Мф. 28:18: "... дана Мне вся власть в небе и на земле"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

• 16 February 2009
    • 2431

"Дана Мне всякая власть на небе и на земле".

Это сводится к следующему: как Бог и Творец, Я всегда имел власть над всем, - ибо "все служит Тебе", говорит Давид Богу (Псал. 118, 91), - но добровольного подчинения Я не имел; теперь же Я думаю иметь и его, ибо теперь Мне все покорится, когда крестом Своим Я победил имеющего державу смерти.

Подчинение бывает двоякое: одно невольное, по которому все мы - рабы у Бога по неволе, как и демоны; но есть подчинение произвольное, по которому Павел был раб Христов. Прежде, когда все имели только непроизвольное подчинение, Спаситель имел власть над всем как бы вполовину, но после креста, когда богопознание стало доступно всем и когда все покорились добровольным подчинением, прилично говорит Христос, что " ныне Я получил всякую власть ".
    Прежде у Меня была власть только отчасти, ибо служили Мне только невольно, так как Я - Творец; ныне же, когда люди служат Мне разумно, Мне дана уже всякая и полная власть. От кого же она дана Ему? Принял от Себя Самого и от Своего смирения, ибо если бы Он не смирился и не сразился с противником чрез крест, то и не спас бы нас; так что "дана Мне власть" так понимай: собственными Моими подвигами и трудами Я спас людей, и они соделались Моим уделом, избранным народом. Стало быть, на земле Господь имеет власть, поскольку вся земля познала Его, а на небе потому, что награда верующим в Него и жительство находятся на небесах.

С другой стороны, так как человеческая природа, прежде осужденная, а затем ипостасно соединенная с Богом Словом, сидит на небе, приемля поклонение от ангелов, то прилично говорит; "дана Мне всякая власть на небе", ибо и человеческая природа, прежде служащая, теперь во Христе властвует над всем.

"ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ". Ф.Болгарский
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от pensioner
      Согласно Библии, Сатана бог этой системы вещей, Это проявляется в устройстве сегодняшнего мира, в котором все зиждется на узколобом национализме, на ненависти и на эгоизме. Он организован так, как хочет Сатана, цель которого держать человечество в повиновении. Коррупция в высших эшелонах власти, жажда власти, лживая дипломатия, гонка вооружений все это отражает развращенность самого Сатаны. Мир живет по неправедным нормам Сатаны и тем самым делает его своим богом.
      Абсолютно верно! Христу дана власть над землей, но сама земля, проклятая за Адама, еще не признает эту власть. Когда падут антихрист и лжепророк, земля признает власть Христа на тысячу лет. Потом, правда, опять произойдет отступление, и земля и небо будут уничтожены. Их место займут новые, которые уже сейчас творятся Богом, и там власть Христа будет абсолютной.

Комментарий

• viks11
        Ветеран

• 10 July 2009
        • 1524

Сообщение от Алексей Г.
        Абсолютно верно! Христу дана власть над землей, но сама земля, проклятая за Адама, еще не признает эту власть. Когда падут антихрист и лжепророк, земля признает власть Христа на тысячу лет. Потом, правда, опять произойдет отступление, и земля и небо будут уничтожены. Их место займут новые, которые уже сейчас творятся Богом, и там власть Христа будет абсолютной.
        Да, и вот в книге Иова
        Цитата из Библии:
        6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

Из этого можно зделать вывод, что раньше до Христа на земле, власть быть князем и представителем земли был сатана, и потом когда эта власть перешла ко Христу сатана теперь не имеет ни какого права быть князем земли.
        :up:

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от viks11
          Из этого можно зделать вывод, что раньше до Христа на земле, власть быть князем и представителем земли был сатана, и потом когда эта власть перешла ко Христу сатана теперь не имеет ни какого права быть князем земли.
          Точно! Не имеет прав на землю, но продолжает искушать человека через плоть, и потому не все признают власть Христа, хотя эта власть дана Христу Богом!

Комментарий

• wolf_ua
            Ветеран

• 10 March 2007
            • 1817

Сообщение от Андрей Л.
            Впрочем, может вы считаете, что власть на земле у Сатана была до
            воскресения Йешуа, после же она была у него отнята и передана Христу?
            Но, в таком случае, что же на земле изменилось?

Поясните свою мысль.
            У сатаны было так сказать две власти, которые он получил, будучи еще непавшим архангелом:

1. Власть ввергать души людские в шеол за всякий грех. (Помните - "за грех наказание - смерть" ?) То есть сатана сам соблазнял людей на грех и сам их наказывал.

После того, как наказал невинного - Христа - сатана стал неверным исполнителем и лишился этой власти. Эта власть была передана Христу.

