Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3332

Сообщение от Searhey
    Нет. Откуда, если они не принимают и не знают Единственного реального Исполнителя этого Закона? И не имеют свободы поступать не по букве, а по совести?
    Поэтому и сказано, что никто не смог сделаться "совершенным в совести".
    Неправда. Единственный реальный Исполнитель Закона - это Сам Бог. Как Его ни назови - Элоhим, или Иисус, или нехорошим словечком "иегова", получившимся в результате известного недоразумения. Бога, безусловно, евреи принимают и знают.

Сообщение от Searhey
    Но полнота слова Божьего исполнена в Евангелиях. И все это уже 2000 лет хранит христианство. Так что даже «по сроку службы» христиане уже как минимум не уступают иудеям Ветхого Завета (не говоря уже о полноте).
    Вы почти правы - ибо на время действительно миссия обучения (не хранения, а обучения) была возложена на христиан. Но простое изучение Закона быстро показывает, что христиане, увы, почти ничего не знают. Ведь Бог учил иудеев 40 лет, а записано из этого всего 5 маленьких книг. Записано намеками, как справка - во многих местах вполне очевидно, что только из текста правильно исполнить заповедь невозможно. Все остальное составило Устную Тору, которую я и предлагаю начать прилежно изучать. Самые основы Устной Торы изложил Иисус. Давайте же перейдем во второй класс и начнем изучать менее элементарные вещи.

Сообщение от Searhey
    Если Апостолы сделали то, что должны были то они научили народы. Именно так считают христиане.
    Научили тому, чему были должны научить тогда. Но процесс учебы, вообще-то, бесконечен. Пора наверстывать упущенные столетия!

Сообщение от Searhey
    Слава Богу за все то доброе, что кто-либо когда-либо совершал!
    Но если евреев в Израиле этому научила Тора то Кто научил этому неизраильтян и невреев по всему миру намного раньше, когда современного государства Израиль еще не было?
    Тоже Тора! Танах плюс тот базис Устной Торы, который изложен в Евангелиях. Спасибо евреям - Иисусу и апостолам.

Подводя итог. Вера у нас одна - и у евреев, и у христиан, и у "ноахитов" вроде меня. Все, кто читал Библию и поверил тому, что написано - верят в Бога, верят Богу и стараются следовать Его путями. В этом - суть.

Но среди нас, единоверцев, есть один народ, функцией которого Богом предписано учить остальных. Их Он специально к этому готовил, и путем Личного обучения, и путем Воплощения в одном из них, и другими сверхъестественными способами, которые нам неведомы. Если мы последуем этой Его рекомендации - все только выиграют. И обучаемые, и обучающие. Он никогда ничего не советует напрасно.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3332

Кстати, возможно, вам будет интересно взглянуть на параллельную дискуссию об этом же, которая идет вот здесь.

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Сообщение от DanielAlievsky
        Спасибо за развернутый ответ!
        И Вам спасибо, что стараетесь быть объективным и не экономите силы, чтобы донести мысль до собеседника.

Да, Тора прямо называет их - не "богами" конечно, это перевод, а "элоhим ахерим" - "силы иные". (Куда более адекватный перевод на русский: "нечистая сила".) Некоторые мудрецы (Рамбам), но далеко не все, считают, что все эти силы - просто игра воображения. В этом случае комментаторы считают, что Тора говорит о "богах иных" метафорически, как о реально существующих. Другая точка зрения - что подобные силы реальны, а литой божок может служить каналом для такого нечистого общения - в этом случае запрет веры в них означает попросту отказ от всякого контакта с ними, как будто их и вовсе нет.
        Ну, тогда христиане знают намного более иудейских мудрецов: что эти силы - не игра воображения, хотя они способны воздействовать на воображение; и что это за силы; и какого они рода (точнее, родов); и кто каждый из них по «специализации». И что каналом для нечистого общения выступает не собственно литой божок, а внутреннее человека. Кроме того, христиане имеют от Бога способность их физически различать, разоблачать их замыслы и власть разрушать любой их замысел.
        Как же можно учиться по этому вопросу у мудрецов, даже не знающих точно, о чем речь?

