ЕХБ. Книга жалоб и оскорблений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Уля
    Участник

• 23 August 2003
    • 70

SergeyZ
    Завидую Вам. Вот так взяли и всё быстро поняли про отделённых. А я вот за много лет только в общих чертах сумел об этом весьма неоднозначном явлении. Организационную независимость они сохранили. Но, вот недавно стало известно, что Церковь СЦ ЕХБ в г. Узловая, где собственно и начался раскол начала 60-х, вступила в Российский Союз ЕХБ (ВСЕХБ).

Российский Союз ЕХБ (ВСЕХБ) - не силовая структура тоталитарного или квазидемократического государства. Все эти годы грязь летела, в основном, со стороны отделённых в сторону зарегистрированых.

Прошу прощения,если кого обидела. Но я из Ваших пост. поняла,что КГБ пасет ЕХБ. А почему Вы не ушли к отделенным?????Тогда не пришлось бы стирать грязь..... Просто хотелось понять,кто есть кто......
    И если у отделенных "немножко другое направление" -- то куда, если не к Иисусу???????
    Слышала,если кто-то ушел из СИ, то становится врагом номер 1.Может и у баптистов так же???На этом форуме вероятно нет этих отделенных,иначе они бы высказались. VAO в теме:" Ваше мнение" пишет, что 6 лет был баптистом и ушел в ПЦ. Я задала вопросы ему, но он пока молчит. У баптистов длинный срок существования, но время многое меняет.В чем-то я с ними согласна, а в чем-то нет.Поживем -увидим.
    Ульяна

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Уля
      Я задала вопросы ему, но он пока молчит.

см. uulya@list.ru

Комментарий

• SergeyZ
        покупает эстонские товары

• 21 March 2003
        • 1609

volodya
        Если я захочу узнать что против моего собрания есть у людей, я тоже открою. Но я думаю, что я больше знаю о недостатках своего собрания.

Не могли бы Вы идентифицировть своё собрание?

Уля
        Но я из Ваших пост. поняла,что КГБ пасет ЕХБ. А почему Вы не ушли к отделенным?????Тогда не пришлось бы стирать грязь.....

ФСБ пасёт всех. Все относительно заметные религ. объединения.
        Чтобы понять разницу между зарегистрированными и обделёнными баптистами совершенно недостаточно прочитать эту тему, тем более, что многие критики зарегистрированных баптистов (ВСЕХБ) мыслят догмами и блоками. У меня никогда не было мысли податься к отделённым. Я был всего пару раз в рыбинской церкви, когда то входившей в СЦ ЕХБ. Но, много раз я встречался, слушал проповеди и даже целые программы (муз. группа, хор) "отделённых" в ... своей "зарегистрированной" церкви. Так что отношения между отделёнными и зарегистрированными весьма неоднозначны. Хотя, я слышал довольно много свидетельств весьма негативного отношения некоторых наиболее упёртых отделённых к зарегистрированным. Даже к тем, кто родился через много лет после раскола и и во времена социализма был ребёнком.

Комментарий

• Уля
          Участник

• 23 August 2003
          • 70

SergeyZ
          ФСБ пасёт всех

Я согласна, ФСБ пасет всех. Но сотрудничают не все. Может поэтому и разногласия.......
          А жаль..........
          Ульяна

Комментарий

• Уля
            Участник

• 23 August 2003
            • 70

Влад
            ... и еще пьет кровь младенцев.

Оййййййй!!!!!! Страсти какие!!!!!!!!!!!!!
            Ах уж эти баптисты, кровопийцы окаянные!!!!!!!
            Креста на них нет!!!!!!!
            И куда, только, милиция смотрит??????
            А много крови выпивают???Младенец умирает или остается жив???
            Ну все, с меня хватит.....Я туда --ни, ни.....больше ни ногой!!!!!!!!!!!
            Какой ужас!!!!!!
            А Вы еще улыбаетесь!!!!!!!!!! Как можно?????????
            Не дай, Бог, ночью приснятся, эти баптисты-вампиры, брррррр............
            Чур.....чур....чур меня........
            Не даром мне матушка говорила, что они кровь пьют из младенцев, а я не поверила....
            Завтра же побегу к батюшке каяться........
            А я ведь чуть у них не крестилась........
            Грех-то какой.........
            Ульяна

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Баптисты-вампиристы
              Даааааа, у некоторых И с юмором, того...

Комментарий

• Уля
                Участник

• 23 August 2003
                • 70

Georgy
                А еще мне матушка рассказывала,что баптисты,не только вампиры,но и групповым сексом занимаются. Как там у Вас в Молдавии-то?????????с этим-то???Уж Вы не скрывайте, скажите всю правду, как перед Богом.
                Ульяна

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Ответ участнику Уля
                  Цитата от участника Уля:
                  Спасибо,я все поняла про отделенных, которые в настоящее время не входят в союз ЕХБ . Но сохранили ли они свою независимость на сегодняшний день?

Да.

Каким преследованиям они подвергаются со стороны ЕХБ или других организаций и религий?

Таким же, как и остальные протестанты в России - со стороны православных.

Ответ участнику Уля
                  Цитата от участника Уля:
                  А еще мне матушка рассказывала,что баптисты,не только вампиры,но и групповым сексом занимаются. Как там у Вас в Молдавии-то?????????с этим-то???Уж Вы не скрывайте, скажите всю правду, как перед Богом.

Вы это серьёзно, или прикалываетесь?
                  https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Уля
                    Участник

• 23 August 2003
                    • 70

Андрей
                    Ответ участнику Уля
                    Цитата участника Уля:

Вы это серьёзно, или прикалываетесь?

| |

Что Вы!!! Меня матушка наставляла вполне серьезно........ Она не прикалывалась....
                    Ульяна

Комментарий

• SergeyZ
                      покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                      • 1609

Уля
                      Я согласна, ФСБ пасет всех. Но сотрудничают не все. Может поэтому и разногласия.......
                      А жаль..........

В чём это сотрудничество выражалось или выражается?! Никто не привёл конкретных примеров! Безусловно, приходилось и приходится иметь дело с этой спецслужбой, куда ж от неё деться! Даже президент России и тот КГБист. А Вы, видимо, думаете, что ВСЕХБ - дочерняя организация (подразделение) КГБ. Вы не видите разницы между доброохотным и полным выполнением воли нечестивцев и некоторыми временными и неохотными уступками тоталитарной системе.

Моя знакомая баптистка познакомила меня с этой церковью ЕХБ. Я хотела креститься, но теперь воздержусь...................................

Правильное решение! Не думаю, что Ваше членство в поместной церкви ЕХБ сказалось бы позитивно на этой общине.

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

SergeyZ
                        Возвращаясь к делам прошлым... О ВСЕХБ. Цитата:
                        К 1942 г. репрессии несколько ослабли, но восе не потому, что коммунистич. власти прониклись сочувствием к христианам. Стало очевидно, что мировая революция не получилась (см. об этом, напр., мои сообщения в теме о 9 мая). Длительное сосуществование с нормальными странами стало неизбежным. Желая завоевать их расположение коммунистическое руководство было вынуждено несколько изменить имидж своего государства. Как известно, Запад всегда чувствительно относился к вопросу религ. свободы...
                        в 1942 году был организован Временный совет евангельских христиан и баптистов. Этот Временный совет проводил подготовку к проведению всесоюзного совещания ЕХ и баптистов в Москве.
                        А в октябре 1944 года это совещание состоялось и произошло объединение.
                        Что касается "верного служения ВСЕХБ сов. власти". Во всей истории ВСЕХБ в целом есть только одна явная уступка власти. Это пресловутое "Инструктивное письмо" и "Положение о Союзе евангельских христиан - баптистов в СССР", принятые в 1959 году на пленуме ВСЕХБ.

