Я ж не против того, чтобы Христа рисовали - я против того, чтобы этим изображениям поклонялись как идолам. Всё, что здесь обсуждают православные про поклонение первообразу, обсуждалось и в язычестве - язычники, если Вы не знали, поклонялись не изображению идола, а духу, который за ним стоит. Это теория язычества. И если в приведённых выше рассуждениях православных заменить "икона" и сопутствующие слова на "идол", то мы получим язычество в чистом виде. А в НЗ иконы не обсуждались по той причине, что при написании НЗ их ещё никто не рисовал - иконы появились позже. Кроме того, в НЗ достаточно ясно написано против поклонения идолам.
мнение об иконопочитании
Свернуть
X
-
Сообщение от Андрейязычники, если Вы не знали, поклонялись не изображению идола, а духу, который за ним стоит. Это теория язычества.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Тест я ту слышал передачу православную по третьей программе (столичный канал). Так там продвинутый православный, имеющий явно образование в открытую сказал, что да, сделали икону героя Чеченской войны и цитирую "чтобы поклонятся " этому солдату.."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
test
Что значит "соединены личности - образа и первообраза"?
Я считал, что образ (как и слово) называет, зовет, призывает свой смысл, сущность. Но природа образа (как и звучащего слова)- материальная и духовная одновременно.
А пример с зеркалом - хоть и справедлив, но все же само зеркало - достойно уважения.Комментарий
-
Андрей
Я имел в виду, что раз в Библии ничего нет про иконы, то поэтому их нет у протестантов. Вот моя основная мысль.
Я ж не против того, чтобы Христа рисовали - я против того, чтобы этим изображениям поклонялись как идолам.
Всё, что здесь обсуждают православные про поклонение первообразу, обсуждалось и в язычестве - язычники, если Вы не знали, поклонялись не изображению идола, а духу, который за ним стоит. Это теория язычества.Комментарий
-
Сообщение от FireGuardtest Хм.. а если Вы на мониторе своем икону какую посмотрите некоторое время, а потом отключите изображение, не будете же после этого заниматься "уважением" своего монитора? Так и с деревом. Исчез образ, исчезла и связь с первообразом, осталось совершенно обычное вещество. Так и святые отцы мыслили, как уже приводил примеры.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от АндрейКроме того, в НЗ достаточно ясно написано против поклонения идолам.
Он стал Человеком, чтобы мы познали (могли познать) в нем Бога. Через подобное нам человечество Христа мы усыновляемся Богу. Через эту человеческую Его природу - Он стал доступен нам. И иконы Спасителя - отражают именно Его личность, в отличии от ВЗ тельца...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Все учения (предания «святых» отцов, катехизис) православной (католической) церкви «чистой воды» ложь, извращение Писания!
За этими учениями стоит дьявол - лжец, вор, человекоубийца, обольститель вселенной (Иоанна 8:44; 10:10; Откровение 12:9)!
Нет в Библии (в Ветхом и Новом Завете) указаний Бога сделать изображения: Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов, человека (мужчину или женщину), поклоняться и служить им!
Никто из православных и католиков не сможет показать прямые наставления, заповеди Бога о том, что разрешено или приказано Богом (под страхом смерти, отлучения от церкви), как об этом говорят православные и католики, делать изображения: Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов, человека (мужчину или женщину), поклоняться и служить им!
Учение Церкви о священных образах было догматически оформлено на VII Вселенском Соборе (787 год). Иконопочитание вошло в практику православной Церкви под водительством Духа Святого (после VII Вселенского Собора и остается до сегодняшнего дня). Церковь торжественно провозглашает истину, отлучая от себя всех (иконоборцев), кто этой истины не признает.
Это анафематствование кратко было произнесено на VII вселенском соборе (787 год):
- Кто не допускает изображения евангельских повествований, тому да будет анафема (проклят, отлучён от церкви);
- Тем, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов, анафема (проклят, отлучён от церкви);
- Тем, кто находится в иконоборческой ереси, как сгнившим и самим отсекшим себя от церковного общения анафема (проклят, отлучён от церкви);
- Называющих идолами честные иконы Христа Бога нашего и Святых Его анафема (проклят, отлучён от церкви);
- Кто не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах, да будет анафема (проклят, отлучён от церкви);
- Прибавляющих что-либо к (учению) православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме (проклятию, отлучению от церкви);
- Ужасному сборищу, вооружившемуся против честных икон, анафема (проклят, отлучён от церкви)!
