Мф. 28:18: "... дана Мне вся власть в небе и на земле"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от Андрей Л.
    Дорогие участники Форума! Братья и сёстры!

Шалом алейхем! Мир вам!

В Мф. 28:18 Христос сказал знаменательные слова:

"... дана Мне вся власть в небе и на земле" (букв. перевод)

У меня возникли два вопроса по этим словам:

1. "Дана" - значит, ранее Он её не имел? Или имел, но не в полной мере ("вся")?

2. Если Христос обладает всей властью в т.ч. и на земле, почему некоторые христианские деноминации утверждают, что земля находится во власти Сатана?

Возможно, в процессе обсуждения, возникнут ещё вопросы...

Короче говоря, что думаете насчёт этих слов вы?

P.S. Тему разместил в разделе "Межконфессиональный диалог", т.к. было бы интересно услышать мнения представителей различных христианских конфессий. Как учат вас в ваших церквях?
    а вы не допускаете что ваше представление о времени, ограничено,
    у БОГА НЕТ ВРЕМЕНИ.
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Андрей Л.
      Друзья, мы немного отклонились от темы...
      СИ и здесь популярны?..
      Прошу выражаться по теме.
      Дана - значит дана. Это как Дух Святой. Он от кого исходит? От Отца (Иоан,15:26) А кто Его пошлет? Иисус (Иоан,15:26).
      Так и с властью на небе и на земле - исходит от Отца, дана Иисусу.

Но сейчас Вас будут бить за "троицу", как только сообразят к чему вопрос

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от sergei130
        а вы не допускаете что ваше представление о времени, ограничено,
        у БОГА НЕТ ВРЕМЕНИ.
        Времени, допустим, нет, а власть-то есть? И если есть, то эта власть была всегда или кто-то дал? И если дал, то кто?

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от Йицхак
          Времени, допустим, нет, а власть-то есть? И если есть, то эта власть была всегда или кто-то дал? И если дал, то кто?
          в формулировке была всегда нет места слову дал, может быть слово имеет,

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от sergei130
            в формулировке была всегда нет места слову дал, может быть слово имеет,
            Ну, как нет? И приблизившись Иисус сказал им: дана [Edсyh] Мне всякая власть на небе и на земле. (Мф,28:18)

Или Вы что-то другое имели ввиду?

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от alexoise
              "Дана мне вся власть на земле и на небе"-значит дана была и раньше,до сотворения мира
              Сообщение от Певчий
              1. Дана - как Сыну Человеческому и Христу. Дабы иметь Ему во всем первенство. Т.е., Он ее усвоил через Боговоплощение.
              Два православных - два мнения... Почему так?

И всё же, власть "дана". Если бы Христос ей обладал
              Сообщение от alexoise
              раньше,до сотворения мира
              то было бы сказано, например, "имею".
              По контексту ясно, имхо, что эта власть была дана Йешуа по Его воскресении.
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62362

Сообщение от Андрей Л.
                Два православных - два мнения... Почему так?

И всё же, власть "дана". Если бы Христос ей обладал

то было бы сказано, например, "имею".
                Это не два противоречивых мнения, а подходы с разных сторон.
                У Сына Божия эта власть была и до Боговоплощения. Но в данном контексте Христос акцентирует внимание именно на той власти, которую Он воспринял как Человек. Ибо вместе с этой властью Силу получила и Церковь - утверждать правду Божию на земле.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от sergei130
                  нет места слову дал, может быть слово имеет,
                  Не может.
                  В тексте, как уже отметил Йицхак, стоит греческое слово "эдо'фи" - "дана".
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                    Ну, надо сказать, что Иисусу дана не только власть (акцент на слове "дана").
                    Иисусу ДАНЫ ученики:
                    Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, (Иоан,6:37)
                    Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. (Иоан,10:29)
                    Иисусу ДАНЫ полномочия:
                    Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. (Иоан,6:39)
                    Иисусу ДАНЫ дела, которые Он совершал:
                    Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. (Иоан,5:36)
                    Иисусу ДАН Его жребий:
                    Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Иоан,18:11)
                    И т.д.

Он вообще ничего не делал от Себя: Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Иоан,8:28)

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Какие мысли будут по второму вопросу?

Сообщение от Андрей Л.
                      2. Если Христос обладает всей властью в т.ч. и на земле, почему некоторые христианские деноминации утверждают, что земля находится во власти Сатана?
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• vladislav_kiev
                        Завсегдатай

• 09 May 2009
                        • 897

Вопрос, конечно, очень интересный!

На мой взгляд, завершая свое земное служение, продемонстрировав свою силу, даже воскреснув из мертвых Иисус подводит некоторый итог своего служения. Частью этого итога есть представление о его власти. В каком то смысле Он "получил Себе Царство", как персонаж его же притчи. С другой стороны, он имел ее всегда, он и создал небо и землю, и никогда не терял власть над ними.

Что до врага... Не дмаю, что Бог хоть в малейшей мере может потерять контроль над чем-нибудь. Это весьма туманная история. Нам трудно понять как с высоты своего положения высшее существо могло стать противником своему создателю. Я бы не стал строить теории о неведомом, но предположу, что и высшие существа имеют пределы своей мудрости, могущества, проницательности...

Тут рулит апофатика!

З.Ы.

Наша человеческая слабость - упрощать сложные понятия и явления.

З.З.Ы.

Власть врага распространяется только на сердце человека. И ровно на столько, на сколько позволит Бог. Это сложное дело! Когда я слышу однозначные утверждения по этому поводу - я смеюсь, даже, если очень похоже на правду!
                        Последний раз редактировалось vladislav_kiev; 10 December 2009, 10:32 AM.
                        Будте благословенны!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Максим Исповедник: Георгий Флоровский
                          Здесь многие вопросы рассмотрены по теме.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

От себя скажу, что вопрос упирается в потерю власти Адамом, к которой он был предназначен при сотворении.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• wolf_ua
                              Ветеран

• 10 March 2007
                              • 1817

Сообщение от ahmed ermonov
                              Вся власть это та власть, которая уготована Христу.
                              То, что земля под властью сатаны это аллегория.
                              Вы умудрились не ошибиться в первом предложении. Да - вся власть уготована Христу.

Но неужели вы думаете, что когда сатана показывал Христу все царства на земле, он хотел его вот так простецки обмануть? Ведь сатана не так прост, Христос не менее. А ведь Христос и не возражал против такого заявления сатаны.

Следовательно власть над всеми царствами действительно находится у сатаны.
                              С Христом в сердце.

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Йицхак
                                Ну, как нет? И приблизившись Иисус сказал им: дана [Edсyh] Мне всякая власть на небе и на земле. (Мф,28:18)

Или Вы что-то другое имели ввиду?
                                я имею в виду что если вы хотите рассуждать о небесном то не стоит думать об этом по земным меркам, это наивно

Комментарий

Обработка...