Иисус?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Ku
    протестант

    • 06 April 2005
    • 1083

    #16
    Сообщение от G_Hab
    Где доказательства т.е. высказывание пророков что Иисус есть Христос?

    9.3. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ТРЁХСОТ
    ПРЕДСКАЗАНИЙ О МЕССИИ, ИСПОЛНИВШИХСЯ
    В ИИСУСЕ ХРИСТЕ

    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

    Комментарий

    • alexnes
      Ветеран

      • 28 June 2005
      • 2585

      #17
      Сообщение от .Аlex.
      вообщем, все умерли...
      А может мы неимеющие дыхание?

      Комментарий

      • Ivan Ivanov
        Христианин

        • 03 May 2007
        • 386

        #18
        Сообщение от G_Hab
        Где доказательства т.е. высказывание пророков что Иисус есть Христос?
        Хорошо уже то, что слова сказанные пророками, Вы воспринимаете как доказательста.
        Нужно, конечно изучать и ВЗ, там много полезного и поучительного, но
        по-моему слова Господа о Себе значительно весомее, чем пророков.
        Иоан.5:39 "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."

        Весь Новый Завет говорит о том, что Иисус есть Христос. А кто же еще не знает золотого стиха Библии ? Иоанна 3:16 "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. "
        Деян.10:43 "О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его."

        Вам уже правильно подсказывали, что нужно пользоваться параллельными местами в Библии.
        И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

        Комментарий

        • G_Hab
          ищущий

          • 14 September 2005
          • 58

          #19
          В частное мнение какого то человека...
          Древние предсказания пророков сделались предметом самого тщательного изучения и толкования, а самой любимой книгой была Книга пророка Даниила, в которой якобы были указания на время пришествия Христа: «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9:21-27).
          И как только ни истолковывали эти седмицы (седьмины)!.. И почти все относят это пророчество к Иисусу.
          Верующие в Мессию Иисуса доказывают иудаистам, считающим Иисуса лже-Мессией и до сих пор ждущим истинного Мессию, что в этом пророчестве сказано, якобы истинный Христос должен был прийти и предан смерти до разрушения Второго храма, то есть до 70 г. н. э.
          Христианский православный апологет А. П. Лопухин пишет: «В течение этих седмин (70 х 7 = 490 лет) должно было состояться освобождение Иерусалима и храма и искупление мира «смертью Христа-Владыки». Предсказание это исполнилось в точности, так как от второго и окончательного указа о восстановлении Иерусалима (в 457 г.) до смерти Христа (в 33 г. по Р. Х.) протекло ровно четыреста девяносто лет»[2].
          Общество Watch Tower (Свидетели Иеговы) немного изменяет дату выхода повеления о восстановлении Иерусалима и приходит к другим результатам: «В VI веке до н. э. пророк Даниил предсказал, что Христос Владыка появится через 69 седьмин [...] после того, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима (Даниил 9:24, 25). Каждая из этих седьмин равнялась семи годам. {Среди древних евреев было широко распространено представление о годовых неделях. Например, подобно тому как каждый седьмой день был субботним днем, каждый седьмой год считался субботним годом (Исход 20:8-11; 23:10, 11).} Согласно библейской и всемирной истории (? Р.Х.), повеление о восстановлении Иерусалима было издано в 455 году до н. э. (Неемия 2:1-8). Поэтому Мессия должен был появиться через 483 года (69 х 7) после 455 года до н. э. Это приводит нас к 29 году н. э., к тому самому году, когда Иегова помазал Иисуса святым духом. Так Иисус стал Христом (что значит Помазанник), или Мессией (Луки 3:15, 16, 21, 22)»[3].

