославленному Христу, помня об истории этой славы, прославленный Христос - это тот, кто жил, страдал, исцелял больных, воскрешал мертвых, умер за нас на кресте и воскрес на третий день. Каждая икона это элемент во "всеединстве" икон, то есть мы не отделяем иконы друг от друга, но учитываем их взаимоконтекстуальность. Вы что думаете, когда я созерцаю икону с определенным содержанием я забываю все другие содержания? Нет, мое представление о Христе не дробится. В иконографии есть своя иерархия и последовательность. Центр этой иерархии безусловно прославленный Христос, вне которого мы бы не поняли смысла и всего, что с ним случилось, помните ведь, только после сошествия Духа, который есть образ Сына, апостолы смогли понять смысл событий, которые произошли с Христом. Мы изображаем эти события именно с этой перспективы Духа, а значит все эти события несут на себе печать Славы Божьей.

    Общаться с Христом мы можем через реальное причастие к нему (таинство), которое мы принимаем с верой и в духе. И понимать Библию мы можем только причастившись Христу, в общении с верующими и по настановлению Духа Святого, кстати Дух неотделим от Сына, если вы не причастны к Сыну, то и Дух не сможет вам ничего передать, ибо в полной мере Дух мы обретаем в Сыне.

    А вы не забыли, что в Библии этих персонажей столько, что вы всех и не вспомните, и все эти персонажи "по поводу Христа", они служат для понимания Христа, ведь Христос общался с апостолами, исцелял грешников, вы что же хотите сказать, что это затеняло его образ?

    У православных святых столько, что вы за всю жизнь не сможете ознакомиться с их агиографией.

    Конечно, душа подчиняется духу, но спор ведь идет о том, что дух невозможен без души, ума и тела. Ваше представление о духе типично языческо-античное, дух - это нематериальность, дух - это внеприродность, дух - это разум. Но дух - это СПОСОБ существования ума, души и тела.

    Не "через" а "с" или "в", дух - это дух ума, души и тела, это их основа, сперва как образ, потом как подобие, то есть дух, который "пропитал" собой их, и они "положены" в духе. Причем тут барьер? Вы что же считаете, что природа человека это барьер? Я же хочу добиться от вас признания, что цель духа - спасение души, преображение ума, прославление тела, преображение наших природных способностей, в том числе и воображения, и творческой способности.

    Вы совершенно не удосуживаетесь различать понятия, вы хоть читаете, что написали? Дух может означать много вещей, Дух Божий, Дух Святой, дух человека (как образ Божий), дух человека (как практическое уподобление Богу), пожалуйста различайте, и смотрите в каком смысле я употребляю слово "дух".

    Скажите кому-нибудь, что искусство не может выражать разум, мысль и вас примут за сумасшедшего.

    То вы говорите, что икона не выражает мысль, теперь вы говорите, что икона не выражает чувств, а выражает разум.

    Икона не есть "отражение", это ваши выдумки, икона основана как раз на духовноосмысленных событиях Библии и самого Христа.

    Не доминирует в иконах эмоции, они пребывают в подчиненном отношениии к духовному смыслу, заложенному в них.

    Некрасивость не равно уродство, вы что хотите сказать, что девушки, которые не-красивы - уродливы? Тогда я тоже - урод, потому что не считаю себя красивым. Вы по моему совершенно не чутки к словоупотрблению. Христос на иконах для меня красив духовно, а вот протестанты как раз пытаются представить Христа этакой "звездой Голливуда" аля-БрэдПитт. Кто же из нас более экзальтирован и эмоционален? Трясуны-харизматы или аскетичные исхасты?

    Сравнить Рублева с протестантским "ширпотребом"? Скажите кому-нибудь и вас засмеют, Рублевские иконы потрясающи по духовной красоте, вы что никогда их не видели? Даже неверущий отметит особую красоту иконы.

    Нельзя полностью контролировать влияние тела на душу и ум, вы что же хотите сказать, что например, предаваясь блуду вы спокойно можете молиться? Это я утрирую, но даже незначительные телесные отклонения ведут к расстройству молитвы, наше дело воздерживаться, вести себя благообразно, я же говорил, что это не способ ВЫЗЫВАНИЯ духовных состояний, а только СПОСОБСТВОВАНЕ им. Соответственно и телесные положения и движения выполняют функцию способствования и выражения одновременно.

