Будет ли конец света?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71119

3. Как это произойдёт?

Если отбросить фантастические и маловероятные гипотезы о конце света, то одним из наиболее реальных вариантов, по мнению специалистов, является столкновение Земли с кометой или малой планетой (т.е. астероидом, рис. 1).
    Американские учёные, придя к такому выводу, в 1998 году побудили правительство США при NASA создать группу NEOPO для изучения опасности бомбардировки нашей планеты астероидами диаметром не менее 1 км (всего таких тел в Солнечной системе около 1 млрд.). Эта группа, с помощью современных оборудования и приборов, находит, также координирует поиски, так называемых "астероидов, сближающихся с Землёй" (таких около 2 000) и определяет траекторию их полёта.
    Только в ХХ веке наша планета трижды столкнулась с относительно крупными космическими телами: в 1908 году с Тунгусским метеороидом (мощность взрыва Е=10 -20 Мт), в 1930 г. ещё один взрыв произошёл в бассейне реки Амазонка (Е=1 Мт), в 1947 в Уссурийской тайге, раздробившись в воздухе, упало Сихоте-Алиньское метеорное железное тело (первоначальной массой около 70 т). Хотя, даже в конце XVIII века некоторые члены Парижской академии наук утверждали: "падение камней с неба физически невозможно".
    Реальность столкновения Земли с космическими телами подтверждается наличием на поверхности нашей планеты около 160 достоверно установленных астроблем (греч. «звёздная рана») диаметром от 10-30 м до 340 км. Например, Аризонский кратер имеет диаметр 1 230 м (глубина 175 м), астроблема Попигай (Россия) 100 км, а Sudbury (Онтарио, Канада) 250 км.
    Учёные-геофизики считают, что Мексиканский залив является свидетельством падения на Землю очень крупного космического тела (диаметром около 10 км). Взрыв, мощностью примерно 70 х 10
    ^6 Мт, уничтожил часть материка, а воды Атлантики заполнили образовавшуюся глубокую котловину (диаметром почти 2 000 км, глубиной до 5 300 м).
    Причиной взрыва при столкновении космических тел является переход кинетической энергии (движущихся тел) в механическую (в момент соударения) и тепловую. Суммарная выделившаяся энергия может составлять от 10^19 до 5 х 10^23 Дж (в тротиловом эквиваленте, это 1,2 х 10
    ^ 8 Мт, что в миллион раз больше самой мощной термоядерной бомбы) .
    При взрыве возникает сильная ударная волна сжатия, движущаяся во все стороны от места соударения. В земле же образуется астроблема, в центре которой находится зона испарения вещества, где породы нагреваются до нескольких десятков тысяч градусов. Вокруг этой зоны возникает зона плавления вещества (с температурой более 1 500 оС), а за ней зона дробления пород (с температурой в десятки и сотни градусов).
    Продукты испарения, плавления и дробления, объёмом в тысячи кубических километров (!), ударной волной выбрасываются в атмосферу нашей планеты на высоту от 10 до 100 км. При сверхмощных импактах (ударах) часть вещества может улететь в космическое пространство.
    Исследования космоса показали, что не только Земля подвергается регулярной бомбардировке. Например, в июле 1994 года комета Шумейкера-Леви-9 столкнулась с планетой Юпитер. Многочисленные импактные кратеры на Луне и иных планетах являются самой распространённой геологической структурой в Солнечной системе.