В любом случае, Тора утверждает однозначно, что таким силам поклоняться не следует.
        Чтобы точно им не поклоняться нужно точно знать, что они из себя представляют. А это без разумения всего вышеперечисленного невозможно. Просто соблюдения запрета «не делать и не поклоняться богам литым» здесь мало: это только полдела, не позволяющее впасть в явное идолопоклонство.
        А оно бывает еще и скрытое.

Но Иисус тут явно ни при чем. Согласно логике. Может быть, авторы Кицура хотели написать гадость, но у них не получилось - потому я и сказал "направляемые Всевышним". У слова "бог", "божок", на иврите "ЭЛОhИМ" - очевидно, именно его имели в виду составители - есть только три смысла. Первое - Всевышний. Второй - "боги иные", та самая нечистая сила.
        Под «богами иными» правильно понимать буквально все то, что принимается называться у людей богом, но не является Всевышним, Творцом и Создателем.

Пс. 95
        5 Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.

И в каком виде эти «боги иные» не должны приниматься Израилем и до времени почитались в народах птица ли это крылатая, или скот, или гад, или человек, или ангел не имеет ровным счетом никакого значения. Имело значение только то, чтобы ничто из этого не принималось в Израиле: ни по имени (ни по собственному, ни под именем Всевышнего), ни по виду, ни по сути.

Втор. 4
        15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
        16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого - либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
        17 изображения какого - либо скота, который на земле, изображения какой - либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
        18 изображения какого - либо [гада], ползающего по земле, изображения какой - либо рыбы, которая в водах ниже земли;
        19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Также по заповедям не имело значения, изображение ли это - или «оригинал»; на небе ли оно вверху, или на земле внизу, или в воде ниже земли. Поклонение и служение что любому из вышеперечисленных «оригиналов», что изготовление и служение перед их изображениями, что «обожествление» изображений (литые боги) равно нарушение заповеди «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Но самое важное в том, что те, кто пытается толковать понятие «богов иных» для неиудеев как-то по-другому, чем для иудеев просто искажают Тору.
        Никакого "разрешения" другим народам делать то, что Израилю было запрещено, в Торе нет.
        Эта мысль встречается только в толкованиях.

(извините, если тут я отвечал не совсем точно - честно говоря, я суть Вашей аргументации точно не понял).

Во-первых, Тора состоит не только из Галахи. Но еще из мировоззрения, знания о мире. Возраст Адама, Потоп или бессмертие души - это не закон. То, что Бог нас любит, но при этом хранит справедливость - это тоже не закон. Знать об этом полезно всем людям. И Тора евреев, разумеется, в агадической части несравненно обширнее христианского предания.
        Нет, не обширнее. Почему Вы так решили? То, что эти вопросы не стоят во главе угла, и не изложены в одной толстой книжке не означает, что христианству это неизвестно. Просто акценты в христианстве не на изучении мироустройства, а на спасении души.
        Но по объему знания христианство не уступает, а далеко превосходит иудаизм. Просто потому, что не только унаследовало все, что имел иудаизм но и получило и получает по обетованию от Бога все, что необходимо. По каждому из того, что Вы назвали, знание христианства и полнее, и вернее. То, что Бог нас любит - могут говорить и иудеи. Но что такое любовь, и насколько Он нас любит - вернее известно именно христианам.

Кроме того, есть еще вопрос верности знания. Дело в том, что все мироустройство в Господе Иисусе Христе изменилось. Многое теперь не так, как было 2000 лет назад. Даже человек во Христе «новая тварь», устроенная совсем не так, как об этом думает иудаизм. От всего этого знания иудаизм отрезан по факту непринятия Христа. Так что часть знаний иудаизма по актуальности устарели. А по сути это уже лже-знание, потому что оно представляет несуществующее существующим, а существующее - несуществующим.