2. Власть над землей (движимое так сказать и недвижимое имущество). Вот эту власть сатана за собой сохранил. Он пока еще верный исполнитель, так как напрямую еще ни разу этой властью не воспользовался или пользовался с позволения Господа. Как пример можно взять Иова.

В откровении Иоанна описан тот самый момент, когда сатана будет приведен на трон этого мира для единоличного правления. Тогда он воспользуется своей властью и станет неверным исполнителем. Вот тогда у него и эту власть отберет Христос.

Пояснил?
            Последний раз редактировалось wolf_ua; 11 December 2009, 07:10 AM.
            С Христом в сердце.

Комментарий

• viks11
              Ветеран

• 10 July 2009
              • 1524

Сообщение от wolf_ua
              У сатаны было так сказать две власти, которые он получил, будучи еще непавшим архангелом:
              Во-первых:Сатана был херувим осеняющий, а Христос Архангел Михаил, что в переводе ознаячает" Кто Подобен Богу".

1. Власть ввергать души людские в шеол за всякий грех. (Помните - "за грех наказание - смерть" ?) То есть сатана сам соблазнял людей на грех и сам их наказывал.
              Эта власть соблознять нет ни у кого.эту власть сатана сам себе присвоил.За ггрех наказывает Бог, а требует наказания закон Его.Вот и почему Христос умер за нас.Он умер за наш грех.

После того, как наказал невинного - Христа - сатана стал неверным исполнителем и лишился этой власти. Эта власть была передана Христу.
              Христос добровольно шел на смерть, и все грехи были на Нём.Так что Христос в глазах Закона виновен.

2. Власть над землей (движимое так сказать и недвижимое имущество). Вот эту власть сатана за собой сохранил. Он пока еще верный исполнитель, так как напрямую еще ни разу этой властью не воспользовался.
              а вот как-раз таки вот эту власть Бог отнял у Сатаны и отдал её Христу.

Цитата из Библии:
              Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".

Вот этот пример показывает, что сатана спорил о Моисее, так как Христос ещё не умер и это тело было добычей сатаны.И Христос ничего не мог сказать, Он только сказал " Да запретит тебе Господь"

Пояснил?
              нет

Комментарий

• Philadelphia
                Временно отключен

• 27 July 2006
                • 4664

Сообщение от Алексей Г.
                Вопрос хороший, интересный и сложный.

1. Иисус есть Христос. Христос - греческий эквивалент титула "Машиах" - Помазанник, Царь. Иисусу дана вся власть, и поэтому Он - Царь.

2. Выражение "дана" означает, что власть дана Иисусу Богом. При этом под словом "дана" я понимаю дана юридически, но не обязательно фактически признана объектом власти. Далее объясню, почему.

3. Как мы помним, Давид стал Царем, будучи помазанным Духом Святым. Видимо, и Иисус стал Царем Израиля, Царем Иудейским, когда Его помазал Бог Духом Святым, то есть в момент крещения. Однако в тот момент Он еще не был Царем всей земли и неба, а только Израиля, к которому и был послан. При этом власть Его не была признана всеми - Он был распят под табличкой "Царь Иудейский".
                4. Перед крестной смертью Иисус говорит: "Ныне князь мира сего будет изгнан вон". Речь идет о сатане. "Князь" означает правитель, то есть до распятия и воскресения князь мира сего - сатана. Воскресение Христа изгоняет сатану. Изгоняет откуда? Об этом говорит Откровение:
                Цитата из Библии:
                И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12:5,7-9)
                Здесь стоит всё же уточнить, что после помазания Давид ещё не один десяток лет не обладал фактической царской властью. Царём Израиля был Саул и по прежнему именовался помазанником Бога. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И Давид сказал: жив Господь! Пусть поразит его Господь, или придёт его день, и он умрёт, или пойдёт на войну и погибнет; мне же да не позволит Господь поднять мою руку на помазанника Господня;(1Царств. 26:9, 10).
                Так и после помазания Иисуса ещё продолжительное время князем мира по прежнему оставался Дьявол, который был допущен к власти Богом, хотя и по собственному вероломству. Это так и после воскресения Иисуса. Почему я так думаю?
                Павел в 2Коринфянам 4:4 называет Сатану "богом века сего". К какому периоду относится выражение "век сей"? Явно, что апостол пишет о своей современности. Более того, этот период продолжается до конца этой системы вещей, когда Иисус положит конец власти Сатаны, уничтожит его верноподданных и установит Царство на земле. Тогда действительно можно будет сказать, что Иисус обладает полной властью.
                Но до того момента происходят ещё важные события. Вот Вы упомянули текст из Откр 12:5, 7-9. Важно заметить, что события книги Откровения, написанной в 96 году - это пророчество на будущее.

Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать своим рабам то, что вскоре должно произойти. (Откр. 1:1)

Значит Иоанн в 12-й главе скорее пишет о событиях не прошедших, а тех, что ещё грядут.

Стоит здесь обратить внимание на 10-12 стихи 12 главы.
                10 И я услышал, как громкий голос на небе сказал: «Теперь настало спасение, сила и царство нашего Бога и власть его Христа, потому что сброшен обвинитель наших братьев, обвиняющий их перед нашим Богом день и ночь! 11 Они победили его кровью Ягнёнка и словом своего свидетельства и не полюбили своей души даже перед лицом смерти. 12 Поэтому радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе земле и морю, потому что к вам сошёл Дьявол в сильном гневе, и он знает, что у него остаётся мало времени». (Откровение 12:10-12)

Когда же происходит низвержение Змия, обольщающего всю вселенную? Как видно из текстов к моменту очистки небес от Дьявола и его демонов он уже успел оклеветать братьев Иисуса и последние, в свою очередь, уже победили его кровью Ягненка, многие из них расплатились жизнью за свою верность. Чтобы наказать Дьявола за такое преступление нужно было значительно досье фактов, собранных во времени. Причём в 12-м стихе сообщается, что Сатана сброшен в сильном гневе, его недовольство обернётся землянам горем - событиями не имевшими места быть прежде в истории. Более того "ему осталось мало времени" - это по сравнению с продолжительностью его разбойничьей деятельностью на небесах. Всё здесь красноречиво говорит о том, что Дьявол и его армия оказываются на земле к моменту, когда начинает сбываться признак конца этой системы вещей - и, собственно их ярость и провоцирует все те события, которые Иисус описал в 24 главе Матфея, Луки 21-й, также о них сказано в 1Тимофею 3:1-5 и пр.

Итак, получаем, что власть на небе, свободную от конкурентов, Иисус получает перед концом этой системы вещей. Этот вывод подтверждают и другие стихи.

Псалом 110:

1 Вот слово Иеговы к моему Господу:
                «Сиди по правую руку от меня,
                Пока я не положу твоих врагов тебе под ноги».

2 Жезл твоей силы пошлёт Иегова с Сио́на, говоря:
                «Господствуй среди своих врагов».

Этот Псалом Петр цитирует в день Пятидесятницы, значит после воскресения Христос сел по правую руку Бога в ожидании, когда Иегова положит врагов в подножии его ног, то есть низвергнет на землю - это событие и описано в Откр. 12 гл. Только после этого свершения назначенный царь наконец начинает своё господство - правление среди врагов (Пс. 110:2). Почему среди врагов? Потому что его приход к власти встречает сопротивление царей земли ещё продолжающих своё правление и подстрекаемых только что низложенным Сатаной и его демонами.
                Псалом 2:
                1 Почему народы пришли в смятение
                И племена шепчутся, замышляя пустое?

2 Восстают цари земные,
                И правители как один собрались
                Против Иеговы и против его помазанника.

3 Говорят: «Разорвём их узы,
                Сбросим с себя их путы!»

4 Сидящий на небесах будет смеяться,
                Иегова посмеётся над ними.

5 В то время он будет говорить с ними в гневе,
                В своём негодовании он приведёт их в смятение.

6 Скажет: «Я поставил своего царя
                На Сио́не, святой горе моей».

7 Объявлю постановление Иеговы,
                Он сказал мне: «Ты сын мой,
                Сегодня я стал твоим отцом.

8 Проси, чтобы я дал тебе народы в наследство
                И края земли тебе во владение.

9 Ты сокрушишь их железным жезлом,
                Разобьёшь их вдребезги, как глиняный сосуд».

10 А потому, о цари, действуйте с пониманием,
                Исправьтесь, о судьи земли.

11 Служите Иегове со страхом
                И радуйтесь с трепетом.

12 Признайте сына, чтобы Он не разгневался
                И чтобы вы не исчезли с пути,
                Потому что быстро вспыхнет его гнев.
                Счастливы все, кому он прибежище.

Придя к власти Иисус призывает всех противников - царей земных - подчинится его правлению, если они этого не сделают в разумные сроки, то Он сокрушит их жезлом железным. Согласитесь, что невозможно сокрушить жезлом царей давно ушедших в небытие. Призыв из Псалма касается тех правителей и их подданных во время жизни которых может излиться гнев Иисуса и его Отца. Итак, царь на Сионе начинает своё правление незадолго перед своим вмешательством в земную сферу.

