Можно ли назвать баптистов православными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от tabo
    с 6 го века начинается иконоборчество ведь Изображение Христа, Богородицы, святых, библейских сцен известны в христианстве начиная со II века.
    Не все изображения святых есть иконы.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Настаиваю, чтобы "вы" писалось с большой буквы, раз уж хотите на "Вы".
      Извините, привычка, попробую исправить.
      Согласен.
      Тогда в чем упрекать православных. Они считают что единственно верны, а остальные секты. И каждая секта должна так считать, если они так не считают, значит не христиане.
      Если бы вопрос о почитании Христа был бы не важным, то Господь не спрашивал бы об этом учеников. Вам это не подсказывает "элементерная логика"?
      Почитание Христа, это накормить голодного и приютить бездомного. "Что сделали одному из малых сих, то Мне сделали" Поэтому сатанист бросивший кусок хлеба бродяге, Христа накормил, и Христос безотвеным не останется.

Не все изображения святых есть иконы.
      А давайте обсудим какие есть? Вы как видно знаток првославной иконографии.

Комментарий

• Kass
        Юдофилофоб

• 23 September 2004
        • 4699

Сообщение от tulack
        Тогда в чем упрекать православных. Они считают что единственно верны, а остальные секты. И каждая секта должна так считать, если они так не считают, значит не христиане.
        У нас вопрос был не в том, почитают ли себя отдельные группы христан верными или не верными. Вопрос был в том, кем почитают отдельные группы христиан Христа. Это - главный вопрос для христиан, а остальное - это уже нюансы.
        И так, если мы почитаем Христа Богом, сотворившим всё, сошедшим в подобии плоти греховной в мир, умершим за грехи наши и воскресшим (как об этом говорит слово Божье), то у нас, христиан различных конфессий, появляется нечто общее, вокруг чего мы можем объединиться.
        Насколько мне известно и православные христиане, и католики, и протестанты основывают свое вероучение именно на Христе, следовательно, все веруют в одного и того же Христа. И если Христос для нас - самое важное, то все остальное - нюансы, на которые любовь Христова поможет закрыть глаза. Но если есть моменты, такие же важные или даже более важные, чем Христос, тогда до взаимной любви, как на гору рАчки.

Почитание Христа, это накормить голодного и приютить бездомного. "Что сделали одному из малых сих, то Мне сделали" Поэтому сатанист бросивший кусок хлеба бродяге, Христа накормил, и Христос безотвеным не останется.
        Это гуманизм, а не почитание Христа.
        Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
        Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
        Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• DAWARON
          Отключен

• 21 July 2006
          • 3999

tulack:

Странный однако дружище у вас подход.
          То есть, я могу считать себя порядочным человеком только в том случае, если перестану считать порядочными других...?

Насколько мне известно, учение Христа учит как раз обратному;
          подвергать сомнениям и критике в первую очередь себя, а не других.

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

И так, если мы почитаем Христа Богом, сотворившим всё, сошедшим в подобии плоти греховной в мир, умершим за грехи наши и воскресшим (как об этом говорит слово Божье), то у нас, христиан различных конфессий, появляется нечто общее, вокруг чего мы можем объединиться.
            Все выше перечесленное признают мормоны. Вы готовы с ними объедениться?

Насколько мне известно и православные христиане, и католики, и протестанты основывают свое вероучение именно на Христе,
            Католики и Православные да, но протестанты основывают свое вероучение не Библии. Никак не на Христе.
            И если Христос для нас - самое важное, то все остальное - нюансы, на которые любовь Христова поможет закрыть глаза.
            Читайте выше про мормонов.

Это гуманизм, а не почитание Христа.
            То есть слова Христа для Вас Гуманизм?
            То есть, я могу считать себя порядочным человеком только в том случае, если перестану считать порядочными других...?
            А при чем здесь порядочность? Есть у Вас рубль и Вы считаете что это рубль. А другой считает что это доллар, а третий что это десять копеек. По моему в том что рубль является рублем никакой порядочностью и не пахнет. Прав кто то один. А остальные не правы. И если они не правы, это совсем не значит что тот кто прав является непорядочным человеком.

