Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blabla
    Ветеран

• 04 April 2010
    • 1123

Если не ошибаюсь, то Моисей приказывал убивать язычников. Хотя шестая заповедь гласит-Не убий. А вот Иисус Христос говорил Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф, 5:38-39). "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф, 26:51-54). Но вот непонятно, почему один из бывших с Иисусом ходил с мечом. Интересно Иисус делал ему замечания.
    Также Иисус говорит: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее." (Мф, 10:34-35). Вобщем я так понимаю, что убивать можно, если только Господь повелел.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Сообщение от blabla
      Если не ошибаюсь, то Моисей приказывал убивать язычников. Хотя шестая заповедь гласит-Не убий. А вот Иисус Христос говорил Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф, 5:38-39). "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф, 26:51-54). Но вот непонятно, почему один из бывших с Иисусом ходил с мечом. Интересно Иисус делал ему замечания.
      Также Иисус говорит: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее." (Мф, 10:34-35). Вобщем я так понимаю, что убивать можно, если только Господь повелел.
      Ну и как можно узнать кроме Писания повелел или нет? Папу римского послушать? Он много народу положил с обоих сторон.

Комментарий

• blabla
        Ветеран

• 04 April 2010
        • 1123

Сообщение от FriendX
        Ну и как можно узнать кроме Писания повелел или нет? Папу римского послушать? Он много народу положил с обоих сторон.
        Да, в этом вся сложность, даже не знаю, что ответить

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от blabla
          Вот именно,а тут предлагают вымышленные ситтуации и ответы требуют стандартного типа.Мы же взирая на Христа только и можем видеть то что Он показал,и не более.

Наверное надо было к вопросу темы поправку внести,то есть какой конфесии имеют право, а какой нет. Тогда более понятно было бы.
          Но я понимаю что автор темы имел ввиду и почему поправок не дал.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от FriendX
            А вы уверены что суд обвинил бы того отца?
            Да, но возможно на небольшой срок, а может и на больший, в зависимости от отягощающих обстоятельств.
            Но вы по сути ответьте, по ситуации. Я ответил, возлюбленный ответил, и с вас корона не слетит если вы ответите. Или боитесь прямых ответов?

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от igor_ua
              Да, но возможно на небольшой срок, а может и на больший, в зависимости от отягощающих обстоятельств.
              Но вы по сути ответьте, по ситуации. Я ответил, возлюбленный ответил, и с вас корона не слетит если вы ответите. Или боитесь прямых ответов?
              Знаете,Возлюбленый сместил события на улицу,а если переместить их в квартиру,то как суд решил бы?
              Рано ещё приговор выносить,зачем спешить.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от FriendX
                Знаете,Возлюбленый сместил события на улицу,а если переместить их в квартиру,то как суд решил бы?
                Рано ещё приговор выносить,зачем спешить.
                Насколько я понял, Возлюбленный описал мне реальную ситуацию, я дал реальный ответ. Вы избегаете ответа, значит вам нечего сказать. Остается только критиковать других.

А что скажет суд, вполне прогнозировано для тех кто немного знает законы и немного сталкивался с судебной практикой.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от igor_ua
                  Насколько я понял, Возлюбленный описал мне реальную ситуацию, я дал реальный ответ. Вы избегаете ответа, значит вам нечего сказать. Остается только критиковать других.

А что скажет суд, вполне прогнозировано для тех кто немного знает законы и немного сталкивался с судебной практикой.
                  Значит на условия Возлюбленного вам было удобно отвечать,потому как там есть для вас лазейка,а я потихоньку двигаю вас к главному моменту,где не зная Бога можно только пложиться на власти.Но туда двигаться вы не хотите.Может боитесь?

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от blabla
                    А что сложного? Разве запрещено было ходить с мечом? Ведь Господь ясно сказал:
                    "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Т.е. речь идет НЕ О НЕПРОТИВЛЕНИИ физическому насилию. Это же очевидно!!!

Ведь не сказано: "кто ударит тебя в ЛЕВУЮ щеку...", но речь шла о ПРАВОЙ щеке. Т.е. речь идет не о физич. насилии (ударе), а о моральном оскорблении-унижении..
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63018

Хороший ответ.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от FriendX
                        Значит на условия Возлюбленного вам было удобно отвечать,потому как там есть для вас лазейка,а я потихоньку двигаю вас к главному моменту,где не зная Бога можно только пложиться на власти.Но туда двигаться вы не хотите.Может боитесь?
                        Мне, в отличии от вас, удобно отвечать на любые вопросы (в рамках темы). Но с честным я стараюсь поступать честно, а с лукавым - по лукавству его. Вот когда вы соблаговолите четко и не двусмысленно рассудить приведенную (не мной, а вашим коллегой по убеждениям) ситуацию, тогда я выскажусь по видоизмененному варианту.

А вообще, что за страсть убийственные ситуации придумывать, других за это ой как критиковали. )))))))))

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63018

Сообщение от igor_ua
                          Мне, в отличии от вас, удобно отвечать на любые вопросы (в рамках темы). Но с честным я стараюсь поступать честно, а с лукавым - по лукавству его. Вот когда вы соблаговолите четко и не двусмысленно рассудить приведенную (не мной, а вашим коллегой по убеждениям) ситуацию, тогда я выскажусь по видоизмененному варианту.
                          Все правильно. Троллей нужно оставлять наедине с собственным троллизмом, если они не способны к нормальному ДИАЛОГУ. Ибо сарказм (который любят использовать некоторые), при общении на серьезные темы, видится мне не уместным ни с чьей стороны.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от igor_ua

А вообще, что за страсть убийственные ситуации придумывать, других за это ой как критиковали. )))))))))
                            Понимаете,каждый создаёт ситуацию и ответ в соответствии с ней,так легко одним и трудно другим.А вопрос темы стоит именно общий.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Певчий
                              Все правильно. Троллей нужно оставлять наедине с собственным троллизмом, если они не способны к нормальному ДИАЛОГУ. Ибо сарказм (который любят использовать некоторые), при общении на серьезные темы, видится мне не уместным ни с чьей стороны.
                              Опять решили помахать перед носом мишенью и скрыться?Потом кричать что так никто и не попал?
                              Очевидно штаны очередной раз уже просушили?

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от FriendX
                                Понимаете,каждый создаёт ситуацию и ответ в соответствии с ней,так легко одним и трудно другим.А вопрос темы стоит именно общий.
                                Возлюбленный писал, что ситуация реальная, так что мы не считаем ее созданной.
                                Пока с ответом трудно только вам. Наконец ответьте, как правильно поступить в первой ситуации, а я вам отвечу на вашу "усложненную" ситуацию, хотя не вижу никакой сложности для ответа ни в первой ни в этой ситуации. Но не могу позволить себе ответ, не выслушав сперва по сути вас. Или вы считаете, что вы в состоянии только задавать вопросы?

Комментарий

Обработка...