Таким образом, после воскресения Иисус, как Вы верно заметили, получил всю власть юридически и правит над своим собранием. В распоряжении Иисуса мощный святой дух Иеговы, с помощью которого Иисус руководит своими учениками, живущими на земле (Иоанна 15:26; 16:7).Также в 1 Петра 3:22 говорится, что Иисусу "подчинены ангелы, власти и силы" т.к. он архангел. Его Отец дал ему власть покончить со "всеми правительствами и со всеми властями и силами", которые не подчиняются праведным принципам. Иисус имеет власть не только над живыми. Он "судья живых и мертвых", так как Бог дал ему силу воскрешать тех, кто спит смертным сном.
                Сыну дана "власть вершить суд" (Иоанна 5:27)

Но фактическая царская власть оказывается в его руках позднее - незадолго до установления царства на земле. Выражение "дана вся власть" скорее несёт мысль о потенциальном праве властвовать, которое Иегова препоручил Сыну, но поскольку Иегова по прежнему является верховным Владыкой вселенной он сам решает как, когда и какие полномочия Иисусу вверять.
                Цитата из Библии:
                Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:14)

Это так и есть: далее, в Мф. 28:19, Иисус отправляет Апостолов крестить все народы, и именно после того, как информирует их, что Ему дана вся власть над землей.
                При этом он предупредил, что лишь немногие из народов действительно станут его последователями.

13 Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, 14 тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её. (Мф. 7)

Потому говорить о крещении целых народов не возможно. Иисус с момента своего воцарение имеет власть над всеми народами в том смысле, что если они не откликнутся на его призыв признать новое правление, он в праве уничтожить их в Армаггеддоне.

Комментарий

• Philadelphia
                  Временно отключен

• 27 July 2006
                  • 4664

Сообщение от viks11
                  Да, и вот в книге Иова
                  Цитата из Библии:
                  6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

А как же
                  2Коринфянам 4:4 для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога?

В чём проявляется власть "бога этой системы вещей"? Он ослепляет умы в отношении благой вести о Христе. Таким образом, все кто отвергают благую весть или по каким-то причинам ещё не знаком с ней по прежнему не подвластны Христу. Их правитель - Сатана.

Комментарий

• viks11
                    Ветеран

• 10 July 2009
                    • 1524

Сообщение от Philadelphia
                    А как же
                    2Коринфянам 4:4 для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога?

В чём проявляется власть "бога этой системы вещей"? Он ослепляет умы в отношении благой вести о Христе. Таким образом, все кто отвергают благую весть или по каким-то причинам ещё не знаком с ней по прежнему не подвластны Христу. Их правитель - Сатана.
                    Христос представитель земли, а тот кто искушает на зло и на грех то это сатана.

Комментарий

• Philadelphia
                      Временно отключен

• 27 July 2006
                      • 4664

Сообщение от viks11
                      Христос представитель земли, а тот кто искушает на зло и на грех то это сатана.
                      Разве Сатана только искушает? Или реально правит над непокорными?

Эфесянам 2: 2 в которых вы когда-то ходили, сообразуясь с системой вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности.

Эфесянам 6:12 так как мы ведём борьбу не с кровью и плотью, но с правительствами, с властями, с правителями мира, повелевающими этой тьмой, со злыми духовными силами, которые в небесных пределах.

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Филадельфия, приветствую вас в теме!

IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Philadelphia
                          Временно отключен

• 27 July 2006
                          • 4664

Сообщение от Андрей Л.
                          Филадельфия, приветствую вас в теме!

Тема хорошая. Не возможно пройти мимо.

Комментарий

• viks11
                            Ветеран

• 10 July 2009
                            • 1524

Сообщение от Philadelphia
                            Разве Сатана только искушает? Или реально правит над непокорными?

Эфесянам 2: 2 в которых вы когда-то ходили, сообразуясь с системой вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности.

Эфесянам 6:12 так как мы ведём борьбу не с кровью и плотью, но с правительствами, с властями, с правителями мира, повелевающими этой тьмой, со злыми духовными силами, которые в небесных пределах.
                            Но мотив сатаны?Эти власти они же под валастью сатаны?Ни власти сами себе захотели искушать.... над этим царствует сатана.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

• 16 February 2009
                              • 2431

Не говорится, что власть «дана от Бога»; смысл тот, что Христос получил эту власть, уничтожив преграду, средостение между Богом и людьми и всем миром.
                              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                              Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П

Не говорится, что власть «дана от Бога»; смысл тот, что Христос получил эту власть, уничтожив преграду, средостение между Богом и людьми и всем миром.
                                Могу я попросить вас об одолжении: либо ссылку приводите на своего Лопухина, либо учитесь красть незаметно.

Комментарий

Обработка...