ЕХБ. Книга жалоб и оскорблений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyZ
    покупает эстонские товары

• 21 March 2003
    • 1609

ЕХБ. Книга жалоб и оскорблений

Уважаемые участники форума!
    В последнее время в разных темах усилились критические выступления против Евангельских христиан - баптистов. Это, в основном касается церквей Российского Союза ЕХБ и других церквей, на территории бывшего СССР, являвшихся частью ВСЕХБ, а также аналогичные русско(украино)язычные церкви в США и Австралии. Такая критика и реакция на неё засоряет темы.
    Я открываю эту книгу жалоб и оскорблений для того, чтобы все желающие смогли высказать своё негативное отношение к разнообразным аспектам такого явления как ЕХБ. Буду весьма признателен за конструктивную и конкретную критику.
  • Уля
    Участник

• 23 August 2003
    • 70

Оооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо форумчанам!!!!!!!!!!!!!!
    Моя знакомая баптистка познакомила меня с этой церковью ЕХБ. Я хотела креститься, но теперь воздержусь...................................
    Я слышала, есть отделенные церкви евангельских христиан.
    Что Вы можете сказать про них?
    Ульяна

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Уля, а что Вас не устроило в той церкви ЕХБ?

А что касается отделённых ЕХБ, то это немного другое направление баптизма.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• yitzik
        Завсегдатай

• 26 August 2001
        • 677

Андрей
        А что касается отделённых ЕХБ, то это немного другое направление баптизма.

Хи-хи. Ничего себе немного...
        Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

Приветствую Сергей!

У меня сложилось впечатление что ВСОЕХБ не от Бога, а от человеков.
          Приведу несколько фактов которые меня заставляют так думать:

1. Он был сформирован вопреки принцпам баптизма, тоесть не в виде добровольноко обьединения помесных собраний для миссионерской деятельности, а как организация которая контролирует общины. В него входили под давлением властей.

2. ВСОЕХБ тесно сотрудничал с Советом по делах религий (филиал КГБ), получал от него инструкции и указания.

3. ВСОЕХБ был обьединением собраний которые небыли едины в учении и основопологающих доктринах. Например баптисты и единственники. А в собрании Христа должно быть одно учение.

4. ВСОЕХБ разрушился после того как упала та организация которая его сформировала. Все начали формировать свои Союзы. Что потверждает мой 1 пункт о недобровольном вхождении в него.

5. ВСОЕХБ признало допустимой контрацепцию, как средсво контроля над деторождаемостью.

6. ВСОЕХБ теоретически допускает к трапезе Господней и служению активных учасников боевых действий.

Я буду рад изменить свою точку зрения о ВСОЕХБ, если вы приведете достаточно аргументов против. Мое мнение сформировалость в течении нескольких лет. Надеюсь что я неп олучу также замечание за свой пост. Я его написал исключительно потому что Сергей организовал ету тему и хотел услыщать что и кто имеет против Союза.

С уважением,
          Последний раз редактировалось volodya; 05 October 2003, 06:35 AM.
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

volodya

2. ВСОЕХБ тесно сотрудничал с Советом по делах религий (филиал КГБ), получал от него инструкции и указания.

Интересно, кто это может похвастаться, что не сотрудничал с этим советом в свое время?
            Москвин

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
              • 1609

volodya
              ВСОЕХБ

Что это такое? Может быть ВСЕХБ имеется в виду?
              ВСОЕХБ разрушился после того как упала та организация которая его сформировала. Все начали формировать свои Союзы. Что потверждает мой 1 пункт о недобровольном вхождении в него.

Вы имеете в виду развал Сов. Союза? Очевидно, что возникла необходимость формировать национальные структуры новых независимых государств.
              Насчёт отсутствия добровольности при объединении в 1944 г. и позже я не располагаю свидетельствами. А некоторые общины вскоре, особенно, с существ. доктринальными различиями впоследствии выходили из ВСЕХБ.

Резюмирую:
              пункты 1,2,3, в какой то степени, с оговорками, могу признать. Но, это обвинения слишком глобальные. Желательно, что то поконкретнее.
              пункты 4,5,6 упоминают явления, которые я не могу считать негативными.

москвин
              Интересно, кто это может похвастаться, что не сотрудничал с этим советом в свое время?

Разве что, какие то подпольные катакомбные религиозные группы. Но, что конкретно для Дела Божьего они совершили на территории СССР и где они сейчас? Ни в коем случая не умаляя значения деятельности таких подпольщиков, не следует втаптывать в грязь тех, кто работал и существовал легально.

