Казенная религия
Свернуть
X
-
-
-
Комментарий
-
Конечно , она передавала еретиков в руки светской власти , но предварительно вынеся им обвинительный приговор.Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Католическая церковь не может приговорить человека к смерти. Это не входит и никогда не входило в её компетенцию. Она лишь может констатировать, что тот или иной еретик отпал от Церкви. Всё.Комментарий
-
Да ,но все же протестанты продожали сжигать ведьм намного дльше чем католики ))). Моло того , Кальвин предложил исиползывать СЫРЫЕ дрова , эт что б продлить мучения . Теперь , что касается треб в Православном Хроме. Если человеку действительно нечем пожертвовать на свечку , то ее дадут безплатно. Ребенка тож можно без всяких денег окрестить. Есть другая проблема - это самосвяты и лица лишенные сана. Вот они то и собирают деньга в электричках , и возле автодорогСпасайся кто может !Комментарий
-
Отец Димитрий, вы хотите сказать , что инквизиция КЦ никакого отношения к казням т.н. еретиков не имеет?
Кстати , по поводу инквизиции протестантов - какое это имеет отношение к мне?Разве я протестант?Последний раз редактировалось Индепендент; 30 July 2010, 11:28 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Боже упаси! Я Вас не знаю и никаких претензий не предъявляю.
Я хочу сказать, что под названием инквизиции скрываются самые разные (как правило, государственные) институты.
Сожжения, конечно, были. Однако неправомерно всё это вешать на Католическую церковь.Комментарий
-
С интересом послушаю и эту версию. Еще такого не слыхал. Димитрий, а кто сжигал еретиков, когда "президентский"(светский(!)) престол занимал монарх (папа)? Только не говорите, что это было время блаженства для протестантов, ведьм и другой нечистой силы.
А другой ситуации, когда, допустим, папа был не на троне у власти - за что сжагили еретиков? Им вменяли убийства и кражи? Какое дело светскому правителю к религиозным еретикам?
Чёт арифметика не пляшет. Может я чего-то не знаю??? Послушаю с удовольствием. Обещаю попытаться быть непредубежденным.
Комментарий
-
Я не историк инквизиции. Если Вам действительно интересно разобраться, что к чему, почитайте соответствующие книги. Только тут нужно подойти избирательно, потому что на эту тему написаны горы бреда. Нужно читать научные исследования, основанные на подлинных документах, а не дешёвую пропаганду.С интересом послушаю и эту версию. Еще такого не слыхал. Димитрий, а кто сжигал еретиков, когда "президентский"(светский(!)) престол занимал монарх (папа)? Только не говорите, что это было время блаженства для протестантов, ведьм и другой нечистой силы.
А другой ситуации, когда, допустим, папа был не на троне у власти - за что сжагили еретиков? Им вменяли убийства и кражи? Какое дело светскому правителю к религиозным еретикам?
Чёт арифметика не пляшет. Может я чего-то не знаю??? Послушаю с удовольствием. Обещаю попытаться быть непредубежденным.Комментарий
-
Ну извините, в таком случае я должен у вас рецензию спрашивать. А это невозможно реализовать. Это во-первых. Во-вторых, а все ли произведения на эту тему, основанные на научных исследованиях, придут к выводу, сделанном вами? А какие у вас есть основания предполагать, что все, что очерняет католическую церковь, допустим в средневековья, - это клевета? А ЗА ЧТО Ж ТОГДА ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ 2? Прощения за несодеянное? Димитрий, отдайте католической церкви должное, даже если она ваша родная церковь. Так будет справедливо.Я не историк инквизиции. Если Вам действительно интересно разобраться, что к чему, почитайте соответствующие книги. Только тут нужно подойти избирательно, потому что на эту тему написаны горы бреда. Нужно читать научные исследования, основанные на подлинных документах, а не дешёвую пропаганду.Комментарий
-
-
-
Если уж про инквизицию и сожжения еретиков заговорили, то что-то мы всё про католиков и протестантов) Нашим староверам временами тоже неочень сладко жилось. Это если еще про стригольников и ''жидовствующих'' не вспоминать.
Теперь по теме. ИМХО Такие две вещи, как христианство и государство несовместимы по определению. Поэтому государство как правило на первых порах начинает гнать христианство, но потом поняв, что уничтожить его этим невозможно, прибегает к другому методу - объявляет христианство государственной религией, поднимает ее под себя и соответственно делает из нее то, что захочет. Что собственно и произошло (точнее началось) при Константине. Но в данном случае нужно понимать, что под власть государства и в его услужение попадает не сама христианская религия, а церковь, как институт. Поэтому на мой взгляд некорректно говорить о ''казенном православии'' или о ''казенном католицизме'', можно говорить лишь о казенной церкви, поскольку в рамках и православия, и католицизма, и протестантизма всегда находились люди, осозновавшие всю порочность зависимости церкви от государства, вроде митрополита Филиппа например."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий

Комментарий