          Комментарий

          • G_Hab
            ищущий

            • 14 September 2005
            • 58

            #20
            Церковь христиан-адвентистов седьмого дня опять же возвращается к дате 457 г. до н. э. и приходит к совершенно другим результатам: «Пророчество Даниила предвозвестило, что Мессия явится через семь седьмин и шестьдесят две седьмины, или через 69 недель после того, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима (Дан.9:25). По истечении шестьдесят девятой недели Мессия будет предан смерти, но не за Себя (Дан.9:26, англ. пер.). Эта ссылка указывает на то, что Христос умрет за людей. Он должен будет умереть в середине семидесятой недели и прекратить этим жертву и приношение (Дан.9:27). Ключом к пониманию пророческого времени служит библейский принцип, согласно которому день в пророческом исчислении равен буквальному солнечному году (Числ.14:34; Иез.4:6). По этому принципу день за год семьдесят недель (или 490 пророческих дней) олицетворяют 490 буквальных лет. Даниил утверждает, что этот период должен был начаться со времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима (Дан.9:25). Этот указ, давший иудеям полную автономию, был издан в седьмой год правления персидского царя Артарксеркса и вошел в силу в конце 457 г. до Р. Хр. (Езд.7:8, 12-26; 9:9). По пророчеству, через 483 года (69 пророческих недель) после издания указа явится Христос Владыка. 483 года, отсчитанные с 457 г. до Р. Хр., приводят нас к осени 27 г. по Р. Хр., когда Христос был крещен и начал Свое публичное служение [...]. В середине семидесятой седьмины, весной 31 года по Р. Хр., ровно через три с половиной года после крещения, Мессия, отдав Свою жизнь, положил конец системе жертвенного служения. В момент Его смерти завеса в храме сверхъестественным образом разодралась надвое, сверху до низу (Мф.27:51). Это событие указывало на то, что Бог отменил все храмовое служение»[4].
            Другие христиане все же трезво признают, что указ о восстановлении Иерусалима вышел намного раньше, еще при персидском царе Кире. Так, Иосиф Флавий утверждает: «Кир отправил к сирийским сатрапам письмо следующего содержания: Царь Кир шлет привет Сисину и Саравасану. Я позволил тем из живущих в стране моей иудеям, которые того пожелали, вернуться на родину и вновь отстроить город (выделено мною. Р.Х.) и соорудить в Иерусалиме храм Божий на том же святом месте, на котором был раньше [...]» (Jos.AJ.XI.1:3). Правда, при этом эти христиане тоже утверждают, что пророчество о «седьминах» относится к Иисусу и что для точного вычисления нужно внести поправку между лунным и солнечным календарями. Но в том-то и дело, что евреи жили не по лунному (как сегодняшние мусульмане), а по лунно-солнечному календарю, то есть вставляли тринадцатый месяц, дабы догнать солнечный год[5]. А потому и разницы при расчете «седьмин» между солнечным и лунно-солнечным календарями не существует.
            Давайте же разберемся с этими «седьминами». Прежде всего следует задаться вопросом: а имеют ли они отношение к Иисусу Христу?
            Обратимся к еврейскому оригиналу: «И еще я говорил в молитве, и муж Габриэль, которого видел я в видении прежде, влетел летя (מֻעָף בִּיעָף), коснулся меня около времени вечерней жертвы. И вразумлял, и говорил со мной, и сказал: Данийель, теперь вышел я, чтобы просветлить тебя в разумении. В начале молений твоих вышло слово, и я пришел возвестить, ибо желанен ты, и уразумей в слове, и пойми в видении.
            Семьдесят седьмин отмерены
            для народа твоего
            и для города святого твоего
            к покрытию преступления
            и к запечатанию (וּלְחָתֵם) греха
            и к искуплению срока
            к приведению праведности веков