4. Авторитетный источник знаний

Помимо мнений современных учёных, астрологов, ясновидцев, существует ли иной независимый авторитетный источник знаний, с помощью которого можно окончательно прояснить вопрос о конце света?
    Да, существует, - это Библия (греч. «книги»). В ней описано не только начало нашего мира с момента сотворения (Ветхий Завет, книга «Бытие»), но и конец (Новый Завет, книга «Откровение Иоанна Богослова»). Так из 39-и книг Ветхого Завета 17 являются пророческими, т.е. содержат откровения о будущем, данные людям Творцом. Новый Завет (Евангелия и Послания) также наполнен пророчествами, особенно, книга «Откровение» (греч. «Апокалипсис»).
    Не только пророческие, но и другие ветхозаветные книги, написанные примерно за 450 - 1 200 лет до нашей эры, содержат отдельные предсказания будущих событий, касающихся судеб как мира, так и еврейского народа. Всего в Библии насчитывается 6 408 стихов с пророчествами, 3 268 из них уже исполнились.
    Например, исполнились следующие пророчества, касающиеся Израиля: народ переселится в Египет, проживёт там 400 лет, будет порабощён, а затем выйдет оттуда с большим богатством; все, отказавшиеся вступить в землю обетованную, после 40 лет блуждания в пустыне, умрут; народ отвергнет теократию, изберёт себе царя, отпадёт от Бога; царь Ассирии уничтожит Северное царство (Израиль), а Южное царство (Иудея) попадёт в вавилонский плен на 70 лет, иерусалимский храм будет разрушен, затем восстановлен и т.д.
    Все исторические предсказания, записанные в книгах Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила, т.н. малых пророков (750-450 г.г. до н.э.), осуществились, в своё время. В том числе, все библейские пророчества о рождении, жизни и смерти Мессии израильского народа (т.е. Иисусе Христе).
    В соответствии с Евангелиями от Матфея, Марка, Луки, Иоанна (написаны во второй половине I-го века н.э.), ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе сбылись с поразительной точностью: от названия города, где Он родился, до предательства за 30 сребренников, способа казни, Его воскресения из мёртвых.
    Следовательно, должны сбыться все многочисленные как ветхозаветные, так и новозаветные пророчества о конце после потопной истории человечества. Ведь Творец нашего мира, через пророка Исаию, утверждает: "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось ..." (совр. пер. "давным давно Я говорил о том, что сегодня ещё не случилось").
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71119

5. Что говорит Библия о конце лукавого рода сего?

Предыдущая цивилизация, согласно книге «Бытие», была погублена потопом. Потому что очень сильным оказалось развращение людей: «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Новый род, который произошёл от уцелевшей семьи праведного Ноя, ныне пребывает в подобном порочном духовном состоянии.
      Единственное принципиальное отличие от древних состоит в том, что нынешний род, кроме мыслей о делании зла в любое время, со всё возрастающей скоростью уничтожает окружающую среду своего обитания.
      По этим причинам, лукавый (т.е. злой, коварный, завистливый) род человеческий погибнет. Вместе с людьми, истребятся домашние животные и звери, птицы и рыбы; истребятся соблазны, вместе с нечестивыми, предсказывает пророк Софония.
      Во время гибели (ветхозаветный «день Господень») ничто не поможет людям, даже крупный счёт в банке. «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнём ревности Его пожрана (сокрушена) будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли» (Книга пророка Софонии).
      Пророк Исаия видит повсюду расставленные ловушки: ужас, яму и петлю (силок). В этот день убегающий от ужаса с криком упадёт в яму (провал), а кто выкарабкается из провала, попадёт в другую ловушку (силок); ибо расколется небо и разверзнется земля.
      Исаия предсказывает, что только десятая часть его народа уцелеет. Пророк Захария говорит о смерти двух третей израильтян, а последняя треть будет введена в огонь и расплавлена. Пророки Иеремия, Амос, Исаия утверждают: вся их земля будет опустошена, погибнет множество людей, сохранится в живых только небольшой остаток.
      Иоанну Богослову также открываются видения конца (новозаветная «великая скорбь»). Из этих откровений следует: треть населения всей земли погибнет от огня, дыма и серы; четвёртая часть от насилия, голода, эпидемий и зверей; много людей умрёт из-за отравленной воды.
      Итак, мнение современных учёных о высокой вероятности гибели современной цивилизации, подтверждается библейскими пророчествами, сделанными 2 - 3 тысячи лет назад!

