Я думаю слова Игнатия Антиохийского на счёт епископской власти нужно рассматривать в связи с теми требованиями к епископу, которые ап. Павел пишет в своём послании к Тимофею: "Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, .... не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив... Не должен быть из новообращённых, дабы не возгордился и не подпал осуждению вместе с дьяволом...." (1Тим. 3:1-7). Т.е. если Игнатий пишет в своих посланиях о чести епископской - то ясным образом имеет ввиду именно таковых непорочных и честных епископов, которые далеки от злоупотребления своим положением в Церкви.
Дополняются требования к управляющим Церковью и этими словами ап. Петра: "Пастырей ваших умоляю...пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду..." (1Петра 5:1-3).
Я уверен, что когда Игнатий говорит об епископах, то имеет ввиду только таких, которые соответсвуют вышеперечисленным требованиям апостолов Петра и Павла.
Дополняются требования к управляющим Церковью и этими словами ап. Петра: "Пастырей ваших умоляю...пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду..." (1Петра 5:1-3).
Я уверен, что когда Игнатий говорит об епископах, то имеет ввиду только таких, которые соответсвуют вышеперечисленным требованиям апостолов Петра и Павла.
Комментарий