Виновен ли Бог перед людьми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Лазарь2
    Дано право делать выбор или человек сам взял себе право делать выбор, когда тот плод скушал, и Бог ли то был, или рабовладелец? Интересный вопрос жаль ответить на него невозможно.
    Ну почему же.
    При ЖЕЛАНИИ можно.

Разумное начало очень возможно, но человек по счастью тоже обрел разум.
    Маленькая поправочка - РАЗУМ ДАН, а не приобретён.
    Мертвое никогда не рожает живое, и мертвое никогда не может родить разум.
    Это прерогатива ЖИВОГО РАЗУМА.

Кто такой Бог он у каждого свой, он такой каким Вы его понимаете, каким я его понимаю, а понимаем мы его по разному.
    Какая Его воля к тем кого он создал ответ на этот вопрос можно разве что придумать, чем впрочем и занимались религиозные учения во все времена.
    Можно конечно и так, что собственно и делают подавляющее колличество населения земли.
    Для одних это традиция предков (религия).
    Для других, это возможность превнести в собственную жизнь, нечто экзотичное, оригинальное.
    Ну а для третьих - это смысл их жзни.
    И потому они стараются, как можно глубже вникнуть в то, что им данно.

«Текущие» вопросы интересно зачем люди принимают жестоких инородных Богов которых кто-то придумал и даже не для них вовсе

А Вы никогда не задумывались, кто более жестокий - человек или Бог???
    И второе - если Вы родитель, то как Вы поступаете с ребенком, который ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО востает против Вас???

Я мыслю, и чтоб умерить свои животные желания мне не нужен Бог с карающим мечем и адом в одной руке и Царствием Небесным в другой я и сам справляюсь, так почему не справиться те кто будет после меня?
    У меня есть определённая степень сомненияв том, что Ваше последнее предложение соответствует в реале тому, что Вы написали.
    Ведь Вы сами определили, для себя, "что такое хорошо, а что такое плохо".
    Точно с такой же позиции, живущий с Вами рядом человек, поставит себе "свои правила поведения", которые могут не совсем быть похожими на Ваши.
    И в определённый промежуток времени, вы пересекётесь по жизни, и кому-то из вас прийдется либо уступить, либо подавить другого.
    Этот момент и называется КРИЗИС.
    У человечества он начался с Каина и Авеля.
    Думается, Вам этот сюжет знаком.

вы меня не верно уразумели, я не отрицаю разумного начала, пусть даже без личностного, ему слишком много свидетельств, я отрицаю необходимость служения ему, отрицаю догму, отрицаю те места в священных книгах разных народах, которые считаю, как существо разумное не справедливыми и не правильными.

Ваше право.

Это не значит, что я призываю и вас отрицать это, каждый понимает Бога по своему, даже в рамках одной Веры.

Кстати, это нормально.
    ЕСЛИ не перерастает в непримиримую конфрантацию.
    Нам надо просто понять, что мы владеем ограниченным знанием окружающего нас мира.
    Кого-то это устраивает, и он не чувствует дискомфорта.
    Другой старается глубже понять окружающий его мир.
    Ну а третий, старается подогнать всех, под своё понимание этого мира.
    Третье и есть РЕЛИГИЯ.
    И это не обязательно, какая-то вера, в какого-то там бога.
    Это может быть и атеизм, или социальная система (капитализм, коммунизсм и иной изм)
    Я же стараюсь понять как можно глубже того Бога, в которого РАЗУМНО УВЕРОВАЛ.
    А это процес, не одного дня.
    Пожалуй и жизни этой не хватит.
    Ну да ничего.
    Господь обещал подкинуть еще несколько там миллиардов лет,или даже больше
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Лазарь2
      Участник

• 15 August 2010
      • 3

Сообщение от Фёдор Манов
      Ну почему же.
      При ЖЕЛАНИИ можно.
      Да и я для себя ответил.

Сообщение от Фёдор Манов
      Маленькая поправочка - РАЗУМ ДАН, а не приобретён.
      Мертвое никогда не рожает живое, и мертвое никогда не может родить разум.
      Это прерогатива ЖИВОГО РАЗУМА.

Возможно, но уж дан, так дан, и позвольте мне самому решить что с ним делать.

Сообщение от Фёдор Манов

А Вы никогда не задумывались, кто более жестокий - человек или Бог???
      Людей много к чему обобщать? В сравнении, скажем, со мной Бог просто чудовище.

Сообщение от Фёдор Манов
      И второе - если Вы родитель, то как Вы поступаете с ребенком, который ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО востает против Вас???
      Дети вырастают и почти всегда восстают против родителей, так называемая «проблема отцов и детей» и тогда родители просто уходят в сторону и не мешают детям жить своей жизнью.

