Можно ли назвать баптистов православными?
Свернуть
X
-
Настаиваю, чтобы "вы" писалось с большой буквы, раз уж хотите на "Вы".
Согласен.
Если бы вопрос о почитании Христа был бы не важным, то Господь не спрашивал бы об этом учеников. Вам это не подсказывает "элементерная логика"?
Не все изображения святых есть иконы.Комментарий
-
И так, если мы почитаем Христа Богом, сотворившим всё, сошедшим в подобии плоти греховной в мир, умершим за грехи наши и воскресшим (как об этом говорит слово Божье), то у нас, христиан различных конфессий, появляется нечто общее, вокруг чего мы можем объединиться.
Насколько мне известно и православные христиане, и католики, и протестанты основывают свое вероучение именно на Христе, следовательно, все веруют в одного и того же Христа. И если Христос для нас - самое важное, то все остальное - нюансы, на которые любовь Христова поможет закрыть глаза. Но если есть моменты, такие же важные или даже более важные, чем Христос, тогда до взаимной любви, как на гору рАчки.
Почитание Христа, это накормить голодного и приютить бездомного. "Что сделали одному из малых сих, то Мне сделали" Поэтому сатанист бросивший кусок хлеба бродяге, Христа накормил, и Христос безотвеным не останется.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
tulack:
Тогда в чем упрекать православных. Они считают что единственно верны, а остальные секты. И каждая секта должна так считать, если они так не считают, значит не христиане.
Странный однако дружище у вас подход.
То есть, я могу считать себя порядочным человеком только в том случае, если перестану считать порядочными других...?
Насколько мне известно, учение Христа учит как раз обратному;
подвергать сомнениям и критике в первую очередь себя, а не других.Комментарий
-
И так, если мы почитаем Христа Богом, сотворившим всё, сошедшим в подобии плоти греховной в мир, умершим за грехи наши и воскресшим (как об этом говорит слово Божье), то у нас, христиан различных конфессий, появляется нечто общее, вокруг чего мы можем объединиться.
Насколько мне известно и православные христиане, и католики, и протестанты основывают свое вероучение именно на Христе,
И если Христос для нас - самое важное, то все остальное - нюансы, на которые любовь Христова поможет закрыть глаза.
Это гуманизм, а не почитание Христа.
Странный однако дружище у вас подход.
То есть, я могу считать себя порядочным человеком только в том случае, если перестану считать порядочными других...?Комментарий
-
Нет, с мормонами я объединяться не намерен, потому что у нас с ними разные понятия о Боге. По христианским понятиям Бог - существо безначальное, по понятиям мормонов, бог когда-то был человеком, а потом духовно развился до состояния божественности. То же у них и со Христом. Отсюда ясно что у них иной Христос.
Католики и Православные да, но протестанты основывают свое вероучение не Библии. Никак не на Христе.
То есть слова Христа для Вас Гуманизм?
Но для гуманиста, глумящегося над Христом, бросить кусок батона нищему, тоже свойственно. А у вас, как для христианина, страноватые взгляды, если Вы утверждаете, что для Бога подачки, которые мы можем друг другу бросать, важней нашего отношения к Его Сыну, умершему во искупление наших грехов.
Странный однако дружище у вас подход.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
Только насчёт "единственно правильной" я не уверена.
Понимаете, я сначала встретила Христа, покаялась и уверовала, а уж намного позже пришла к баптистам. Случай помог: мой дядя из Минска неожиданно для всех стал баптистом. Он приехал в Рязань и привёл меня в свою церковь. Мне там понравилось, я осталась. И вот до сих пор (13-14 лет) считала православную церковь грубо говоря "мертвой".
Нас так учили. А в последнее время стала интересоваться Православием. Узнала много интересного. И поняла, что ничего ещё не знаю...
