Мы не рассматривали вопрос сколько из язычества церковь взяла. Я лишь уверждал, что до четвёртого века практика почитания изображений или статуй Бога рассматривалось церковью, как язычество. То что позже сие язычество, как и практика почитаня мощей, и приношение жертвы умершим войдёт в церковь с этим никто и не спорит.
Можно ли назвать баптистов православными?
Свернуть
X
-
Тертулиан был пресвитером церкви и даже став харизматом продолжал служить в церкви.
Монтанизм воспринимался, как крайнее крыло церкви, но не , как ересь
Обращающихся от ереси так называемых фригов - хотя бы находились в мнимом у них клире и величайшими именовались - со всяким тщанием оглашать и крестить епископам и пресвитерам Церкви.
Присоединяющихся к православию, и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю...монтанистов, именуемых здесь фригами,.. и всех прочих еретиков (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из галатския страны), всех, которые из них желают присоединены быти к православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их христианами, во вторый оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и во уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывати в церкви, и слушати писания, и тогда уже крещаем их.
Крещение пепузиан не может быть ничем оправдано, и я удивляюсь, как не заметил этого Великий Дионисий, столь осведомленный в правилах. Пепузиане являются очевидными еретиками, так как возводили хулу на Духа Святого, присвоив нечестиво и без всякого стыда название Утешителя Монтану и Прискилле. За то, что обоготворяют человека, подлежат осуждению, а за то, что оскорбляют Святого Духа, отождествляя его с людьми, подлежать вечному осуждению, так как хула на Духа Святого не может быть прощена. Разве возможно каким-либо образом признать правильным крещение, совершенное во имя Отца, Сына и Монтана или Прискиллу? И при всем том, что Дионисий Великий не заметил всего этого, мы, во всяком случае, не должны придерживаться того, что неправильно. Неуместность здесь очевидна и ясна каждому, имеющему хоть немного разума
Я лишь уверждал, что до четвёртого века практика почитания изображений или статуй Бога рассматривалось церковью, как язычество.
Почитание же мощей было у иудеев многие тысячи лет до Христа. Читайте серьезную литературу. Вспомните хотя бы как Израиль носил с собой кости Патриархов.Комментарий
-
tulack
Несомненно Церковь взяла многие практики из язычества. Такие как Троицу к примеру"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Тертуллиан, пресвитер, считающийся сейчас главным латинским автором после Виктора и Аполлония.
Тертуллиан был пресвитером церкви до середины жизни, а затем, гонимый завистливыми и злобными священниками Римской церкви, обратился к учению Монтана и упоминал новое пророчество во многих своих книгах.
Иероним. О знам. мужах, 53
ТЕРТУЛЛИАН (Tertullianus) Квинт Септимий Флоренс, свящ. (ок.155-ок.220), раннехрист. латиноязыч. писатель, апологет. Т. обратился в христианство и принял сан пресвитера (ок.193). Пламенный темперамент Т., блестящий лит. стиль сделали его одним из самых популярных лат. писателей христианства своего времени. Ок. 207 суровый ригоризм привел его в секту монтанистов, к-рая пыталась искусственно возродить обычаи первохрист. общин. Тем не менее авторитет Т. как писателя и богослова не был отвергнут Церковью.
К досье Меня
Все прочии выссказывания в том же духе.
Давайте вернем слову его значение.временно за православных.Комментарий
-
Непонятно каким образом Вы "Ибо Я не дремлю, Я слово Мое исполню" Увязали с письмом Луки своему другу Феофилу? Или каждый раз когда в тексте встречается слово "слово" то это обязательно о библии? Ну во времена Иеремии не существовало писма Луки? Господь просто говорит, что вот щас я тебе что то скажу, и это исполнится непременно. И дальше собственно само слово.
Как это связано с перепиской Луки и Феофила непонятно. Видимо сие есть тайна.
Все Писание богодухновенно, это сказано о пятикнижие. Только это и было писанием во времена Христа. Впоследствии, когда был разрушен храм и тем самым упразднено иудейское священство как класс, фарисеи добавили к Писанию пророков и учителей. Но это четвертый век.
Павел же не говорит о своих посланиях. Он говорит о учении, которое есть учение от Бога.
То есть Павел принял слово от Бога, которому и учил фесалоникийцев. Которых он и благодарит, что они поверили ему, что слово он действительно получил от Бога, а не сам все выдумал.
Разве Новый Завет не Его Слово? Или может быть Лука "все выдумал"?Судовой ЖурналКомментарий
-
Не вводите людей в заблуждение. В 4-м веке Церковь назвала 39 книг, данных Богом до Христа, Ветхим Заветом.
А печатями и подписями скрепили?
Важна не форма (свиток, переплёт, лист), важна суть. Для кого-то Евангелия и Послания - это просто письма одного человека другому человеку, а для меня - это Послание мне, моей семье и моим ближним от Бога.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Комментарий
-
И многие в православии согласны с этим? Я почему-то по протестантской прямолинейности думал, что Троица взята из Нового Завета, и дана Христом. А вон оно как оказывается... Троица - это, по вашему, "языческая практика", или что?
Разве Новый Завет не Его Слово? Или может быть Лука "все выдумал"?