Не так все просто...

необходимо вспомнить о том периоде, в который репрессии против евангельских Церквей в СССР были наиболее кровавы. Это время совпало с массовыми арестами 30-х. Когда советская власть и лично Диктатор (И.С.) захотели каким-то образом вознаградить народы империи за проявленный патриотизм, в сфере религии был востановлен институт патриаршей власти в Православной церкви и было разрешено создание ( под давлением союзников) так называемого "Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов" (1944 год). По предположению советских чиновников в этот, созданный административными методами протестантский союз, должны были войти все разрешенные государством движения и общины, проявившие свой лояльный характер к властям. Кандидатами на объединение были прежде всего Евангельские Христиане и Баптистские Церкви. В это же союз вошли легальные общины Братских Меннонитов (в 1963 году). Но ранее ими стали пятидесятники. В 1945 году часть общин ХЕВ и ХВЕ присоединились к Союзу Евангельских Христиан Баптистов (ЕХБ), но большая часть церквей пятидесятников продолжала действовать без регистрации в условиях подполья и подвергалась жестоким гонениям, а из присоединившихся к 1947-1949 г.г. многие возвратились на независимое, хоть и порой нелегальное положение За период 1945-1968 гг. к Союзу ЕХБ присоединилось около сорока тысяч пятидесятников .
                        Конец 50-х и начало 60-х годов ознаменованы особенно жестким преследованием верующих пятидесятников в СССР.
                        По указанию органов власти и КГБ от руководства Всесоюзным Советом Евангельских Христиан Баптистов были отстранены неугодные люди и на их место были назначены те, кто вполне устраивавал курирующие органы. После появления инспирированного КГБ "инструктивного письма" старшим пресвитерам, многие пятидесятники вышли из состава Союза ЕХБ. (В это же время из ВСЕХБ вышло движение Баптистов-инициативников, чье отношение к советской власти и законам о религиозных культах было резко отрицательным).
                        ...То, что произошло после создания так называемого ВСЕХБ не имеет аналога такого масштаба в истории Пятидесятнических движений других стран. Насильственное объединение Пятидесятнических Церквей, пусть и с родственными им Евангельскими течениями, породило не только массу проблем и конфликтов, но привело к частичному изменению богослужебной практики в общинах пятидесятников, надолго оставшихся в этом союзе. Отдельные пятидесятнические богослужения были запрещены. Собрания стали возможны только в существующих молитвенных домах ЕХБ и проводились совместно с верующими баптистcких Церквей. Совместная молитва на языках, служение дарами пророчества и иными были "по согласию" удалены из публичного богослужения. Все это было не столько равноправным присоединением к новобразованному союзу, сколько явной попыткой сделать общины пятидесятников неспособными самостоятельно функционировать и несуществующими как отдельное христианское течение (само название "пятидесятническая" не фигурировало в документах власти). Для части Пятидесятнических Церквей, не нашедших в себе силы и мужества противостоять давлению государства, состояние такого унизительного положения продолжалось вплоть до начала развала советской империи...
                        В 1961 году Совет по делам религий при Совете Министров СССР утвердил
                        Инструкцию, по которой не допускались к регистрации "религиозные общества и группы верующих, принадлежащие к сектам, вероучение и характер которых носит антигосударственный и изуверский характер: иеговисты, пятидесятники, истинно православные христиане и т.п.". Инструкция сформулировала требования, которые местные органы власти должны были предъявлять к "сектантам-пятидесятникам", объявив это религиозное направление реакционным, практикующим изуверский культ. Власти развернули открытую травлю верующих. В этот период были осуждены на длительные сроки заключения многие верующие и служители...
                        https://esxatos.com

Комментарий

• mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

• 20 June 2003
                          • 10590

Это уже история.
                          В ВСЕХБ власти "загоняли" всех протестантов, чтобы все были под контролем.
                          По "инструктивному письму 1960 г" власти ввели пожизненное руководство, резко огрвничили крещение верующих моложе 30 лет и т.д., - взят курс на естественное вымирание ВСЕХБ.
                          Крючков и Винс не приняли. отделились, создав Совет Церквей ЕХБ.
                          Кстати, КГБ 27 лет не смогли арестовать Крючкова...

