Помогите решить головоломку.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eretic
    Участник

• 02 October 2010
    • 5

Помогите решить головоломку.

Здравствуйте товарищи форумчане.
    В книге под названием "Исход" (вторая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии) есть такой интересный момент, Моисей приходит к фараону с требованием "Отпусти народ мой!"...
    В ходе нескольких отказов на Египет находит кара божья в виде: жаб, куч саранчи (которая уничтожает все запасы и посевы), вода становится кровью... И самое главное ночью по воле Божьей в Египетский город спускается святой дух, который отнимает жизнь у первенцев египтян. По-моему, эту историю знают все, по ней снято не мало фильмов и мультфильмов.
    Так? И вроде столько лет ни чего такого в этом не видно...
    НО вот дальше идет вся соль. Объясните мне пожалуйста, за что были убиты первенцы? Вот главный вопрос.
    Ведь т.к. вы верите в Бога, это значит что вы так же верите в то что все мы "Твари Божьи" и что же это значит? Что ради одних своих творений, он губит другие? А это противоречит одному из заветов "Не убий". Это равносильно следующему: Есть человек, допустим он Мусульманин/Буддист и т.д., он меня угнетает/проявляет антисимпатию и что? я могу пойти и убить его ребенка? т.к. он не верующий и угнетает меня, судя по книге "Исход" это будет даже Богоугодное дело...

я не хочу устраивать ссоры на религиозном уровне, я просто хочу услышать внятный ответ на данный пост. просьба не отходить от темы и не оффтопить по поводу моей позиции, что я Богохульствую и т.д.
  • msv1012
    Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
    • 3713

Сообщение от Eretic
    В книге под названием "Исход" (вторая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии) есть такой интересный момент, Моисей приходит к фараону с требованием "Отпусти народ мой!"...
    В ходе нескольких отказов на Египет находит кара божья в виде: жаб, куч саранчи (которая уничтожает все запасы и посевы), вода становится кровью... И самое главное ночью по воле Божьей в Египетский город спускается святой дух, который отнимает жизнь у первенцев египтян. По-моему, эту историю знают все, по ней снято не мало фильмов и мультфильмов.
    НО вот дальше идет вся соль. Объясните мне пожалуйста, за что были убиты первенцы? Вот главный вопрос.
    Ведь т.к. вы верите в Бога, это значит что вы так же верите в то что все мы "Твари Божьи" и что же это значит? Что ради одних своих творений, он губит другие? А это противоречит одному из заветов "Не убий". Это равносильно следующему: Есть человек, допустим он Мусульманин/Буддист и т.д., он меня угнетает/проявляет антисимпатию и что? я могу пойти и убить его ребенка? т.к. он не верующий и угнетает меня, судя по книге "Исход" это будет даже Богоугодное дело...

я не хочу устраивать ссоры на религиозном уровне, я просто хочу услышать внятный ответ на данный пост. просьба не отходить от темы и не оффтопить по поводу моей позиции, что я Богохульствую и т.д.
    Мир Вам! Вы , вероятно, так и не поняли, кому конкретно был дан Закон и зачем на Землю приходил Христос...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от Eretic

Попробую пояснить. Дело в том что Бог имеет право уничтожить всё человечество,потому что это Его творение и Он Хозяин всего.(потому проси милости у Него)После того как человек согрешил ,все люди стали рождаться грешниками.Вы грешник не потому что грешите и стали грешником,а потому что вы им родились и вы грешите потому вы грешник.Соотвественно уже с самого рождения вы родились в смерть и над вами действует Божий приговор "смерть".Смерть первенцев было в первую очередь наказание их родителям за то,что они не покорялись своему Творцу.Эти младенцы для того и пришли чтобы на них было явлено могущество Бога,они были сделаны как сосуды гнева и 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
      19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
      20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
      21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
      22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
      23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
      (Рим.9:18-23)
      Здесь рассматривается именно этот вопрос и думаю всё обьяснено доступно.

Комментарий

• Викторович
        Завсегдатай

• 25 August 2010
        • 893

Сообщение от Eretic

Цитата из Библии:
        В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.
        2 И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царем сего народа.
        3 И возьми с собою десять хлебов, и лепешек, и кувшин меду, и пойди к нему: он скажет тебе, что будет с отроком.
        4 Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.
        5 И сказал Господь Ахии: вот, идет жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своем, ибо он болен; так и так говори ей; она придет переодетая.
        6 Ахия, услышав шорох от ног ее, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.
        7 Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождем народа Моего Израиля,
        8 и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
        9 ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад;
        10 за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама до
        11 кто умрет у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал.
        12 Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город,
        мочащегося к стене, заключенного и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста; умрет дитя
        13 и оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым.