Тертуллиан не попал в отцы церкви, только по причине отступничесива.Осуждая поздний монтанизм никто не осуждал Тертулиана
Тертуллиан, пресвитер, считающийся сейчас главным латинским автором после Виктора и Аполлония.
иудео-христианскую культуру.
Не вводите людей в заблуждение. В 4-м веке Церковь назвала 39 книг, данных Богом до Христа, Ветхим Заветом.
У Церкви всегда было Писание, только вначале это был Закон и Пророки
Но мы отклонились. Прошу прощения у Ольги за флуд.Комментарий
-
DAWARON:
Ведь любая секта считает себя единственно верной. А все остальные дурни или еретики.
tulack:
И правильно считают. Если бы считали по другому, то тогда стоило бы говорить об их вменяемости. Так и должны считать. Осталось из всего многообразия считающих, найти единственно верную.
С вами все ясно.
То есть вы считаете, что каждый человек должен считать всех окружающих идиотами и только себя нормальным?
А потом из этих психопатов, которые считают только себя источником и кладезем мудрости, вы предлагаете выбрать самого "мудрого"?
И это вы считаете образцом вменяемости?
В таком случае вам нужно быстренько в палату номер 6. Там вам будет из кого выбрать.
А вообще,
вы конечно извините, но после таких заявлений, возникают сомнения в вашей адекватности.Комментарий
-
tulack
Троица это продукт греческой (аристотелевой, языческой) философии. Ни в каком Новом завете Троицей и не пахнет. Этого не знают разве какие нибудь НеоНео.
А.Мень
Библиологический словарь
"Тринитарное учение в книгах НЗ. Евангелия постоянно говорят о Боге как Отце, как Сыне и как Духе. Дух Божий именуется Духом Святым, поскольку слово "Святой" было синонимом слова "Бог" (см. Пс 21:4; Ис 43:15). Но полная тринитарная формула (Отец, Сын и Св. Дух) встречается в Евангелии лишь один раз (Мф 28:19). Она, по-видимому, употреблялась в *первохристианский период при совершении *таинства крещения."
.............................
"Апостол Павел свидетельствует о существовании Т. у. в раннехрист. общинах формулой своего благословения: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами"
Митрополит Кирилл «СЛОВО ПАСТЫРЯ»
"В отличие от Ветхого Завета, Новый Завет говорит о Боге как о едином существе в трех Лицах об Отце, Сыне и Святом Духе. Бог есть единство трех Лиц, имеющих одну и ту же Божественную природу, которая во всей полноте принадлежит каждому из трех Лиц, так что они являют собою не трех Богов, но одного, единого Бога."
...................
"Из Нового Завета мы узнаем, что Бог есть Троица некое таинственное триединство."
.................................
"Новозаветное Откровение об устроении внутренней жизни Бога является основой всей христианской морали. ""И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
НЕ буду судить о вашей "адекватности", но на православного вы явно не похожи:Комментарий
-
Вам же привели цитаты учителей православной Церкви. Вы не можете прочитать что там написано? Митрополит Кирилл «СЛОВО ПАСТЫРЯ» "В отличие от Ветхого Завета, Новый Завет говорит о Боге как о едином существе в трех Лицах И еще там 7-8 цитат. Вы лучше привели бы циататы учителей ПЦ, которые говорили бы то, что Вы сейчас говорите.Комментарий
-
А кто говорит об учителях. Учителя говорили о Троице сплошь и рядом. Но в Писании этого нет. Это Аристотелевская (Языческая) философия. Философия Платона доказала свою несостоятельность в арианской смуте. Тогда на вооружение был взят Аристотель, и старые термины, были переосмыслены согласно его взглядам. Троица это Вася, Миша и Коля есть один человек. А во Имя Васи, Миши, Коли это троебожие а не Троица. Поэтому в Писании несомненно есть троебожие, то есть все три лица называются Богом, но все известно что Бог один а не три. Поэтому для сглаживания противоречий на вооружение была взята философия Аристотеля. И противоположности обрели единство. Платон с этим не справился, потому что согласно Платону если вещи не единосущны, значит они разносущны. На этом сломался Арий. Короче, существовало противоречие. Иудейское единобожие, и христианское троебожие. На вооружение была взята языческая философия, которая эти противоречия примерила. Получилось единобожие в сущности, и троебожие в ипостасях. А этого в Библии никак нет. Но вам, Игорь, как я знаю, все равно. Если у вас модалист в модераторах, то о какой Троице речь. Лука же ясно сказал, что Троица это всего лишь модусы, о которых нам известно, но на самом деле Бог может быть милионицей. Мухамед или Будда могли бы быть другими модусами, просто нам об этом неизвестно. И такую точку зрения вы называте христианской, говоря что форум межконфессиональный, и Лука имеет право на свою точку ереси.Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
tulack
Ну и где вы тут увидели Троицу? Конкретно покажите. Из приведенных вами цитат только Митрополит Кирилл говорит о Троице, но к сожалению он не Писание. Он уже продукт греческой философии. Вы в Писании найдите.
Троица это Вася, Миша и Коля есть один человек. А во Имя Васи, Миши, Коли это троебожие а не Троица. Поэтому в Писании несомненно есть троебожие, то есть все три лица называются Богом, но все известно что Бог один а не три. Поэтому для сглаживания противоречий на вооружение была взята философия..."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий