Что говорит Библия о свободной воле человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от ДенисШ
    Падение Адама было предопределено от вечности, ибо сказано, что Агнец Божий был заклан от создания мира. Значит, путь спасения был предуготован задолго до падения (и даже до сотворения) Адама. Поэтому Адам не мог не упасть.
    Насчет предопределено, не знаю, но что пред усмотрено это точно.

Бог, в отличие от всего Творения, пребывает вне времени.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• SVA
      Ветеран

• 05 October 2009
      • 1298

Сообщение от Effir
      Извиняюсь,что встряю...В чём же грех Адама?И что есть грех?
      Видимо, в том, за что Бог наказал Адама.

Быт.3:17
      Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

1Цар.15:23
      ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
      Деян.2:36
      Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
      Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• SVA
        Ветеран

• 05 October 2009
        • 1298

Сообщение от Просто Иван

Бог, в отличие от всего Творения, пребывает вне времени.
        Где об этом написано?
        Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от SVA
          Где об этом написано?
          Зачем это вам? Что для вас, знание о том, где это написано даст? Ответьте себе, на этот вопрос, тогда может и узнаете, что лучше спросить у Бога. Если сможете дерзнуть, конечно.

Это, будет для вас, наилучший вариант.

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от SVA
            Видимо, в том, за что Бог наказал Адама.

Быт.3:17
            Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

1Цар.15:23
            ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
            Я у Дениса хотел узнать.Он утверждает:"Поэтому Адам не мог не упасть.",т.е. произошло всё по воле Бога.Так как тогда формулировать грех,если Адам своим поступком не стал препятствовать воле Бога?

Комментарий

• SVA
              Ветеран

• 05 October 2009
              • 1298

Сообщение от Просто Иван
              Зачем это вам? Что для вас, знание о том, где это написано даст? Ответьте себе, на этот вопрос, тогда может и узнаете, что лучше спросить у Бога. Если сможете дерзнуть, конечно.

Это, будет для вас, наилучший вариант.
              Мне это нужно, чтобы понять лучше и твоё брат понимание данного вопроса, да и самому продвинуться ещё немного вперёд в познании Бога. Дерзновение к общению с Богом у меня никуда не пропало, ведь какой из детей не может задавать вопросы Отцу, а вот почему ты перешел на вы мне не понятно, или это просто ошибка?

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от SVA
                Мне это нужно, чтобы понять лучше и твоё брат понимание данного вопроса, да и самому продвинуться ещё немного вперёд в познании Бога.
                Мое понимание, очень просто, здесь нет ничего заумного, вместить, кто готов, может всякий. Творец, создал творение и содержится созданное Им же и через Него же, от того и Вседержитель.

До создания творения, нашего времени не было, оно появилось мерой положенной ему, как и его свойствам, через Творца. Мы люди, принадлежим миру, созданному Творцом, Творец - вне нашего времени и вне мира. Он - начало и конец, для нас, отсюда и пошло:
                Цитата из Библии:
                8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Своеобразное понимание, о нахождении вне времени нашего мира Творца, давал и Апостол Петр, дал так, как мог, по естеству познания того времени, что бы хоть как-то описать бытие Безначального.
                Цитата из Библии:
                8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Сообщение от SVA
                Дерзновение к общению с Богом у меня никуда не пропало, ведь какой из детей не может задавать вопросы Отцу, а вот почему ты перешел на вы мне не понятно, или это просто ошибка?
                Вопросы, задают многие, но не все получают ответы и на то есть причина, она обычно в задающем.

На "вы", это обычное мое внутреннее, частенько и сына своего, на "вы" называю, с полным уважением. Думаю, это не большой соблазн, в общении.

Мир тебе, брат.

