Молитва за мертвых.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #571
    Сообщение от Романтичная
    Разбойник только раскаялся перед смертью .
    именно =))) другие этого не видят как ты смогла заметить.

    1) В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.

    2) Покаяния Таинство.



    Покаяние изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всясвятой волей Бога.

    Греческое слово μετάνοια (метанойя «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов.

    Покаяние начинается с изменения человеческого ума, отвращающегося от греха и желающего соединиться с Богом. Покаяние всегда есть умоперемена, то есть перемена одного направления ума на другой. За изменением ума следует изменение сердца, которому Бог дает опытно познать Свою благодатную любовь и святость. Познание любви и святости Божьей дает силы человеку не повторять грех и противостоять его действиям. В тоже время, благодатное вкушение Божественной любви и святости требует от человека немалого подвига для ее удержания в своей душе. В этом подвиге Бог испытывает свободное намерение человека отринуть грех и вечно пребывать с Ним.

    Следование Божественным заповедям встречает сопротивление падшего человеческого естества, отчего покаяние неразрывно связано с напряжением воли в движении от греха к Богу или подвижничеством. В подвижничестве от человека требуется искреннее желание преодолеть грех, а от Бога подается благодать для его преодоления. Покаянный подвиг дело всей жизни человека, поскольку человек всю жизнь должен стремиться к соединению с Богом и освобождению от греха.

    Для отпущения содеянных грехов Церковью установлено особое таинство исповеди, требующего искреннего раскаяния человека в совершенном грехе и решимости не повторять его с помощью Бога.





    Что делать тому, кого мучает совесть? Как быть, когда томится душа?

    Православная Церковь отвечает: принести покаяние. Покаяние - это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем.

    Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. "Нет человека, который поживет на земле и не согрешит", говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых.

    В православных храмах совершается исповедь. Явно ее принимает священник, а невидимо - Сам Господь, давший пастырям Церкви отпускать грехи. "Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих", - свидетельствует батюшка.

    На исповеди не надо оправдываться, жаловаться на обстоятельства жизни, маскировать грехи расплывчатыми фразами наподобие "грешен против шестой заповеди", вести разговоры на посторонние темы. На исповедь приходят не для самооправдания, но для самоосуждения.

    Нужно не стыдясь (стыдно грешить, а не каяться!) рассказать все, в чем обличает совесть и Евангелие. Ни в коем случае нельзя ничего скрывать: грех можно утаить от священника, но не от Всеведущего Бога.

    Церковь относит к тяжелым, "смертным" грехам: убийства; аборты; супружеские измены; блуд и плотские извращения; кражи; богохульства; ненависть к ближнему, доходящую до проклятия в его адрес; обращение за помощью к экстрасенсам, "целителям" и астрологам; пьянство; курение; наркоманию.

    Но и менее тяжкие грехи вредят человеку, служат преградой на пути в Царство Небесное. "Безобидные" ложь или сквернословие могут отправить в ад!

    Если, исповедуясь в чем-либо, мы твердо намерены повторять этот грех, - покаяние не имеет смысла. Нельзя приступать к таинству в состоянии ссоры или затяжной непримиренности с ближним, по слову Христа: "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим" (Мф. 5, 24). Если этот человек уже умер, надо горячо помолиться о упокоении его души.

    В некоторых случаях священник назначает кающемуся епитимию - своего рода духовное лекарство, направленное на искоренение порока. Это могут быть поклоны, чтение канонов или акафистов, усиленный пост - в зависимости от сил и возможностей кающегося. Епитимию надлежит выполнять неукоснительно, и отменить ее может только тот священник, который ее наложил.

    Ответственноеть за свои грехи человек несет с семилетнего возраста. Тот, кто крестился взрослым, не имеет нужды в покаянии за период жизни до Крещения.

    Комментарий

    • валерий докудин
      Ветеран

      • 23 December 2007
      • 3552

      #572
      Сообщение от tabo
      Разбойник так и сделал=)))
      Разбойник был на кресте,рядом со Христом,и все что он мог,это искринне раскаятся.По тому и получил спасение.