- Кто не лобызает (целует) иконы, как сделанные во имя Господа и Святых Его, тому анафема (проклят, отлучён от церкви);
- Дерзающим на общение и совместную молитву с еретиками (иконоборцами) анафема (проклят, отлучён от церкви).
(Деяния VII вселенскогособора, стр. 628).
1) Делать любые изображения (Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Архангела Михаила, Гавриила, девы Марии, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д. ) с целью поклонения (моления) им запрещено (под страхом смерти)!
2) Поклоняться (молиться) любым изображениям (в том числе, «первообразу», если этот первообраз изображён: Богу Отцу, Иисусу Христу, Духу Святому; и если даже этот первообраз не изображён: Архангелу Михаилу, Гавриилу, деве Марии, апостолу Павлу, святому чудотворцу Сергею Радонежскому, митрополиту Алексею и т. д. ) запрещено (под страхом смерти)!
То есть существует Божий строжайший запрет (под страхом смерти) на изготовление изображений: Бога, Ангелов, человека (мужчины или женщины), поклонение и служение этим изображениям (Исход 20:3-4; Второзаконие 4:15-26; 7:25-26; 27:15; Псалом 113:10-17; 134:15-18; Исаии 2:18-19; 44:13-19; 45:20; Авдия 2:8-9; Софония 1:3-6; Михей 5:13; Деяния 17:29; Римлянам 1:22-25; 1 Коринфянам 5:11-13; 10:19-22; Галатам 5:19-21; 1 Фессалоникийцам 1:9; Откровения 9:20-21).
1. Во Второзаконие 4:15-16, 19 (современный перевод) сказано: «В тот день, когда Господь из огня говорил с вами на горе Хорив, вы не видели Его (Отца Бога, Духа Святого), у Бога не было образа. Берегись! Не грешите и не губите себя, делая лжебогов и изваяния по образу живых существ (в том числе, Отца Бога, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангела в любом образе), не делайте идолов, изображающих мужчину или женщину (в том числе, Иисуса Христа, деву Марию, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д.) не прельстись и не поклонись им и не служил им»;
2. Во Второзаконие 4:19 сказано: «И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное (в том числе, Архангела Михаила, Гавриила и т. д.)не прельстился и не поклонился им и не служил им»;
3. В Исход 20:4 сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху (в том числе, Отца Бога, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангела в любом образе), и что на земле внизу (в том числе, Иисуса Христа, деву Марию, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д.), и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой»;
4. В Римлянам 1:22-25 (современный перевод) сказано: «И хотя они считали себя умными, стали глупыми, и променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека (в том числе, Иисуса Христа, деву Марию, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д.), птиц, животных и гадов ползучих. И потому Бог покинул их Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь».
Энциклопедия Брокгауза: Идолослужение это когда место невидимого Бога занимают видимые изображения, имеющие человеческий образ или образ животного (Второзаконие 4:15-18; Римлянам 1:23) (стр. 366-367,889).
Так же православные (католики) молятся, наводят контакты, умоляют духов мёртвых, чтобы они ходатайствовали за них перед Богом, что так же запрещено Богом:
- «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших (например, к православным деятелям) и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Исаии 8:19);
- «Сидят среди могил (девы Марии, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д.) и ждут вестей от умерших» (Исаии 65:4 современный перевод);
- «Не обращайтесь к вызывающим мертвых (например, к православным деятелям), и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:31).
Ответ на противоречия Библии православному (католическому) учению таков:
Есть слуги - Божии и есть слуги - дьявола!
«Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды (не исполняющий заповеди Божии), не есть от Бога» (Иоанна 3:10).
Истинный христианин это:
1) Рождённый свыше человек (Иоанна 1:12-13; 3:3-5) (что отсутствует в православной церкви, потому что там в младенческом [бессознательном] возрасте крестят детей, нарушая, таким образом, все библейские принципы спасения человека Римлянам 10:9; 1 Петра 3:21).
