Жертва Христа заместительная?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #16
    Он, на кресте, в самом Себе, исцеляет падшую природу человека.
    В Себе Он ее исцелил, при воплощении. Его человеческая природа - не падшая, а природа Адама. Потому и рождение отличается.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • возлюбленный
      Господом

      • 18 August 2007
      • 3320

      #17
      Сообщение от Andytime
      В данном отрывке говорится. что смерть Иисуса доказывает Божью любовь к нам. И не слово не говорится о том , что Он умер вместо меня.
      Если Иисус умер вместо меня, то отсюда напрашивается вывод, что если я умру сама за себя, то моя смерть может искупить меня саму от грехов. Так?
      Любовь Божия как раз и проявляется в том,что Иисус умер за наши грехи,а не за Свои.Он умер за наши грехи,чтобы нас спасти от смерти вечной.
      Вы,из-за ваших грехов,как раз и наследуете эту вечную смерть.Сами себя вы не можете избавить от грехов,от вины,поэтому ваша вечная смерть,является следствием ваших грехов и не может вас искупить.Искупить вас может только тот,кто не причастен греху,т.е. безгрешный.И этим безгрешным,является Иисус Христос.
      Может,нижеприведенный рассказ поможет вам лучше понять,что совершил Иисус Христос.

      Жизнь за жизнь

      Мы оправданы пред Богом праведностью Иисуса
      (2 Коринфянам 5, 14-21).