    Слово "обуславливают" не равно "детерминируют", вы совершенно не чутки к словоупотреблению. Благоговение дает толчок к определенным возможностям выражения его, мы даем ему выход в определенных действиях, движениях, души, ума, тела.

    Слушайте, назовите мне хоть одну икону с "униженным и жалким" Христом, такое впечатление, что вы не православные иконы рассматривали. Я вам уже написал, что Дух Святой явил апостолам, что на земной жизни Христа лежала печать славы изначально, и с перспективы воскресшего Христа это видно. Мы не абстрагируем иконы от нашего духовного понимания Христа, так как и апостолы под действием Духа начали зреть события земной жизни Христа в духовной перспективе, в перспективе Славы Божьей.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #167
      Простите Я перепутал темы, собственно они являются дубляжом. ДАю ответ здесь:
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Олег.П.
        Участник

        • 08 April 2004
        • 1128

        #168
        Colporteuer, Вы бы с Ольгертом поговорили о Сыне, и, наверное, с удивлением выяснили, что Сын - начал быть и не равен Отцу. А то комара оцеживаете... А про иконы - есть в Библии об этом и не мало. И мы все много раз писали примеры и приводили цитаты. И даже некоторые из протестантов согласились, что икона не противоречит Писанию.
        И зачем мне нужны в этом картинки не Христос не объяснял, ни апостолы, а только те "учителя" позднее, что попытались украсить простое и чистое евангельское учение различными украшательствами из языческих верований
        Как же все-таки однообразны все замечания неверующего по элементарным вопросам веры! Говорю "неверующего", так как действительно, не верует чему-то в Писаниях. Как по-вашему, Херувимы в скинии - тоже самое, что статуя Ваала?
        Последний раз редактировалось Олег.П.; 11 June 2004, 08:25 PM.
        Всем, интересующимся Православием:
        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #169
          Сообщение от Олег.П.
          Как по-вашему, Херувимы в скинии - тоже самое, что статуя Ваала?
          За Olgert'a:
          Какая разница?!
          Православные - все равно нехорошие. Если Вы это не понимаете - это Ваша беда- см. НЗ стр. 111.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • Олег.П.
            Участник

            • 08 April 2004
            • 1128

            #170
            А, ну тогда - конечно! Кстати, у меня в электронном варианте новый завет.
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

            Комментарий

            • olog
              Участник

              • 28 April 2004
              • 31

              #171
              А почему протестанты не желают украшать свои "молитвенные дома"? Ведь они считают, что в них происходит Бого-общение! Даже в древней Церкви (НЗ, я не говорю уж о ВЗ) христиане стремились сделать место для таинства, молитвы красивым, достойным...
              подобные стремления и увели их так далеко от Бога, результат чего мы явно сейчас видим.

              Комментарий

              • Alkul
                Завсегдатай

                • 20 February 2001
                • 993

                #172
                Сообщение от Олег.П.
                И даже некоторые из протестантов согласились, что икона не противоречит Писанию.
                Если речь идет именно о ПОЧИТАНИИ икон, а не о ПОКЛОНЕНИИ им, то да, наличие икон не противоречит Писанию. Точно также, как не противоречит Писанию, к примеру висящий на стене календарь. Ну, не сказано в Писании, что календари нельзя на стены вешать
                С другой стороны, нигде в Писании не сказано об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ почитании икон. И те православные христиане, которые упрекают евангельских христиан в отсутствии икон, однозначно неправы!
                Таким образом, разрешение этого диалога на мой взгляд, дается в 14 главе Послания к Римлянам. Очень рекомендую как православным, так и протестантам. назидает.
                Опасность икон я лично вижу вот в чем: где та грань, за которой почитание икон заканчивается, и начинается поклонение иконам? Очень тонка граница. А если какой-то новообращенный человек пришел в православный храм, увидел там целовение икон и поклоны перед ними и соблазнился? В том плане, что расценил иконы именно как объект поклонения? И сам начал именно поклоняться иконам? Я не уверен, что к каждому новому человеку сразу же подходит батюшка и объясняет эту разницу. Что там сказано насчет мельничного жернова на шею, тому, кто соблазнит малых сих, помните?
                Так что главная опасность икон именно в том, что при отсутствии грамотного и четкого разъяснения наличие икон и стиль поведения верующих в храме могут толкнуть новообращенного христианина в поклонение иконам, а это уже идолопоклонство.