6. Космическая катастрофа

Немало футурологов считает, что конец света наступит в результате глобальной
      природной катастрофы. Такое мнение не противоречит Библии, ведь до потопный мир погиб, на самом деле, в результате стихийного бедствия. При этом некоторые учёные полагают: катастрофа будет носить космический характер, вызванный падением на Землю астероида диаметром несколько километров (!). Тело только таких размеров способно вызвать глобальные разрушения и катастрофические изменения климата. Как ни удивительно, такая гипотеза хорошо согласуется с библейской эсхатологией (учение о последнем времени), созданной ещё в до научный период нашей истории.
      Так, пророку Даниилу была открыта тайна гибели последнего, четвёртого царства на земле, которое олицетворяли ноги истукана (статуи), сделанные из железа и глины. Это царство будет разрушено камнем (т.е. метеорным телом, рис. 2), оторвавшимся от мировой (космической) горы без содействия человеческих рук.
      Пролетев по воздуху, камень ударил в ноги статуи и разбил их. «Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Книга пророка Даниила).
      Другие ветхозаветные авторы этот неодушевлённый объект называют: левиафаном (Иов), утренней звездой (Исаия), Гогом (Иезекииль), истребителем народов, горой губительной и обгорелой (Иеремия).
      В одном из откровений Иоанн Богослов видит кадильницу, наполненную огнём, падающую с небосвода. По этой причине, на землю упадут:
      1) град и огонь, от которого сгорят деревья и трава;
      2) затем, «как-бы большая гора, пылающая огнём» низвергнется в море (Мировой океан), из-за чего погибнут треть морских обитателей и третья часть судов.
      3) потом, на сушу с неба упадёт звезда (
      т.е. астероид, греч. «звездоподобный») и, в результате мощного взрыва, возникнет кладязь бездны (астроблема глубиной в несколько километров), из которого выйдет дым (продукты импактного взаимодействия). Пророк видит, как от «огня, дыма и серы» умрёт треть жителей земли.
      Оттого Иисус Христос, говоря о времени, когда Он явит Себя миру, сравнивает его с днями ветхозаветного Лота. «Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех » (Евангелие от Луки).

Комментарий

• слово
        Участник

• 06 December 2007
        • 193

Здравствуйте Vladilen!
        Приехала, часа 2 назад как, сутки буду отсыпаться : ) пишу сказать о том что я не забыла интересная тема, во первых это для меня ново. Но с не которыми моментами я не согласна, хотя у меня просто была возможность на море посетить инет один раз целый час ваши мысли мне нравятся, потрясно

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71119

Сообщение от слово
          Здравствуйте Vladilen!
          Приехала, часа 2 назад как, сутки буду отсыпаться : ) пишу сказать о том что я не забыла интересная тема, во первых это для меня ново. Но с не которыми моментами я не согласна, хотя у меня просто была возможность на море посетить инет один раз целый час ваши мысли мне нравятся, потрясно
          Здравствуйте, сестра!
          Приветствуя Вас на нашем форуме, желаю Вам плодотворного общения.
          За доброе слово, спасибо, его так редко можно встретить на христианских форумах.

Ради справедливости, уточню: в статьях на моём сайте (в разделе "Для тех, кто исследует Писания") изложены НЕ мои мысли, ибо так написано ... в Библии.

С уважением,
          Владилен

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71119

Сообщение от слово
            Здравствуйте Vladilen!
            Здравствуйте, сестра!
            Приветствуя Вас на нашем форуме, желаю Вам плодотворного общения.
            За доброе слово, спасибо, его так редко можно встретить на христианских форумах.

Ради справедливости, уточню: в статьях на моём сайте (в разделе "Для тех, кто исследует Писания") изложены НЕ мои мысли, ибо так написано ... в Библии.

С уважением,
            Владилен

Комментарий

• Эвелинка
              Завсегдатай

• 12 August 2009
              • 664

Сообщение от Vladilen
              Друзья,
              предлагаю Вашему вниманию некоторые размышления по теме форума.
              к тому, что сказано, я еще добавлю - глобальное потепление, на +1гр, в россии уже было проявление, когда ленск был почти затоплен и река лена вышла из берегов))) а если вечные льды начнут таять, вот вам и всемирный потоп))))

Комментарий

• метатрон
                Ветеран

• 13 November 2008
                • 5410

Сообщение от Vladilen
                1) град и огонь, от которого сгорят деревья и трава;
                2) затем, «как-бы большая гора, пылающая огнём» низвергнется в море (Мировой океан), из-за чего погибнут треть морских обитателей и третья часть судов.
                3) потом, на сушу с неба упадёт звезда (т.е. астероид, греч. «звездоподобный») и, в результате мощного взрыва, возникнет кладязь бездны (астроблема глубиной в несколько километров), из которого выйдет дым (продукты импактного взаимодействия). Пророк видит, как от «огня, дыма и серы» умрёт треть жителей земли.
                Оттого Иисус Христос, говоря о времени, когда Он явит Себя миру, сравнивает его с днями ветхозаветного Лота. «Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех » (Евангелие от Луки).
                К 2036 году (если не ошибаюсь, в нете есть инфо) астрономы ожидают опасный метеорит.
                Я считаю что семь труб произоидут за короткий промежуток времени и будут последним предупреждением.
                Мой блог

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71119

Сообщение от Эвелинка
                  к тому, что сказано, я еще добавлю - глобальное потепление, на +1гр, в россии уже было проявление, когда ленск был почти затоплен и река лена вышла из берегов))) а если вечные льды начнут таять, вот вам и всемирный потоп))))
                  Эвелинка,
                  замечание верное,
                  однако, в Библии утверждается, что лукавій род человеческий будет уничтожен НЕ потопом (как во времена Ноя), а огнём!

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71119

Сообщение от метатрон
                    К 2036 году (если не ошибаюсь, в нете есть инфо) астрономы ожидают опасный метеорит.
                    Я считаю что семь труб произоидут за короткий промежуток времени и будут последним предупреждением.
                    Верно,
                    астрономы называют этот астероид "Апофиз".
                    Однаков Библии говорится, что причиной катастрофы явится не одиночное тело, а астероидно-метеорный ПОТОК.

Комментарий

• Dmitry75
                      Христианин

• 07 July 2009
                      • 588

Сообщение от Vladilen
                      Верно,
                      астрономы называют этот астероид "Апофиз".
                      Однаков Библии говорится, что причиной катастрофы явится не одиночное тело, а астероидно-метеорный ПОТОК.

В Библии такого не говорится. А метку без которой нельзя ни покупать ни продавать тоже метеорит поставит? А вот как причину начала бедствий можно рассматривать и астероиды, так как если с Землёй столкнутся, то мало не покажется.

Цитата из Библии:

7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
                      8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
                      9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
                      10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
                      11 Имя сей звезде "полынь "; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Это конечно и могут быть астероиды. Насчет остального зря мудрствуете и гадаете. То что антихрист - это астероид, такое только атеист мог бы придумать

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71119

Дмитрий,
                        приветствую Вас на нашем форуме и желаю плодотворного общения.

Сообщение от Dmitry75
                        В Библии такого не говорится.
                        Загляните на мой сайт в статью "Время великой скорби" (раздел 3 "Орудия Божьего гнева").

Сообщение от Dmitry75
                        А метку без которой нельзя ни покупать ни продавать тоже метеорит поставит?
                        Нет, её будут ставить люди.

Сообщение от Dmitry75
                        А вот как причину начала бедствий можно рассматривать и астероиды, так как если с Землёй столкнутся, то мало не покажется.
                        Совершенно верно!

Сообщение от Dmitry75
                        Это конечно и могут быть астероиды. Насчет остального зря мудрствуете и гадаете.

Поживём ... увидим.

Сообщение от Dmitry75
                        То что антихрист - это астероид, такое только атеист мог бы придумать
                        Нет, "антихрист" это "лжепророк" из книги Откровение.
                        Астероид это зверь багряный, большой красный дракон, зверь из моря.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71119

7. Астероид Апокалипсиса

Действительно, как написано в Библии, так и произойдёт. Опустошителем нашей планеты послужит библейский Гог и антропоморфное полчище его, т.е. астероидно-метеорный
                          поток.
                          По мнению астрономов, эти пришельцы из дальнего космоса могут представлять собой очень разреженное облако пыли, песка, камней, мелких и крупных астероидов; 95-98% массы которого сосредоточено в центральном объекте (малой планете). Длина такого роя космических тел, вытянутого в направлении движения, может составлять от 50 до 100 млн. км, диаметр 30-40 млн. км, а скорость от 100 000 до 250 000 км в час.
                          Малая планета, будем называть её Гогом, возникла, по-видимому, в результате катастрофического столкновения и дробления массивных планетарных тел. Как считают астрофизики, после такого типа разрушений образуются, как правило, 7 крупных частей, много больших и малых осколков, огромное количество пыли.