Во-вторых, неверно, что Закон относится лишь к евреям.
        Тут требуется уточнение, какой закон. Закон Моисея и Закон Христов - не одно и тоже.
        С точки зрения христианства закон Моисея только модель будущего
        и чертеж сокрытого.
        Это будущее наступило 2000 лет назад, а сокрытое открыто Иисусом Христом.

Закон касается всех, но в отношении евреев он более проработан - отчасти потому, что Бог должен был в первую очередь позаботиться о них, отчасти потому, что евреи 3300 лет разрабатывали только еврейский закон.
        Причем первые 1300 лет делали все более-менее верно.

Какую часть 613 заповедей следует относить ко всем неевреям - этот вопрос пока открыт, но он может быть решен в процессе совместной учебы.
        Ее не нужно относить каждая из 613 заповедей и так действует на каждого человека в своем случае. Не важно, знает он это, или нет. Только не буквально: времена буквальности заповедей прошли. И совместной учебы здесь не получится: например, христиане знают, что все, что касалось левитов, напрямую «работает» на христианах. Но это могут уразуметь и признать только те, кто признает христиан священством у Бога. А это, в свою очередь, невозможно признать без уразумения того, что в Иисусе Христе был открыт вход во все обетования, данные как всему Израилю, так и отдельно каждому из колен.
        А что напишут современные иудеи? Конечно, заповеди левитам будут исключены, как «неактуальные» для неевреев (не говорю уже про то, что исполнение их "ритуально", по плоти, в Ветхом Завете не являлось главной целью: это тоже тогда была «карта будущего» (а реально - это заповеди жизни во Христе).

Уже сейчас раввины составляют Галаху для неевреев, но, на мой взгляд, они торопятся - это будет "пустышкой" без деятельного участия самих неевреев, прежде всего христиан.
        Это будет пустышкой без уразумения сути Нового Завета.
        А чтобы ее уразуметь, раввинам нужно войти в Новый Завет - то есть стать христианами.
        Вряд ли они согласятся на такое "участие" и "помощь" христиан в процессе составления раввинами Галахи для себя...

Извините, Даниэль, на сегодня у меня уже нет времени. Постараюсь продолжить завтра.
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от JURINIS
          Уточню и я. Заблуждением будет то, что Христос по плоти Иудей.
          Правильно, правильно, ни в чем себе не отказывайте.
          А то, понимаешь, тут всякие-разные бред несут, так ставьте их на место, не стесняясь.
          Сразу, как только вырежете из своей Библии: Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим,9:4)

Комментарий

• JURINIS
            Ветеран

• 30 October 2008
            • 5881

Сообщение от Searhey
            Рим. 9
            5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
            "Он сказал им (Иудеям): вы от нижних, Я от вышних;" (Иоанна 8:23)
            Христос лучше Себя знал Кто Он, чем ап. Павел. Не так ли?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от JURINIS
              "Он сказал им (Иудеям): вы от нижних, Я от вышних;" (Иоанна 8:23)
              ))))))))))))))))))))))
              А украинцам Он такого бы не сказал?
              А Вам лично?
              Христос лучше Себя знал Кто Он, чем ап. Павел. Не так ли?
              Это намек, что Павел ни фига не понимал, в отличие от Вас?
              Впрочем, правильно, правильно, ни в чем себе не отказывайте.

Правда, тут тоже пустячок: кроме Рим,9:4 Вам еще надо будет вырезать Иоан,4:9,22, но это ведь такие мелочи для Вас.