                Комментарий

                • Олег.П.
                  Участник

                  • 08 April 2004
                  • 1128

                  #173
                  подобные стремления и увели их так далеко от Бога, результат чего мы явно сейчас видим
                  Я бы не стал так отзываться о тех, кого весь мир недостоин - первых мучеников-христиан. Это сегодня можно верить. До 4 века верить чаще всего означало подписать себе смертный приговор.
                  Так что главная опасность икон именно в том, что при отсутствии грамотного и четкого разъяснения
                  В этом опасность всего! Чем в таком случае икона отличается от Писания? Кто-то прочитает о скобцах, кто стал таким по собственному произволению, и оскопится. Ну а икона - святыня, и отношение к ней может быть только, как к святыне. Это не просто художественная картинка. В Новом завете говорится о том, что оскверняющий храм согрешает против Живущего в нем. Хотя мы знаем, что Бог в нерукотворных храмах живет. Также и икона - не Бог, но поскольку на ней запечатлен, на пример, образ воплотившегося Бога, то непочитающий образ не почитает и Воплотившегося. Идол отличается от иконы тем, что сам идол ассоциируется у идолопоклонника с Богом, тоесть, само вещество наделяется некоей магической силой. Икона же если и благодатна, то не по веществу, а по пребывающей на ней благодати, как на храме, или как на жертвеннике. И каждый знает, что икона - не Бог. Бог на небе. И Ему мы молимся пред иконой.
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                  Комментарий

                  • Fallrain
                    реформат

                    • 08 June 2004
                    • 149

                    #174
                    Сообщение от Alkul
                    Если речь идет именно о ПОЧИТАНИИ икон, а не о ПОКЛОНЕНИИ им, то да, наличие икон не противоречит Писанию. Точно также, как не противоречит Писанию, к примеру висящий на стене календарь. Ну, не сказано в Писании, что календари нельзя на стены вешать
                    С другой стороны, нигде в Писании не сказано об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ почитании икон. И те православные христиане, которые упрекают евангельских христиан в отсутствии икон, однозначно неправы!
                    Таким образом, разрешение этого диалога на мой взгляд, дается в 14 главе Послания к Римлянам. Очень рекомендую как православным, так и протестантам. назидает.
                    Опасность икон я лично вижу вот в чем: где та грань, за которой почитание икон заканчивается, и начинается поклонение иконам? Очень тонка граница. А если какой-то новообращенный человек пришел в православный храм, увидел там целовение икон и поклоны перед ними и соблазнился? В том плане, что расценил иконы именно как объект поклонения? И сам начал именно поклоняться иконам? Я не уверен, что к каждому новому человеку сразу же подходит батюшка и объясняет эту разницу. Что там сказано насчет мельничного жернова на шею, тому, кто соблазнит малых сих, помните?
                    Так что главная опасность икон именно в том, что при отсутствии грамотного и четкого разъяснения наличие икон и стиль поведения верующих в храме могут толкнуть новообращенного христианина в поклонение иконам, а это уже идолопоклонство.
                    Логично и в христианском духе. Спасибо.

                    Комментарий

                    • Fallrain
                      реформат

                      • 08 June 2004
                      • 149

                      #175
                      Сообщение от Олег.П.
                      Чем в таком случае икона отличается от Писания?
                      К сожалению, принятие иконопочитания на уровне догмата в 787 г. автоматически под страхом отлучения запрещает православным и католикам критику в данном вопросе, поэтому вряд ли здесь возможен диалог. Скажу только, что было бы неразумным ставить вопрос об истинах Писания и созерцании иконы в одной плоскости, ибо эти предметы ни исторически, ни духовно несоизмеримы.

                      Свою ремарку я разместил также в теме "Еще об иконах".

                      В Новом завете говорится о том, что оскверняющий храм согрешает против Живущего в нем.
                      Экстраполяция. Выглядит натянуто, если переносить признаки храма (пусть даже рукотворного) на икону. Опять-таки, можем заниматься лишь измышлениями. поскольку об иконах (в нашем понимании) в Библии - ни строчки.

