Казенная религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Отец Димитрий
    Не знаю, что там наговорили Вам Ваши информаторы, но задача инквизиции состоит лишь в том, чтобы сохранять чистоту веры. Не вижу в этом ничего порочного.
    В том числе с помощью сжигания еретиков.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от Ventilyator
      ИЗГОНЯЕТ НЕЧИСТОГО ДУХА!

Потрясающе!
      Судовой Журнал

Комментарий

• Отец Димитрий
        Завсегдатай

• 16 August 2009
        • 895

Сообщение от Индепендент
        Если Вы внимательно почитаете исторические документы, то увидите, что Католическая церковь никогда не сжигала еретиков. Это и невозможно, ибо противоречит канонам.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Если Вы внимательно почитаете исторические документы, то увидите, что Католическая церковь никогда не сжигала еретиков. Это и невозможно, ибо противоречит канонам.
          Конечно , она передавала еретиков в руки светской власти , но предварительно вынеся им обвинительный приговор.
          Судовой Журнал

Комментарий

• Отец Димитрий
            Завсегдатай

• 16 August 2009
            • 895

Сообщение от Индепендент
            Кстати, да будет Вам известно, что активным сжиганием ведьм, колдунов и прочей нечисти прославились в истории именно протестанты. Это, конечно, не оправдывает эксцессы в католических странах, однако штрих довольно пикантный.

Комментарий

• Отец Димитрий
              Завсегдатай

• 16 August 2009
              • 895

Сообщение от Индепендент
              Конечно , она передавала еретиков в руки светской власти , но предварительно вынеся им обвинительный приговор.
              Католическая церковь не может приговорить человека к смерти. Это не входит и никогда не входило в её компетенцию. Она лишь может констатировать, что тот или иной еретик отпал от Церкви. Всё.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Кстати, да будет Вам известно, что активным сжиганием ведьм, колдунов и прочей нечисти прославились в истории именно протестанты. Это, конечно, не оправдывает эксцессы в католических странах, однако штрих довольно пикантный.
                Да ,но все же протестанты продожали сжигать ведьм намного дльше чем католики ))). Моло того , Кальвин предложил исиползывать СЫРЫЕ дрова , эт что б продлить мучения . Теперь , что касается треб в Православном Хроме. Если человеку действительно нечем пожертвовать на свечку , то ее дадут безплатно. Ребенка тож можно без всяких денег окрестить. Есть другая проблема - это самосвяты и лица лишенные сана. Вот они то и собирают деньга в электричках , и возле автодорог
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Отец Димитрий, вы хотите сказать , что инквизиция КЦ никакого отношения к казням т.н. еретиков не имеет?
                  Кстати , по поводу инквизиции протестантов - какое это имеет отношение к мне?Разве я протестант?
                  Последний раз редактировалось Индепендент; 30 July 2010, 11:28 AM.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• Отец Димитрий
                    Завсегдатай

• 16 August 2009
                    • 895

Сообщение от Индепендент
                    Отец Димитрий, вы хотите сказать , что инквизиция КЦ никакого отношения к казням т.н. еретиков не имеет?
                    Кстати , по поводу инквизиции протестантов - какое это имеет отношение к мне?Разве я протестант?
                    Боже упаси! Я Вас не знаю и никаких претензий не предъявляю.

Я хочу сказать, что под названием инквизиции скрываются самые разные (как правило, государственные) институты.

Сожжения, конечно, были. Однако неправомерно всё это вешать на Католическую церковь.

Комментарий

• Tarik_K
                      Завсегдатай

• 21 December 2009
                      • 776

Боже упаси! Я Вас не знаю и никаких претензий не предъявляю.
                      Я хочу сказать, что под названием инквизиции скрываются самые разные (как правило, государственные) институты.
                      Сожжения, конечно, были. Однако неправомерно всё это вешать на Католическую церковь.
                      С интересом послушаю и эту версию. Еще такого не слыхал. Димитрий, а кто сжигал еретиков, когда "президентский"(светский(!)) престол занимал монарх (папа)? Только не говорите, что это было время блаженства для протестантов, ведьм и другой нечистой силы.
                      А другой ситуации, когда, допустим, папа был не на троне у власти - за что сжагили еретиков? Им вменяли убийства и кражи? Какое дело светскому правителю к религиозным еретикам?
                      Чёт арифметика не пляшет. Может я чего-то не знаю??? Послушаю с удовольствием. Обещаю попытаться быть непредубежденным.

Комментарий

• Отец Димитрий
                        Завсегдатай

• 16 August 2009
                        • 895

Сообщение от Tarik_K
                        С интересом послушаю и эту версию. Еще такого не слыхал. Димитрий, а кто сжигал еретиков, когда "президентский"(светский(!)) престол занимал монарх (папа)? Только не говорите, что это было время блаженства для протестантов, ведьм и другой нечистой силы.
                        А другой ситуации, когда, допустим, папа был не на троне у власти - за что сжагили еретиков? Им вменяли убийства и кражи? Какое дело светскому правителю к религиозным еретикам?
                        Чёт арифметика не пляшет. Может я чего-то не знаю??? Послушаю с удовольствием. Обещаю попытаться быть непредубежденным.
                        Я не историк инквизиции. Если Вам действительно интересно разобраться, что к чему, почитайте соответствующие книги. Только тут нужно подойти избирательно, потому что на эту тему написаны горы бреда. Нужно читать научные исследования, основанные на подлинных документах, а не дешёвую пропаганду.

Комментарий

• Tarik_K
                          Завсегдатай

• 21 December 2009
                          • 776

Я не историк инквизиции. Если Вам действительно интересно разобраться, что к чему, почитайте соответствующие книги. Только тут нужно подойти избирательно, потому что на эту тему написаны горы бреда. Нужно читать научные исследования, основанные на подлинных документах, а не дешёвую пропаганду.
                          Ну извините, в таком случае я должен у вас рецензию спрашивать. А это невозможно реализовать. Это во-первых. Во-вторых, а все ли произведения на эту тему, основанные на научных исследованиях, придут к выводу, сделанном вами? А какие у вас есть основания предполагать, что все, что очерняет католическую церковь, допустим в средневековья, - это клевета? А ЗА ЧТО Ж ТОГДА ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ 2? Прощения за несодеянное? Димитрий, отдайте католической церкви должное, даже если она ваша родная церковь. Так будет справедливо.

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

Комментарий

• Бородатый
                                Толстовец

• 31 July 2010
                                • 452

Если уж про инквизицию и сожжения еретиков заговорили, то что-то мы всё про католиков и протестантов) Нашим староверам временами тоже неочень сладко жилось. Это если еще про стригольников и ''жидовствующих'' не вспоминать.
                                Теперь по теме. ИМХО Такие две вещи, как христианство и государство несовместимы по определению. Поэтому государство как правило на первых порах начинает гнать христианство, но потом поняв, что уничтожить его этим невозможно, прибегает к другому методу - объявляет христианство государственной религией, поднимает ее под себя и соответственно делает из нее то, что захочет. Что собственно и произошло (точнее началось) при Константине. Но в данном случае нужно понимать, что под власть государства и в его услужение попадает не сама христианская религия, а церковь, как институт. Поэтому на мой взгляд некорректно говорить о ''казенном православии'' или о ''казенном католицизме'', можно говорить лишь о казенной церкви, поскольку в рамках и православия, и католицизма, и протестантизма всегда находились люди, осозновавшие всю порочность зависимости церкви от государства, вроде митрополита Филиппа например.
                                "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
                                А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

Обработка...