Во-первых, убивает не Бог, а отступление от Бога. Как врачи говорят получил травмы несовместимые с жизнью. Грехи нас убивают. И это касается не только людей и народов.
        Во-вторых, мы не можем понять происходящее с позиции вечности. Смерть дитяти великое горе. НО, как мы видим из вышеприведенного места писаний, Господь таким образом уберегает дитя для Царствия небесного."
        В третьих, то что люди видели именно Бога убийцей и мстителем, а не себя источником этих бед, являлось следствием грехопадения. И Ветхий завет описан именно таким образом, каким мертвые люди, отделенные от Бога могли его понимать. Вы знаете, как закоренелые преступники ненавидят прокурорских и судей? Реально считают, что это они их посадили, а не их преступления.
        Новый завет открывает для нас, что Бог есть Любовь и хочет, чтобы все спаслись. Люди сами делают свой выбор. Как человек, который прыгает под поезд, не может думать, что поезд его наказывает.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

И самое главное ночью по воле Божьей в Египетский город спускается святой дух, который отнимает жизнь у первенцев египтян.
          брат а ты можешь Говорить Словами Священного Писания а не своими?

Объясните мне пожалуйста, за что были убиты первенцы? Вот главный вопрос.
          Господь развеял суеверие о том, что фараоны являются или становятся богами. Несостоятельность фараона защитить свой народ и свою собственную семью от смерти первенца опровергла претензии фараона на звание бога.

не стоит проецировать действие происходящее в архаичном обществе на нынешнее.Это и есть разжигание религиозной войны к которой ты не стремишься.

Комментарий

• Eretic
            Участник

• 02 October 2010
            • 5

Хм...
            А что если вашего ребенка постигнет такая участь? вы спокойно поверите в проведение и сошлётесь на то что сами виноваты? и он лишь сосуд?
            брат а ты можешь Говорить Словами Священного Писания а не своими?
            Я не являюсь ярым верующим, а больше склоняюсь к атеизму. И по сему не могу говорить точными цитатами.
            tabo, они не вери в Бога за что были наказаны.. но что то я не видел чтобы сейчас хоть один неверующий народ испытывал хоть какие-нибудь кары сравнимые с теми.. хотя и рабство и другие вещи сейчас процветают в массовых масштабах, а не только в масштабах одного народа.
            как было написано "Смерть первенцев было в первую очередь наказание их родителям за то,что они не покорялись своему Творцу" Если мой сын не покоряется мне, то я могу его убить? так? и это не будет противоречить законом Его? (Правда УК РФ это мало интересовать будет)
            В Египте верили в Фараона.. В Мусульмантве в Аллаха, в Буддизме Будда и т.д. Всех карать надо? Христиане в свое время от кого только не испытывали угнетения, но почему то кара более ни кого не постигла.

Ну а насчёт религиозной войны, эта повесть, разве это не явный пример религиозной войны?

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Хм...
              А что если вашего ребенка постигнет такая участь?
              постигла уже.

вы спокойно поверите в проведение и сошлётесь на то что сами виноваты? и он лишь сосуд?
              все от Бога, Благодари Бога за хорошее и хорошее утвердится, Благодари Бога за плохое и плохое расселится.
              Я не являюсь ярым верующим, а больше склоняюсь к атеизму.
              значит ты веришь в то что ты обезьяна, животное =))) тоже вариант только плачевный так как девиз атеизма: верь человек тебя ждет вечная смерть.

И по сему не могу говорить точными цитатами.
              тогда советую и не делать выводы о том чего не знаешь это будет корректно
              tabo, они не вери в Бога за что были наказаны..
              как ты можешь судить о том в чем не сведущ ?

как было написано "Смерть первенцев было в первую очередь наказание их родителям за то,что они не покорялись своему Творцу"
              где написано цитируй ?

Если мой сын не покоряется мне, то я могу его убить?
              лично человек не вправе убивать так как не он дает жизнь в собственном смысле этого слова.

и это не будет противоречить законом Его? (Правда УК РФ это мало интересовать будет)
              давай только не будем примешивать законодательство РФ

В Египте верили в Фараона..
              +))) ты же вроде не египтолог?
              В Мусульмантве в Аллаха
              и не муслим

в Буддизме Будда
              и тем более не буддист, для справки в буддизме нет понятия ВЕРА =)))

Всех карать надо?
              Ты сначала почитай тексты связанные с мусульманством буддизмом а потом ставь этот вопрос.

Христиане в свое время от кого только не испытывали угнетения
              ты считаешь девиз:Христиан ко львам угнетение?