                      Также и икона - не Бог, но поскольку на ней запечатлен, например, образ воплотившегося Бога, то непочитающий образ не почитает и Воплотившегося.
                      Дорогие мои, но ведь основной вопрос именно в том, запечатлен ли. Оставим в сторону вопрос о правомочности поклонения изображению вообще, но кто докажет истинность образа?

                      Идол отличается от иконы тем, что сам идол ассоциируется у идолопоклонника с Богом, тоесть, само вещество наделяется некоей магической силой. Икона же если и благодатна, то не по веществу, а по пребывающей на ней благодати, как на храме, или как на жертвеннике. И каждый знает, что икона - не Бог. Бог на небе. И Ему мы молимся пред иконой.
                      Да нет же. Евреи, вылившие себе золотого тельца во время пребывания Моисея на Синае, как раз напрямую не отождествляли Бога с веществом, так как называли тельца тем богом, который вывел их из египетского рабства. Раз вывел, значит, предполагалось его существование до времени отлития из золота, а значит, телец был просто видимым символом невидимого Бога. Это же очевидно. В отличие от наказания язычников, Бог в данном случае наказал свой народ не за поклонение принципиально иному богу, но но за приписывание реально Сущему не свойственных ему черт (образа тельца) (в том числе и за попытку вместить невместимое). А Вы возьмете на себя смелость утверждать тождество созданного людьми образа и Первообраза?
                      Опять таки, почему бы просто не помолиться под небом? Мы ведь с Вами имеем дело с Живым Богом, а не с некими "каналами связи", более или менее доступными к использованию.

                      Комментарий

                      • Searhey
                        Ветеран

                        • 30 November 2002
                        • 4505

                        #176
                        Fallrain, приветствую Вас!

                        Сообщение от Fallrain
                        Экстраполяция. Выглядит натянуто, если переносить признаки храма (пусть даже рукотворного) на икону.

                        Речь о почитании, что здесь натянутого? Можно высказать почитание Богу, поклонившись перед Его храмом?
                        Поклонившись перед изображением Его Воплощенного Сына, очень трудно высказать этим что-то другое.
                        А вот выбрасывая это изображение на помойку и называя себя христианином, нужно КАК-ТО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО изображен НЕ ОН!

                        Интересно, а ЭТО как сделать?

                        Ведь иконописец пребывал в молитве и посте. И если Дух Святой пребывал на нем, и двигал его кистью - то делая так, Вы хулите не его - а Того, Кто с ним.
                        А это не прощается.

                        Дорогие мои, но ведь основной вопрос именно в том, запечатлен ли. Оставим в сторону вопрос о правомочности поклонения изображению вообще, но кто докажет истинность образа?

                        Веруете ли, что Иисус Христос - Сын Божий и явил нам Бога? А это кто докажет? Кто докажет истинность Этого Образа?
                        Все доказательства дает Господь по вере человека.
                        Да нет же. Евреи, вылившие себе золотого тельца во время пребывания Моисея на Синае, как раз напрямую не отождествляли Бога с веществом, так как называли тельца тем богом, который вывел их из египетского рабства. Раз вывел, значит, предполагалось его существование до времени отлития из золота, а значит, телец был просто видимым символом невидимого Бога.

                        Люди создают себе идола - и абсолютно не важно, куда они его, созданного, «помещают»: в сам предмет, на небо или на Олимп.
                        Ответ в первых двух словах: СОЗДАЮТ - СЕБЕ. То есть ОТ себя и ДЛЯ себя.
                        А Христос пришел ОТ БОГА.
                        В Кого верим, Того и изображаем.

                        А Вы возьмете на себя смелость утверждать тождество созданного людьми образа и Первообраза?

                        А откуда взялось утверждение о ТОЖДЕСТВЕ? Кто это говорит?
                        Образ и ПЕРВОобраз УЖЕ не тождество по самой формулировке.
                        Никто иконы не называет ПЕРВОобразом.
                        Опять таки, почему бы просто не помолиться под небом? Мы ведь с Вами имеем дело с Живым Богом, а не с некими "каналами связи", более или менее доступными к использованию.

