Потерявший душу свою...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ум - это эго ! Эгоцентризм против Богоцентризма! Ум мешает тебе в общении с Богом. Ум разтождествляет тебя, делая личностью но отделяя от целого! Бог - есть целое, ты - есть часть! Бог - вечность, ты - мгновение! Чтобы стать вечностью нужно стать целым а не частью!Значит нужно осознано отстранить ум!
Комментарий
-
Понимаете, какая вещь...не всем дано умереть за Слово Божие. Например, я знаю тех, кто уверовал лет 15 назад, но умер. Ведь он не видел ни гонений, ни особых проблем в жизни. Просто заболел и умер. Но перед ним также стоял этот же вопрос. Так что вы ответили неполно.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Книга Иакова > Глава 2
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.я вас люблю!Комментарий
-
Сберегший душу свою потеряет ее ; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Мир тебе, Нина!
Я имею такое понимание этих слов, раскрытое в немалой мере Духом Святым через брата и апостола Павла: говорится о "ветхом человеке" (старой душе-жизни для себя, а не для Бога), которого можно и необходимо умертвить, сковав силой Духа пребывающего в христианине его греховные члены и не давая ему питания для его похотей и страстей.
Если человека связать и долгое время не кормить и не поить- он обречён на смерть...
Что же касается отказа от ума, о котором уже немало сказали, то хочу заметить, что человек без ума- есть безумец, Богу это не нужно, но очень важно понимать то, что отказываясь от старого образа мышления, человек действительно умервщляет свой старый ум, НО ПРИ ЭТОМ ПРОИСХОДИТ ЗАМЕЩЕНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ ДУХОМ УМА- и вместо мирского мышления человек приобретает разум Христов!
Во Христе за смертью старого непременно следует воскресение нового!Комментарий
-
Это не я так считаю. Это говорит Иаков брат Иисуса.
Цитата из Библии:Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Я верю Иакову и считаю что он правильно писал. Вы думаете что он ошибался ?я вас люблю!Комментарий
-
Сберегший душу свою потеряет ее ; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Мир тебе, Нина!
Я имею такое понимание этих слов, раскрытое в немалой мере Духом Святым через брата и апостола Павла: говорится о "ветхом человеке" (старой душе-жизни для себя, а не для Бога), которого можно и необходимо умертвить, сковав силой Духа пребывающего в христианине его греховные члены и не давая ему питания для его похотей и страстей.
Если человека связать и долгое время не кормить и не поить- он обречён на смерть...
Что же касается отказа от ума, о котором уже немало сказали, то хочу заметить, что человек без ума- есть безумец, Богу это не нужно, но очень важно понимать то, что отказываясь от старого образа мышления, человек действительно умервщляет свой старый ум, НО ПРИ ЭТОМ ПРОИСХОДИТ ЗАМЕЩЕНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ ДУХОМ УМА- и вместо мирского мышления человек приобретает разум Христов!
Во Христе за смертью старого непременно следует воскресение нового!Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Честно, я и сама так думала...но ведь мысли приходят... На то и братья есть, чтобы помогать сестрам.
Спасибо, ViGos !Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
...человек без ума- есть безумец, Богу это не нужно, но очень важно понимать то, что отказываясь от старого образа мышления, человек действительно умервщляет свой старый ум, НО ПРИ ЭТОМ ПРОИСХОДИТ ЗАМЕЩЕНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ ДУХОМ УМА- и вместо мирского мышления человек приобретает разум Христов!
Ну прямо как Иисус Христос говорил Марфе:"Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом..."(Лк. 10.41)Комментарий
-
Когда Бог приводит человека к покаянию - это ещё не меняет его душу. Вообще, слово покаяние - это военный термин в др. греч. языке, означающий - кругом, шагом марш. Т.е. признай, что шёл не туда, повернись на 180 гр. (обратись) и иди обратно. И вот уже на этом пути обратно к Богу, длинною в жизнь, мы и должны в процессе Богоискания и Богопознания через кризисы нашей веры (в синодальном - скорби), под давлением обстоятельств и влиянием Духа Святого, что то менять в своих привычках и позиции (твердынях), которые и составляют нашу личность-душу.
