Казенная религия
Свернуть
X
-
-
-
Комментарий
-
Конечно , она передавала еретиков в руки светской власти , но предварительно вынеся им обвинительный приговор.Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Католическая церковь не может приговорить человека к смерти. Это не входит и никогда не входило в её компетенцию. Она лишь может констатировать, что тот или иной еретик отпал от Церкви. Всё.Комментарий
-
Да ,но все же протестанты продожали сжигать ведьм намного дльше чем католики ))). Моло того , Кальвин предложил исиползывать СЫРЫЕ дрова , эт что б продлить мучения . Теперь , что касается треб в Православном Хроме. Если человеку действительно нечем пожертвовать на свечку , то ее дадут безплатно. Ребенка тож можно без всяких денег окрестить. Есть другая проблема - это самосвяты и лица лишенные сана. Вот они то и собирают деньга в электричках , и возле автодорогСпасайся кто может !Комментарий
-
Отец Димитрий, вы хотите сказать , что инквизиция КЦ никакого отношения к казням т.н. еретиков не имеет?
Кстати , по поводу инквизиции протестантов - какое это имеет отношение к мне?Разве я протестант?Последний раз редактировалось Индепендент; 30 July 2010, 11:28 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Я хочу сказать, что под названием инквизиции скрываются самые разные (как правило, государственные) институты.
Сожжения, конечно, были. Однако неправомерно всё это вешать на Католическую церковь.Комментарий
-
А другой ситуации, когда, допустим, папа был не на троне у власти - за что сжагили еретиков? Им вменяли убийства и кражи? Какое дело светскому правителю к религиозным еретикам?
Чёт арифметика не пляшет. Может я чего-то не знаю??? Послушаю с удовольствием. Обещаю попытаться быть непредубежденным.
Комментарий
-
С интересом послушаю и эту версию. Еще такого не слыхал. Димитрий, а кто сжигал еретиков, когда "президентский"(светский(!)) престол занимал монарх (папа)? Только не говорите, что это было время блаженства для протестантов, ведьм и другой нечистой силы.
А другой ситуации, когда, допустим, папа был не на троне у власти - за что сжагили еретиков? Им вменяли убийства и кражи? Какое дело светскому правителю к религиозным еретикам?
Чёт арифметика не пляшет. Может я чего-то не знаю??? Послушаю с удовольствием. Обещаю попытаться быть непредубежденным.Комментарий
-
Я не историк инквизиции. Если Вам действительно интересно разобраться, что к чему, почитайте соответствующие книги. Только тут нужно подойти избирательно, потому что на эту тему написаны горы бреда. Нужно читать научные исследования, основанные на подлинных документах, а не дешёвую пропаганду.Комментарий
-
-
-
Если уж про инквизицию и сожжения еретиков заговорили, то что-то мы всё про католиков и протестантов) Нашим староверам временами тоже неочень сладко жилось. Это если еще про стригольников и ''жидовствующих'' не вспоминать.
Теперь по теме. ИМХО Такие две вещи, как христианство и государство несовместимы по определению. Поэтому государство как правило на первых порах начинает гнать христианство, но потом поняв, что уничтожить его этим невозможно, прибегает к другому методу - объявляет христианство государственной религией, поднимает ее под себя и соответственно делает из нее то, что захочет. Что собственно и произошло (точнее началось) при Константине. Но в данном случае нужно понимать, что под власть государства и в его услужение попадает не сама христианская религия, а церковь, как институт. Поэтому на мой взгляд некорректно говорить о ''казенном православии'' или о ''казенном католицизме'', можно говорить лишь о казенной церкви, поскольку в рамках и православия, и католицизма, и протестантизма всегда находились люди, осозновавшие всю порочность зависимости церкви от государства, вроде митрополита Филиппа например."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
Комментарий