Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Может, душа в смысле жизнь? Во всяком случае, в общую концепцию вписывается: живущий лишь для себя (т.е., "сберегающий душу") в перспективе Вечности останется потерянным и одиноким, отдающий жизнь для Бога ("теряющий душу") - в конце концов сбережёт себя для Его Царства. Ну это так, сусальные измышления навскидку. Наверное, об этом за историю христианства написаны тома книг, несколькими строчками на форуме не отписаться.
Может, душа в смысле жизнь? Во всяком случае, в общую концепцию вписывается: живущий лишь для себя (т.е., "сберегающий душу") в перспективе Вечности останется потерянным и одиноким, отдающий жизнь для Бога ("теряющий душу") - в конце концов сбережёт себя для Его Царства. Ну это так, сусальные измышления навскидку. Наверное, об этом за историю христианства написаны тома книг, несколькими строчками на форуме не отписаться.
Одно я понимаю четко - если меня удостоит Бог умереть , как умирали первые христиане в пытках, на кострах и т. д. тогда, конечно, душу я точно сберегать не буду. Во всяком случае - Господи , дай силы устоять ! Здесь более-менее понятно. А вот в жизни как ?
У души два значения "жизнь" и "сущность человека (человеческое "я")". Можно понять так:
Нужно научиться наступать собственному "я" на горло: таким образом ты теряешь свое "я", но приобретаешь жизнь. А если свое "я" холить и лелеять, то теряешь жизнь.
У души два значения "жизнь" и "сущность человека (человеческое "я")". Можно понять так:
Нужно научиться наступать собственному "я" на горло: таким образом ты теряешь свое "я", но приобретаешь жизнь. А если свое "я" холить и лелеять, то теряешь жизнь.
Вы, наверное, имеете ввиду поступать по духу ? ( чтобы не исполнять вожделений плоти ? ) Так ведь у неверующих людей тоже такая способность проявляется....подвиги там за родину, например....
Вы, наверное, имеете ввиду поступать по духу ? ( чтобы не исполнять вожделений плоти ? ) Так ведь у неверующих людей тоже такая способность проявляется....подвиги там за родину, например....
Наверное.
Поэтому, видимо, и делается оговорка "ради Меня"
Наверное.
Поэтому, видимо, и делается оговорка "ради Меня"
А если, например, помогаешь кому-то, но через себя, неохотно, душа умирает ? Разве это угодно Богу ? Мне думается, что делать какое-то доброе дело нужно с желанием, как для Христа. Так вот, если я делаю только для того, чтобы умертвить свою душу, но без желания, является ли это умервщлением души ?
Понимаете, с одной стороны мы должны поступать вопреки души ( что очень тяжело ), а сдругой стороны, как для Господа. Ведь доброхотно дающего любит Бог.
И еще вопрос : погубить душу - это конечный результат или это на каждый день ? Как думаете ?
Сберегший душу свою потеряет ее ; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. от Матфея 10 : 39
Кто как понимает этот стих ?
Иоанн Златоуст:"Видишь ли, как вредно любить душу более надлежащего, и как полезно ненавидеть ее? Так как требования Христа были тяжки, поскольку Он повелевал им восставать и против родителей и детей против природы и сродства, против вселенной и даже против собственной души, - то обещает за это и награду самую великую. Это, говорит, не только не причинит вреда, но даже принесет величайшую пользу; противное же тому будет пагубно. Так Он и везде делает: что для людей вожделенно, тем и убеждает. Почему ты не хочешь возненавидеть душу свою? Потому ли, что любишь ее? По этому самому и возненавидь, и тогда всего более принесешь ей пользы, и докажешь, что ты любишь. И заметь, какая здесь неизреченная премудрость! Он говорит о пренебрежении не родителей только и детей, но и души, которая всего ближе, - чтобы необходимость первого очевиднее открылась из необходимости другого, и чтобы они узнали, что они и своим ближним доставят величайшую выгоду и пользу, когда то же самое приобретается для души, которая всего ближе." См.
Вы можете привести хотя бы один пример из вашей жизни, когда вам приходилось выбирать - ненавидеть свою душу или продолжать ее любить ?
Не могу. И не уверен, что смогу пожертвовать своей жизнью, ради спасения другого человека.
P.S.
В апреле этого года в СМИ сообщалось, как один парень (с инвалидностью ног), спас, по-моему четверых, здоровых мужиков, провалившихся под лёд на Москве реке. Он просто бросился в ледяную воду на помощь абсолютно незнакомым людям.
Сберегший душу свою потеряет ее ; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. от Матфея 10 : 39
Кто как понимает этот стих ?
Это как в притче о талантах. Кто то спрятал подальше (сберёг), а кто то пошёл и отдал в рост, по сути потерял, ведь могут и кинуть.
Суть вопроса - куда будешь делать вклад самого дорогого, что у тебя есть?
Либо, исповедуя Христа, проживёшь жизнь в своё удовольствие, либо: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.", - полное послушание и подчинение водительству Духа Святого, ценой жертв, угодных Богу, а не нам.
...Мне думается... с одной стороны мы должны поступать вопреки души ( что очень тяжело ), а сдругой стороны, как для Господа....И еще вопрос : погубить душу - это конечный результат или это на каждый день ? Как думаете ?
Согласен. В человеке борятся 2 естества: одно враждует против Бога, другое - соработает Богу. Взращиваем одно - убиваем другое.
Это работа для каждого на каждый день и час.
Комментарий