            и к запечатанию (וְלַחְתּם) прорицания и пророка
            и к помазанию святого святых.
            И знай, и разумей:
            от выхода слова
            к возвращению и к отстроению
            Йрушалаима до помазанника-правителя (מָשִׁיחַ נָגִיד)
            седьмин семь
            и седьмин шестьдесят
            и две; возвратится [народ], и обустроится
            улица, и окончательно,
            но в трудные времена.
            И после седьмин шестидесяти и двух
            разрублен будет (יִכָּרֵת) помазанник, но не за себя (וְאֵין לוֹ);
            а город и святыню
            разрушит народ правителя грядущего,
            и конец его в наводнении
            и до конца войны
            определены опустошения.
            И утвердит завет со многими
            седьмина одна,
            и половина седьмины
            отменит жертву и приношение,
            и на крыле [святыни] будут мерзости запустения (שִׁקּוּצִים מְשׁמֵם идолы, языческие статуи), но окончательная, предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9:21-27, РХ).
            Как видно из данного перевода, речь здесь, по всей вероятности, идет не об Иисусе Христе, а о другом «помазаннике» (или царе, или священнике, или пророке), который сперва был «правителем», а потом был «разрублен» вероятно, погиб от меча.
            Теперь обратимся к самому тексту: «Семьдесят седьмин отмерены для народа твоего и для города святого твоего к покрытию преступления и к запечатанию греха и к искуплению срока к приведению праведности веков и к запечатанию прорицания и пророка и к помазанию святого святых» (Данийель.9:24, РХ). «Семьдесят седьмин», конечно же, нужно отсчитывать от начала наказания иудеев за грехи, то есть от разрушения Иерусалима (587 г. до н. э.). Через «семь седьмин», то есть через 49 лет после разрушения столицы Иудеи (538 г. до н. э.), евреи получают разрешение на возвращение в Иерусалим. Так оно в действительности и было (Jos.AJ.XI.1:3). Потом, через 62 седьмины (= 434 года), был «разрублен» некий «помазанник»: «И после седьмин шестидесяти и двух разрублен будет помазанник» (Данийель.9:26, РХ). Похоже на то, что речь здесь идет об Онии III, который был первосвященником (то есть помазанником) и о котором рассказывается во Второй книге Маккавейской (главы 3 и 4). Сей самый Ония III, внук Онии II, был первосвященником при сирийском царе Селевке IV Филопатре (187175 гг. до н. э.) и отличался великим благочестием. В 175 или 174 г. до н. э. он был низложен, и первосвященство получил его брат Иасон, который «тотчас начал склонять одноплеменников своих к Еллинским нравам» (2 Макк.4:7-10). Вскоре Иасона вытесняет Менелай и разворовывает драгоценности Храма. Далее читаем: «Верно дознав о том, Ония изобличил его и удалился в безопасное место Дафну, лежащую при Антиохии. Посему Менелай, улучив наедине Андроника, просил его убить Онию; и он, придя к Онии и коварно уверив его, дав руку с клятвою, хотя и был в подозрении, убедил его выйти из убежища и тотчас убил (надо полагать, мечом. Р.Х.), не устыдившись правды. Этим раздражены были не только Иудеи, но и многие из других народов, и негодовали на беззаконное убийство этого мужа. Когда же царь возвратился из стран Киликии, то бывшие в городе Иудеи с вознегодовавшими Еллинами донесли ему, что Ония убит безвинно. Антиох, душевно огорченный и тронутый сожалением, оплакивал добродетель и великое благочиние умершего, и в гневе на Андроника, тотчас совлекши с него порфиру и изодрав одежды, приказал водить его по всему городу и на том самом месте, где он злодейски погубил Онию, казнить убийцу, чем Господь воздал ему заслуженное наказание» (2 Макк. 4:33-38). Убийство Онии III произошло в 171 или 170 г. до н. э.

            Комментарий

            • G_Hab
              ищущий

              • 14 September 2005
              • 58

              #21
              Конечно, «62 седьмины» не совсем согласуются с датами правления, низложения и убийства Онии III, но суть заключается в том, что сама Книга Даниила не была написана в VI веке до н. э., но намного позже около 164 года до н. э. С этим определением согласно большинство не только светских, но и клерикальных ученых. К сожалению, у нас нет ни времени, ни места, чтобы полностью доказать это положение. Приведем лишь некоторые из аргументов: автор Книги Даниила исключительно плохо знает о том времени, о котором ведет повествование (время вавилонского пленения), зато он хорошо осведомлен об эпохе эллинизма вплоть до бесчинств Антиоха Епифана[6]; до 164 года до н. э. о Книге Даниила не знал ни один писатель (ср. Дан.12:4); многие главы Книги Даниила написаны на тогдашнем разговорном языке евреев на арамейском, тогда как древние книги, даже те, которые были написаны в период вавилонского плена (творения Иезекииля и Второисаии), написаны исключительно на еврейском языке; автор Книги Даниила избегает написания Тетраграмматона, который в тот период уже не произносился вслух; даже еврейские канонизаторы во главе с р. Акибой не признали Книгу Даниила пророческой, включив ее в виде исключения лишь в раздел Ктубим (Писания)[7].
              Именно потому, что автор Книги Даниила писатель позднейшей эпохи и, по сути своей, его «пророчества исполняются задним числом», он допускает многочисленные ошибки, в том числе и хронологические. «Седьмин» надо было отсчитать не 62, а поменьше, но, вероятно, слишком уж понравилось ему число «70» (7 + 62 + 1) в качестве священной седмицы, взятой десять раз (ср. 2 Пар.36:21; Иер.25:11). Да и вряд ли автор Книги Даниила знал толком, сколько лет прошло от разрушения Иерусалима до убийства Онии III.
              Нет никаких существенных причин сомневаться в том, что под «помазанником-правителем» (Дан.9:25) автор Книги Даниила разумел именно первосвященника Онию III (весь строй книги говорит за это). Кроме того, определение именно этого первосвященника дает разгадку тайны последней «седьмины», тогда как в случае применения этого пророчества к Иисусу Христу определить значение этой «седьмины» (в особенности, второй ее половины) не представляется возможным.
              Через три с половиной года после смерти Онии III в декабре 168 или 167 г. до н. э. в Иерусалимском храме были упразднены регулярные жертвоприношения и на жертвеннике была заклана свинья (!) в честь Зевса Олимпийского. «Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом, и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для сей земли, и чтобы не допускались всесожжения и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками и оскверняли святилище и святых, чтобы строили жертвенники, храмы и капища идольские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых, и оставляли сыновей своих необрезанными, и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью, для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления [...]. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения (βδέλυγμα ρημώσεως), и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники» (1 Макк.1:41-49,54). Царь Антиох Епифан пожелал «осквернить храм Иерусалимский и наименовать его храмом Юпитера Олимпийского, а храм в Гаризине, так как обитатели того места пришельцы, храмом Юпитера странноприимного» (2 Макк.6:2). Это нечестие продолжалось три года (ср. 1 Макк.1:54 и 1 Макк.4:52; ср., впрочем, 2 Макк.10:3), и в 164 году произошло то событие, которое представлялось автору Книги Даниила окончательной победой праведности и которое, как он наивно полагал, мог предсказать некий Данийель, или Дан-Эль, древний праведник-мудрец, быть может, тот, о котором упоминается у Иезекииля (Иез.14:14-20; 28:3), а также в текстах Рас-Шамры XIV века до н. э. А именно: в этом году умер Антиох IV Епифан (1 Макк.6:1-16; 2 Макк.9:1-28) и иудеи очистили Храм от скверны (1 Макк.4:36-58; 2 Макк.10:1-9; ср. Дан.7:25).
              Таким образом, наше исследование неминуемо привело к следующему выводу: пророчество из Книги Даниила о «седьминах» не имеет никакого отношения к Иисусу даже в начале III века н. э. христиане не применяли его к Основателю (Eus.HE.VI.7).

              Комментарий

              • .Аlex.
                Отключен

                • 12 November 2007
                • 15318

                #22
                а чё так мелко?

                Во-первых, в оригинале стоит не "разрублен" помазанник, а "отрезан".
                Во-вторых, о каком персонаже идет по Вашему речь, если после его смерти, храм будет разрушен? После смерти Онии, город и храм разрушили?
                Если бы пророчество писалось задним числом, не шла речь о разрушении города,
                потому как после смерти Онии, разрушения города и храма не произошло.
                А после распятия Христа, город и храм были разрушены

                И что за завет со многими утвердит одна седьмина?

                Я ж говорю, куча иудейских толкований и не одного адекватного
                Подсказываю, еще есть вариант с Александром Янай. Правда тоже не пляшет...
                Последний раз редактировалось .Аlex.; 06 May 2008, 09:30 AM.