Комментарий

• Kass
              Юдофилофоб

• 23 September 2004
              • 4699

Сообщение от tulack
              Все выше перечесленное признают мормоны. Вы готовы с ними объедениться?
              Нет, с мормонами я объединяться не намерен, потому что у нас с ними разные понятия о Боге. По христианским понятиям Бог - существо безначальное, по понятиям мормонов, бог когда-то был человеком, а потом духовно развился до состояния божественности. То же у них и со Христом. Отсюда ясно что у них иной Христос.
              Католики и Православные да, но протестанты основывают свое вероучение не Библии. Никак не на Христе.
              Ой, для меня это новость, честное слово. Можете на этом остановиться подробней? На чем же основана протестантская вера?

То есть слова Христа для Вас Гуманизм?
              Нет, слова Христа для меня не гуманизм.
              Но для гуманиста, глумящегося над Христом, бросить кусок батона нищему, тоже свойственно. А у вас, как для христианина, страноватые взгляды, если Вы утверждаете, что для Бога подачки, которые мы можем друг другу бросать, важней нашего отношения к Его Сыну, умершему во искупление наших грехов.

Что за фамильярности?! Какой я Вам дружище?!
              Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Ольга Седова
                Участник

• 25 October 2008
                • 48

Сообщение от VladK
                Ольга Седова

Как же! Вы нахождение в единственно правильной церкви не считаете для себя льготой?
                А вам это так просто, только руку протяни, и "первым чином" вы уже своя. На вас благодать по другому распространяется, раз вы в православии уже крещены.
                Понятно.
                Только насчёт "единственно правильной" я не уверена.
                Понимаете, я сначала встретила Христа, покаялась и уверовала, а уж намного позже пришла к баптистам. Случай помог: мой дядя из Минска неожиданно для всех стал баптистом. Он приехал в Рязань и привёл меня в свою церковь. Мне там понравилось, я осталась. И вот до сих пор (13-14 лет) считала православную церковь грубо говоря "мертвой".
                Нас так учили. А в последнее время стала интересоваться Православием. Узнала много интересного. И поняла, что ничего ещё не знаю...

С тех пор вместо слов "исповедовать грехи" я предпочитаю говорить "покаяться". Я понимаю, что "покаяться" - это не просто попросить прощение за что-то, это увидеть себя глазами Бога, и для этого надо научиться смотреть Ему в глаза, а не в глаза священника.
                Да, так звучит лучше и привычнее. И мне исповедь перед священником (исполняющем свою работу) не по душе. И потом я знаю, что всего ему не скажу. Не потому что такая непроходимая грешница. Я о самом сокровенном могу только с Богом говорить.

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Нет, с мормонами я объединяться не намерен, потому что у нас с ними разные понятия о Боге. По христианским понятиям Бог - существо безначальное, по понятиям мормонов, бог когда-то был человеком, а потом духовно развился до состояния божественности. То же у них и со Христом. Отсюда ясно что у них иной Христос.
                  Вот видите, вы к своему универсальному принципу уже добавили ограничения. Давайте тогда объединяться в Виссарионом. У них Бог тоже существо безначальное.

Ой, для меня это новость, честное слово. Можете на этом остановиться подробней? На чем же основана протестантская вера?
                  Протестантская вера основана на "Только Вера, Только Благодать, Только Писание, Только Богу слава." Что будет с протестантизмом если у них забрать библию и запретить на нее ссылаться? Он просто исчезнет. Православия же и Католичества это вообще никак не коснеться.

Но для гуманиста, глумящегося над Христом, бросить кусок батона нищему, тоже свойственно.
                  Тем не менее, что сделали одному из малых сих, то Мне сделали.