Одним из семи массивных продуктов дробления, вероятно, является Гог (из земли Магог). Его окружают многие народы, все, сидящие на конях «сборище великое и войско многочисленное» (рис.3), как о нём говорит пророк Иезекииль в понятиях, терминах и традициях своего времени.
                          Иоанн же, для описания полчища гогова, использует пророческую персонификацию, т.е. переносит свойства (признаки) зверей и людей на неодушевлённый предмет. Поэтому его большой красный дракон из видений, зверь багряный и зверь, выходящий из моря, имеют 7 голов (пророк уточняет: «семь голов суть семь гор»), они же семь царей; а также 10 рогов.
                          Эти десятьрогов, очевидно болиды, оставляющие за собой длинные узкие следы светящихся газов, получат власть над землей, словно калиф, на один час. Они «разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне».

8. Левиафан Иова

В Библии (книга Иова) имеется ещё более древнее описание незваного пришельца из космической бездны, так как «нет на земле подобного ему». Речь идёт о хтоническом чудовище (драконе), по древним поверьям, обитавшем в бездне (первоначальном хаосе), которого евреи называли левиафан, раав, танин, нахаш. В угаритских и хананейских преданиях это Литан (Аршу) семиголовый извивающийсязмей, о котором упоминают пророк Исаия и псалмопевец Асаф.
                          За образом сказачного хвостатого дракона (часто, огнедышащего), который существовал в мифологии многих народов, скрывается вполне реальное (но редкое) явление полёт метеорного тела (болида) - огненного шара, видимого даже в дневное время.
                          Ветхозаветный Иов, опираясь на тогдашние представления о природе (всё в мире оживотворено), приводит, в частности, такие свойства левиафана. «Круг зубов его ужас, от его чихания показывается свет, из пасти его выходят пламенники (рвётся пламя), выскакивают огненные искры. Дыхание его раскаляет (разжигает) угли, из ноздрей его выходит дым. Нет на земле подобного ему».
                          Если воспользоваться современным научным языком, здесь дано описание мощного радианта
                          метеорного потока с количеством вспышек в час, не менее 10 тысяч. Этот радиант Иов называет пастью, а следы метеорных тел кругом ужасных зубов. Из него выскакивают микрометеоры («огненные искры») и пылающие болиды («пламенники») с длинными хвостами дыма, будто из ноздрей чудовища.
                          Болид, как правило, не достигает поверхности земли, а взрывается в атмосфере (чихание зверя), чему сопутствует яркая вспышка («от его чихания показывается свет») и выпадение мелких метеоритов ("раскалённые угли").
                          По сравнению с левиафаном Иова, страшный и ужасный зверь Даниила, большой красный дракон, зверь багряный и зверь из моря Иоанна Богослова описаны не так ярко, но от этого последствия их нападения на Землю не становятся менее впечатляющими.

Комментарий

• метатрон
                            Ветеран

• 13 November 2008
                            • 5410

Сообщение от Dmitry75
                            Насчет остального зря мудрствуете и гадаете. То что антихрист - это астероид, такое только атеист мог бы придумать
                            Антихрист это лжепророк и вроде появляется перед седьмой трубой.
                            Мой блог

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71119

Сообщение от метатрон
                              Антихрист это лжепророк и вроде появляется перед седьмой трубой.
                              Согласен, друг.
                              Скорее всего, именно, лжепророка можно назвать "антихристом" (ни разу Иоанн не использует это слово!).
                              Зверь багряный, большой красный дракон, зверь из моря, явно, не похожи на этого человека.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71119

2. Как это произойдёт?

"Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса
                                с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся,
                                земля и все дела на неё сгорят"

(Второе послание Петра, 3:10)

" и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали
                                на землю; и как-бы большая гора, пылающая огнём,
                                низверглась в море; и упала с неба большая звезда,
                                горящая подобно светильнику"
                                (Откровение,8:7-10)

В Библии указана не только причина приближающегося конца света, который в Ветхом Завете называется «день Господень», но также предсказаны основные трагические последствия глобальной катастрофы с каскадным механизмом развития. Эти сведение фрагментарно содержатся во многих библейских книгах, объединяемые в одно целое новозаветной эсхатологической книгой «Откровение Иоанна Богослова». Рассмотрим этапы и последствия столкновения нашей планеты с астероидно-метеорным потоком в контексте библейских пророчеств, проверяя их с помощью современных научных знаний.

1. Падение микрометеорных тел

В результате пересечения орбиты Земли полчищем Гога, вначале, в атмосферу ворвутся периферийные мельчайшие космические частицы микрометеоры (примерные размеры от 1 до 500 микрон, масса 0,01 - 10 миллиграммов). Сталкиваясь, на огромной скорости (в среднем, 30-40 км/ сек.), с молекулами газов, метеорные тела быстро нагреются и полностью «сгорят» (точнее, сублимируются, т.е. мгновенно испарятся) на высоте 130 - 80 км от поверхности планеты.

В ночном небе возникнут метеорные вспышки узкие яркие следы полёта метеоров, вызванные свечением раскалённых газов испаряющихся частиц. При увеличении количества метеорных вспышек свыше 10 тысяч в час, на ночном небосводе возникнет чётко различимый радиант метеорного потока (рис. 1).
                                Радиант представляет собой область (точку), из которой, по причине эффекта перспективы, как бы исходят все видимые или продолженные назад следы сгорающих космических тел (на самом деле, летящие по параллельным направлениям).
                                В старину, такое необычное явление (при встрече Земли с пылью от давно распавшихся комет) называлось «падающими звёздами» или «звёздным дождём», а радиант знаком (знамением) с небес, предвещающим всевозможные несчастья (например, конец света).
                                Истоки таких верований находятся в словах Иисуса Христа: «звёзды спадут с неба, и силы (тела) небесные поколеблются (придут в движение). Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные ...» (Евангелия от Матфея и Марка).
                                Иоанн Богослов то же самое будущее знамение видит, как уже сбывшееся. «И звёзды небесные пали на землю». Ветхозаветный пророк Исаия также предсказывает, что в день гнева Бога «истлеет всё небесное воинство (звёзды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт».

2. Падение метеоритов

Через несколько дней космическая пыль, пересекающая орбиту Земли, дополнится метеоритами - метеорными телами массой, как правило, от 100 г до 10 кг. Поверхность метеоритов, в процессе торможения земной атмосферой, нагревается до 3 000 оС. Они теряют около 90% своей массы из-за абляции (уноса вещества с поверхности тела потоком горячего газа), но достигают поверхности планеты, успевая остыть.
                                Очень крупный метеорит в виде огненного шара с длинным ярким хвостом из раскалённых газов и рассыпающихся искр именуется болидом (греч. "метательное копьё", рис.2). В до научный период, именно болиды принимались за огнедышащих хвостатых драконов, летящих по небу.

В Библии же метеориты называются: каменным градом, раскалёнными углями, горящей серой; болиды стрелами и копьями Бога, огнём поядающим, пламенниками, колесницами, большими звёздами, светильником (факелом).
                                Например, в одном из пророческих видений Иоанн увидел, как «упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (современный перевод, «факелу»), и пала на третью часть рек и источники вод».
                                Здесь "большой звездой" пророк называет болид, пылающий, словно факел и освещающий местность на сотни километров ярким мигающим светом. Такое точное сравнение не случайно, так как именно древний факел на ветру или при движении, оставлял за собой хвост из дыма и искр, а также давал мигающий свет.
                                Далее Иоанн утверждает нечто невероятное: одиночное космическое тело («звезда») упадёт на огромную по площади поверхность. Но и это его видение истинно, ведь аэродинамическими силами болид (массой менее 1 тонны) часто разрушается ещё в земной атмосфере (на высоте от 80 км до 20 км), а множество мелких метеоритов, из области задержки, выпадает на большую площадь в виде эллипса.

Комментарий

Обработка...