Комментарий

• mikola
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

реальность многих стран бывшего СССР прямо говорит - ни мормон, ни свидетель Иеговы, ни протестант, ни евангельский христианин никогда не будут приемлемы и терпимы . И не из-за моральных качеств или так называемой (и часто сомнительной) тоталитарности своей религии (христианского исповедания), но только потому что он другой, не такой как инертное атеистическое большинство , объявленное потенциальной паствой нескольких традиционных религий. К слову о тоталитарности. Те религиозные движения в России, которые реально являются тоталитарными - Богородичный центр, Виссарионовцы, мелкие эзотерические культы и пр. - построены на православной символике, богатой языческими элементами, принципе священства, мистицизме и состоят либо из номинально православных, либо однажды уже воцерковленных (приобщенных к обрядовой практике Православия) людей. Сама Православная церковь является основной причиной этих подобных себе культов. Заметьте, даже у номинального лютеранина малы шансы присоединиться к Богородичному Центру или иному подобному движению, обильно заквашенному если не на ортодоксально-православной, то на оккультной духовности таинственной "русской души" (Виссарион щеголяет в славянской средневековой рубахе. Его последователи, засучив рукава, рубят в Сибири часовни чуть ли не "без единого гвоздя". Служения Богородичного Цетра обильно сдобрены крестами, иконами, хоругвями, рясами и ...русскими трехцветными стягами, которые торжественно несут "клоуны" /так назвал академик Лихачев современное казачество, инкрустированное погонами и крестами/). Номинальный лютеранин, потомственный кальвинист, либеральный баптист, убежденный молоканин - все же не были воспитаны и взращены язычниками (атеистами). В этом основная причина того, что они будут не поняты и опасны. Как и всякий протестант, живущий в России.

Пятидесятническая Церковь в СССР всегда была одним из опаснейших противников коммунистической идеологии. Она в силу своей особенности не могла играть иную роль, не могла стать настолько же приемлимой для режима, насколько такими стали Православие (московской Патриатхии), лютеранство (в Латвии и Эстонии), официальный Баптизм (ВСЕХБ). Только несколько конфессий в СССР (кроме нерегистрированной Пятидесятнической Церкви) активно противостояли коммунистической идеологии и советскому строю (пятидесятники это делали, естественно, не с политическими или подобными им целями) - Католическая Церковь и "инициативники" (отказавшееся от регистрации часть баптистов).

Сейчас руководству деноминаций, новому поколению верующих и пасторов по вполне понятным причинам хотелось бы оставить в прошлом факт отношения пятидесятничества к диссидентскому движению (с точки зрения государства). Мы, разумеется, говорим о страданиях и испытаниях христиан в советское время. Но недосказанность всей правды о собственно дьявольской сути коммунистической идеологии и порожденных ею структур играет свою роль . Новое поколение пятидесятников, не понимая потенциального источника опасности, может одобрять те же тоталитарные тенденции, которые возникнув уже в новых государствах, однажды вновь могут привести христиан в камеры и лагеря. А в подавляющем большинстве постсоветских стран это более чем реально.

Комментарий

• mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Братья и сестры из ЕХБ!

Расскажите, кто что знает о Крючкове

Комментарий

• volodya
                                Ветеран

• 16 January 2002
                                • 1158

Не могли бы Вы идентифицировть своё собрание?
                                Апостольская Церьковь Иисуса Христа
                                По класификации Справочника атеиста Пятидисятники-Сионисты-Леоновцы.
                                Брат во Христе
                                Володя

Комментарий

Обработка...