что для Бога подачки, которые мы можем друг другу бросать, важней нашего отношения к Его Сыну, умершему во искупление наших грехов.
                  А это и есть отношение к Его Сыну. Его Сын сидит в тюрьмах, погибает от холода и голода. И благоарность так же будет от Сына, что его посетили на зоне, и бросили кусок хлеба, когда Он был голоден.

Комментарий

• Kass
                    Юдофилофоб

• 23 September 2004
                    • 4699

Сообщение от tulack
                    Вот видите, вы к своему универсальному принципу уже добавили ограничения. Давайте тогда объединяться в Виссарионом. У них Бог тоже существо безначальное.
                    Ты смотри, а я думал что только я здесь ваньку валяю. Ан нет...

Что будет с протестантизмом если у них забрать библию и запретить на нее ссылаться? Он просто исчезнет. Православия же и Католичества это вообще никак не коснеться.
                    Пойду я пожалуй пообщаюсь с блаженным Владиленом о камнях, грозящих из космоса Земле - толку будет больше, чем тратить время на Вас, уважаемый.

Комментарий

• Jul'ka
                      Участник

• 03 December 2008
                      • 60

Сообщение от Ольга Седова
                      Понятно.

Да, так звучит лучше и привычнее. И мне исповедь перед священником (исполняющем свою работу) не по душе. И потом я знаю, что всего ему не скажу. Не потому что такая непроходимая грешница. Я о самом сокровенном могу только с Богом говорить.
                      Здравствуйте, Ольга. Для меня когда-то вопрос между протестанством и православием решила как раз исповедь. В православии-это Таинство.
                      Суть таинства - это невидимое действие Духа Святого через видимое свидетельство священника. И действие сие, надо сказать, хоть и невидимо, но ощутимо. Это надо пройти, чтобы понять.
                      Покаяние-это другое, это осознание и сокрушение о своих грехах, что тоже немаловажно.
                      Если согрешишь в чём пред Богом (а грешим премного каждый день), тотчас же говори в сердце своём, с верою в Господа, внимающего воплю твоего сердца, - советует Иоанн Крондштадский."
                      Под этим подпишется как православный, так и баптист, но для православных этого недостаточно.
                      Спаситель сказал:
                      Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20,23). Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18,18). Отсюда видно, что это таинство есть установление Божие и в нем действует Дух Святой.
                      "Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
                      Герман Гессе

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Jul'ka
                        Спаситель сказал:
                        Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20,23). Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18,18). Отсюда видно, что это таинство есть установление Божие и в нем действует Дух Святой.
                        Из православия это, наверное видно. Но тогда зачем ссылаться на библию? Чтобы сказать, что и библия иногда для православных что-то значит? В протестантизме тоже часто вырывают слова библии из контекста и доказывают ими что угодно. Уже что-то нас стало объединять!
                        Таинство исповеди "отсюда" никак не вытекает.
                        Этот стих больше к Церкви относится, которую основал Христос. А Церковь уже решает, что принимать таинством. Но православие убеждено в том, что Церковь Христа - это ПЦ и никак иначе. Мало того, некоторые православные думают, что и другие инославные так должны думать, как и они. Но в библии ничего не сказано о таинстве исповеди, как и о других, в т.ч. и причастии.
                        Мое мнение - быть только православным еще не означает быть христианином, как, впрочем и быть только баптистом, адвентистом, пятидесятником, или еще кем-то там. Догматы догматами, а вера во Христа должна объединять всех христиан, если они христиане.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от tulack
                          Протестантская вера основана на "Только Вера, Только Благодать, Только Писание, Только Богу слава." Что будет с протестантизмом если у них забрать библию и запретить на нее ссылаться? Он просто исчезнет. Православия же и Католичества это вообще никак не коснеться.
                          "Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
                          Если не коснется, значит и нет Его там....
                          Сообщение от tulack
                          Тем не менее, что сделали одному из малых сих, то Мне сделали.
                          Да, только самое главное: сделали ради славы себе или во славу Божию?
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от VladK
                            Догматы догматами, а вера во Христа должна объединять всех христиан, если они христиане.
                            Да, согласен.
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Участковый
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3595