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Бедные-бедные иудеи. Сколько о вас пекся Бог и по сей день Он с вами.
                Сколько сказано в ваш адрес нелестных слов от Бога через пророков,
                а кажется вы все те же. Для вас же сказано Богом и не раз: Идите и научитесь что значит "Не жертвы хочу, а милости."
                Любите ли врагов своих, как учил вас Христос? Возможно ли это для вас? Если да - вы Христиане и с вами Царство Божие и Небесное. Нет - Господь все равно с вами. Как с первенцами. И Он все ждет, когда все Иудеи милостью Божьей растопят твердость своих сердец и придут ко Христу, как за них это сделали некогда язычники, а теперь праведники во Христе.
                Прощайте ж мне, верующему во Христа, если что увидит ваш отточенный
                знанием Торы глаз. И да благословит вас Господь.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от JURINIS
                  Прощайте ж мне, верующему во Христа, если что увидит ваш отточенный знанием Торы глаз.
                  Не забудьте сразу же после этого снова плюнуть в иудеев. Ну, чтобы бы всем было без всяких сомнений видно, что Вы - такой весь из себя такой верующий в Христа, и Вас еще раз простили.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3332

Сообщение от Searhey
                    И Вам спасибо, что стараетесь быть объективным и не экономите силы, чтобы донести мысль до собеседника.
                    Спасибо. Да, на такое грех экономить время, хотя его и у меня, увы, мало. Полдня сегодня ушло на форумы по поводу моей статьи. Если хотите, конкретно для вас могу предложить переключиться на какой-нибудь иной канал общения, более быстрый - типа Скайп. Если хотите.

Общее впечатление. Вам никогда не приходилось убеждать человека, который никогда не покидал своей страны или области, съездить в Париж? Или в другое замечательное место за границей? Я пытался, и это было крайне трудно. Человек не понимает, на фига ему море, если "в Подмосковье водятся [к]лещи, водятся грибы, ягоды, цветы". И зачем ему Гаити, если "нас и здесь неплохо кормят"

Так вот у меня четкое ощущение, что вы - как и большинство нормальных христиан - не видите Тору. Тора евреев - она где-то далеко, на Гаити. Христианство - здесь, ясное и глубокое. Близкое и родное всегда представляется и лучше, и больше далекого и чужого. Но это - обман зрения. Луна не больше Венеры.

Мне же посчастливилось изучать и то, и другое вблизи. Даже примерно одинаковое время. И я не устаю свидетельствовать о том, что вижу. И звать в гости, реально и духовно - чтобы и вы на своем опыте познакомились с этой сокровищницей

Сообщение от Searhey
                    Ну, тогда христиане знают намного более иудейских мудрецов: что эти силы - не игра воображения, хотя они способны воздействовать на воображение; и что это за силы; и какого они рода (точнее, родов); и кто каждый из них по «специализации».
                    Если я сказал - мудрецы спорят, это не значит, что они всего этого не знают. Да, Рамбам, ученый рационалист, считал все это игрой воображения. Другие - нет. Совсем недавно я читал довольно любопытную книжку "Еврейская чертовщина". Это настоящая антология, почти энциклопедия, весьма подробно классифицирующая различные нечистые силы - с указанием как теоретической базы, так и конкретных фактов и свидетельств (естественно, не стопроцентно достоверных). Вплоть до забавных обстоятельств: например, существуют черти, строго соблюдающие Тору Да зачем далеко ходить - мне неоднократно приходилось сталкиваться с нечистой силой, а мой рав, например, изгнал одного весьма неприятного черта, обитавшего в нашей квартире (но не убил: Бог велел ему сохранить жизнь даже такого создания). Просто все это - не главное в иудаизме. Как и в христианстве.

Сообщение от Searhey
                    Чтобы точно им не поклоняться нужно точно знать, что они из себя представляют. А это без разумения всего вышеперечисленного невозможно. Просто соблюдения запрета «не делать и не поклоняться богам литым» здесь мало: это только полдела, не позволяющее впасть в явное идолопоклонство.
                    А оно бывает еще и скрытое.
                    Вообще-то совершенно необязательно всякому верующему быть подкованным в демонологии. Лучше держаться от этого подальше - особенно если ты недостаточно праведен. Рецепт есть в Торе: не делай изображений и скульптур и не поклоняйся им, "уповай же на Бога, душа моя". И этот рецепт вы приводите сами:

Сообщение от Searhey
                    Втор. 4
                    15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого - либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                    17 изображения какого - либо скота, который на земле, изображения какой - либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                    18 изображения какого - либо [гада], ползающего по земле, изображения какой - либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                    Делайте так, и нечистая сила не сможет получить над вами власть.