Сообщение от Фёдор Манов
      У меня есть определённая степень сомненияв том, что Ваше последнее предложение соответствует в реале тому, что Вы написали.
      Ведь Вы сами определили, для себя, "что такое хорошо, а что такое плохо".
      Точно с такой же позиции, живущий с Вами рядом человек, поставит себе "свои правила поведения", которые могут не совсем быть похожими на Ваши.
      И в определённый промежуток времени, вы пересекётесь по жизни, и кому-то из вас прийдется либо уступить, либо подавить другого.
      Этот момент и называется КРИЗИС.
      У человечества он начался с Каина и Авеля.
      Думается, Вам этот сюжет знаком.

И тогда на помощь придет разум, «который нам дан».

Сообщение от Фёдор Манов

Кстати, это нормально.
      ЕСЛИ не перерастает в непримиримую конфрантацию.
      Нам надо просто понять, что мы владеем ограниченным знанием окружающего нас мира.
      Кого-то это устраивает, и он не чувствует дискомфорта.
      Другой старается глубже понять окружающий его мир.
      Ну а третий, старается подогнать всех, под своё понимание этого мира.
      Третье и есть РЕЛИГИЯ.
      И это не обязательно, какая-то вера, в какого-то там бога.
      Это может быть и атеизм, или социальная система (капитализм, коммунизсм и иной изм)
      Я же стараюсь понять как можно глубже того Бога, в которого РАЗУМНО УВЕРОВАЛ.
      А это процес, не одного дня.
      Пожалуй и жизни этой не хватит.
      Ну да ничего.
      Я это понимаю, знания наши ограничены, и что все мы так или иначе ищем пути, к сожалению этого не понимают догматики, и сами лезут в атаку защищая свои убеждения и не желающие хотя бы выслушать другое мнение, называя его богохульством, и прочими плохими словами. Они почему то отказывают нам в возможности постараться постичь Бога разумом, который нам дан.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Лазарь2
        Людей много к чему обобщать? В сравнении, скажем, со мной Бог просто чудовище.
        Ну, ну.

Я это понимаю, знания наши ограничены, и что все мы так или иначе ищем пути, к сожалению этого не понимают догматики, и сами лезут в атаку защищая свои убеждения и не желающие хотя бы выслушать другое мнение, называя его богохульством, и прочими плохими словами. Они почему то отказывают нам в возможности постараться постичь Бога разумом, который нам дан.

Кто "они"???
        И теперь:
        "19 То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это.
        20 От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения,
        21 потому что хотя они узнали Бога, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему; в своих размышлениях они зашли в тупик, и их неразумные сердца погрузились во мрак."
        Заметили:
        "От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения,"
        Простите, Лазарь, но я прошел длительный путь атеиста.
        Притом воинствующего.
        Те аргументы, которые Вы приводите, я в свое время также употреблял, облекая их в более логическую систему (как мне казалось).
        Но таки факты говорили об ином, и я в конце концов пришел к выводу, о котором и писал выше.
        И как видите, я то же пришел к признанию Бога, через знания.
        И это ничуть не ущемляет Его величие.
        Каждому Он открывается по своемому.
        Одному через эмоциональное восприятие мира, другому через познание науки, не а третьим через того или иного человека.
        Но познав Его и приняв, НАДО И ПРИНЯТЬ И ПОЗНАТЬ ЕГО СЛОВО.
        Стоять всё время на развилке, это значит не идти никуда.
        А у жизни земной, есть лишь определённый отрезок времени.
        И за это время надо бы успеть сделать выбор.
        В этом и состоит главное призвание жизни.
        Я так думаю.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Лазарь2
          Не знаю чем мой Бог виновен перед людьми.
          А деваться некуда, либо понимать и прощать, пускай даже не любить, либо хором друг друга истребить, разумнее первое и разум победит. Вот только речь я не о своем Боге вел.
          То есть ваш Бог не творил несправедливости и потопов,не уготовил людям ад и рай???
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• jhons
            Временно отключен

• 26 July 2010
            • 317

Сообщение от Фёдор Манов
            Можно подробнее пожалуйста?

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от Герман.К.
              То есть ваш Бог не творил несправедливости и потопов,не уготовил людям ад и рай???
              тут ключевое слово - "справедливость". кто вам сказал, что Бог справедлив?

не может быть любовь справедливой. это первое. второе: рассуждая о потопе, рае и аде, вы мыслите земными категориями забывая, что жизнь наша временна и является подготовкой к жизни вечной. значит всё, что ни делает Бог, пусть даже иногда Его деяния и кажутся вам не справедливыми, полезно, более того, необходимо. для жизни вечной. подобно тому, как врач одному больному назначает аспирин, а другому сложную, мучительную операцию.

да, оперируемый переживёт ужасные страдания, но затем будет здоров и возблагодарит доктора за спасение жизни.

я хочу сказать, что Бог, к каждому конкретному человеку, применяет те методы, которые на 100% помогут ему избежать мучений в будущей жизни. порой это может быть и смерть тела ибо "какой толк человеку если тело свое спасет, но душу погубит".

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от irbe
                тут ключевое слово - "справедливость". кто вам сказал, что Бог справедлив?
                Ну если Бог судья,то должен быть справедлив,или Его можно подкупить?
                не может быть любовь справедливой.
                Почему???
                рассуждая о потопе, рае и аде, вы мыслите земными категориями забывая, что жизнь наша временна и является подготовкой к жизни вечной. значит всё, что ни делает Бог, пусть даже иногда Его деяния и кажутся вам не справедливыми, полезно, более того, необходимо. для жизни вечной. подобно тому, как врач одному больному назначает аспирин, а другому сложную, мучительную операцию.

да, оперируемый переживёт ужасные страдания, но затем будет здоров и возблагодарит доктора за спасение жизни.

я хочу сказать, что Бог, к каждому конкретному человеку, применяет те методы, которые на 100% помогут ему избежать мучений в будущей жизни. порой это может быть и смерть тела ибо "какой толк человеку если тело свое спасет, но душу погубит".
                Получается,что дух учится на страдании плоти???
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от Герман.К.
                  Ну если Бог судья,то должен быть справедлив,или Его можно подкупить?
                  а если не судья? это ведь в ВЗ Бог судит и наказывает. ну так текст писался с учётом менталитета читающих. так понятнее было для ВЗ-евреев. сами помните, даже страшные кары с трудом удерживали евреев от идолопоклонства. да и не удерживали. только Моисей отвернётся, сразу тельца себе соорудят. и постоянный ропот. а если им сказать, что Бог есть любовь? тогда про Бога мгновенно забудут и будут вытворять всё что угодно.
                  Почему???
                  потому что если тот, кого любишь. согрешит, то справедливость требует его наказать, любовь же согрешившего прощает. вы можете привести хотя бы одни пример, когда Христос наказал бы кого-нибудь? даже если кто-то заслуживает этого как никогда. например Ирод, взял и убил Иоанна крестителя. а что Христос? удалился в пустыню и молился. и таких примеров множество.
                  Получается,что дух учится на страдании плоти???
                  Дух бодр, плоть же немощна.

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Сообщение от Лазарь
                    С Писанием я ознакомился в достаточно зрелом возрасте, возможно, если бы я прочитал его в детстве то не почувствовал бы такого удивления и возмущения как будучи, если память моя не спит с другим, 32 лет от роду. Примеров вопиющей несправедливости Господа нашего к нам грешным там великое множество, но для этого разговора давайте выберем, пожалуй, историю о потопе:
                    Итак, увидел Господь, что много грехов творят люди, не знаю каких таких грехов те люди много творили, как то не написано, да это и не важно, важно то, что решил Бог убить вообще их всех и грешников лютых и стариков и детей малых, кроме нескольких «праведников» во главе с любителем винишка Ноем, видимо больше праведников не нашлось, а Ной исключительно кагор предпочитал. Проще говоря: и увидел господь что дети его, коих он создал по образу своему и подобию воспитаны не очень хорошо и решил их передушить, нет такой вариант не исключен, однако если мои дети станут творить такое что я вознамерюсь их уничтожить, то вина за их действия будет лежать в основном на мне, вина и перед ними, за то что я ужасный отец и перед самим собой, даже не знаю смогу ли я после этого жить А Господь ничего, не переживает видимо, как ребенок трехлетка, построил фигою какую то на полу, не понравилась сломал, заново построил, но только мы же не игрушки, или игрушки, а может Писание не то?
                    действительно, на наш взгляд Бог часто виновен перед нами
                    именно поэтому Он не производит суд в тот момент, когда ситуация еще не созрела, когда нам еще неясно, кто хорош, а кто плох
                    и вот ситуация развивается, тьма сгущается, люди творят безобразие
                    зачем Бог терпит это?
                    а чтобы когда Он будет судить, его люди четко видели, что кого Он наказал, наказаны за дело
                    чтобы оправдаться в наших глазах
                    а самое главное Его оправдание в наших глазах - смерть Христа за нас
                    когда уже никакие доводы не работают и кажется Бог меня ненавидит, срабатывает этот всесильный аргумент - Он умер вместо меня, это все перевешивает, я просто чего-то не понимаю

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от irbe
                      а если не судья? это ведь в ВЗ Бог судит и наказывает.
                      Ну НЗ тоже много говорит о суде и последнем дне...