Сообщение от tulack
                              У баптистов нет символа веры. Многие говорят что они признают апостольский символ веры, но без книги ни один не вспомнит.
                              У православных Символ веры, вне всякого сомнения, есть. Тем не менее, какой процент лиц, крещеных в православие, с ходу вспомнит... нет, не текст НЦС, а хотя бы первую строчку? Ладно, не будем зверствовать, пусть вспомнят хотя бы название. Следует ли из этого, прямо скажем, скромного процента, вывод, что у православных нет Символа? Нет, отнюдь не следует.
                              Сообщение от tulack
                              Ну повесить можно что угодно. Как выше сказал Сипко ни один символ веры не признается баптистами в силу его человеческого установления.
                              Из приведенной Вами выше цитаты Сипко очевидно, что баптисты РС ЕХБ признают Апостольский Символ целиком и полностью и не сомневаются в его истинности, поскольку он, от начала и до конца подтвержден Библией. Т.о. вопрос с Символом можно считать закрытым.
                              Сообщение от tulack
                              То есть в момент причащения человек становится Богом. Этого в баптизме нет.
                              Да, такого бреда собачьего, как становление человека Богом (Единым, Безначальным и пр. и пр.) в момент съедения хлебушка, в баптизме действительно нет. Впрочем, и в православии момент причастия трактуется несколько иначе. Учитывая, что обожение - процесс куда более сложный, чем кажется некоторым читателям популярной апологетической литературы. Впрочем и читатели популярной литературы могли бы заметить, с какой буквы пишется слово "бог" применительно к "обоженному" человеку.
                              Сообщение от tulack
                              То есть надо смотреть на хлеб и под грустную музыку повторять "Я грешник, я грешник..."
                              "Я - грешник", - говорится до причастия, что в православии, что в баптизме. Причем в православии человека, не исповедавшего свои грехи, по общему правилу, до причастия допускать вообще не положено. У баптистов исповедание оставляют на совесть каждого верующего, лишь предупреждая о последствиях недостойного участия.
                              Сообщение от tulack
                              То что будет петь хор в моей церкви в следующюю службу уже решено тысячу лет назад, и это не меняется.
                              Серьезно? Так-таки ни буквы не изменили за тысячу лет? Кремень! Уважаю... Впрочем, где-то я читал, что не так все просто, и перемены все ж таки были. Да еще и не один раз, да еще пару-тройку раз и рубились православные с православными насмерть из-за этих перемен. Кому верить?
                              Сообщение от tulack
                              Разумеется, ведь православие и католичество руководятся Духом Святым непосредственно.
                              А вовсе не следуют Преданию, которое почему-то считается устным, но по сути представляет собой весьма запутанный и внутренне противоречивый свод исключительно письменных источников.
                              С уважением, Михаил.

Комментарий

• shepherd
                                Ветеран

• 11 July 2007
                                • 1843

Сообщение от tabo
                                с 6 го века начинается иконоборчество ведь Изображение Христа, Богородицы, святых, библейских сцен известны в христианстве начиная со II века.
                                Изображения конечно извесны....., только нужно знать , как к этим изображениям относятся сами христиане.
                                Вот например Евсевий Памфил (церковный историк начало 4-го века) пишет, что сам лично видел статую изображающую Христа, но вот, что он по этому поводу говорит:
                                Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. (4) Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей.

Как видите почитание изображения и статуи он называет языческим обычаем.
                                Поэтому я вам и советовал изучать историю церкви. У всех церковных деятелей до 5 века к почитанию изображений, отношение резко негативное.
                                временно за православных.

Комментарий

Обработка...