Сообщение от Searhey
                    Но самое важное в том, что те, кто пытается толковать понятие «богов иных» для неиудеев как-то по-другому, чем для иудеев просто искажают Тору.
                    Это безусловно. Поклоняться богам иным, вообще говоря, нельзя никому - это 2-я Заповедь Ноя. Автор кицура хотел, видимо, сказать, что можно верить, но не поклоняться, а евреям даже верить нельзя. На самом деле думаю, что он просто запутался, пытаясь адекватно выразить разрешение для неевреев молиться Иисусу.

Сообщение от Searhey
                    Никакого "разрешения" другим народам делать то, что Израилю было запрещено, в Торе нет.
                    Эта мысль встречается только в толкованиях.
                    Ну что вы. Я, кажется, приводил примеры: есть разрешение владеть хамецем в Песах. Тора не акцентирует внимание на разнице, но четко дает понять: требования не одинаковы. Устная же Тора (как я понимаю, не толкования, а именно Знание, данное на Синае устно) утверждает: еврей обязан всегда молиться Всевышнему напрямую, нееврей же имеет право молиться "через посредника". Насколько точно это касается Иисуса - я сомневаюсь, ибо Он не только человек-посредник, но и Сам Бог.

Сообщение от Searhey
                    (извините, если тут я отвечал не совсем точно - честно говоря, я суть Вашей аргументации точно не понял).
                    Это не так важно.

Сообщение от Searhey
                    Нет, не обширнее. Почему Вы так решили? То, что эти вопросы не стоят во главе угла, и не изложены в одной толстой книжке не означает, что христианству это неизвестно. Просто акценты в христианстве не на изучении мироустройства, а на спасении души.
                    Но по объему знания христианство не уступает, а далеко превосходит иудаизм. Просто потому, что не только унаследовало все, что имел иудаизм но и получило и получает по обетованию от Бога все, что необходимо. По каждому из того, что Вы назвали, знание христианства и полнее, и вернее. То, что Бог нас любит - могут говорить и иудеи. Но что такое любовь, и насколько Он нас любит - вернее известно именно христианам.
                    Я постарался разобраться в этом на форуме Кураева. По факту выходит, все-таки, что Устная Тора несколько больше. Грубо говоря, чтобы концентрированно изложить самую суть Учения, которое хранят евреи после Синая, необходимо порядка тысячи тысячестраничных томов. Сотни явно не хватит, десять тысяч, может быть, лишние. Как и, например, в случае современной математики (если вы читали Бурбаки, которые попытались свести математику к паре десятков томов, вы поймете, о чем я). Но чтобы объяснить основные концепции, известные христианству, будет достаточно максимум сотни томов. А если сконцентрироваться только на главном - пожалуй, и десятка.

Все дело в том, что христианство вовсе не унаследовало Устную Тору. Это было не нужно - Бог не заповедал этого. Ведь в то время Устная Тора даже еще не была записана - хранилась в умах мудрецов. Бог никогда не делает ничего лишнего. Хранители у Его Учения уже были, они и продолжили хранить - а Бог гарантировал им выживание и будущий (сегодняшний) расцвет. Христианам же была заповедана самая суть, дух Устной Торы - то, что сказал Иисус.

Акценты же, разумеется, у иудаизма те же самые. Учение - хорошо, но оно нужно для того, чтобы быть праведным: "святы будьте". И никто в мире, конечно, не знает Устную Тору в полном объеме, хотя учиться принято всю жизнь.