С тех пор вместо слов "исповедовать грехи" я предпочитаю говорить "покаяться". Я понимаю, что "покаяться" - это не просто попросить прощение за что-то, это увидеть себя глазами Бога, и для этого надо научиться смотреть Ему в глаза, а не в глаза священника.Комментарий
-
Нет, с мормонами я объединяться не намерен, потому что у нас с ними разные понятия о Боге. По христианским понятиям Бог - существо безначальное, по понятиям мормонов, бог когда-то был человеком, а потом духовно развился до состояния божественности. То же у них и со Христом. Отсюда ясно что у них иной Христос.
Ой, для меня это новость, честное слово. Можете на этом остановиться подробней? На чем же основана протестантская вера?
Но для гуманиста, глумящегося над Христом, бросить кусок батона нищему, тоже свойственно.
что для Бога подачки, которые мы можем друг другу бросать, важней нашего отношения к Его Сыну, умершему во искупление наших грехов.Комментарий
-
Что будет с протестантизмом если у них забрать библию и запретить на нее ссылаться? Он просто исчезнет. Православия же и Католичества это вообще никак не коснеться.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
Суть таинства - это невидимое действие Духа Святого через видимое свидетельство священника. И действие сие, надо сказать, хоть и невидимо, но ощутимо. Это надо пройти, чтобы понять.
Покаяние-это другое, это осознание и сокрушение о своих грехах, что тоже немаловажно.
Если согрешишь в чём пред Богом (а грешим премного каждый день), тотчас же говори в сердце своём, с верою в Господа, внимающего воплю твоего сердца, - советует Иоанн Крондштадский."
Под этим подпишется как православный, так и баптист, но для православных этого недостаточно.
Спаситель сказал:
Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20,23). Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18,18). Отсюда видно, что это таинство есть установление Божие и в нем действует Дух Святой."Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
Герман ГессеКомментарий
-
Jul'ka
Спаситель сказал:
Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20,23). Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18,18). Отсюда видно, что это таинство есть установление Божие и в нем действует Дух Святой.
Таинство исповеди "отсюда" никак не вытекает.
Этот стих больше к Церкви относится, которую основал Христос. А Церковь уже решает, что принимать таинством. Но православие убеждено в том, что Церковь Христа - это ПЦ и никак иначе. Мало того, некоторые православные думают, что и другие инославные так должны думать, как и они. Но в библии ничего не сказано о таинстве исповеди, как и о других, в т.ч. и причастии.
Мое мнение - быть только православным еще не означает быть христианином, как, впрочем и быть только баптистом, адвентистом, пятидесятником, или еще кем-то там. Догматы догматами, а вера во Христа должна объединять всех христиан, если они христиане."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Если не коснется, значит и нет Его там....
Да, только самое главное: сделали ради славы себе или во славу Божию?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Да, такого бреда собачьего, как становление человека Богом (Единым, Безначальным и пр. и пр.) в момент съедения хлебушка, в баптизме действительно нет. Впрочем, и в православии момент причастия трактуется несколько иначе. Учитывая, что обожение - процесс куда более сложный, чем кажется некоторым читателям популярной апологетической литературы. Впрочем и читатели популярной литературы могли бы заметить, с какой буквы пишется слово "бог" применительно к "обоженному" человеку.
А вовсе не следуют Преданию, которое почему-то считается устным, но по сути представляет собой весьма запутанный и внутренне противоречивый свод исключительно письменных источников.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Изображения конечно извесны.....
, только нужно знать , как к этим изображениям относятся сами христиане.
Вот например Евсевий Памфил (церковный историк начало 4-го века) пишет, что сам лично видел статую изображающую Христа, но вот, что он по этому поводу говорит:
Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. (4) Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей.
Как видите почитание изображения и статуи он называет языческим обычаем.
Поэтому я вам и советовал изучать историю церкви. У всех церковных деятелей до 5 века к почитанию изображений, отношение резко негативное.временно за православных.Комментарий
Комментарий