Насколько людям необходимы предметы для общения с Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Сообщение от Gamer
    Можно обойтись и без икон, и без храмов, и без молитв, и без ритуалов, и без десятины, и без библии, и вообще без всего, даже без Бога. Только это будет уже не верующий, а атеист
    Речь идёт о материальных предметах, а не о духовных понятиях, к которым относятся Слово Божие (изложенное в Библии) и молитва, которые Вы также причислили к предметам. Без материальных предметов можно и дОлжно обходится при общении с БОГОМ, а вот без духовности - никак. имхо.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Сообщение от irbe
      что же касается может ли христианин обойтись без икон....это уже зависит от человека. кто-то может, а кто-то нет.
      Иными словами, вы утверждаете, что иконопочитание - это лишь вопрос личной необходимости? То есть каждый отдельно взятый православный христианин сам для себя определяет, нужны ли ему иконы или нет? Я вас верно понял?

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от ДенисШ
        каждый православный христианин
        Должен знать об этом:

Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от Браток
          Речь идёт о материальных предметах, а не о духовных понятиях, к которым относятся Слово Божие (изложенное в Библии) и молитва, которые Вы также причислили к предметам. Без материальных предметов можно и дОлжно обходится при общении с БОГОМ, а вот без духовности - никак. имхо.
          Вне Церкви абсолютное большинство людей все равно пустое место. Один в поле не воин

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Gamer
            Вне Церкви абсолютное большинство людей все равно пустое место. Один в поле не воин
            Вне Тела Христа, да =)))

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от tabo
              Вне Тела Христа, да =)))
              Потому и написал Церковь с большой буквы, а не с маленькой

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от tabo
                Должен знать об этом...
                В приведённом вами тексте говориться о сущности иконопочитания, но не говорится (насколько я заметил) о его необходимости.

Понимаете, тысячи страниц исписано спорами православных с протестантами относительно икон, и все эти споры (или по крайней мере, 99% из них) сводятся к одному и тому же вопросу: можно ли рисовать и почитать иконы или нельзя? Но такая постановка вопроса изначально задаёт тон бесплодному спору.

Я же задаю сейчас иной вопрос: является ли иконопочитание необходимым? Я подчёркиваю: необходимым. Да или нет?

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

ДенисШ, в истории можно найти множество примеров, как иконы спасали целые города от уничтожения. Вам этого мало?

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Gamer
                    Потому и написал Церковь с большой буквы, а не с маленькой
                    это да )) но все же

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от Gamer
                      ДенисШ, в истории можно найти множество примеров, как иконы спасали целые города от уничтожения. Вам этого мало?
                      Да, мне этого мало. Я хочу услышать от православных участников форума точный ответ на вопрос о необходимости иконопочитания. Да или нет?

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от ДенисШ

Я же задаю сейчас иной вопрос: является ли иконопочитание необходимым? Я подчёркиваю: необходимым. Да или нет?
                        Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.

Вопрос еще открыт ?

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от tabo
                          Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.

Вопрос еще открыт ?
                          Да, открыт. Вы можете ответить прямо и просто: да или нет? Снизойдите к моей немощи и ответьте...

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от ДенисШ
                            Да, мне этого мало. Я хочу услышать от православных участников форума точный ответ на вопрос о необходимости иконопочитания. Да или нет?
                            Я вообще не верующий, но у меня такие примеры Божественного проявления через иконы вызывает искреннее уважение, даже восхищение

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от ДенисШ
                              Снизойдите к моей немощи и ответьте...
                              снизойти к твоей немощи прочитать слова и понять смысл текста? ты шутишь брат?

Хочешь воздавать честь образу зная что она(честь) переходит к Первообразу, то давай а не хочешь не давай, Бог конкретно тебя наделил свободой как в Добре так и во зле. Но если отверг Иконопочитание то и отвергни от себя именование себя Православным Христианином.

Комментарий

• Браток
                                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                                • 5025

Сообщение от Gamer
                                Ведь весь "вопрос" в том, что человек понимает под "Церковью". Вот для Вас - что есть церковь и чем по сути она является?
                                Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

Обработка...