Сообщение от Searhey
                    Кроме того, есть еще вопрос верности знания. Дело в том, что все мироустройство в Господе Иисусе Христе изменилось. Многое теперь не так, как было 2000 лет назад. Даже человек во Христе «новая тварь», устроенная совсем не так, как об этом думает иудаизм. От всего этого знания иудаизм отрезан по факту непринятия Христа. Так что часть знаний иудаизма по актуальности устарели. А по сути это уже лже-знание, потому что оно представляет несуществующее существующим, а существующее - несуществующим.
                    Так и иудаизм за 2000 лет сильно изменился. Напротив, он, будучи с Богом с самого начала, развивался достаточно активно и познал такие высоты, которые ранее были скрыты - например, в области каббалы, в области изучения человеческого тела в единстве с божественной душой, в понимании учений Востока, в практике ежедневной праведности. Христианство же большую часть своей истории занималось совсем другим делом (тем, которое было ему поручено) - уясняло для себя идеи Торы и обучало этому язычников всего мира. Это был тяжелейший, воистину героический труд, и, очевидно, здесь Всевышний тоже рассудил правильно, поручив это не евреям - древней городской цивилизации - а молодым и отважным христианским миссионерам.

Сообщение от Searhey
                    Тут требуется уточнение, какой закон. Закон Моисея и Закон Христов - не одно и тоже.
                    Здесь вы не правы. У Моисея не было никакого своего закона, Закон был от Бога. Иисус же сказал про Закон своего Отца: "ни одна буква не прейдет из Закона, пока есть небо и земля". Поскольку Иисус и Отец - одно, это также и Закон Христов.

И эту простую мысль очень легко подтвердить, если внимательно изучить то, чему учил Иисус, и сравнить с тем, что говорит Тора с объяснением комментаторов, добавляющими информацию из Устной Торы. Получается буквально одно и то же. Этот анализ уже проводился, например, "мессианскими евреями" - если хотите, могу дать ссылку, хотя их убеждения вряд ли мне по душе.

В сущности, единственное отличие Евангелий от Торы - что Иисус велел научить им народы мира. И заранее, все предвидя, сформулировал их так, что они дошли до сердца каждого язычника. Но даже это отличие - кажущееся, ибо Иисус еще на Синае сказал Моше: вы будете священниками.

Сообщение от Searhey
                    Ее не нужно относить каждая из 613 заповедей и так действует на каждого человека в своем случае. Не важно, знает он это, или нет. Только не буквально: времена буквальности заповедей прошли. И совместной учебы здесь не получится: например, христиане знают, что все, что касалось левитов, напрямую «работает» на христианах. Но это могут уразуметь и признать только те, кто признает христиан священством у Бога. А это, в свою очередь, невозможно признать без уразумения того, что в Иисусе Христе был открыт вход во все обетования, данные как всему Израилю, так и отдельно каждому из колен.
                    Был. Только к евреям Иисус пришел еще на Синае.

Скажите, а вы читали список? Как, буквально или не буквально, работает на вас заповедь строить сукку? Как, пусть не буквально, вы раз в 7 лет выпускаете на волю раба? В каком переносном смысле вы избегаете свинины?

И, наконец, разве любить ближнего надо лишь в переносном смысле? Разве Иисус где-то сказал, что отныне все заповеди надо толковать лишь аллегорически? Между тем, например, заповедь делать мезузы - прямое развитие заповеди любви к Богу. Часть того же самого отрывка - Шма Исраэль. Почему же любовь к Богу для вас буквальна, а мезузы - аллегорические? И в чем выражаются у вас аллегорические мезузы?

Сообщение от Searhey
                    А что напишут современные иудеи? Конечно, заповеди левитам будут исключены, как «неактуальные» для неевреев (не говорю уже про то, что исполнение их "ритуально", по плоти, в Ветхом Завете не являлось главной целью: это тоже тогда была «карта будущего» (а реально - это заповеди жизни во Христе).
                    Евреи понимали, что разрушение Храма помешает исполнять заповеди. А раз они все-таки обязаны это делать, пришлось заменить буквальные заповеди - в этом случае, действительно, аллегорическим исполнением. Если нет Храма, евреи стали вести себя так, как будто всякий дом - Храм, а всякий стол - жертвенник. И с тех пор (а не во времена Христа, как думают невнимательные читатели Евангелия) мытье рук перед едой стало обязательным.