      Комментарий

      • meningod 2
        Рядовой

        • 25 May 2010
        • 4996

        #573
        Сообщение от Викторович
        Друг мой! Вы претендуете на верность Богу, как еврей, выполняющий заповедь. Но главного не видите. Не можете понять, что Агнец Божий, принесший Себя в жертву и получивший все власть на небе и на земле, не может быть никем иным, как Богом. Ибо сказано: Не дам своей славы иному!!! Ни с кем иным не будет делить Бог свой престол. Да Агнцу глава Бог, но тут-то Вы как раз и заблуждаетесь, пытаясь их разделить. Здесь говорится всего лишь о том, что Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе!
        Вы все пытаетесь постичь Бога, но не понимаете, что разница между Богом и самым совершенным Его творением такая я как между нулем и бесконечностью. И Все что мы знаем о Боге, все что знают о Нем ангелы, все что видят ангелы и слышат - есть Свет и Сияние Его Славы- Есть Сын Его, Образ Бога невидимого! Через Которого только можно постичь Бога! Никто не видел Отца кроме Сына и кому Сын хочет открыть! И сей Сын, которому глава Бог, который рождается от Отца как Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного, рожденный а не сотворенный,Единосущный Отцу, Которым (Сыном) все стало быть, в конце времен воспринял плоть! Чтобы стать совершенным посредником между Богом и человеком, Священником, не имеющим ни начала ни конца! Смотрите если Вы по воскресении сему Человеку, которому глава Бог не скажете, как Фома, Господь мой и Бог мой, то другого Бога вы там не найдете. Будете разочарованы. Потому что Бог - Троица Единосущная и Нераздельная именно в Человеке Иисусе Христе решил Царствовать над нами. Это Его Воля, и Его выбор.
        Совершенно верно ,истинно говориш.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #574
          Сообщение от Викторович
          Здесь говорится всего лишь о том, что Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе!
          Заметьте как слово Божие отличается от слова Вашего:
          Слово Божие: Христу глава Бог.
          Слово Ваше: Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе.
          Разве только пара букв совпадет.

          Вы всегда таким образом читаете Писания?

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #575
            Сообщение от Йицхак

            Вы всегда таким образом читаете Писания?
            А как тогда совместить Божественную Природу Христа и Человеческую ?

            Комментарий

            • meningod 2
              Рядовой

              • 25 May 2010
              • 4996

              #576
              Сообщение от Йицхак
              Заметьте как слово Божие отличается от слова Вашего:
              Слово Божие: Христу глава Бог.
              Слово Ваше: Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе.
              Разве только пара букв совпадет.

              Вы всегда таким образом читаете Писания?
              Твои слова только доказывают что ты не вмещаеш, потому что не хочеш вместить.
              Если ты на солнце не можеш глядеть , то как можеш увидеть Бога Отца и остаться в живых?Неужели так трудно увидеть признать и поверить что в Иисусе Христе обитает НЕВИДИМЫЙ БОГ В ВИДИМОМ БОГЕ.Что троичность была в Господе ,что под Отцом подразумевалось Божественность Бога как Он есть в Себе,сия Божественность не может быть явлена не причинив смерти ангелам и людям,под Сыном Божьим подразумевалось Человечность от Марии которую Бог обожествлял в Себе,и Дух Святый есть действие Бога,вездеприсутствие.То есть Господь Иисус Христос есть Бог в творении,невидимый Бог в видимом, в этом отношении глава Христу Бог,но не так что есть два Бога .

              Комментарий

              • meningod 2
                Рядовой

                • 25 May 2010
                • 4996

                #577
                Сообщение от Йицхак
                Заметьте как слово Божие отличается от слова Вашего:
                Слово Божие: Христу глава Бог.
                Слово Ваше: Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе.
                Разве только пара букв совпадет.

                Вы всегда таким образом читаете Писания?
                Кто по вашему Иисус Христос?

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #578
                  Сообщение от meningod 2
                  Потому прошу вас воздержаться от суда над мной ибо суд ваш не праведный,и не мешало бы вам заниматься своими женскими делами а не сидеть здесь и спорить с мужами, тем более что вы некомпетентны в вопросах теологических
                  Брат ты не увидел того что увидел женский взор. Покаяние разбойника и потому некомпетентность прявил ты прежде всего, брат зачем гонишь сестру свою? смысла в этом нет потому как в Царстве Божием не найдешь перегородок между тобой и ей и Слава Богу перегородки между нами тут до неба не достают.

                  Старайся дознать свои худые дела, а не ближнего, и хранилище ума твоего не будет окрадено
                  Последний раз редактировалось tabo; 17 September 2010, 03:09 AM.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #579
                    Сообщение от tabo
                    А как тогда совместить Божественную Природу Христа и Человеческую ?
                    А мы разве природу Христа разбираем?

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #580
                      Сообщение от Йицхак
                      А мы разве природу Христа разбираем?
                      так ты брат ответил вот на это
                      Здесь говорится всего лишь о том, что Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе!
                      а это о Природе Христа =))