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Ответ участнику SergeyZ
                Цитата от участника SergeyZ:

Разве что, какие то подпольные катакомбные религиозные группы. Но, что конкретно для Дела Божьего они совершили на территории СССР и где они сейчас?

Даже так? Н-да...
                Скажите, а где вы лично тогда были и что конкретно вы делали для Божьего Дела, когда эти христиане трудились для Бога, не дорожа своей свободой и даже жизнью?
                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

москвин

К примеру, отделенные баптисты. Или нерегистрированные пятидесятники, ныне союз ОЦХВЕ.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Святой харизмат
                    Участник

• 23 September 2003
                    • 45

Деяния 5 глава.
                    Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
                    а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
                    Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
                    После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
                    И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело-от человеков, то оно разрушится,
                    а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
                    ХАРИЗМА (греч. charisma - милость, божественный дар), исключительная одаренность; харизматический лидер - человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности - мудрости, героизме, "святости".
                    Большой энциклопедический словарь русского языка

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Ответ участнику SergeyZ
                      Цитата от участника SergeyZ:
                      Разве что, какие то подпольные катакомбные религиозные группы. Но, что конкретно для Дела Божьего они совершили на территории СССР и где они сейчас? Ни в коем случая не умаляя значения деятельности таких подпольщиков, не следует втаптывать в грязь тех, кто работал и существовал легально.

Вы так говорите, как будто кроме тех христиан, которые шли на компромисс со своей совестью и выполняли антибиблейские требования советских властей, не было тех христиан, которые за свою веру сидели в советских тюрьмах и лагерях. И это не было неорганизованным движением отдельных подвижников - были целые конфессии, примеры которых уже привёл Игорь, которые противостояли дьяволу, навязывавшему свою волю церквям в СССР.
                      Если Вы о них ничего не знаете, то неудивительно, что Вы так говорите.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• volodya
                        Ветеран

• 16 January 2002
                        • 1158

Я уточню 4 пунтк.
                        Я имел ввиду что собрания с отличным от баптизма вероучением начали покидать ВСЕХБ, после того как Совет по делам религий перестал активно формировать религиозную структуру общества. Таким образом открылость искуственность соединения в один Союз собраний которые имели отличное вероучения.

1,2,3 пункты мне сложно конкретизировать. Я думаю вы намного больше меня знаете.
                        В сущности я не пастух, не старший собрания и не блюститель, а простая овечка. И выводы мои простого верующего человека. Я читал вопоминания Винса, Историю 50 го движения, еще одну книгу (помойму "Вера в узах КГБ") и плюс воспоминания наших старщих братьев. Немного интересовался историй КГБ, его методами работы. Ведь в Комитете было целое управление по религиозным делам.
                        Я думаю государтсво считало что ето важное направление работы, раз выделяло средства, формирова соответствующие штаты. Как вы думаете? Потом у меня возник вопрос: "Почему когда все сидят в лагерях, одних выпускают из него, разрешают проповедывать свою учение, организовать сьезд и т. д. Короче вести активную работу, а других попрежнему держат в лагере по 20, 30 лет". Ведь просто так такие решения непринимаются. За этим стояли опредиленные интересы государства, партии и правительства. Какие они были?
                        Брат во Христе
                        Володя

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

Игорь
                          К примеру, отделенные баптисты. Или нерегистрированные пятидесятники,

Простите, а как в этом можно убедиться?

Андрей

выполняли антибиблейские требования советских властей

Само физическое существование в те времена предполагало сотрудничество с властями в том или ином виде, в том числе и выполнение антибиблейских требований (например, обучение в советской школе детей в духе атеизма-или вы не учились в школе?)

христиан, которые за свою веру сидели в советских тюрьмах и лагерях

Сидели не за веру, а за твердость в вере...Сидели ведь не только христиане, а и все прочие представители вероисповеданий...и неверующие тоже сидели....
                          ----------------------------------------------------------------------------------------------
                          В том режиме, при тотальном контроле за всем и вся, все, что существовало, имело на это явную или тайную санкцию....Не выдавайте желаемое за действительное....
                          Москвин

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                            • 1609

pavls
                            Даже так? Н-да...
                            Скажите, а где вы лично тогда были и что конкретно вы делали для Божьего Дела, когда эти христиане трудились для Бога, не дорожа своей свободой и даже жизнью?

Вы бы сначала посмотрели мой профайл. Я уверовал в Бога в конце 1989 г. При коммунизме я немного занимался антикоммунистической деятельностью и даже немного подвергался притеснениям. Мне повезло, видимо в том, что вокруг меня было мало стукачей.
                            Игорь

К примеру, отделенные баптисты. Или нерегистрированные пятидесятники, ныне союз ОЦХВЕ.

