" ...не нужно что бы вас кто учил..."(1Ин.)
[quote=Просто Иван;1377384]
А католицизм утверждает, что после раскола ( и в самом расколе виновато православие). Приоритет по составлению Канона принадлежит Католицизму. Работать над Писанием правос. начало только в 4 в.
Меня это не убивает. Если христиане (протетст.) в этом уверены, неужели Бог их за это будет судить. Тем более, что в Библии много материала, который это как бы подтверждает( 1Кор.2, Мт.13, Мрк.4...) Когда-то я только начала исследовать Писание, я записала такую тему:КТО И КАК ИСТОЛКУЕТ МНЕ Писание. Молилась и ждала ответа и тщательно его искала. И в один из дней Господь послал мне сон, в котором были слова "Зачем пришла в Кафолическую церковь, не давай мыть голову". Безусловно, мне сказали, замахав руками - это сатана. Я не поверила. Я молилась Господу. И не один день. Я кинулась проверять свои исследования(своё понимание, а вдруг не так?) в патрологию, перечитала Отцов Православной и Католической Церки. И не нашла ни одного слова противоречия между их толкованием и моим пониманием. Тогда я поверила, что толкует и объясняет Сам Господь. Он ведёт каждого, держа за руку. С протестантским учением я познакомилась намного позже. С их упорством в доктрине sola scriptura.И мне показалось это - достойным уважения, а не осуждения.
Это вас так научили думать. Протестанты научили своих по-другому. А между православным учением и протестантским есть золотая середина - Господь наш И.Х. Православная церковь взяла на себя право - рождать доктрины, о которых ни в В.З., ни в Н.З. нет не то чтобы указания, нет даже намека. И чем она отличается от своей сестры КЦ считать себя (папу) - непогрешимой? Там считается столпом - папа, а у нас - Собор. Хотя у них тоже Собор клира. Но это всё ложь. Собор покорен лидеру, а лидер всегда карьерист. Вся наша церк. история об этом говорит. Самые уважаемые люди русского ПЦ - никогда не занимали никаких чинов в иерархии.
Это православные измышления. А протестанты говорят, что русская пц языческая и тоже имеют немалые к этому основания. Мне не нравится эта взаимная дискриминация, было бы пользы больше, если бы друг друга слЫшали.
.
Только этим и живу.
Я всегда спрашиваю, но ооочеень редко получаю внятные ответы.
Только этому и учусь. Молюсь прошу и верю, что получаю. В этой учебе - критерий -Писание( сола скр...).
Учусь...Боюсь, что вывод совсем неоднозначный. Чем больше углбляюсь, тем больше поражаюсь - все отступили. И понимаю печаль Господа:"Когда вернусь, найду ли веру ...".Во всяком случае евангельскую веру, наверно, не найдет. Может останутся адепты правосл., католич., протест., веры, а вот евангельсой - навряд ли.
Это неверно вы понимаете. У них как раз есть пасторское старшинство, но нет такой разветвленной иерархии и деление общины на святых, клир и мирян. Это расслоение и губит Церковь.
Кто как стоит перед Господом, видит Господь. А человеку иногда лицом к лицу лица не увидать. И в ПЦ мы видим и крахоборов, и карьеристов, и воров, и любодейцев, и прелюбодейцев...И друг друга покрывают. Как будто думают, что они не перед Богом."Берегитесь, братья мои , священники".
Чего хочет Бог, мы можем узнать только из Библии.Когда я читаю некоторые вещи из жития, у меня даже сердце ломит от стыда. Сказки для детей изрядного возраста.
Я вас утомила. Но скажу последнее. Опять вы не правы, что как пострадала русская прав.ц. - никакая. Вы забыли. Византия. Вообще снесена с лица земли. А ведь её уже при жизни называли "страной пустосвятов". Но рог византийский "исцелел" в Русской. Не абсурд ли? Время покажет. Да и Господь не замедлит.
Взаимно.
[quote=Просто Иван;1377384]
В католичестве, уже, после раскола, искажение пошло,
Sola scriptura доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым.
но это так расходится с учением Христовым, как день и ночь.
человеческая, а не Божья.
.
А обвинитель, у нас один, Сын Божий, того и держитесь.
Когда я, чего, не знаю, то спрашиваю. Если начинаю предполагать, то почти всегда ошибаюсь.
Вам надо, научится самой, отличать Истину, от противного.
Научитесь отличать, где Христос основание, а где имя Его, используют в качестве вывески. Этому, может научить, только Бог.
Возьмем баптистов, у них нет старшинства, как такового... Ну не может быть сего. Сын, никогда не будет старше отца своего... Тоже самое и в духовности.
И что? Все в равной мере пред Богом стоят?
того хочет Бог
Все, поздно, закругляюсь
Всего вам хорошего.
Комментарий