СИСТЕМА: ДУХОВЕНСТВО И МИРЯНЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pogovorim
    живой камень

• 21 May 2008
    • 2798

Сообщение от Певчий
    "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи
    " (Мат.4:10).

"И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли" (4Цар.2:15).

Т.е., нужно смотреть контекст повествования, о чем именно идет речь в Священном Писании. Говорится ли по смыслу там именно о поклонении КОМУ-ЛИБО (или чему-либо) как Богу, или же кланяющийся вкладывает в этот жест совсем иной смысл, не притязающий на Богопоклонение.
    Т.е кланяться - это внешний жест уважения. А поклоняться - это что-то более глубокое. Вопос:

15. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

В этом случае поклонение будет внешним или внутренним?
    Еще вопрос: когда верующий кланяется иконе (изображению) - это просто жест уважения?
    Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
      живой камень

• 21 May 2008
      • 2798

Сообщение от irbe
      да, да, да. помнить об образе Божиим в каждом чедловеке нужно всегда. Бог есть и называется природой всего существующего. это аксиома. и даже если мысль кто-либо допустит осуждающую другого человека, пусть вспомнит, что осудил, прежде всего, образ Божий.

вот например Серафим Саровский, каждого приходящего к нему встречал словами - "радость моя"
      "Осудил образ божий" - это как? Образ - это что-то внешнее. Но человек, осуждая кого-то, судит чаще всего не то, что он собой представляет внешне, а то, что внутри.
      А грех судить кого-то потому, что есть один судия. А если человек судит другого, значит, он лезет не в свое кресло, ставит себя выше Бога... А это грех.
      + осужая кого-то человек, получается, судит Бога за то, что Он недостаточно поработал над ним, что этот человек "не такой, как надо"...
      Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
        живой камень

• 21 May 2008
        • 2798

Сообщение от irbe
        Жена, зря обижаетесь. но факт есть факт. вы же отколовшаяся от церкви? составляете своё собственное общество. тогда сами предложите название своей деноминации. изложите учение. ведь сказано же - "идите научите...", а просто христианка - это не серьёзно. принаджежность к Христианству ещё нужно доказать ибо "не всякий верующий кто говорит Мне Господи, Господи...."
        А что, по-вашему церковь? Культовое сооружение? Организация во главе с пастырем с красивым названием типа "Слово веры", "Скала", "Победа" , арендующая помещение для собраний?

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от pogovorim
          А что, по-вашему церковь? Культовое сооружение? Организация во главе с пастырем с красивым названием типа "Слово веры", "Скала", "Победа" , арендующая помещение для собраний?
          но почему вы всё время спрашиваете - "ну а по вашему", разве у нас нет Писания? может быть вы досих пор не заметили, что всё, что бы не сказал, обосновываю писанием?

ну так вот, церковь, согласно ап. Павлу, есть Тело Христово, Христос - глава Её, а мы - Её члены.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от pogovorim
            "Осудил образ божий" - это как? Образ - это что-то внешнее. Но человек, осуждая кого-то, судит чаще всего не то, что он собой представляет внешне, а то, что внутри.
            А грех судить кого-то потому, что есть один судия. А если человек судит другого, значит, он лезет не в свое кресло, ставит себя выше Бога... А это грех.
            + осужая кого-то человек, получается, судит Бога за то, что Он недостаточно поработал над ним, что этот человек "не такой, как надо"...
            я не понял. вы хотите возразить , что в человеке есть образ Божий и подобие?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62363

Сообщение от pogovorim
              Т.е кланяться - это внешний жест уважения. А поклоняться - это что-то более глубокое. Вопос:

15. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

В этом случае поклонение будет внешним или внутренним?
              Думаю, и внешним и внутренним.

Сообщение от pogovorim
              Еще вопрос: когда верующий кланяется иконе (изображению) - это просто жест уважения?
              Это жест почтения тому, кто на иконе изображен. Если это Спаситель Иисус Христос - то это даже больше чем просто почтение. А святым Его и Ангелам Божьим, естественно, только почтение, которое не тождественно Богопоклонению. Ибо Божие мы воздаем только Богу.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• pogovorim
                живой камень

• 21 May 2008
                • 2798

Сообщение от irbe
                но почему вы всё время спрашиваете - "ну а по вашему", разве у нас нет Писания? может быть вы досих пор не заметили, что всё, что бы не сказал, обосновываю писанием?

ну так вот, церковь, согласно ап. Павлу, есть Тело Христово, Христос - глава Её, а мы - Её члены.
                Мы - это только православные? Или католики, протестанты - тоже Тело? А те, кто верит в Христа и испведует Его своим Господом и спасителем, но не ходит ни в одну из перечисленных. Те, которых вы называете сектантами - они тоже Тело или нет? Или как?
                Сообщение от irbe
                ... но как-то нужно обозначить вашу веру.

хотя, по большому счёту, вы протестантка ибо проповедуете протестантские доктрины.
                Я думаю, что все, кто верит в Иисуса Христа и испведует Его своим Господом и спасителем - христиане. У них одна христианская вера. Может, вы и считаете нормальным иметь православную веру, но я считаю, что православие, католицизм, протестантизм - это не вера, а названия, которые появились на почве разделений христиан, а не вера.