Но как только мы с вами восстановим Храм, во славу Всевышнего и во исполнение Его Воли, вернется и буквальное исполнение. Буква и Дух в Библии нерасторжимы, а Установления Бога - вечны.

Сообщение от Searhey
                    Это будет пустышкой без уразумения сути Нового Завета.
                    А чтобы ее уразуметь, раввинам нужно войти в Новый Завет - то есть стать христианами.
                    Вряд ли они согласятся на такое "участие" и "помощь" христиан в процессе составления раввинами Галахи для себя...
                    А я говорю вам, что они уже - в Новом Завете. Новый Завет Христа не потому нов, что отменяет старый. А потому, что этот завет - с новым партнером: со всем человечеством. В отличие от Старого Завета, который был лишь с евреями. Евреи в этом Завете были на 1300 лет дольше, и в этом основное их отличие.

И еще я говорю вам - они согласятся на участие и помощь христиан в обновлении Галахи для себя. Ибо Галаха, действительно, нуждается в обновлении. Если христиане, изучая Тору, станут истинными братьями по вере, полноправными партнерами иудеев в деле исправления мира и служения Всевышнему - то с какой же стати евреям отказываться от их помощи?

Открою вам "секрет" - раввины уже сейчас принимают некоторую помощь христиан в составлении собственной Галахи! А именно, в тех аспектах, где христиане ушли дальше. Например, недавно вышло постановление: в транспорте необходимо уступать место старикам. Припоминаю и другое постановление: компьютерное пиратство недопустимо. Конечно, это пока немного, но даже это, увы, пока больше того, чему христиане готовы учиться у евреев. Несмотря на то, что - заповедано.

Пишите, постараюсь отвечать. Хотя, еще раз - может быть, лучше перейти на другой вид связи. Боюсь, наша переписка утомительна для чтения другими участниками.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Например, недавно вышло постановление: в транспорте необходимо уступать место старикам.
                      Время-то как быстро летит, 5000 лет, а уже недавно: пред лицем седого вставай и почитай лице старца (Левт,19:32)

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3332

Сообщение от Йицхак
                        Время-то как быстро летит, 5000 лет, а уже недавно: пред лицем седого вставай и почитай лице старца (Левт,19:32)
                        Прошу прощения, топнул в лужу. Что называется, "слышал звон". Пришлось звонить раву и спрашивать, о чем речь.

А речь тут о том, что эти самые слова Торы, 209-я предписывающая заповедь по Рамбаму, действительно, написаны в иерусалимских автобусах над сидениями. Однако, ультраордоксальный народ долгое время не связывал эту заповедь и свою практику - таки не уступали место, такие-сякие. И вот, чтобы исправить это безобразие, рабанут издал постановление (или сделал официальное заявление, не уверен, как точно называется этот акт): харедим, вы должны уступать место старикам в автобусе. И теперь таки да, уступают.

Конечно, называть это "заимствованием" из христианской культуры некорректно, ибо в христианскую культуру обычай уступать старикам пришел именно из Торы.

Насчет запрета компьютерного пиратства, возможно, я тоже поспешил, судя по ответу Элиягу Эссаса Хотя, например, вот здесь про это уже однозначно говорится как про запрещенное Торой. Кажется, процесс развития галахи с учетом реалий христианского мира, действительно, в принципе идет, но пока крайне ограничен.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Прошу прощения.
                          Даниел, смотря на фамилию, вы не хуже знакомы и с Кораном
                          Так иудеи добрые мусульмане?
                          Мир!

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3332

Сообщение от ahmed ermonov
                            вы не хуже знакомы и с Кораном
                            Почти совсем не знаком. Соответственно помалкиваю.