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #581
                        Сообщение от JAGUAR
                        Ну это конечно хохма, по большому счету. Хотя в каждой шутке есть доля правды. Ну, к примеру, едет язычник наученный закону по трассе. А впереди него едет язычник не наученный закону, считающий закон мертвой буквой. Едут 120 км/ч, скорость не большая, но с трассы слетишь - мало не покажется. И вот с края полосы стоит ведро. Такое бывает: часто фуры останавливаются, выставляют ведро вместо знака аварийной остановки, а потом забрать забывают и уезжают, а ведро так и стоит посреди дороги. Объехать днем такое ведро - раз плюнуть. А ночью можно легко в него воткнуться. Можно и с трассы слететь от неожиданности, особенно если ты - неопытный водитель. Так вот первый язычник - ненаученный закону, проезжает мимо и возмущается халатности того, кто забыл это ведро на дороге, думая "уж я бы так никогда не сделал, за собой нужно убирать!", а второй язычник, наученный из закона, знает заповедь делать перила вокруг крыши, чтобы никто с крыши не свалился. Он останавливается и использовав принцип этой заповеди - берет и убирает ведро с дороги, чтобы ночью с кем-нибудь не случилось несчастья. Так вот, для того и нужен закон, чтобы даже если второй язычник проехал мимо, совесть его обличила о нарушении закона, и он вернется и уберет ведро, даже если уехал. А первый, который не под законом - едет дальше и поплевывает. Свобода!
                        Продолжим ? Вы знаете, я это уже слышала однажды...но только немного в перефразированном виде. Была у пресвитерианцев на типа конференции. Приезжал к ним в гости Джеймс Джордан. Он написал книжку " Новыми глазами ". Так вот он на самом деле очень интересно интерпретировал Писание. Очень. Но в его высказываниях о свободе совести я услышала такое : детям сок, взрослым вино. Очень похоже на ваше рассуждение. Только я не пью. Совсем. Никогда и ни под каким предлогом. Если только в виде лекарственных препаратов. Мой Господь полностью меня освободил от этого " наслаждения свободой поплевывания ". Может быть поэтому мне никак и не согласиться с вами ? ...
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #582
                          Сообщение от meningod 2
                          Твои слова только доказывают что ты не вмещаеш, потому что не хочеш вместить.
                          Вмещать пока нечего. Вы ни слова не ответили на вопрос: если, как Вы утверждаете, Христос Бог неба и земли, а Христу глава Бог, то какой Бог является Богом Христу?

                          И пока Вы на это не ответите на этот вопрос, право, Вам не стоит рассказывать то, о чем Вы сами не знаете.

                          Комментарий

                          • ИЕР. НИКОЛАЙ
                            грешный человек

                            • 05 September 2010
                            • 849

                            #583
                            Сообщение от Йицхак
                            Вмещать пока нечего. Вы ни слова не ответили на вопрос: если, как Вы утверждаете, Христос Бог неба и земли, а Христу глава Бог, то какой Бог является Богом Христу?

                            И пока Вы на это не ответите на этот вопрос, право, Вам не стоит рассказывать то, о чем Вы сами не знаете.
                            Встречный вопрос, а кто Бог у Бога?( по моему софистика)
                            Иов,1,21

                            Комментарий

                            • Викторович
                              Завсегдатай

                              • 25 August 2010
                              • 893

                              #584
                              Сообщение от Йицхак
                              Заметьте как слово Божие отличается от слова Вашего:
                              Слово Божие: Христу глава Бог.
                              Слово Ваше: Бог соединился с Человеком неслитно и нераздельно в Иисусе Христе.
                              Разве только пара букв совпадет.

                              Вы всегда таким образом читаете Писания?
                              Когда я читаю Писания, то не пытаюсь Их подогнать под свой ум, но просто верю, что Бог Один, что Отца никто не видел, кроме Сына и кому Сын захочет открыть, что имеющий Сына имеет и Отца, что Сын и Отец - одно. И Если написано, что Сын есть Слово Бога,есть сияние Его Славы, то даже, понимая, что Христу глава Бог, разделить их не могу. А если Вы будете читать Писания и найдете, что апостолы Петр и Павел никогда не отождествляли себя с телом, то всегда будете подгонять это под свою философию своего ветхозаветного понимания, что человек это плоть.
                              Петр:
                              Цитата из Библии:
                              Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
                              14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.

                              Павел:
                              Цитата из Библии:
                              А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
                              4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
                              5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

                              и
                              Цитата из Библии:
                              И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает ),
                              4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

                              Здесь Павел уже четко говорит о том, что человек может быть вне тела, а может быть и в теле.
                              А вот Вам еще
                              Цитата из Библии:
                              Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                              2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                              3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
                              4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                              5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
                              6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                              7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                              8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.

                              Если я скажу, что глава человеку дух его, а не его плоть, подразумевая под плотью даже ум? Поймете Вы меня? Скажете я разделил два разных субъекта?
                              Цитата из Библии:

                              Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов

                              А еще дух может молиться, а ум оставаться без плода.
                              Вы мне вопросы задавали, так ответьте и Вы мне: псалом Давида 67 кого славит?

                              ______________
                              (псалом 67,36)
                              ______________
                              "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

                              Комментарий

                              • JAGUAR
                                Ветеран

                                • 30 January 2001
                                • 3589

                                #585
                                Сообщение от нинапри
                                Может быть поэтому мне никак и не согласиться с вами ? ...
                                А с чем Вы не согласны? Я не совсем понял суть разногласий
                                JAGUAR

                                Комментарий

                                Обработка...