Поэтому, потерять свою душу - это не обязательно умереть за истину, это уже кульминация. Реально, приходиться не по одному разу на день вступать в конфликт между своими привычками и позицией, и Словом Божьим. Тут уже и работает Гевал и Геризим, благословение и проклятье, избери жизнь, чтобы жить. Но Павел пишет, что большинство ищет того, что выгодно ему, а не Христу. Каждый раз приходиться отвергать свои интересы, тащить на себе свой крест, чтобы было где распинать свою плоть, которая аж визжит, так ей хочется своего и идти за Христом, иначе все эти напряги окажутся религиозной самоправедностью.
Это крайне болезненный, очень тяжёлый и далеко не всегда успешный процесс (со страхом и трепетом совершайте своё спасение). Но Бог однозначно и неумолимо утверждает, что Его воля для нас - освящение наше.
Вот этот процесс всей нашей жизни, когда мы каждый день принимаем решение выкинуть (потерять) часть нашей души ради торжества Духа Христова в нас и есть освящение наше.
Нищие духом - это не те, кто только кричит, что ему не хватает Духа Святого, но те, кто ещё при этом отвергая свои привычки, позицию и интересы (душу), выкидывает это всё, как старый хлам на помойку (процесс покаяния), тем самым с каждым разом освобождая всё больше места в душе для Духа Святого, превращаясь из плотского в духовного и освящённого.
Кстати, этот процесс и есть жертва угодная Богу.Комментарий
-
Вообще, душа - средоточие нашей личности и всех её составляющих. Да, при рождении, человек получает характер и какие то способности от Бога, но сам по себе человек как личность изначально 0. Затем, в ходе жизни, человек подвергается влиянию общества, в котором помещён. По этому можно сказать, что я как личность - это собирательный образ из того, что в меня вкладывали родители, учителя, улица, друзья, обстоятельства и т.п. Т.е. ничего своего - всё извне. Но именно это формирует нас как личность-душу и определяет наши привычки и жизненную позицию. Как правило, к Богу приходят уже в осмысленном возрасте, когда личность уже более или менее сформирована со своими целями и интересами, которые мы, почему то ошибочно называем потребностями.
Когда Бог приводит человека к покаянию - это ещё не меняет его душу. Вообще, слово покаяние - это военный термин в др. греч. языке, означающий - кругом, шагом марш. Т.е. признай, что шёл не туда, повернись на 180 гр. (обратись) и иди обратно. И вот уже на этом пути обратно к Богу, длинною в жизнь, мы и должны в процессе Богоискания и Богопознания через кризисы нашей веры (в синодальном - скорби), под давлением обстоятельств и влиянием Духа Святого, что то менять в своих привычках и позиции (твердынях), которые и составляют нашу личность-душу.
Поэтому, потерять свою душу - это не обязательно умереть за истину, это уже кульминация. Реально, приходиться не по одному разу на день вступать в конфликт между своими привычками и позицией, и Словом Божьим. Тут уже и работает Гевал и Геризим, благословение и проклятье, избери жизнь, чтобы жить. Но Павел пишет, что большинство ищет того, что выгодно ему, а не Христу. Каждый раз приходиться отвергать свои интересы, тащить на себе свой крест, чтобы было где распинать свою плоть, которая аж визжит, так ей хочется своего и идти за Христом, иначе все эти напряги окажутся религиозной самоправедностью.
Это крайне болезненный, очень тяжёлый и далеко не всегда успешный процесс (со страхом и трепетом совершайте своё спасение). Но Бог однозначно и неумолимо утверждает, что Его воля для нас - освящение наше.
Вот этот процесс всей нашей жизни, когда мы каждый день принимаем решение выкинуть (потерять) часть нашей души ради торжества Духа Христова в нас и есть освящение наше.
Нищие духом - это не те, кто только кричит, что ему не хватает Духа Святого, но те, кто ещё при этом отвергая свои привычки, позицию и интересы (душу), выкидывает это всё, как старый хлам на помойку (процесс покаяния), тем самым с каждым разом освобождая всё больше места в душе для Духа Святого, превращаясь из плотского в духовного и освящённого.
Кстати, этот процесс и есть жертва угодная Богу.
Кстати, вы не знаете почему слово " начавший " в этом стихе написано с маленькой буквы ? Или я неправильно понимаю этот стих ?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Если мы слышим призыв внутри себя (Дух Сына побуждает нас поступать по Слову Божьему, то есть исполнять заповеди), нам приходится отказываться от многих вещей (а так же от многих мыслей), к которым мы так привыкли от рождения, но если мы не откажемся от них, мы не сможем идти за Иисусом Христом.
Так же сказано:
..если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой,
и следуй за Мною.Комментарий
Комментарий