но почему то кара более ни кого не постигла.
              Господь не каратель но созидатель. Хотя ты не сведущ и в этом и потому тебе наверно не понять о чем я.

Ну а насчёт религиозной войны, эта повесть

разве это не явный пример религиозной войны?
              Да но не религиозной войны пример потому как Господь воюет не против религии а за Спасение Людей которые погибают веруя в ложные религии.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Eretic
                Я не являюсь ярым верующим, а больше склоняюсь к атеизму.
                тогда тебе место на ateism.ru а тут немного другой склад ума у людей с которыми ты будешь вести беседы.

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

А что если вашего ребенка постигнет такая участь? вы спокойно поверите в проведение и сошлётесь на то что сами виноваты? и он лишь сосуд?
                  Если со мной такое случится то я приму это от руки Бога и если виновен буду в этом то покаюсь пред Богом.Я знаю что Бог -Праведен и справедлив и знает что делает.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от максимушка
                    в этом то покаюсь пред Богом.
                    тебе каждый день по 20 раз есть в чем каяться перед Богом =)) Лучше молись что бы не коснулось тебя то что коснулось египтян.

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Если мой сын не покоряется мне, то я могу его убить?
                      атеисты не являются сыновьями Бога,но они Его творение.Творение и сыновство -разные понятия.То что вы сотворили,то вы вправе разрушить,но сына вашего не вы сотворили ,а Бог.

Комментарий

• Tarik_K
                        Завсегдатай

• 21 December 2009
                        • 776

Мне понравился ответ одного пастора. Я выложу его тут. Без "политкорректировки")

Жестокости Ветхого Завета и учение Иисуса Христа

Отвечает: Василий Юнак

3.636 макс (maks@???.ru) пишет: "Писание Моисея противоречит справедливому учению Иисуса Христа. Прочитав писание Моисея я пришла в заблуждение. Как мог Бог-Любовь истреблять животных за деяния людей? Заставлять брать в руки оружие и убивать. "Каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего" (исх.32.27) Ожесточать сердца царей и истреблять народы во время перехода в "землю обетованную" и.т.д"

Библия - очень правдивая книга. Иной она и не может быть, ведь Библия есть истинное слово Божие. Вопросы, подобные вашим, возникают у всех, кто начинает изучать Ветхий Завет. В свое время они были и у меня. Как только вы глубже узнаете жизнь той эпохи, подобные действия покажутся нам закономерными.
                        После пришествия Христа мир сильно изменился: "Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. "(2Кор.6:2)
                        Мир стал добрей, справедливей, разумней. Но все же, скольких бед можно было бы избежать, если люди внимали словам Иисуса ? Самые страшные преступления в истории человечества произошли в 20 веке - веке торжества атеизма. Были моменты, когда наш мир напоминал мир Ветхого Завета. Но все равно, полностью сравнить эти эпизоды истории нельзя. Если ужасы 20 века действительно казались ужасами, то события времен Моисея представлялись чем-то обыденным, само собой разумеющимся.
                        Израиль был окружен народами, культура и религия которых постепенно лишала людей всего человеческого. В Ливии при захоронении царей и вельмож было принято в их могилах погребать живыми несколько сотен рабов. В Лидии (в последствии Мидо-Персия) религия воплощалась в безумных развратных оргиях. Женщины занимались священной проституцией, а мужчины, доводя себя до исступления дикими плясками и криками, оскопляли себя, принося детородный орган в жертву местной богине. В Финикии считалось хорошим тоном и верхом благочестия принести в жертву своего новорожденного ребенка, изжарив его на раскаленных, как сковорода, медных руках идола Молоха. Вспомните Карфаген, где официальной религией был финикийский культ Ваала с жертвами Молоху. Даже не отличавшимся особой гуманностью римлянам этот культ казался ужасным. Поэтому сенатор Катон Старший заканчивал каждую свою речь словами: "А все же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен". Что в последствии и произошло. Когда римляне штурмовали город, в Карфагене были принесены в жертву Ваалу более 400 детей.
                        В Ханаане -"земле обетованной" (обещанной Аврааму) религия представляла собой нечто еще более зловещее. Что именно, сказать трудно. Господь позаботился, чтобы до последующих поколений не дошло ничто из ханаанских мерзостей (термин "мерзость" очень часто употребляется в Библии по отношению к языческим культам). Но сегодня археологи иногда встречают страшные находки, проливающие свет на образ жизни забытых хананеев. Например, недавно было обнаружено огромное поле, наполненное закопанными в землю сосудами. Сосуды стояли плотно прижатыми друг к другу. На каждом из них были найдены надписи о посвящении жертвы какому-либо ханаанскому божеству. В сосудах оказались скелеты детей. Живых детей 6-7 лет опускали в сосуд вниз головой, а затем сосуд заливали асфальтом.
                        Расправа над Ханааном была справедливой. Там не осталось не одного нормального в нашем понимании человека. Господь встал пред выбором, как врач, который решает - ампутировать ли человеку конечность или позволить гангрене поразить все тело.
                        Почему Моисей устроил избиение идолопоклонников в израильском стане ? Если бы мы увидели страшные культовые действа Ханаана, мы долго не могли бы спокойно спать. А для древних людей такие кровавые оргии были почти стандартом. И когда Моисей надолго покинул народ, евреи отлили себе идола - золотого тельца. Еще немного, и у его подножия полилась бы кровь закланных детей. Поэтому Моисей, вернувшись, был вынужден принять те жесткие меры, которые вас удивили.
                        Хотя при первом прочтении, некоторые тексты Моисеева Пятикнижия немного шокируют, всем жестокостям Ветхого Завета есть справедливое оправдание. Конечно, лучше бы их вообще не было, но сам мир, в котором мы живем, полон жестокости. Бог ненавидит жестокость, и Библия не призывает к ней. Наоборот, в первой главе книги Бытие мы видим прекрасный мир, созданный любящим Богом для человека. Затем мы читаем про грех - такой незначительный, с первого взгляда. В остальных книгах Ветхого Завета мы видим его последствия: деградацию человечества, повлекшую за собой жертвенную смерть Сына Божьего, совершившуюся во искупление людских грехов.