Комментарий

• poiuipl
                              Ветеран

• 29 May 2010
                              • 1591

А речь тут о том, что эти самые слова Торы, 209-я предписывающая заповедь по Рамбаму, действительно, написаны в иерусалимских автобусах над сидениями. Однако, ультраордоксальный народ долгое время не связывал эту заповедь и свою практику - таки не уступали место, такие-сякие. И вот, чтобы исправить это безобразие, рабанут издал постановление (или сделал официальное заявление, не уверен, как точно называется этот акт): харедим, вы должны уступать место старикам в автобусе. И теперь таки да, уступают.

Конечно, называть это "заимствованием" из христианской культуры некорректно, ибо в христианскую культуру обычай уступать старикам пришел именно из Торы.
                              Сказал Господь: Напишу Закон на сердца их.Если в автобусах специально с обращеним к харедим висят таблички то это точно на сердцах у них ничего не написано.Вот Вы с кем призываете сотрудничать, с отсталым,диким, бескультурным колхозом, что бы христиане несли им Тору?, так как они ее не знают а Пророков вообще забыли и приписывают себе какойто "иудаизм".Давайте разберем определение старозаветного иудаизма:
                              1) Вера в бога Авраама, Ицхака, Иакова.
                              2) Соблюдение заповедей Господних через Тору
                              3) Почитание Пророков и их изучение, это то что отличало иудеев от самаритян.
                              4) Наличие Храма и священников, отправление религиозных обрядов, очищение народа от греха.
                              5) Наличие родословных книг( по правилам ветхозаветного иудаизма).

Теперь разберем что же здесь соблюдают "иудеи":
                              1) Вера в раввинов, Бог на втором месте.
                              2) Изучение и соблюдение Талмуда, Галахи,Каббалы, затем идет Тора.
                              3) Практически полное игнорирование Пророков.
                              4) Отсутствие Храма, отсутствие священства вместо них раввины(учителя),
                              невозможность очищения от греха.
                              5) Полное отсутствие родословных книг. При выходе и по возвращению возвращению из Вавилонского плена именно по ним проводилась проверка на идентичность.

Даниель, бросайте шестерить этим самозванцам, зажигать им огонь в шаббат "покупать" у них хамец на Песах, это нарушение Закона, которого они не знают: 14 и если будет между вами жить пришелец, или кто бы ни был среди вас в роды ваши, и принесет жертву в приятное благоухание Господу, то и он должен делать так, как вы делаете;
                              15 для вас, общество [Господне], и для пришельца, живущего [у вас], устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;
                              16 закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас.(Чис.15:14-17)
                              Вы никогда не станете у них своим даже приняв гиюр, и если в Вас есть еврейское, то будете страдать от того что Вас сравнили с каким то негром тоже принявшим гиюр. Еврей по маме, их очередное нарушение Торы, и они еще добавили сюда что мамзеры, байстрюки (незаконорожденные) имеют существенный приоритет по сравнению евреями по отцу.
                              Креститесь и становитесь полноценным евреем иудеем если Вы еврей хотя бы от третьего колена и не мамзер, если нет то иудеем по духу
                              Последний раз редактировалось poiuipl; 07 July 2010, 02:11 PM.

Комментарий

• Андрей 77
                                Ветеран

• 05 December 2009
                                • 1413

Сообщение от poiuipl

Теперь разберем что же здесь соблюдают "иудеи":
                                1) Вера в раввинов, Бог на втором месте.
                                2) Изучение и соблюдение Талмуда, Галахи,Каббалы, затем идет Тора.
                                3) Практически полное игнорирование пророков.
                                4) Отсутствие Храма, отсутствие священства вместо них раввины(учителя),
                                невозможность очищения от греха.
                                5) Полное отсутствие родословных книг. При выходе и по возвращению возвращению из Вавилонского плена именно по ним проводилась проверка на идентичность.
                                Т.е. еще одно морально-этическое учение с политическим уклоном. Духовный фашизм?

Комментарий

Обработка...