Это я знаю. Но, я не считаю, что сам по себе факт неригистрации был (и сейчас является?!) признаком особой духовности и преданности Богу. Я вполне допускаю, что и в руководстве этих организаций могли быть агенты КГБ.
                            К тому же нерегистрированные организации были в большей степени уязвимы для репрессий. Сейчас некоторые отделённые баптисты, даже молодые, гордятся тем, что относительно многие члены церквей СЦ ЕХБ сидели в лагерях. Отдавая этим братьям и сёстрам дань уважения и восхищения их служению в те мрачные времена, предложу рассмотреть этот вопрос в аспекте целесообразности таких жертв. У меня создалось впечатление, что эффективность христианской работы у ВСЕХБ по сравнению с СЦ ЕХБ, была выше. А уровень страданий среди верующих - ниже. Количество репрессированных и полученные ими сроки- не слишком универсальное мерило пользы для дела Божьего. Гордиться этим также некорректно, как измерять вклад разных государств в разгром фашисткой Германии количеством погибших граждан этих государств.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                              • 1609

volodya
                              1,2,3 пункты мне сложно конкретизировать. Я думаю вы намного больше меня знаете.

Очень жаль. Я как раз хотел послушать конкретные истории, а не пересказывание схем, которыми очень многие мыслят. Может ли кто нибудь назвать хотя бы одну общину, которую насильно загнали в ВСЕХБ?

Я думаю государтсво считало что ето важное направление работы, раз выделяло средства, формирова соответствующие штаты.

Вы хотите сказать, что государство снабжало ВСЕХБ деньгами?! Спасибо товарищу Сталину!

"Почему когда все сидят в лагерях, одних выпускают из него, разрешают проповедывать свою учение, организовать сьезд и т. д. Короче вести активную работу, а других попрежнему держат в лагере по 20, 30 лет". Ведь просто так такие решения непринимаются. За этим стояли опредиленные интересы государства, партии и правительства. Какие они были?

30 лет в ГУЛАГе прожить было невозможно.... Ну да ладно, давайте я приведу здесь своё послание в одной из тем на этом форуме, где каксались этих вопросов:

Начало объединению было положено ещё в июне 1920 года на совместных заседаниях во время съездов баптистов и евангельских христиан в Москве. В 20-х годах часто велись переговоры об объединении. Я читал об этом в журнале "Баптист" 6-7 номер за 1926 год. В 1928-29 г.г. начался перод разнооборазных репрессий. Тут уж было не до объединения. К 1942 г. репрессии несколько ослабли, но восе не потому, что коммунистич. власти прониклись сочувствием к христианам. Стало очевидно, что мировая революция не получилась (см. об этом, напр., мои сообщения в теме о 9 мая). Длительное сосуществование с нормальными странами стало неизбежным. Желая завоевать их расположение коммунистическое руководство было вынуждено несколько изменить имидж своего государства. Как известно, Запад всегда чувствительно относился к вопросу религ. свободы...
                              в 1942 году был организован Временный совет евангельских христиан и баптистов. Этот Временный совет проводил подготовку к проведению всесоюзного совещания ЕХ и баптистов в Москве.
                              А в октябре 1944 года это совещание состоялось и произошло объединение.
                              Что касается "верного служения ВСЕХБ сов. власти". Во всей истории ВСЕХБ в целом есть только одна явная уступка власти. Это пресловутое "Инструктивное письмо" и "Положение о Союзе евангельских христиан - баптистов в СССР", принятые в 1959 году на пленуме ВСЕХБ. Это было время тотального преследования религии. Почитайте советские издания тех лет! Хрущёв обещал, вроде как, в 1970 показать по телевизору последнего верующего.
                              Перед принятием названных документов Жидков - глава ВСЕХБ предупредил братьев, что "вопрос, который будет рассматриваться приведёт нас в смущение". Он сказал, что рост поместных церквей в последние годы вызывает беспокойство среди "людей, принадлежащих другой идеологии". "Совет религ. культов даёт понять, чтобы мы вошли в берега".
                              Ошибочность принятия этих документов была признана несколько позже тогдашними руководителями ВСЕХБ. На всесоюзном съезде в 1963 г. (ещё Никиту не скинули!) они отменили их, а на съезде в 1966 году принесли открытое покаяние. Не буду бросать в них камни, ибо не знаю как я повёл бы себя с затягиваемой петлёй на шее.

Комментарий

Обработка...