2) Исполняющий заповеди Иисуса Христа, а не церковные учения, например, предания «святых» отцов, катехизис православной церкви, потому что написано: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Иоанна 2:3).
Дети дьявола, наоборот, отвергают Божии заповеди и верят в противоположные учения, например, в предания «святых» отцов, катехизис православной церкви, потому что написано:
- Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает (а соблюдает, например, предания «святых» отцов, катехизис православной церкви), тот лжец (дьявол), и нет в нем истины (1 Иоанна 2:4);
Кто делает грех (нарушает заповеди Божии 1 Иоанна 3:4, то есть верит в предания «святых» отцов, катехизис православной церкви), тот от дьявола (1 Иоанна 3:8).
Резюме (краткий вывод):
Православная церковь (предания "святых" отцов, катехизис православной церкви) это идолопоклонническое язычество, поклоняющееся бесам:
- Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу (1 Коринфянам 10:19-20);
- «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» (Откровение 9:20).
P. S.
Почему православные и католики так яростно защищают своих идолов (разрушающих человека, закрывающих для него Царствие Божие)?
Потому что все они неверующие (сыны лукавого 1 Иоанна 3:10), то есть не рождённые свыше (Иоанна 1:12-13; 3:3):
«Душевный человек (не рождённый свыше) не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1 Коринфянам 2:14);
«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Иоанна 1:9).
Православные и католики Царство Божие не наследуют:
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: идолослужители Царства Божия не наследуют (1 Коринфянам 6:9-10).Последний раз редактировалось Стас; 20 May 2004, 03:50 AM.Комментарий
-
FireGuard
Ваш подход к иконе мне в чем-то близок. Сама задумывалась над этими вещами.
Несколько вопросов по этому поводу:
Можно ли обойтись без ставших привычными для православия способов почитания икон, таких как поклон или целование? До сих пор у меня нет склонности к этому. Я могу надолго застыть " в ступоре" перед иконой, созерцая ее, но вот приложиться, как-то "не в тему". Голова по-другому устроена. Я осознаю, что поцеловать изображение вообще невозможно. Осязаешь стекло, в лучшем случае - слой краски (опять-таки, зная, что каждое такое прикосновение необратимо разрушает красочный слой и вредит образу).
Да дело даже не в этом. Образ - он направлен ко зрению, к созерцанию. И контакт, общение - через око. Нет нужды в ином (для меня). Слиться можно душою. Прикладываясь же, я осязаю только грубое веществом. Чувствую себя белой вороной. Но надо ли принуждать себя искусственно? (Я говорю только о себе, ни в коем случае не распространяю это на всех, наоборот, вижу как много значит такой способ общения для всех остальных).
Еще. Продолжая ваши аналогии с зеркалом и монитором... Что с иконой происходит в темноте? Вот, ложась спать, перекреститьтся на темный угол - это не бессмыслица ли? Лика не видишь, так чему отдаешь честь - месту, где раньше его видел? (Вспомните Ваш монитор).
Еще. Если общение с иконой основывается на том, что через созерцание образа восходишь душою к первообразу, если действительно назначение иконы - являть мир иной (а не изображать конкретные вещи), то настоящей иконой может считаться лишь та, которая действительно являет, а не что-то такое обозначает. А настоящие иконы - достаточно большая редкость. Очень много таких, которые не приближают, а уводят от цели. Не являются ли эти изображения "эстетическими идолами", подменяющими истиный Образ Божий ложью. Пусть эти изображения атрибутированы именем Христа, но ведь иконопочитание - это восприятие смысла изображения, а не чтение подписи. А смысл в настоящей иконописи адекватно может быть воссоздан только особыми изобразительными средствами - уходом от реалистичного моделирования, особым цветом, приемами передачи светоносности изображения, нестандартной перспективой и т.д.
Так вот, все изображения "академического письма", реалистичные, но не духовные, или, например, приторно-красивые, слащавые - можно ли их считать в строгом смысле иконами. И чему мы в таком случае поклоняемся? Может ли икона внешней красивостью, не поддержанной внутренней духовностью изображения "ввести в прелесть". Такая формулировка часто просится на ум, когда видишь подобное.
Мои вопросы спровоцированы Вами. Гораздо проще с подходом testa иметь дело. Подписано, что Христос - вот и поклоняйся, тому, что обозначено. И даже к доске относись по-особому.