      Эта история - о двух братьях, которые много лет тому назад жили в Испании. Законы в то время не были еще такими гуманными, как сейчас.
      Луис и Себастиан были близнецами. Они родились и выросли в маленьком белом доме у городских стен небольшого испанского городка. Родители их умерли, оставив скромное наследство. Так что юноши и дальше могли жить в своем маленьком домике. Братья были так похожи друг на друга, что никто в городе не различал их, но внутренняя жизнь их развилась по-разному.
      Себастиан выучился хорошей профессии, был добрый, тихий, и все в городе говорили о нем лишь хорошее. Луис же, наоборот, был лентяем и интересовался лишь веселыми компаниями. Все вечера он просиживал в кабаке за выпивкой и азартными играми, приходя домой часто лишь к утру. Напрасно Себастиан уговаривал его бросить такую жизнь. Луис только смеялся над ним. Но однажды случилось нечто страшное.
      Как-то глубокой ночью, когда луна освещала белые городские стены, Себастиан сидел у окна в предчувствии чего-то недоброго. Как всегда, Луис был еще где-то в городе, но его брат почему-то сегодня не мог уснуть. Странное беспокойство засело в его сердце.
      Вдруг он заметил вдали фигуру бегущего человека. И прежде чем услышать звук шагов, он уже узнал брата. Луис быстро забежал в дом. Лицо его было разбито в кровь. Его трясло так, что он не мог говорить.
      - О Себастиан, - выдавил он, - спрячь меня! Они придут, найдут меня и тогда мне конец!
      - О чем ты говоришь?
      Себастиан подошел к окну и увидел, как толпа людей движется к дому.
      - Немного больше выпили, - простонал Луис, - подрались... я не хотел... он упал и скончался. Помоги мне, Себастиан! Спаси меня! Что делать?
      Но Себастиан уже знал, что делать. Он снял с себя одежду и подал брату:
      - На, одень мою, а свою одежду оставь мне. Быстро! Беги теперь через заднюю дверь в горы и смотри, не возвращайся слишком скоро оттуда! Беги, брат, беги!
      Луис успел выскочить в последнюю секунду. Через мгновение толпа была уже перед дверями и городская стража ворвалась в дом. Себастиан был спокоен, но дышал учащенно. В руках он держал окровавленную рубашку. На него надели наручники и повели. Молча, не оказывая сопротивления, дошел он до городской тюрьмы. Через некоторое время суд объявил Себастиана виновным в убийстве и приговорил к смерти. На суде присутствовало почти все мужское население города, и позже, сидя по кабакам, люди обсуждали процесс:
      - Как он спокойно вел себя! Он даже ни слова в свою защиту не сказал и не просил о помиловании. "Вы сами видели кровь на моей рубашке и мне нечего сказать в свое оправдание", - сказал он.
      - А где, собственно, Себастиан, его брат? - спрашивали другие. - Почему он не был на суде? И на работе его утром тоже не было. Неужели ему так стыдно за брата, что даже одного умирать оставил?
      Ответа никто не знал. Через несколько дней Себастиана не стало. Приговор был приведен в исполнение. Жизнь за жизнь!
      Луис прятался в разных деревнях несколько недель. Он поменял одежду горожанина на деревенскую и работал, помогая крестьянам на уборке урожая. Сперва он не решался вечерами выходить из дома. Ночью он просыпался от кошмарных снов. Но со временем страхи его стали проходить, и он осмелел. Он сильно сожалевал о случившемся. Но еще больше скучал за братом.
      "Может, они уже не ищут виновника? - думал он. - В следующую субботу пойду в город и постараюсь увидеться с братом".
      Он отрастил бороду, лицо его стало загорелым, так что вряд ли его узнают. В субботу Луис присоединился к каким-то крестьянам, шедшим на базар, и за разговорами пытался узнать, что нового происходит в городе. Он осторожно перевел разговор на случай с происшедшим недавно убийством.
      - Я слышал, что злодею удалось убежать, - сказал один. - Его до сих пор ищут. Или прекратили?
      - Прекратили? - спросил удивленно один из крестьян. - Наша полиция никогда ничего не прекращает, пока дело не раскрыто. Они поймали убийцу в тот же вечер и через два дня по решению суда он был казнен. Правосудие победило! Но одно странно во всей этой истории: его брат исчез в тот же день и никто о нем больше не слышал. Поговаривают, что...
      Но Луис больше не слышал слов. Он испустил вопль отчаяния и убежал с рынка. Почти ничего не видя от слез, добрался он до дома правосудия и чуть ли не силой ворвался туда. Когда судья вышел узнать, кто там шумит, Луис бросился перед ним на колени.
      - Вы убили невиновного! - кричал он. - Это был я, а не мой брат! Берите, казните и меня теперь! Почему я еще должен жить?
      - Закон требует только одну жизнь за другую жизнь, - сказал он. - Хотя брат твой и не виновен, откуда я это мог знать? Ведь рубашка его была в крови, и он не оправдывал себя. Дело закрыто. Иди и держи язык за зубами, и не преступай впредь закон!
      Когда Луис повернулся, чтобы уйти, судья уже другим тоном остановил его:
      - Подожди! Ты единственный брат казненного?
      - Да. Больше у нас никого не было.
      - В таком случае у меня для тебя письмо. Приговоренный написал его второпях незадолго до своей смерти.
      Сидя в старом родительском доме, где они с братом провели так много хороших, счастливых часов, Луис не мог успокоиться. Слезы неудержимо текли по его лицу. Солнце уже заходило, когда он наконец распечатал письмо. Оно было короткое. Луис перечитывал его до тех пор, пока не запомнил наизусть.
      "Дорогой брат, - писал Себастиан, - сегодня утром я по доброй воле умру в твоей запятнанной кровью одежде. Я умоляю тебя начать новую жизнь в моей чистой рубашке. Будь уверен в моей любви к тебе и да благословит тебя Бог. Себастиан".
      И тут Луис понял, что Себастиан имел в виду в своем письме. Бездельник, который дрался, пьянствовал, постоянно искал ссор и, наконец, дошел до убийства, этот бездельник должен числиться мертвым. А тот человек, который любил, страдал и жертвовал самим собой, должен продолжать жить. Да, так должно быть.
      Луис думал над этим всю ночь, пока не забрезжил рассвет. Тогда он встал, выбросил свою грязную одежду, умылся и переоделся, как это делал Себастиан, и вышел навстречу новому дню.
      Мы уже знаем, что Иисус добровольно принял на Себя крест. Он, безгрешный, умер ради нас, грешников, и взял наши грехи на Себя. Теперь Он хочет видеть нас в новой одежде - одежде Его праведности. Бог никогда не вспомнит наши грехи, если мы раскаемся в них и попросим у Него прощения, так как Он принимает нас в лице Иисуса Христа.
      Всем, принявшим господство Христа, открыты небесные врата.

      Комментарий

      • Ahi'ezer
        Отключен

        • 23 May 2009
        • 1445

        #18
        вы где-то рядом с истиной, но не совсем
        Вы не можете понять этого потому что предпочитаете верить в ад.
        Имею смелость полагать.
        Я же предпочитаю верить в смерть вторую.
        Когда человек просто умрет, пропадет, исчезнет.
        Я стараясь опираться на Священное Писание могу верить в две смерти.
        Первый раз я буду умирать(возможно) потому что этого может захотеть Бог. Но буду разбужен для чтобы жить с Иисусом. А второй раз будет умирать за меня Иисус. Чтобы я мог жить.
        Цитата из Библии: Откр.20
        И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
        5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
        6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
        7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
        8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
        9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
        10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
        11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
        12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
        13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
        14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

        15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #19
          Вопрос жертвы -иудейская часть благовестия Христа.
          Христос пришел не только к ним (то есть в итоге так получилось), но и к язычникам. Я точно знаю, что этим язычникам жертва Христа не говорила так, как иудею. Поэтому они больше слушали другую часть, главную.
          Теперь вы хотите узнать какая эта жертва? Прочитайте в Торе о жертве за грех, которая приносилась один раз в год для всего народа и проч. Ньюансы все там же.
          Не старайтесь быть иудеями, вас не поймут
          Мир!