                        Были и есть и такие идолопоклонники молились небу. И солнцу.

                        Основная ошибка протестантов в том, что они (или вы?) почему-то считают, что без икон ВСЕ имеют дело с Живым Богом.
                        Это Он с вами имеет или не имеет дело.
                        А Вы (и мы все) настолько приступили к Живому Богу, насколько ЧИСТЫ УМ И СОВЕСТЬ НЕ БОЛЬШЕ.
                        А насколько нечисты имеем дело С СОБСТВЕННЫМ ИДОЛОМ, неважно, где молиться- под небом, под солнцем или перед иконой. И этот идол самый страшный, потому что НЕВИДИМ.
                        Вот про это почему-то молчат протестантские проповедники зато активно борются с иконами, как будто это может очистить ум и совесть их паствы, и приблизить ее к Живому Богу.

                        Откажись от своего идола и тогда увидишь, есть ли они у других.

                        Спаси, Господи!
                        Последний раз редактировалось Searhey; 15 June 2004, 02:49 AM.
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #177
                          Сообщение от Alkul
                          И те православные христиане, которые упрекают евангельских христиан в отсутствии икон, однозначно неправы!
                          Православные христиане упрекают евангельских христиан совсем не в отсутствии икон - а в нарушении Единства Церкви.
                          А вот чтобы оправдать нарушение единства, евангельские христиане говорят православным: "Какая же вы Церковь - у вас идолы".

                          Опасность икон я лично вижу вот в чем: где та грань, за которой почитание икон заканчивается, и начинается поклонение иконам? Очень тонка граница.
                          Тонкая граница - между Живым Богом и нашим восприятием Его. Здесь граница вообще не видна - вот это действительно опасно.
                          Тонкая граница между Словом Божьим и нашим пониманием его - здесь она тоже не видна, а некоторые считают, что это вообще одно и то же.
                          Если на этих опасностях человек не претыкается - между почитанием икон и поклонением им человек выберет правильно.

                          Я не уверен, что к каждому новому человеку сразу же подходит батюшка и объясняет эту разницу. Что там сказано насчет мельничного жернова на шею, тому, кто соблазнит малых сих, помните?
                          Для того, чтобы соблазнить малых сих, батюшка как раз должен подойти и начать объяснять, что разницы нет - разве не так?
                          Соблазн не в том, что человек перепутает рисунок и Бога.
                          Соблазн возникает тогда, когда к человеку, который начал молиться Богу, подойдет кто-нибудь и тихо так скажет: "Ты молишься доске".

                          Так что главная опасность икон именно в том, что при отсутствии грамотного и четкого разъяснения наличие икон и стиль поведения верующих в храме могут толкнуть новообращенного христианина в поклонение иконам, а это уже идолопоклонство.
                          Откровенно говоря, я не знаю ни одного человека, который не видел бы разницы между иконой и Богом - кроме, конечно, протестантов.

                          Причем они этой разницы не видят ЗА ДРУГИХ.
                          Един Господь, могущий спасти и погубить - а ты кто, что судишь другого?

                          Спаси, Господи!
                          Последний раз редактировалось Searhey; 15 June 2004, 03:21 AM.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #178
                            Colporteuer, Вы бы с Ольгертом поговорили о Сыне, и, наверное, с удивлением выяснили, что Сын - начал быть и не равен Отцу
                            Олег П. Вы или не понимаете меня, или сознательно извращаете мои мысли. Но и в то и в другом случае я вам уже не раз гвоорил, что смотрю на троицу как на одну личность. И считаю Христа как "человеческую строну "Бога, а не просто "богочеловека" отдельно стоящего от Отца. Я за единство, причем полное , а не пантеон божков.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #179
                              Если на этих опасностях человек не претыкается - между почитанием икон и поклонением им человек выберет правильно.
                              Привет Сережа! А что для вас икона и какое место в мылсях и учении они занимают?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Римлянин
                                фамилие такое...

                                • 24 May 2004
                                • 1568

                                #180
                                Сообщение от Searhey
                                Соблазн возникает тогда, когда к человеку, который начал молиться Богу, подойдет кто-нибудь и тихо так скажет: "Ты молишься доске".
                                В яблочко!

                                Комментарий

                                Обработка...