Если же настаивать на сути иконы как "окна в мир горний", действительно являющей этот мир, то проблем куча набирается.
Ведь большинству нужен не "выход вверх", не ПРЕОБРАЖЕНИЕ, о котором свидетельствует настоящая икона, а материальный предмет, с которым можно вступить в некий контакт: обратиться к нему с молитвой, с личной просьбой, приложиться, прикоснуться...
Говорю об этом только потому, что по личному опыту знаю, какой богатый опыт богопознания может дать икона.Комментарий
-
Тест я ту слышал передачу православную по третьей программе Поэтому какой первообраз стоит за образом с именем Христа, когда образ неразрывен с первообразом, человеку здравомыслящему это ясно Елка: До сих пор у меня нет склонности к этому. А настоящие иконы - достаточно большая редкость. Очень много таких, которые не приближают, а уводят от цели Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Привет Олег!.\Как можно быть таким бессердечным, чтобы этого не понять? Прочитайте о Стефане: «и видели его лицо, как лицо ангела». Здесь похожая ситуация. Кто был верным Христу до смерти достоин почитания, приклонения и обращенных к нему просьб об укреплении веры его святой молитвой.
Много было жертвенников в Афинах. И внешне они были наверняка похожи, но апостол из всех выделил один, потому что прочитал на нем: «Неведомому Богу». То, кому посвящен образ, предмет, и определяет, возможно ли его использовать в богослужении или нет.
. Также этим я прошу благословения. Но кто-то просто стоит, приклонив голову. Я только не понимаю тех, кто от икон «заряжается» "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Кто-нибудь может вкратце но ясно рассказать об истоках иконопочитания? Хотелось бы об этом побольше узнать. Меня в диалоге об иконопочитании между протестантами и православными смущает то, что православные практически всегда как бы принижают значение икон. Получается, что вроде бы они не так уж и обязательны. Но на самом деле это совершенно неотъемлемый аспект православной традиции и литургии.
В отношении икон меня смущает несколько моментов. Во-первых, это предполагает, что умершим христианам (т.е. святым) можно молиться. Этому не только нет библейского подтверждения, но Писание также говорит, что Христос является единственным посредником между человеком и Богом. Я никак не могу понять, зачем молиться святым, если тебе открыть путь в святая святых? Кто-то однажды мне сказал, что, мол, "Мы с девой Марией друзья, вот я ей и молюсь". Как-то это странно...
А еще смущает тот факт, что иконы явно мешают Православной Церкви донести до своей паствы истинную благую весть. Я понимаю, что есть множество здравомыслящих, искренних православных, которые знают Господа. И все же подавляющее большинство православных, с которыми мне довелось встретиться на жизненном пути, не имеют ни малейшего представления об основах христианской доктрины. Им кроме икон ничего не нужно. Вот я и задаюсь вопросом: "Почему бы Православной Церкви не снять иконы, чтобы не вводить людей в грех идолопоклонства. Не лучше было бы вместо этого простым языком изложить прихожанам истину?"
И еще такой вопрос. Хочешь не хочешь, а любой православный все же считает иконопочитание важной составляющей своей веры. Мне все-таки интересно, как же тогда, друзья, вы рассматриваете веру апостолов, которые без икон прекрасно обходились. Некоторые православные настаивают, что будто бы Лука написал первую икону. Что-то мне в это с трудом верится. Думаю, что в ранней церкви все же не было ничего подобного иконам. Как же первые христиане, по-вашему, обходились без икон и почему этого лучше не делать сегодня?"Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен ВайнбергКомментарий
-
Для православных, видение и созерцание представляется намного более важным, нежели слышание. Отсюда бесчисленные иконы, образы, символы и ритуальные деяния.
Православие распространилось по России, Болгарии и ряду других стран благодаря путешественникам, которые посещали христианские церкви в Константинополе и которые были чрезвычайно впечатлены их красотой. Они были околдованы иконами, фресками и мозаиками, многими другими плодами искусства и превосходными песнопениями, звучавшими в ходе торжественных литургий. таким способом русские познакомились с культурой и религией могущественной, богатой, артистической и почитающей искусство Византийской Империи. В конце десятого века они сделали осознанный выбор в пользу Византийского варианта Христианства и попросили Константинополь прислать к себе в страну миссионеров. Таким образом, вместо прочного фундамента, зиждущегося на чтении Библии, православное мировоззрение положило себе основой то, что есть в основном лишь видимое и созерцаемое.