          Комментарий

          • shepherd
            Ветеран

            • 11 July 2007
            • 1843

            #20
            Сообщение от irbe
            жертва Христа отнюдь не заместительная. этот западный юридизм абсолютно дик.

            Дик не западный юридизм, а ваше мнение о нём.Хоть бы раз прочитали Ансельма, что бы чушь не нести.
            Кстати сей юридизм довольно уютно чувствовал себя в православии вплоть до конца 19-го века когда стораниями Храповицкого,Старогородского и пр. был окончательно выкорчеван.
            временно за православных.

            Комментарий

            • Клантао
              Отключен

              • 14 April 2009
              • 19823

              #21
              Сообщение от shepherd
              Кстати сей юридизм довольно уютно чувствовал себя в православии вплоть до конца 19-го века когда стораниями Храповицкого,Старогородского и пр. был окончательно выкорчеван.
              Ничего он не выкорчеван. О "нравственной" теории митр. Антония сегодня и не вспоминают, "органическая" теория будущего патриарха Сергия никогдда не признавалось непререкаемым автоитетом ни в РПЦ, ни, тем более, в православии вообще. Ни Писания, ни Отцов, говоривших об искуплении почти исключительно юридическим языком (но подчёркиваю - имееноо языком, а "теориями" подобно Ансельму, сделавшемук из притчи концепцию, претендующую на универсальность и адекватность, искажающую образ Бога и Его отношение к человеку) никто, вроде бы не отменял. После того, как "антиюридический бунт" принёс свои первые ядовитве плоды - бывший кураевский форум, ныне "Сирота", ставший рассадником мыслимых и не мыслимых еоресей, о "латинском пленении богословия" и о чуждости православию "западного юридизма" кроме усиленно критикуемого в последние годы Осипова и его почитателей-маргиналов, а также псевдоправославных почвенников, которым лишь бы Запад похаять. Кураев - и тот замолчал...

              Комментарий

              • свящ. Евгений Л
                РПЦ

                • 03 November 2006
                • 9070

                #22
                Если иметь ввиду юридический аспект Домостроительства, то мне более всего понравилось изложение его Марком Подвижником (слово 6).
                ...Скажи мне, возлюбленный, те ли считаются должниками, которые берут в долг, или и поручающиеся за них?
                Послушник отвечал: очевидно, что и те, которые поручаются за них. Старец продолжил: итак знай достоверно, что и Христос, восприняв нас, соделал Себя должником, по слову Божественного Писания: Ангец Божий, вземляй грехи мира (Иоан.1,29); Быв по нас клятва (Гал. 3, 13): за всех восприявший смерть и за всех нас умерший...
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                Комментарий

                • shepherd
                  Ветеран

                  • 11 July 2007
                  • 1843

                  #23
                  Сообщение от Клантао
                  Ничего он не выкорчеван. ..
                  Может быть. Сии сведения мною подчерпнуты именно с Кураевского, там попытка трезво поговорить о заподном понимании ни к чему кроме ругани в адрес запада не принесла. Месные (где живу)православные свяшенники о заподном богословии знают только одно (филиокве), ни о чём ином плодотворного разговора не получается.
                  К сожалению и на этом форуме православных злопыхателей западного богословия (вернее того, как они его понимают) хоть отбавляй.
                  временно за православных.

                  Комментарий

                  • vladislav_kiev
                    Завсегдатай

                    • 09 May 2009
                    • 897

                    #24
                    Господа православные!
                    Мне очень приятно знать, что идеология курайника - не идеология православия как такового. Если честно - поддался было мысли, что курайник - все что от православной мысли осталось (с Осиповым в качестве надгробья).
                    Спасибо, утешили.
                    Будте благословенны!

                    Комментарий

                    • vladislav_kiev
                      Завсегдатай

                      • 09 May 2009
                      • 897

                      #25
                      Сообщение от shepherd
                      ...православных злопыхателей западного богословия (вернее того, как они его понимают) хоть отбавляй.
                      Лица те же...
                      Будте благословенны!