Комментарий

• pogovorim
                  живой камень

• 21 May 2008
                  • 2798

Сообщение от irbe
                  я не понял. вы хотите возразить , что в человеке есть образ Божий и подобие?
                  Вы действительно меня не поняли...Жаль... Ладно, проехали...

Комментарий

• pogovorim
                    живой камень

• 21 May 2008
                    • 2798

Сообщение от Певчий
                    Думаю, и внешним и внутренним.
                    А если поклониться только внешне, не добавляя к этому ничего внутреннего, как думаешь, Бог накажет?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62363

Сообщение от pogovorim
                      А если поклониться только внешне, не добавляя к этому ничего внутреннего, как думаешь, Бог накажет?
                      Я думаю, что Бог вообще никого не желает наказывать. Человек наказуем от собственной глупости, и сам в себе обычно получает должное воздаяние. Сказать же от имени Бога о том, что Он кого-то накажет или не накажет за какой-то грех - не дерзаю. Особенно, когда речь идет о сокровенном, о внутреннем. Ибо то прерогатива исключительно Одного лишь Сердцеведца.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от pogovorim
                        В разных конфессиях и деноменациях процветает разделение верующих на духовенство (священники, пастыря, помощники пастырей) и прихожан, чье функционирование в большинстве случаев сводится к сказать "Аминь!" и бросить денег. Разве не у каждого есть псалом.... когда христиане сходятся (а сходятся они на служение)
                        Книга 1-е Коринфянам > Глава 14 > Стих 26:
                        Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, -- все сие да будет к назиданию.
                        ???
                        Как вы думаете: сама система ДУХОВЕНСТВО-МИРЯНЕ или прихожане - ОТ БОГА ЛИ ОНА???
                        От Бога. Сами Апостолы постановили такой порядок. Всё это есть в Деяниях Апостолов.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от pogovorim
                          Мы - это только православные? Или католики, протестанты - тоже Тело? А те, кто верит в Христа и испведует Его своим Господом и спасителем, но не ходит ни в одну из перечисленных. Те, которых вы называете сектантами - они тоже Тело или нет? Или как?
                          обратимся к писанию - "ОДИН Господь, ОДНА вера, ОДНО крещение" ещё "ОДНО стадо, один пастырь" или "Отче Святой! сохрани их во имя Твоё, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были ЕДИНО, как и Мы"

Сообщение от pogovorim
                          Я думаю, что все, кто верит в Иисуса Христа и испведует Его своим Господом и спасителем - христиане.
                          Писание считает по другому - "Не тот верующий кто говорит мне "господи, господи", но кто исполняет волю мою" или " и бесы веруют, но трепещут"

а волю Христа я изложил выше.

Сообщение от pogovorim
                          о я считаю, что православие, католицизм, протестантизм - это не вера, а названия, которые появились на почве разделений христиан, а не вера.
                          но почему вы решили, что в результате разделения не осталось истиной церкви? ведь о разделениях и Христос предупреждал - "не мир пришёл принести, но РАЗДЕЛЕНИЕ"

церковь истиная по любому осталась ибо "и врата ада не одолеют её" осталось только выяснить где она, та самая церковь, которая устояла в истине и врата ада не одолели её.

Комментарий

• pogovorim
                            живой камень

• 21 May 2008
                            • 2798

Сообщение от Певчий
                            Я думаю, что Бог вообще никого не желает наказывать. Человек наказуем от собственной глупости, и сам в себе обычно получает должное воздаяние. Сказать же от имени Бога о том, что Он кого-то накажет или не накажет за какой-то грех - не дерзаю. Особенно, когда речь идет о сокровенном, о внутреннем. Ибо то прерогатива исключительно Одного лишь Сердцеведца.
                            Я же спрашиваю, что ты думаешь. Не надо говорить от имени Бога (Он, ясное дело, потом Сам разберется). Твое личное мнение...
                            Может, Бог и не желает наказывать, но приходиться....
                            Мне не очень-то приятно наказывать свое дите и видеть, как моя кровиночка плачет, а надо...

Комментарий

• pogovorim
                              живой камень

• 21 May 2008
                              • 2798

Сообщение от irbe
                              обратимся к писанию - "ОДИН Господь, ОДНА вера, ОДНО крещение" ещё "ОДНО стадо, один пастырь" или "Отче Святой! сохрани их во имя Твоё, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были ЕДИНО, как и Мы"
                              Меня в данном случае интересует ваше личное мнение... Конкретного ответа на конкретный вопрос я не увидела...
                              но почему вы решили, что в результате разделения не осталось истиной церкви? ведь о разделениях и Христос предупреждал - "не мир пришёл принести, но РАЗДЕЛЕНИЕ"
                              РАЗДЕЛЕНИЕ в мире вообще или в церкви?
                              церковь истиная по любому осталась ибо "и врата ада не одолеют её" осталось только выяснить где она, та самая церковь, которая устояла в истине и врата ада не одолели её.
                              Вы же считаете единственной истинной ПЦ или нет? или как?
                              Последний раз редактировалось pogovorim; 15 February 2010, 01:48 AM.

Комментарий

• pogovorim
                                живой камень

• 21 May 2008
                                • 2798

Сообщение от Kot
                                От Бога. Сами Апостолы постановили такой порядок. Всё это есть в Деяниях Апостолов.
                                Т.е. Апостолы разделили верующих на духовенство и мирян?

Комментарий

Обработка...