                Комментарий

                • G_Hab
                  ищущий

                  • 14 September 2005
                  • 58

                  #23
                  по-моему слова Господа о Себе значительно весомее, чем пророков.
                  Ну а как мне узнать что это Господь, а не самозванец? Должно обязательно быть подтверждение пророка, или я должен просто слепо верить?

                  Кстае вот еще пророчество

                  (Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. )
                  А вот это пророчество Осия 11
                  (... На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. 2 Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам. 3 Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. 4 Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. 5 Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться [ко Мне]. 6 И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их. )

                  Если вы помните, когда Бог через Моисея выводил Израиль из Египта, то Он называл Израиль своим первенцем, сыном. Поэтому здесь Бог напоминает то время.
                  Еще у Матфея написано что Иисуса увезли в Египет, Ирод побивает младенцев (приводится пророчество которое на мой взгляд совсем не о том), и Исус находится в Египте пока не умер Ирод. Теперь посмотрим Луку: Иисуса везут в Иерусалим для обряда, там встречается Симеон которому было предсказано ...(это предсказание я не нашел ни у какого-нибудь пророка). Иисус в Египет не бегит, живет кажется в Назорете и каждый год его приводят в Иерусалим на праздник, Ирод никаких младенцев здесь не побивает.

                  Комментарий

                  • иВАн ПомидоровЪ
                    Мудрый

                    • 09 March 2008
                    • 144

                    #24
                    Сообщение от Radjab
                    Исаия глава 53.

                    1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
                    2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
                    3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
                    4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                    5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
                    6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
                    7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
                    8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
                    9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
                    10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                    11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
                    12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
                    Вот, как это звучит в первоисточнике. Без купюр и перееначивания смысла

                    (1) Кто поверил бы слуху, дошедшему до нас, и мышца Г-сподня на ком явилась? (2) И взошел он, Йисраэйль, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не таков был образ его, чтобы прельститься им. (3) Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем, и мы не почитали его. (4) Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Б-гом и истязаем. (5) И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше на нем, и ранами его исцеляемся мы. (6) Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Г-сподь возложил на него грех всех нас. (7) Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего. (8) Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего поражение ему. (9) И дана была с грешниками могила ему и с богатыми при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устах его. (10) Но Г-споду угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Г-спода в руке его осуществится. (11) За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес. (12) Поэтому Я дам ему удел среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.
                    Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
                    Брутальная политкорректность
                    Тотальная шизофазия

                    Комментарий

                    • .Аlex.
                      Отключен

                      • 12 November 2007
                      • 15318

                      #25
                      ссылку на подстрочник можно получить?
                      или ссылку на оригинальный еврейский текст

                      Комментарий

                      • иВАн ПомидоровЪ
                        Мудрый

                        • 09 March 2008
                        • 144

                        #26
                        Сообщение от .Аlex.
                        ссылку на подстрочник можно получить?
                        или ссылку на оригинальный еврейский текст
                        Вообще-то это перевод ТаНаха.

                        А еврейский, это какой?
                        Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
                        Брутальная политкорректность
                        Тотальная шизофазия

                        Комментарий

                        • .Аlex.
                          Отключен

                          • 12 November 2007
                          • 15318

                          #27
                          понимаю

                          у вас есть ссылка на подстрочник или оригинальный текст?

                          Комментарий

                          • иВАн ПомидоровЪ
                            Мудрый

                            • 09 March 2008
                            • 144

                            #28
                            Сообщение от .Аlex.
                            понимаю

                            у вас есть ссылка на подстрочник или оригинальный текст?
                            Так, Вы, возмите оригинал ВЗ и прочтите.

                            А впрочем ЙЕШАЙА
                            Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
                            Брутальная политкорректность
                            Тотальная шизофазия

                            Комментарий

                            • .Аlex.
                              Отключен

                              • 12 November 2007
                              • 15318

                              #29
                              Я не читаю по древне-еврейском
                              Вы, что такое подстрочник, знаете?

                              Комментарий

                              • Lastor
                                Ушел

                                • 08 January 2005
                                • 3840

                                #30
                                Сообщение от .Аlex.
                                Я не читаю по древне-еврейском
                                А зачем тогда ссылку на оригинальный текст просили?
                                Гвоздь Господень

                                Комментарий

                                Обработка...