Комментарий

• SVA
                  Ветеран

• 05 October 2009
                  • 1298

Сообщение от Просто Иван
                  До создания творения, нашего времени не было, оно появилось мерой положенной ему, как и его свойствам, через Творца. Мы люди, принадлежим миру, созданному Творцом, Творец - вне нашего времени и вне мира. Он - начало и конец, для нас, отсюда и пошло:
                  Цитата из Библии:
                  8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Своеобразное понимание, о нахождении вне времени нашего мира Творца, давал и Апостол Петр, дал так, как мог, по естеству познания того времени, что бы хоть как-то описать бытие Безначального.
                  Цитата из Библии:
                  8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
                  Как понимаю, видимо один день как тысяча лет это относится к Господу Иисусу Христу, а не к Богу Его Отцу, также как о Сыне Божьем говорится и в другом месте, а также говорится о мудрости Сына. Начало же мудрости страх Господень, ведь понятно, что как Бог Безначальный, так и то, что свойственно Ему не имеет ни начала, ни конца и если Бог вне времени, то Сын Человеческий понимаю, нет также как и все мы:
                  Мих.5:1-4
                  Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева. 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. 3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. 4 И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
                  Евр.1:6
                  Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
                  Прит.8:20
                  Я хожу по пути правды, по стезям правосудия, 21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. 24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. 25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, 26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                  Прит.1:7
                  Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от SVA
                    Как понимаю, видимо один день как тысяча лет это относится к Господу Иисусу Христу, а не к Богу Его Отцу, также как о Сыне Божьем говорится и в другом месте, а также говорится о мудрости Сына. Начало же мудрости страх Господень, ведь понятно, что как Бог Безначальный, так и то, что свойственно Ему не имеет ни начала, ни конца и если Бог вне времени, то Сын Человеческий понимаю, нет также как и все мы:
                    Зная вас, не ожидал иного, потому и написал вам с самого начала, так, как написал. То, для вас лучший путь.

А то, что так понимаете и сам знаю, для вас же, Иисус, не Бог, потому и такое понимание, простите, но это ваша, только ваша проблема, вернее вашего естества. Как говорят люди, свои мозги, в чужую голову не вложишь и, что может один, не факт, что возможно другому. Вот так и пишет Апостол Павел, в одном из увещеваний.
                    Цитата из Библии:
                    7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

Поэтому, не все Апостолы и не все Учителя, хотя многие сейчас и дерзают, на главу свою.

Исправьте путь Богу и все станет, на места свои, это начало.

Не о Иисусе говорится, а о Боге, Боге - Троице. Сын, не знает пределов и сроков меры, знает Отец, Отец - больше, чем Сын, но Сын в Отце и от Отца и они одно. Это так же верно, как и то, что Сын, творит волю Отца.
                    Цитата из Библии:
                    6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
                    7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти

Мир тебе, брат.

Комментарий

• SVA
                      Ветеран

• 05 October 2009
                      • 1298

Сообщение от Просто Иван
                      Исправьте путь Богу и все станет, на места свои, это начало.

Не о Иисусе говорится, а о Боге, Боге - Троице. Сын, не знает пределов и сроков меры, знает Отец, Отец - больше, чем Сын, но Сын в Отце и от Отца и они одно. Это так же верно, как и то, что Сын, творит волю Отца.
                      Цитата из Библии:
                      6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
                      7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти

Мир тебе, брат.
                      Путь Иисуса Христа исправлять не надо, Бог уже Его давно в полной мере освятил, а мам нужно следовать за Ним, взяв свой крест.
                      Иоан.14:6
                      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

У нас с тобой есть существенное различие в понимании единства, это нам обоим хорошо известно, тебе ясно, что Бог триедин, а мне, что Бог бесконечно един. Понимаю всему своё время, главное, что мы оба обрели мир с Богом в Его Сыне Иисусе Христа, благодаря милости великой Бога к нам, а остальное даст Бог откроется, когда Богу будет это угодно.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Сообщение от SVA
                        Путь Иисуса Христа исправлять не надо, Бог уже Его давно в полной мере освятил, а мам нужно следовать за Ним, взяв свой крест.
                        Иоан.14:6
                        Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

У нас с тобой есть существенное различие в понимании единства, это нам обоим хорошо известно, тебе ясно, что Бог триедин, а мне, что Бог бесконечно един. Понимаю всему своё время, главное, что мы оба обрели мир с Богом в Его Сыне Иисусе Христа, благодаря милости великой Бога к нам, а остальное даст Бог откроется, когда Богу будет это угодно.
                        Абсолютно верно.

Но, дополнительно к Ин.14:6, есть еще и Ин. 6:45 - это начало
                        Цитата из Библии:
                        45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

А приведенное тобой, уже окончание, крепко держись сего, без верного начала, нет и доброго конца, как и самого различения Лиц Святой Троицы.

Мир.

Комментарий

• Владимирович
                          Участник

• 20 September 2010
                          • 189

Сообщение от Мариин
                          Плоть "хочет" и дух "хочет", но выбирает между ними человек.

Как выбирает действием? Нет. Волей. А может быть так, что воля не совпадает с действием? Конечно, человек же не Бог. И что тогда происходит? Если человек своей волей выбирает дух и отвергает плоть, но в своих действиях видит обратное, то всё это ведёт его к раскаянию (исповеди греха) и молитве, чтобы Бог дал сил сделать то, что уже желает воля этого человека, но у него пока не получается.