Весьма примечательным выглядит учение о поклонении иконам. Когда верующий поклоняется иконе Христа, Марии или какого-либо святого, то он соединяется с небесным, божественным миром, потому что между иконой и тем, кого она представляет из живущих на небесах, существует чудесная связь. Более того, изображенная на иконе личность в действительности и по-настоящему присутствует в своем образе, так что православные говорят о некоем единстве по-существу.
Еще одной серьезной преградой для православных является отказ от своей глубокой приверженности традициям и обычаям. В самом деле, всякий кто участвует в служении в роскошном и искусно оформленном соборе, получает впечатление от прикосновения к чему-то высокому и значительному. Незабываемая атмосфера создается не только за счет поющего хора, но и с помощью нарядного одеяния священников и епископов, с помощью света многих и многих свечей, отражающегося от золотых и серебряных предметов на алтаре, и всё это усиливается благоговейным и прочувственным отношением всех собравшихся верующих.
Вера происходит от слышания Божьего Слова, а не от созерцания вещей. Вера предполагает не отвлеченное наблюдение за происходящим, а активное участие в жизни истинной скинии, которая незрима для смертного ока. И истинными традициями являются те, что изложены в Писаниях. В этом смысле настоящий христианин может назвать себя приверженцем традиции глубокой и древней - традиции, происхождение которой не от человеков и не по хотению человеков.
Есть нечто в человеческой природе, что понуждает человека думать, что можно оправдаться делами. Нам хочется думать, что мы можем что-то сделать для своего спасения. Именно по этой причине у всего человечества, и у Христиан в том числе, в ходу всякие крестики и иконки, уплата десятины и однообразные молитвы, произноси-мые в определенных позах.Комментарий
-
Сообщение от Baylor_DudeКто-нибудь может вкратце но ясно рассказать об истоках иконопочитания?
Сообщение от Baylor_DudeХотелось бы об этом побольше узнать. Меня в диалоге об иконопочитании между протестантами и православными смущает то, что православные практически всегда как бы принижают значение икон. Получается, что вроде бы они не так уж и обязательны. Но на самом деле это совершенно неотъемлемый аспект православной традиции и литургии.
Но зато они практики а не богословы.
Сообщение от Baylor_DudeВ отношении икон меня смущает несколько моментов. Во-первых, это предполагает, что умершим христианам (т.е. святым) можно молиться. Этому не только нет библейского подтверждения, но Писание также говорит, что Христос является единственным посредником между человеком и Богом. Я никак не могу понять, зачем молиться святым, если тебе открыть путь в святая святых? Кто-то однажды мне сказал, что, мол, "Мы с девой Марией друзья, вот я ей и молюсь". Как-то это странно...
Сообщение от Baylor_DudeА еще смущает тот факт, что иконы явно мешают Православной Церкви донести до своей паствы истинную благую весть. Я понимаю, что есть множество здравомыслящих, искренних православных, которые знают Господа. И все же подавляющее большинство православных, с которыми мне довелось встретиться на жизненном пути, не имеют ни малейшего представления об основах христианской доктрины. Им кроме икон ничего не нужно. Вот я и задаюсь вопросом: "Почему бы Православной Церкви не снять иконы, чтобы не вводить людей в грех идолопоклонства. Не лучше было бы вместо этого простым языком изложить прихожанам истину?"
Сообщение от Baylor_DudeИ еще такой вопрос. Хочешь не хочешь, а любой православный все же считает иконопочитание важной составляющей своей веры. Мне все-таки интересно, как же тогда, друзья, вы рассматриваете веру апостолов, которые без икон прекрасно обходились.Некоторые православные настаивают, что будто бы Лука написал первую икону. Что-то мне в это с трудом верится. Думаю, что в ранней церкви все же не было ничего подобного иконам. Как же первые христиане, по-вашему, обходились без икон и почему этого лучше не делать сегодня?Комментарий
Комментарий