Во времена Ветхого Завета за грехи людей приносились в жертву животные. Они символизировали собой грядущую жертву самого Бога. Он Сам стал жертвой - Агнцем понесшим на себе грех мира:
                        "Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
                        (Ис.53:4,5) Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих." (Ис.53:7)
                        Язычники приносили жертвы чтобы задобрить или покормить своих богов, ( хотя они и не боги (Иер.2:11) Истинного же Бога не нужно задабривать: "Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение." (Иер.31:3) В Ветхом Завете принесением в жертву животных искупались грехи.
                        Дело в том, что грех - это не обида, нанесенная Богу, грех подобен яду, выпив который, человек неминуемо пострадает. Бог рад бы был бесконечно прощать грешников, но этого нельзя ждать от яда, которому все равно, что станет с тем, кто его выпьет. Нам жалко животных, которых приносили в жертву, но разве бы кто-нибудь предпочел сам расплатиться за свой грех? "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим.6:23)
                        Сегодня нужда в принесении в жертву животных (судьба которых мало чем отличалась от судьбы современных им баранов и коров, забиваемых на мясокомбинате) уже отпала. Была принесена жертва, заставившая содрогнуться все небо. Царь Вселенной, безгрешный Сын Божий, который "есть истинный Бог и жизнь вечная" ( 1Ин 5:20) сошел с небес и принял расплату за людские грехи.

"Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим.5:7,8)

Покаявшись и приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, человек получает искупление своих грехов, становится праведным и безгрешным в глазах Бога, и получает возможность наследовать обитель в вечном раю, где будут жить спасенные.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Tarik_K
                          Мне понравился ответ одного пастора. Я выложу его тут. Без "политкорректировки")

а стоило бы корректировать потому как ложь заложенная в учении отражается и на учителях.

Мир стал добрей, справедливей, разумней.
                          мир все хуже и хуже а тут наоборот, это противоречит действительности.

Комментарий

• Tarik_K
                            Завсегдатай

• 21 December 2009
                            • 776

Сообщение от tabo
                            а стоило бы корректировать потому как ложь заложенная в учении отражается и на учителях.

мир все хуже и хуже а тут наоборот, это противоречит действительности.
                            Всему свое время. Выделенные тобою моменты теми не касаются.
                            P.S. Жена видит поблемы в муже, а муж в жене. Кто прав - Бог знает, а не tabo). Поэтому, было бы хорошо поменьше другое учение "корректировать")

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Eretic
                              И самое главное ночью по воле Божьей в Египетский город спускается святой дух, который отнимает жизнь у первенцев египтян. По-моему, эту историю знают все, по ней снято не мало фильмов и мультфильмов.
                              Ведь т.к. вы верите в Бога, это значит что вы так же верите в то что все мы "Твари Божьи" и что же это значит? Что ради одних своих творений, он губит другие? А это противоречит одному из заветов "Не убий".
                              Чтобы засеять огород своими зёрнами, надо убрать сорняк. И невозможно убить мёртвое. Живущий по плоти, это - мертвый:

"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". (из Библии)

Комментарий

Обработка...