Свяжи человека так, что невозможно вырваться. И здесь он свободен в своей воле. Он может согласиться со своею участью, а может желать освободиться, может усиленно опдумывать все возможные варианты как освободится, а может радоваться, что его связали. Невозможность действовать не лишает человека возможности хотеть и волить.

Человек не всегда имеет свободное действие. Человек имеет всегда свободную волю.
                          Боюсь вас разочаровать,у человека нет ни какой свободы."Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося,но от Бога милующего."Рим.9.16 "Итак,кого хочет,милует,а кого хочет,ожесточает.Ты скажешь мне:"за что же еще обвиняет?Ибо кто противостанет воле Его?"А ты кто,человек,что споришь с Богом?Изделие скажет ли сделавшему его:"зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною,чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления,а другой для низкого?"Рим.9.18 СОСУД-ЧЕЛОВЕК."Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах,чтобы преизбыточная сила была приписываемая Богу,а не нам"2Кор.4.7СОСУД-ЧЕЛОВЕК (всем заправляют духи). " Что существует,тому уже наречено имя,и известно,что это-человек,и что он не может препираться с тем,кто сильнее его."Еккл.6.10 Уповаю на Тебя Господь и за все благодарю.
                          Возлюбленные!имея все усердие писать вам об общем спасении,я почел за нужное написать вам увещание-подвизаться за веру однажды преданную святым.Иуд.1.3 :bible:

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от Владимирович
                            Боюсь вас разочаровать,у человека нет ни какой свободы."Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося,но от Бога милующего."Рим.9.16 "Итак,кого хочет,милует,а кого хочет,ожесточает.Ты скажешь мне:"за что же еще обвиняет?Ибо кто противостанет воле Его?"А ты кто,человек,что споришь с Богом?Изделие скажет ли сделавшему его:"зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною,чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления,а другой для низкого?"Рим.9.18 СОСУД-ЧЕЛОВЕК."Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах,чтобы преизбыточная сила была приписываемая Богу,а не нам"2Кор.4.7СОСУД-ЧЕЛОВЕК (всем заправляют духи). " Что существует,тому уже наречено имя,и известно,что это-человек,и что он не может препираться с тем,кто сильнее его."Еккл.6.10 Уповаю на Тебя Господь и за все благодарю.
                            А вы, не бойтесь.
                            Здесь, сейчас, в моих словах, нет ничего личного. Вам осталось, всего-то, приведенные строки из Писания, сказанные в свое время Святыми, понять так, как они сказали, а не по своему желанию. Тогда и поймете, опять же, если проявите нужные качества, как не правы. А тот человек, прав и об этом, свидетельствуют эти строки, какие вы не привели, они и раскрывают в полноте, мысль Апостола.
                            Цитата из Библии:
                            22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,

Простите, но Библию, надо не только знать, но еще и понимать, иначе, весь труд ваш напрасен, когда вы, подгоняете Слово Святых, под свое, несвятое понимание. И такие примеры в Библии, тоже есть, не станьте сосудом гнева.

По остальным строкам, приведенным из Писания, тоже самое. А вот, собственно, по воле Бога, о любом человеке, а не о том, что каждый выбирает себе.
                            Цитата из Библии:
                            11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
                            12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
                            13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
                            14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Мир вам, очень надеюсь, на ваше благоразумие.

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от Effir
                              Я у Дениса хотел узнать.Он утверждает:"Поэтому Адам не мог не упасть.",т.е. произошло всё по воле Бога.
                              Да.

Сообщение от Effir
                              Так как тогда формулировать грех, если Адам своим поступком не стал препятствовать воле Бога?
                              Фраза "не стал препятствовать" говорит о том, что Адам мог бы и воспрепятствовать. Но Адам не мог воспрепятствовать воле Бога. Никто не может ей воспрепятствовать.

Тут можно пойти чуть дальше и поставить вопрос так: "Поступок Адама - он хороший или плохой?"

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Сообщение от ДенисШ

Тут можно пойти чуть дальше и поставить вопрос так: "Поступок Адама - он хороший или плохой?"
                                Этот поступок Адама называют преступлением:"...подобно преступлению Адама..."Рим5:14.Между преступлением и грехом ставят знак "равно",т.к. "возмездие за грех -смерть"(Рим.6:23),что и унаследовали люди от Адама.Какова же тогда формулировка греха?Имеет ли он окрас,если он не по воле Адама совершён?

Комментарий

Обработка...