                      Комментарий

                      • irbe
                        Отключен

                        • 15 March 2007
                        • 7656

                        #26
                        чисто для православных: - прекратите хаять Осипова. он прав и это факт неоспоримый. вы можете море цитат приводить из отцов, кстати говоря толкуемых довольно двусмысленно, но вот интересная штука: один раз в два месяца всё вселенское православие в субботу вечером на всенощном бдении единодушно воспевает - "взошел на крест и ПАДШЕЕ НАШЕ ЕСТЕСТВО В СЕБЕ САМОМ ИСЦЕЛИЛ"(смотрим воскресный канон 3-го гласа) всё. точка. Осипов прав. и подобными песнопениями наполнен весь октоих.

                        не при воплощении исцелил прошу заметить. а именно на кресте.

                        да. Осипов прав. автартодокетизм снова поднимает голову. православные, как бы некоторые из вас не относились к Осипову А.И, но из октоиха слов не выкенешь. так что успокойтесь и, в полном согласии со св. Отцами зафиксируйте себе - Христос, восприняв падщее человеческое естество, как гласит орос 4-го вселенского собора: - "во всём подобен нам кроме греха" - взошёл на крест и в Себе Самом исцелил это естество. это и есть суть жертвы Христовой.

                        Комментарий

                        • Полиграф П.
                          консультант

                          • 23 January 2007
                          • 4857

                          #27
                          Сообщение от Andytime
                          И не слово не говорится о том , что Он умер вместо меня.
                          За меня или вместо меня - это одно и тоже. Посудите сами, какая разница съем я пирожок за Вас или вместо Вас?


                          Если Иисус умер вместо меня, то отсюда напрашивается вывод, что если я умру сама за себя, то моя смерть может искупить меня саму от грехов. Так?
                          А как Вы намерены это сделать? Признать свои грехи и повеситься?
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                          Комментарий

                          • irbe
                            Отключен

                            • 15 March 2007
                            • 7656

                            #28
                            господа протестанты, и те, кто рассуждает в плане юридизма. вот например что говорит авва исаия(это, на минуточку, 2-й век 150-197 год) тогда ещё протестантов и в помине не было и сие учение древнейшее и наиправославнейшее.

                            " Господь, по великой любви Своей к нашему роду, сотворил милость с ним. Слово плоть бысть (Ин. 1, 14), стало человеком в полном смысле слова, подобном нам по всему, кроме греха. В СЕБЕ ОН ВОЗВРАТИЛ ИЗВРАЩЁННОЕ ЕСТЕСТВО К ЕСТЕСТВУ ПЕРВОБЫТНОМУ: таким образом Он спас человека. Он отверз ему заключенный рай, оживляя святым воскресением последователей Своих, ходящих в заповедях, преподанных Им человечеству. Он даровал нам силу победить тех, которые лишили нас славы нашей. Он предал нам святое служение Богу и закон чистый, чтоб человек, при посредстве их, мог восходить в то естественное состояние, в котором сотворен Богом. Произволяющий придти в естественное состояние отсекает все плотские пожелания свои, чтоб доставить естественное преобладание духу над плотию"

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55023

                              #29
                              Не православная я .
                              Я дитя Божие читаю написанное и верю слову Божьему написанному водимыми Духом Божиим :
                              2Кор5
                              17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
                              18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
                              19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
                              20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
                              21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
                              Ясно и понятно и сказано раньше а сделано на кресте.
                              Так к чему укоры , если источник один.
                              Оставте вы эти притязания.

                              Комментарий

                              • Идущая
                                Участник

                                • 07 August 2009
                                • 65

                                #30
                                Сообщение от irbe
                                чисто для православных: - прекратите хаять Осипова. он прав и это факт неоспоримый. вы можете море цитат приводить из отцов, кстати говоря толкуемых довольно двусмысленно, но вот интересная штука: один раз в два месяца всё вселенское православие в субботу вечером на всенощном бдении единодушно воспевает - "взошел на крест и ПАДШЕЕ НАШЕ ЕСТЕСТВО В СЕБЕ САМОМ ИСЦЕЛИЛ"(смотрим воскресный канон 3-го гласа) всё. точка. Осипов прав. и подобными песнопениями наполнен весь октоих.

                                не при воплощении исцелил прошу заметить. а именно на кресте.

                                да. Осипов прав. автартодокетизм снова поднимает голову. православные, как бы некоторые из вас не относились к Осипову А.И, но из октоиха слов не выкенешь. так что успокойтесь и, в полном согласии со св. Отцами зафиксируйте себе - Христос, восприняв падщее человеческое естество, как гласит орос 4-го вселенского собора: - "во всём подобен нам кроме греха" - взошёл на крест и в Себе Самом исцелил это естество. это и есть суть жертвы Христовой.
                                Полностью с вами согласна! На все 1000%.

                                Комментарий

                                Обработка...