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от Герман.К.
                        Ну НЗ тоже много говорит о суде и последнем дне...
                        но как говорит? - "идите от Меня, проклятии, в огнь вечный..." - и всё в таком роде. обратите внимание - ни Я вас посылаю, а сами идите. смысл-то на поверхности. человек, своей земной жизнью, сам определяет свою участь. Бог только констатирует, что я-де и рад бы вас в рай принять, но мало того, что сами не хотите, а Бог ведь не может нарушить свободную волю человека, но и таким людям в раю будет ещё хуже чем в аду. то есть и тут любовь проявляется со всей очевидностью.

подобно тому, как одному человеку солнце дарит красивый загар, другому страшные ожоги.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от irbe
                          но как говорит? - "идите от Меня, проклятии, в огнь вечный..." - и всё в таком роде. обратите внимание - ни Я вас посылаю, а сами идите. смысл-то на поверхности. человек, своей земной жизнью, сам определяет свою участь. Бог только констатирует, что я-де и рад бы вас в рай принять, но мало того, что сами не хотите, а Бог ведь не может нарушить свободную волю человека, но и таким людям в раю будет ещё хуже чем в аду. то есть и тут любовь проявляется со всей очевидностью.

подобно тому, как одному человеку солнце дарит красивый загар, другому страшные ожоги.
                          Можно подумать,что нормальный человек сам себе выберет ад,разве что мазохист какой-то...

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сообщение от Герман.К.
                            Можно подумать,что нормальный человек сам себе выберет ад,разве что мазохист какой-то...
                            а как вы думаете, 10 заповедей это что такое? разве некий закон за нарушение которого следует жестокое наказание? нет, это констатация свойств нормального человека. вот, говорит Бог, таким должен быть нормальный человек, но если ты воруешь, ты не нормальный, если завидуешь, ты не нормальный и т.д. ну, много вы знаете таких нормальных людей? боюсь, что ни одного. но они что, мазохисты? нет конечно. просто сами, по причине исковерканной грехом своей природы, не в состоянии исполнять, в полном объёме, всех заповедей ибо человеку сие(то есть спасение), не возможно, Богу же всё возможно. потому и пришёл Христос дабы даровать каждому человеку здравую природу, вернуть ему то, что утратил адам, а в след за ним и мы.

соединившись, в крещении, с человеком, Христос, как Бог, помогает нам в деле нашего спасения. поняв это и с должным смирением приняв эту помощь, мы, наконец, можем увидеть насколько больны и немощны даже в исполнении заповедей, а увидев, принять, с благодарностью, дар Христов и, таким образом, избежать вечных мучений которые мы сами себе и уготовляем.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Лазарь
                              ... а может Писание не то?
                              Писание то, только понято оно не так. Кстати, если б о пришествии Иисуса поняли так, то и Иисуса узнали бы и не распяли бы Его. А т.к. не так поняли, то и не узнали Его. А думали, что знатоки в Писании. А где гарантия, что и теперь то же самое не происходит?

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от irbe
                                а как вы думаете, 10 заповедей это что такое? разве некий закон за нарушение которого следует жестокое наказание? нет, это констатация свойств нормального человека. вот, говорит Бог, таким должен быть нормальный человек, но если ты воруешь, ты не нормальный, если завидуешь, ты не нормальный и т.д. ну, много вы знаете таких нормальных людей? боюсь, что ни одного. но они что, мазохисты? нет конечно. просто сами, по причине исковерканной грехом своей природы, не в состоянии исполнять, в полном объёме, всех заповедей ибо человеку сие(то есть спасение), не возможно, Богу же всё возможно. потому и пришёл Христос дабы даровать каждому человеку здравую природу, вернуть ему то, что утратил адам, а в след за ним и мы.

соединившись, в крещении, с человеком, Христос, как Бог, помогает нам в деле нашего спасения. поняв это и с должным смирением приняв эту помощь, мы, наконец, можем увидеть насколько больны и немощны даже в исполнении заповедей, а увидев, принять, с благодарностью, дар Христов и, таким образом, избежать вечных мучений которые мы сами себе и уготовляем.
                                Так от чего Бог спасает,от наказания адом???

Комментарий

Обработка...