Потерявший душу свою...
Свернуть
X
-
Вообще, слово покаяние - это военный термин в др. греч. языке, означающий - кругом, шагом марш... мы и должны в процессе Богоискания и Богопознания через кризисы нашей веры (в синодальном - скорби), под давлением обстоятельств и влиянием Духа Святого, что то менять в своих привычках и позиции (твердынях)...
- из греческо-русского словаря Нового Завета (койне): раскаяние, покаяние, изменение жизни, отвращение от грехов, возвращение к Богу.
Скорбь - гнетение, давление; угнетение, преследование;мука, скорбь, забота.
Твердыня - = тюрьма, темница (Быт. 41,14); твердость (Пр.С. 4,5); крепость (2 Мак. 13,19)Комментарий
-
Конечно, всё начинается с мысли, далее эта мысль проникает в сердце, возбуждая различные чувства и желания, и уже потом совершается действие. Научиться сразу ловить мысль, как только она приходит к тебе, и не дать ей проникнуть в сердце - это очень трудно, и самому человеку это невозможно, если ему не даётся Сила от Господа.Комментарий
-
Комментарий
-
Может и в этом стихе тот же случай.Комментарий
-
Логически на эту роль подходит либо сам Павел, но не может делать это до второго пришествия, разве только своими посланиями. Либо это может быть только Дух Святой, ведь Иисус сказал: " Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Мне нравится, что тут Иисус не оставляет никаких шансов пасторам, учителям и т.д., мы можем только помочь в понимании, но последнее слово за Духом. А позднее, сам Иоанн пишет, что не имеет нужды учить нас, но помазание, которое и есть Дух Святой, но которое таки написано с маленькой буквы - научит нас всему.
Может и в этом стихе тот же случай.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
μετάνοια (покаяние) - из древнегреческо-русского словаря: сожаление (о совершившемся), раскаяние
- из греческо-русского словаря Нового Завета (койне): раскаяние, покаяние, изменение жизни, отвращение от грехов, возвращение к Богу.
Скорбь - гнетение, давление; угнетение, преследование;мука, скорбь, забота.
Человек так устроен, что склонен успокаиваться на достигнутом. Бога это не устраивает и Он допускает ситуацию, в которой наш уровень веры не выдерживает давления обстоятельств. Мы видим, что все наши молитвы и напряги не помогают, ситуация выходит из под контроля. Если мы верующие, что в конце концов выходим в Пенуэл (лицо Божье) как Иаков или Иов, чтобы "встряхнуть" Бога на предмет - почему я верил тебе и такая тут ерунда приключилась. На что Бог отвечает, что все решения наших проблем, Он приготовил ещё до начала создания мира, но сильны ли мы поверить в это (Лк.18:8)
Скорбь выявляет кризис веры, тот вызывает сомнения, которые как противовес на тренажёре, оказывают давление на нашу веру. В результате вера либо сломается, либо окрепнет и так поэтапно, пока этой веры не будет достаточно для спасения. По этому многими кризисами веры надлежит нам войти в Царство небесное.
Твердыня - = тюрьма, темница (Быт. 41,14); твердость (Пр.С. 4,5); крепость (2 Мак. 13,19)
Вообще пользоваться словарями неплохо, но я ещё копаюсь в истории и пользуюсь помазанием, которое внутри меня учит. А то так можно будет услышать, что у кого то крыша поехала и вместо того, чтобы санитаров вызывать - начнёшь плотницкий инструмент в дорогу собирать для помощи.
Иисус вообще говорил только притчами, да ещё потом не каждому их растолковывал.Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно, всё начинается с мысли, далее эта мысль проникает в сердце, возбуждая различные чувства и желания, и уже потом совершается действие. Научиться сразу ловить мысль, как только она приходит к тебе, и не дать ей проникнуть в сердце - это очень трудно, и самому человеку это невозможно, если ему не даётся Сила от Господа.
Да, этот механизм работает как часы. Вот и приходится с великой радостью принимать впадания в различные искушения. За то испытанная вера произведёт совершенную полноту терпения. А только оно, это терпение, и способно преградить дорогу мысли из разума (сознание) в сердце (подсознание), дабы похоть не зачала.
(Правила Божьей контрацепции)Комментарий
-
Оно не сомнительное - оно моё, т.к. вера может быть только в то, чему помазание и учит.
Иисусу тоже говорили: "какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?"
Даже Его власть в их глазах была сомнительной. Руки Он видите ли перед едой, согласно их серьёзных источников информации, не помыл, да ещё в субботу умудрился исцелял.Комментарий
-
Исаак Сирин: "Премудрый Господь благоволил, чтобы мы снедали в поте лица хлеб духовный. Установил Он это не от злобы, но чтобы не произошло несварения, и мы не умерли. Каждая добродетель есть мать следующей за ней. Если оставишь мать, рождающую добродетели, и устремишься к взысканию дщерей, прежде стяжания матери, то добродетели эти становятся ехиднами для души. Если не отвергнешь их от себя, скоро умрешь". См.
Ехидна - ядовитейшая змея.Комментарий
-
"Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет".
Оно не сомнительное - оно моё, т.к. вера может быть только в то, чему помазание и учит.
Иисусу тоже говорили: "какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?"
Даже Его власть в их глазах была сомнительной. Руки Он видите ли перед едой, согласно их серьёзных источников информации, не помыл, да ещё в субботу умудрился исцелял.Комментарий
-
Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
Комментарий
-
"Если нами овладевает какая-нибудь страсть, это предмет для покаяния, а не для разбирательства: кто меня ввел в искушение, да почему я поддался искушению, да отчего я согрешил... Согрешил, потому что ветхому человеку свойственно грешить. Преподобный Марк Подвижник сказал: "Когда придет искушение, не ищи, как и от кого оно пришло, а ищи того, чтобы перенести его с благодарением". Это почти всеобщее и постоянное заблуждение - когда что-то случилось, стараемся разобраться, выяснить причины, найти виновных и так далее. Поступая таким образом, мы становимся фактически на магический путь. То есть силимся своим плотским рассудком проникнуть в духовный мир и как бы овладеть им. По существу это и есть изначальный грех человечества - попытка подчинить своей воле Божий мир. А Бог ожидает от нас совершенно другого - Он хочет подготовить нас к Царству Небесному, посылает нам искушения и учит терпению, смирению, благодарению." Ссылка на источник.
Надо найти того виновника, который побуждает нас на различные похоти плоти, суть мысли, того кто дает эти мысли, а дает нам мысли сатана. Ведь сатана дает плотские помышления, а мы думаем, что это наши собственные мысли.Комментарий
Комментарий